Кого нельзя уволить

Кого нельзя сократить на работе (Трудовой Кодекс)?


10 трудового законодательства работник извещается о сокращении за 2 месяца до увольнения. Об ознакомлении с датой увольнения он расписывается в приказе.

Отбор кандидатов на сокращение осуществляется в соответствии с Трудовым кодексом. В силу закона некоторые категории лиц нельзя сократить, за исключением полной ликвидации организации. Преимущественное право есть у работников, имеющих более высокую степень квалификации.

Это может быть подтверждено:

  1. выписками из бухгалтерии о получении премии за высокие результаты в работе.
  2. дипломом о наличии высшего образования по специальности;
  3. бумагой о посещении специальных курсов по повышению квалификации;
  4. характеристикой, написанной непосредственным руководителем;
  5. результатами аттестационного экзамена;

Уровень квалификации подтверждается высокой производительностью труда и качеством выполняемой работы. В учет также принимаются различные умения и навыки (знание иностранного языка, компьютерных программ и т.д.).

Личные качества также учитываются (коммуникабельность, стрессоустойчивость, пунктуальность и т.д.).

Кого нельзя уволить по сокращению штата: ТК РФ

Так, работодатель может увольнять сотрудников из-за уменьшения численности штатных единиц, реорганизации или ликвидации предприятия. При этом сам работодатель определяет оптимальную численность сотрудников организации.

По закону работодатель не обязан обосновывать решение об увольнении сотрудника по сокращению, однако формально процедура должна проводиться на сновании ТК РФ (ст. 82, 179, 180, 373). Уволить сотрудника организации по причине сокращения численности работников можно только при ликвидации должности, которую он занимает.На практике нередко встречается и неправомерное (мнимое) сокращение штата, которое не имеет под собой действительных причин.

Эта процедура является незаконной. Работодатели прибегают к такому способу, когда им необходимо уволить сотрудника, но реальные основания для этого отсутствуют. При некорректном проведении процедуры расторжения договоров или при ее несоблюдении сокращение также считается неправомерным.

Кого нельзя сократить (уволить) по закону?

А также матери, которые воспитывают ребёнка до достижения им трёхлетнего возраста.

Основание – статья 261 ТК РФ. Исключение из этого закона – это совершение преступления, доказанного судом или полная ликвидация предприятия.Работников профессиональных союзов. Основание – статья 81 ТК РФ, согласно пунктам: 2,3,5.Работников, которые уполномочены коллективом вести коллективные переговоры.Лиц, которые непосредственно принимают участие в коллективных спорах.В случае если данные категории людей были уволены, всё равно, положительное решение суда об их восстановлении на рабочем месте с полной компенсацией вынужденного простоя и судебных издержек, происходит почти моментально и автоматически.Работники, имеющие законные льготыОб этом чётко говорится в статье 179 Трудового Кодекса РФ.

При сокращении одного работника из двух, увольняется работник с меньшей производительностью труда и с меньшей квалификацией.Однако

Кого нельзя сократить?

Всех работников, подпадающих под сокращение, нужно заранее об этом уведомить. Предупредить работников нужно под роспись и персонально не менее чем за два месяца до увольнения ().

Для сезонных работников срок предупреждения значительно короче.

Он составляет семь календарных дней.

А работников, с которыми заключён трудовой договор на срок менее двух месяцев, нужно уведомить минимум за три календарных дня. Такое уведомление составляется в свободной форме.

Работнику нужно будет подписать этот документ.

Если же он отказывается от подписания, то текст документа следует зачитать ему вслух при свидетелях. Далее факт уведомления и отказа от подписи надо зафиксировать в акте. Работодатель

Кого нельзя сократить

При этом речь идет о сокращении штата.

Если работника уволить без уведомления, при проверке или в суде такое действие будет признано незаконным. Перед увольнением по сокращению работникам должны быть предложены свободные вакансии, имеющиеся у работодателя.
261 ТК РФ. В соответствии с этим документом следующие группы работников не подлежат сокращению: одинокие матери, которые воспитывают несовершеннолетних детей-инвалидов; одинокие матери, которые воспитывают детей младше 14 лет; женщины с детьми до 3-х лет; родитель или представитель, который является единственным кормильцем несовершенного ребенка-инвалида в том случае, если второй родитель не работает; беременные женщины; родитель или представитель, который является единственным кормильцем ребенка (детей) до 3-х лет, а также имеющих трех и более детей, в том случае, если второй родитель не работает;

Кого нельзя сократить

Например, работника уведомили об увольнении по сокращению, дата увольнения 25.09.2019.

Свою позицию относительно не подлежащих сокращению категорий работающих граждан трудовое законодательство сформировало достаточно четко. Для того чтобы ответить на вопрос, кого нельзя сокращать по закону, необходимо обратиться к ст.

Работник согласился уволиться 01.08.2018, тогда за период с 02.08.2019 по 25.09.2019 ему будет выплачен средний заработок.

Рисунок 1. Уведомление об увольнении по сокращению Скачать документы по теме: Скачать в .doc Скачать в .doc Скачать в .doc Вопрос из практики: При сокращении штата увольняются все работники, занимающую одну и ту же должность. Например, в компании 5 бухгалтеров, и со всеми пятью сотрудниками прекращаются трудовые договоры.

При сокращении численности увольняют одного или нескольких работников одной должности, но не всех.

Например, в компании 3 специалиста по кадрам, 1-го работника оставляют, а 2-х увольняют. В этом случае необходимо учитывать, кто из увольняемых работников имеет преимущественное право на оставление на работе.

Рекомендуем прочесть:  Как добить ремонта крыши в общаге

Более подробно разберем, кого нельзя сократить при штата.

Кого нельзя уволить с работы?

В остальных случаях возможно увольнение, если будет доказана вина работника по отношению к предприятию. В частности нарушение трудового распорядка.

Кроме того, по закону нельзя уволить с работы временно нетрудоспособных людей во время болезни, подтверждением чему является больничный листок, и тех, кого отправили в отпуск, в том числе декретный и отпуск по уходу за ребенком. Также существуют категории работников, которые руководство фирмы может увольнять по сокращению, но только в том случае, если отобрать для увольнения сотрудников больше не из кого.

К ним относятся работники с более высокой квалификацией, инвалиды войны, работники с профессиональными заболеваниями, полученными на этом предприятии, сотрудники, в семье которых есть нетрудоспособные лица или остальные члены семьи не работают, а также другие категории рабочих, предусмотренные коллективным договором. К этому списку следует

В каких случаях нельзя уволить сотрудника

Он внес изменения в изданный ранее приказ о сокращении штата и вернул ее должность в штатное расписание филиала. Таким образом, сотрудницу обеспечили работой.

В последующем ей смогут предлагать освобождающиеся должности, чтобы перевести на новую работу, сократив потом должность инспектора по кадрам.ДокументПоможет вамСтатьи 39, 71, 75, 81, 261, 269, 336, 373, 374, 405 ТК РФУточнить основания, в соответствии с которыми работодатель может уволить сотрудника по своей инициативе, а также узнать об исключениях из этого правилаПостановление Пленума Верховного Суда РФ от 17 марта 2004 г. № 2

«О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации»

Решить сложные вопросы, возникающие при увольнении сотрудника по инициативе работодателяОднократное грубое нарушение работником трудовых обязанностей. Прогул (подп. «а» п. 6 ч. первой ст.

81 ТК РФ). Невозможно уволить сотрудника

Что такое сокращение и кого нельзя сокращать по закону

Подробно о . Любопытная информация Под сокращение штата могут попасть не только конкретные должности, но и целые подразделения, отделы, департаменты.

Сделать это работодатель имеет полное право. Однако и в том и в другом случае, при сокращении соблюдение прав работников обязательно, а те, кого увольнять не разрешено, должны остаться на предприятии. Если сократить собираются целые подразделения, то работники, у которых «особые» права должны быть переведены в другие отделы.

Рассмотрим, кого первым сокращают на работе и на каком основании.

Работодатель определяет преимущественные права, а для этого предусмотрен определенный алгоритм: Из всех кандидатов на увольнение исключают сотрудников, которых закон запрещает сокращать.

Вам будет интересно...