Когда считается многодетная семья

Многодетная семья в России: сколько в ней детей и какого они возраста?


Потому правительством было принято решение не вводить единую формулировку для всей страны, а дать регионам полномочия установить цифру критерия многодетности самостоятельно. Об этом сказано в Указе Главы правительства РФ № 431 от 5 мая 1992 года. Потому для того, чтобы знать наверняка, могут ли вашу семью признать многодетной, правильным будет обратиться к законодательству региона вашего проживания.

В большинстве российских регионов, как правило, наличие уже троих детей позволяет считать родителей многодетными. В то же время, например, в Ингушетии семью называют многодетной, когда в таковой растут не менее 5 детей.

Еще совсем недавно в республиках Марий Эл и Тыва такой семье нужно было состоять из 4-х детей, но сегодня эта цифра также снижена до привычных российских количественных показателей. Учитываются не все дети, рожденные супругами или даже проживающие в семье на данный момент.

Детьми

Документы для оформления удостоверения многодетной семьи в России: для чего нужно удостоверение, кто его выдает и кто считается многодетной семьей

После ВОВ власти осознали, что запрет на аборт не повлиял на демографическую ситуацию. Согласно многодетной матерью признается женщина:

  1. родившая и воспитывающая 3 и более детей;
  2. воспитывающая родных и приемных детей;
  3. воспитывающая только приемных детей.

В некоторых городах России в количество детей, находящихся на попечении, также входят дети супруга от предшествующих браков.

В связи с этим был увеличен размер госпомощи многодетным. На момент 2021 г. действует закон о признании семьи многодетной при наличии 3 и более детей. Её члены получают удостоверения и право пользоваться льготами и другими привилегиями согласно .

Следовательно, для того, чтобы определить, относится ваша семья к категории многодетной, необходимо обращаться к региональному законодательству.

В 2021 году многодетной по-прежнему считается семья, состоящая из супругов, имеющих 3 и более детей (родных или усыновленных). Такие семьи получают пособия, наполовину бесплатный медицинский сервис, пониженные налоги и другие государственные льготы на основании .

К основным критериям, по которым региональные акты определяют статус семьи в качестве многодетной, относятся:

  1. обстоятельства появления ребенка в семье (рождение, усыновление, установление опеки и т.д.);
  2. возраст детей;
  3. совместное проживание;
  4. количество детей;
  5. наличие или отсутствие гражданства РФ.

Рассмотрим определение многодетной семьи на примере ряда регионов – Москва, Московская область, Санкт-Петербург, Ленинградская область.

В нашей стране насчитывается 85 субъектов, и в каждом из них чиновники определили свои критерии, по которым ту или иную семью можно отнести к числу многодетных. В каких-то регионах эти критерии совпадают, в каких-то – напротив, отличаются.
Областное законодательство к многодетным семьям относит семью в том случае, если присутствуют следующие критерии:

Получение статуса многодетной семьи

При этом в учет входят дети от предыдущих браков (падчерицы и пасынки) и усыновленные.

Учету подлежат и те ребята, которые достигли 18-летнего возраста, но учатся на дневном отделении в учебных заведениях до окончания учебы или исполнения им 23 лет. В муниципалитетах, где разница между рождаемостью и смертностью имеет положительное значение, многодетными считаются семейства, имеющие четверых и более детей.
В этом случае в расчет также берутся вышеперечисленные категории.

Стоит подчеркнуть, что минимальный порог количества детей и иные условия для получения статуса многодетности определяются региональными структурами власти.

Суммируя вышесказанное можно сформулировать ряд обязательных требований, выполнение которых приведет к признанию семейства многодетным: Право на получение статуса имеют мама и отец семейства, находящиеся в зарегистрированном браке.

Родитель, воспитывающий детей в одиночку или с которым они проживают после распада брачного союза также вправе претендовать на него.

Когда считается многодетная семья

Россия — многонациональная страна и у различных народов есть свои культурные особенности. И когда для жителей одного региона три ребенка — это так много, то для другого тройня — вполне привычный минимум.Если в семье от четырех до семи и более детей, родителям вручаются государственные награды. Для тех, у кого детей семеро и больше, это орден «Родительская слава», а вырастившим, воспитавшим или усыновившим 4-7 детей полагается медаль Ордена «Родительская слава».

Предусмотрены мужской и женский варианты медали, отличающиеся друг от друга. Вручению сопутствует денежное вознаграждение в 100 000 рублей. малыши были отданы в интернат или детский дом, а также в иные аналогичные учреждения; по решению суда отменяется усыновление; родители были лишены своих прав на малышей; подопечные были эмансипированы или вступили в законный брак; дети были отправлены в воспитательную колонию, на что должно иметься судебное решение;

Какие семьи считаются многодетными?

В некоторых регионах возрастной порог определяется самостоятельно, исходя из возможностей для содержания льготных категорий граждан.

При получении звания многодетной семьи учитываются не только общие дети, рождённые в браке.

Если ребёнок после развода остался с одним из родителей, то он тоже учитывается.

Если ребёнок после смерти (лишения родительских прав) остался жить с отчимом или мачехой, то он также учитывается про оформлении статуса многодетной семьи. Не учитываются при оформлении звания многодетной семьи иждивенцы, которые:

  1. Находятся на попечении Государств, проходя обучение в школах-интернатах;
  2. Эмансипированные — досрочно прошедшие процедуру полной дееспособности;
  3. Отбывающие наказание в исправительных учреждениях;
  4. Родители которых лишены соответствующих прав на них в судебном порядке.

При оформлении звания многодетной семьи учитываются все дети, имеющиеся на попечении родителей.

Какая семья считается в РФ многодетной согласно закону, сколько в ней должно быть детей и какого возраста?

В разных субъектах федерации региональное законодательство устанавливает неодинаковое количество несовершеннолетних детей, необходимое для присвоения семье статуса многодетной.Количество детей, которое требуется для присвоения семье статуса многодетной, варьируется в зависимости от региона.

В областях и автономиях, где рождаемость низкая и среднее количество детей у одной пары не превышает 2, многодетной считается семья, воспитывающая троих несовершеннолетних детей. К примеру, в столице получить статус многодетной может семья с тремя детьми, а в Краснодарском крае их должно быть минимум пятеро.Каждый регион вправе сам определять и возрастные критерии для многодетных «ячеек общества». Как правило, при подсчете количества детей учитываются только несовершеннолетние.

В большинстве регионов в расчет не принимаются дети, достигшие 16 или 18-летнего возраста.Однако, к примеру, в Калуге совершеннолетний,

Какая семья считается многодетной в 2021 году

Многодетная семья – это сколько детей, как правильно можно определить статус, основываясь на существующем законодательстве?

Вопреки логике, такого определения нет ни в СК РФ, ни в других федеральных законах.

В наличии имеется только Указ Президента России от 05.05.92 г. под № 431 («О мерах по соц. поддержке многодетных семей»).

Руководствуясь данным нормативным актом, региональные власти обязаны предпринимать следующие меры:

  1. категории семей, которые можно отнести к льготным категориям, определяются, исходя из общей демографической, экономической, социальной обстановки для конкретного региона;
  2. необходимо выявить всех, кто может претендовать на льготы, обеспечить их минимальным набором, указанным в соответствующем перечне.

Министерства социальной защиты и финансов обязаны возмещать все расходы, которые были потрачены регионами на поддержку нуждающихся в преференциях.

Какая семья считается многодетной и как получить статус многодетной семьи

То есть все льготы и привилегии сохраняются в общем порядке.В случае если у супругов рождается или усыновляется еще ребенок, то автоматически статус многодетной семьи продлевается.В Семейном Кодексе нет определения многодетной семьи, однако есть определение того, кто считается ребенком.

Согласно законодательству, ребенком считается гражданин, который не достиг совершеннолетия (18 лет).

Указом президента «О мерах по социальной поддержке многодетных семей» полностью смысл статуса тоже не раскрывается, однако определяется список льгот и привилегий.Единственный нормативно-правовой акт, который дает определение понятия многодетной семьи, является Национальный стандарт РФ «Социальное обслуживание населения.
Термины и определения». Согласно этому документу, многодетной семьей считается та, где детей больше трех.

Вам будет интересно...