Коды заболеваний на жилье

Новости и события


Действующий перечень заболеваний утвержден Постановлением Правительства Р. Ф. от 21.12.2004 № 817, текст постановления размещен на сайте «».

В новом Перечне заболеваний указаны не только наименования заболеваний, но и коды в соответствии с Международной классификацией болезней 10-го пересмотра (МКБ-10).

Международная классификация болезней содержит классы (разделы) кодов заболеваний и состояний. Разрабатывает МКБ Всемирная организация здравоохранения, и под ее руководством происходит пересмотр классификации.В новом Перечне значительно изменилась формулировка пункта о психических заболеваниях.

Если по действующему Перечню право на дополнительную жилплощадь возникает при наличии

«психического заболевания, требующего обязательного диспансерного наблюдения»

, то по новому Перечню такое право предоставляется при наличии отдельных «хронических и затяжных психических расстройств с тяжелыми стойкими или часто обостряющимися болезненными проявлениями».

Новые перечни заболеваний, при наличии которых предоставляются льготы при обеспечении жильём

Действующий перечень заболеваний утвержден Постановлением Правительства Р. Ф. от 21.12.2004 № 817, текст постановления размещен на сайте «».

В новом Перечне заболеваний указаны не только наименования заболеваний, но и коды в соответствии с Международной классификацией болезней 10-го пересмотра (МКБ-10).

Международная классификация болезней содержит классы (разделы) кодов заболеваний и состояний. Разрабатывает МКБ Всемирная организация здравоохранения, и под ее руководством происходит пересмотр классификации. В новом Перечне значительно изменилась формулировка пункта о психических заболеваниях. Если по действующему Перечню право на дополнительную жилплощадь возникает при наличии «психического заболевания, требующего обязательного диспансерного наблюдения», то по новому Перечню такое право предоставляется при наличии отдельных «хронических и затяжных психических расстройств с тяжелыми стойкими или часто обостряющимися болезненными проявлениями».

Внеочередное получение жилья

Для признания таких граждан нуждающимися в улучшении жилья не имеет значения, идет ли речь о коммунальной квартире, в которой проживает несколько семей, или об отдельной квартире, где две или более семьи проживают по одному договору. Не имеет значения также и то, что граждане (все или их часть) являются собственниками всей квартиры (жилого дома) или собственниками отдельных комнат и т.д.

Не принимаются во внимание как размер занимаемого жилого помещения, так и факт наличия (или отсутствия) родственных отношений между семьями (Постатейный комментарий к Жилищному кодексу Российской Федерации Под ред.

П.В. Крашенинникова). Необходимо учитывать следующие обстоятельства: 1) в квартире проживает несколько семей; 2) в составе одной из них имеются больные, страдающие тяжелыми формами некоторых хронических заболеваний; 3) проживание с этими больными в одной квартире невозможно; 4) у граждан нет иного помещения в собственности или занимаемого по договору социального найма.

Код заболеваний для очереди на квартиру

N 378, накладывает ограничения при обмене жилыми помещениями и поднайме.

Важно Так, в соответствии с ч. 6 ст. 73 Жилищного кодекса РФ обмен жилыми помещениями между нанимателями данных помещений по договорам социального найма не допускается в случае, если в результате обмена в коммунальную квартиру вселяется гражданин, страдающий одной из тяжелых форм хронических заболеваний, предусмотренных в упомянутом Перечне.

А согласно ч. 4 ст. 76 Жилищного кодекса РФ сдача жилого помещения в поднаем исключается при вселении лиц, страдающих одной из форм хронических заболеваний, указанных в Перечне, утвержденном Постановлением Правительства РФ от 16 июня 2006 г. Действующий перечень утвержден Постановлением Правительства Р.

Ф. от 16.06.2006 № 378, его можно увидеть на сайте «Российской газеты». Новым Приказом значительно сокращен перечень хронических и затяжных психических расстройств с тяжелыми стойкими или часто обостряющимися болезненными проявлениями.

Международная классификация болезней 10-го пересмотра (МКБ-10)

беременности у женщины, подвергающейся высокому риску (Z35.-) .

нормальной беременности (Z34.-)P00-P96 — Содержит 10 блоковВключены: нарушения, возникающие в перинатальном периоде, даже если смерть или болезнь наступают позднее Q00-Q99 — Содержит 11 блоковИсключены: врожденные нарушения обмена веществ (E70-E90)R00-R99 — Содержит 13 блоковS00-T98 — Содержит 21 блокИсключены: родовая травма (P10-P15) акушерская травма (O70-O71)V01-Y98 — Содержит 9 блоковZ00-Z99 — Содержит 7 блоков Диагноз в классификации представлен кодом и названием. Коды построены с использованием алфавитно-цифрового кодирования.

Заболевания дающие право на внеочередное получение жилья

: — активные формы туберкулеза с выделением микобактерий туберкулеза; — злокачественные новообразования, сопровождающиеся обильными выделениями; — хронические и затяжные психические расстройства с тяжелыми стойкими или часто обостряющимися болезненными проявлениями; — эпилепсия с частыми припадками; — гангрена конечностей; — гангрена и некроз легкого; — абсцесс легкого; — пиодермия гангренозная; — множественные поражения кожи с обильным отделяемым; — кишечный и уретральный свищи.

Первым символом в коде диагноза является буква (A – Y), которая соответствует определенному классу. Буквы D и H используются в нескольких классах. Буква U не используется (оставлена в резерве). Классы делятся на блоки рубрик, описывающие «однородные» заболевания и нозологии.

3. Действующий перечень утвержден Постановлением Правительства Р.

Ф. от 16.06.2006 № 378, его можно увидеть на сайте «Российской газеты». Инфо Новым Приказом значительно сокращен перечень хронических и затяжных психических расстройств с тяжелыми стойкими или часто обостряющимися болезненными проявлениями. По действующему Перечню к таким заболеваниям относится весь класс МКБ-10 «Психические расстройства и расстройства поведения» — F00-F99.

Форум правовой взаимопомощи военнослужащих

Обеспечение инвалидов жилой площадью «Жилые помещения предоставляются инвалидам, семьям, имеющим детей — инвалидов, с учетом состояния здоровья и других заслуживающих внимания обстоятельств.

Инвалиды имеют право на дополнительную жилую площадь в виде отдельной комнаты в соответствии с перечнем заболеваний, утверждаемым Правительством Российской Федерации. Указанное право учитывается при постановке на учет для улучшения жилищных условий и предоставлении жилого помещения в домах государственного или муниципального жилищного фонда.» «Порядок предоставления указанных льгот определяется Правительством Российской Федерации. Органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органы местного самоуправления вправе устанавливать инвалидам дополнительные льготы.»[/spoiler]Федеральный закон от 24 ноября 1995 г.

N 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» в редакции Федерального

Не дают справку ребенку-инвалиду о том, что положено внеочередное жилье

Как быть ?

Калининград Свернуть Ответы юристов (3)

  1. Юрист, г. КалининградОбщаться в чате
    • 7,9рейтинг

    Добрый день.

    DWlvxBKDWlvxBKdnpM.jpgdnpM.jpg 31 Марта 2022, 15:04, вопрос №1592308 Диана, г.
    Мама ребенка инвалида. Код заболевания F84.0 Есть Постановление Правительства РФ от 16 июня 2006 г.

    N 378 «Об утверждении перечня тяжелых форм хронических заболеваний, при которых невозможно совместное проживание граждан в одной квартире. В котором указано что справка предоставляется при заболевании коде по МКБ-10: F00-F99 — Психические расстройства и расстройства поведения, получается что заболевания со шрифтами от F80-F89 — Нарушения психологического развития, от сюда следует что заболевание с кодом F84.0 входит в список психический растройств и нам положена справка на получение внеочередного жилья и дополнительные квадратные метры.

    Диана Добрый день! В данном

  2. 7,9рейтинг

Бесплатная юридическая помощь

Архив новостей Вопрос : Моя дочь больна тяжелой формой хронического заболевания,при котором совместное проживание в комунальной квартире невозможно.Не давно нас поставили на учет как нуждающихся в улучшении жилищных условий,так как мы живем в комунальной квартире.Но интересно получается -нас поставили в очередь для внеочередного получение жилья и ни кто не может мне ответить когда же нам выделят это так называемое внеочередное жилье.Подскажите пожалуйста,что же мне делать,ведь в законе нет понятия -очередь для внеочередников.Как я понимаю очереди не должно быть. Ответ : В жилищной сфере наличие у граждан некоторых видов хронических заболеваний может давать дополнительные права или накладывать ограничения на уже существующие.

Вам будет интересно...