Категории граждан на льготу по земельному налогу

Категории граждан на льготу по земельному налогу

Налоговые льготы по земельному налогу


На федеральном уровне льгота по земельному налогу для юридических лиц предоставляется в виде освобождения от уплаты налога. Категории налогоплательщиков, которые имеют право на льготы, определены в .

К ним относятся организации УИС (уголовно-исполнительной системы), религиозные организации, организации инвалидов, организации – участники СЭЗ (свободных экономических зон) и др. В отношении физических лиц льготы предусмотрены как в виде освобождений, так и виде не облагаемой налогом суммы.

Право на освобождение имеют представители коренных малочисленных народов (). Уменьшение налоговой базы предусмотрено для инвалидов, Героев СССР и РФ, ветеранов боевых действий, граждан, подвергшихся воздействию радиации, и других категорий льготников, указанных в .

Местные власти вправе устанавливать свои льготы.

Льгота по налогу на землю для пенсионеров – разбираемся в земельном налоге

Прочитав нашу статью, вы получите исчерпывающие сведения по вопросу уплаты земельного налога гражданами, вышедшими на пенсию, и будете во всеоружии.

Для того, чтобы с ними ознакомиться, необходимо обратиться к местным нормативным правовым актам.

Чтобы разобраться с вопросом, для начала узнаем, что же такое земельный налог. Ответ на этот вопрос дается в Налоговом кодексе РФ в главе 37. Земля, облагаемая налогом, должна быть расположена на территории, местными властями которой установлен земельный налог. Его рассчитывают с налоговой базы, равной кадастровой стоимости участка по состоянию на начало того года, за который причитается уплатить налог.
Плательщиками данного налога признаются лица, имеющие земельные участки в собственности, в пожизненно наследуемом владении, а также те, кто пользуется ими бессрочно.

Не платить налог могут лица, арендующие землю или пользующиеся ею безвозмездно (определенный срок), а также те, кто имеет соответствующие льготы.

Давайте еще раз обратимся к НК

Рубрика “Льготы по земельному налогу”

В рамках этой главы происходит рассмотрение не только основных положений по уплате данного сбора, но и освещаются те льготы, которые предоставляются для использования определенным категориям физических лиц и организаций. Статья 395 НК РФ говорит о том, кто может быть полностью освобожден от уплаты земельного налога и на какой срок может быть осуществлено такое освобождение.

В том случае, если полное освобождение невозможно, на муниципальном уровне может быть установлен режим выплаты компенсаций за внесение в казну налоговых перечислений за пользование земельным имуществом. На этом же уровне устанавливается размер максимальной ставки налога, который будет своим для каждой категории земель.
Так как предоставление той или иной налоговой льготы осуществляется на основании поданной заполненной , в ней необходимо указать код налоговой льготы, которая должна быть применена для отмены уплаты или выплаты соразмерной компенсации.

Кому положены льготы по земельному налогу?

Облагаются сбором российские земли, неважно, кто ими владеет – наши соотечественники или иностранцы, страны.

Выплачивать земельный налог вменяется как обычным людям, физическим лицам, так и различным конторам, фирмам и компаниям – лицам юридическим. Закон выделяет три типа землевладельцев, к которым относятся налоговый сбор.

Это люди и фирмы, которые:

  1. располагают землями в пользовании бессрочном или постоянном;
  2. получили право пожизненного наследования.
  3. имеют права собственности (имущественные);

Соответственно, земельный сбор не платят арендаторы земель и те, кто пользуется участками по праву пользования безвозмездного – тогда обязанность по исчислению и выплате налога остаётся за арендодателями или хозяевами земли.

Кому положены льготы по земельному налогу

Рассмотрим, кому положены льготы по земельному налогу и насколько просто их оформить.

Плательщик в этом случае должен быть указан в едином государственном реестре недвижимости. Кратко – кто записан в ЕГРН, тот и обязан платить.

Поскольку налоги в России призваны платить все резиденты, а их количество растет, то государство, чтобы не вызвать праведный народный гнев, подслащает горечь введением налоговых льгот. В статье 388 Налогового кодекса РФ говорится о порядке уплаты земельного налога, для тех граждан, в чьей собственности или пользовании до конца жизни находится участок или надел.

Притом все равно, для каких целей этот участок используется: под огород или под строительство, нужно вносить платеж в бюджеты.

Льготы позволяют немного сэкономить налогоплательщику и заявить свое право на особый порядок обращения. Поэтому каждому читателю должно быть интересно, кому положены льготы по налогу на землю, так что приводим список. Следует отметить, что государство дает право федеральным субъектам устанавливать свой порядок льготного налогообложения, о чем говорится в ст.

Льготы по земельному налогу

Во многом он зависит от социально-экономического положения в субъекте Федерации: есть ли средства в местном бюджете на покрытие данных расходов.

В список региональных льготников могут входить пенсионеры, ветераны, инвалиды, многодетные и малоимущие семьи.

С 2020-го года применяется уменьшение налоговой базы участка на размер кадастровой стоимости шести соток земли, которая находится в собственности, пожизненном владении или бессрочном пользовании некоторых категорий налогоплательщиков. А именно:

  1. пенсионеров, вышедших на пенсию.
  2. граждан, ставших жертвами радиационных и техногенных катастроф: на Чернобыльской АЭС, производственном объединении «Маяк», Семипалатинском полигоне;
  3. инвалидов и ветеранов боевых действий и ВОв;
  4. героев: СССР, России, имеющих все ордена Славы;
  5. инвалидов: с детства, первой и второй группы;

Налоговую базу можно уменьшить только на один принадлежащий льготнику земельный участок по его выбору.

Какие льготы предусмотрены по земельному налогу?

на одного налогоплательщика на территории одного муниципального образования (городов федерального значения Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя) в отношении земельного участка, находящегося в собственности, постоянном (бессрочном) пользовании или пожизненном наследуемом владении у следующих категорий налогоплательщиков ( НК РФ): 1) Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации, полных кавалеров ордена Славы; 2) инвалидов I и II группы; 3) инвалидов с детства; 4) ветеранов и инвалидов Великой Отечественной войны, а также ветеранов и инвалидов боевых действий; 5) физических лиц, имеющих право на получение социальной поддержки (к таким лицам относятся в том числе граждане РФ, подвергшиеся воздействию радиации и участвовавшие в ликвидации последствий на Чернобыльской АЭС) ( Закона от 15.05.1991 N 1244-1; Закона от 26.11.1998 N 175-ФЗ; Закона от 10.01.2002 N 2-ФЗ); 6) физических лиц, принимавших в составе подразделений особого риска непосредственное участие в испытаниях ядерного и термоядерного оружия, ликвидации аварий ядерных установок на средствах вооружения и военных объектах;

Правила предоставления льгот по земельному налогу

В частности речь идет о таких лицах, как:

  1. недееспособные граждане с наличием 1 либо 2 группы инвалидности. Важно помнить: 2 группа недееспособности должна быть присвоена до 2004 года;
  2. ликвидаторов Чернобыльской катастрофы, включая лиц, которые были подвержены радиационному заражению в процессе каких-либо испытаний, учений либо при ликвидации техногенных аварий.
  3. имеющих звание ветерана ВОВ либо инвалидов боевых действий;
  4. удостоившиеся звания , СССР, включая обладателей Ордена Славы;

Как видно, в перечне льготных категорий граждан отсутствуют , поскольку они совершают оплату земельного налога на общих основаниях.

Однако стоит обращать внимание на тот факт, что местные органы самоуправления (например, в ) вправе расширить перечь льготных категорий граждан на свое усмотрение.

Какие категории граждан имеют льготы по уплате земельного налога?

Ведь рассчитывают сумму, которую нужно уплатить в бюджет, для физических лиц специалисты налоговой службы, а вот проконтролировать, не упустили ли они из виду какую-то возможность сэкономить, может и сам налогоплательщик.

Более того, иногда о своем праве на преференцию нужно заявить, иначе налоговики его во внимание просто не примут.

Главное — помнить, что все условия исчисления и оплаты определяет НК РФ.

Льготы по земельному налогу зависят от категории плательщика и типа земли.

Вам будет интересно...