Карта таможенного союза в 2020 году

Новый таможенный кодекс с 1 января 2020 года


вступает в силу новая редакция Таможенного кодекса Евразийского экономического союза. При его разработке специалисты учли присутствие в международной деятельности электронных технологий, а также упразднили некоторые административные барьеры, что по достоинству оценят предприниматели. Содержание

    1 Новая структура2 Какие изменения грядут на таможнеНовая структураПри разработке авторы кардинально изменили структуру нового Таможенного кодекса.
    Документ призван заменить действующий с середины 2010 г. Таможенный кодекс Таможенного союза.

    Старая версия документа состояла из двух частей (общей и специальной), где в общей сложности было 372 статьи, 50 глав и 8 разделов. Но многие аспекты деятельности регулировались на уровне отдельных государств, а также международных соглашений, положения которых были зачастую достаточно противоречивы.Новый Таможенный кодекс состоит из 9 разделов, 61 главы и 465 статей.

Виртуальнаятаможня таможенно-логистический портал

Напомним, что общесоюзный документ приходит на смену действующему с середины 2010 года Таможенному кодексу Таможенного союза (ТК ТС). После выхода заявления президентов пяти стран ЕАЭС одно за другим стали поступать сообщения о ратификации документа высшими органами исполнительной и законодательной власти государств Союза.

В России Кодекс, который Государственная дума приняла 26 октября 2020 года, 8 ноября был одобрен на пленарном заседании Совета Федерации, а 14 ноября его ратифицировал Президент РФ Владимир Путин. Чтобы документ вступил в силу в России, теперь нужно получить уведомления о ратификации от других стран ЕАЭС.

Когда материал готовился к печати, было известно, что Президент Беларуси Александр Лукашенко подписал закон о ратификации республикой указанного договора. Его также утвердили парламент Казахстана – Мажилис, одобрил Конституционный суд Армении и началась процедура ратификации в Национальном собрании страны.

Страны Таможенного союза 2020года: кто входит, входят ли Киргизия и Узбекистан

Кроме этого, известно о предложении включить в соглашение ТС Турцию.

Однако до настоящего момента не принято конкретных процедур для вступления этих государств в ряды Союза. Отчетливо прослеживается, что функционирование Таможенного союза служит хорошим подспорьем для усиления экономических отношений стран, находящихся на территории бывших советских стран. Можно говорить также о том, что подход, установленный в соглашении странами-участниками, говорит о восстановлении утраченных связей в условиях современности.

Таможенные пошлины распределяются с помощью единого механизма долевого распределения. Учитывая эту информацию, можно заявить, что Таможенный союз, каким его знаем сегодня, служит серьезным инструментом для экономического объединения стран, состоящих в ЕАЭС. Чтобы понять, какова деятельность Таможенного союза, будет не лишним получить понимание о том, как он сформировался до своего сегодняшнего состояния.

Рекомендуем прочесть:  Договр с отсрочко платежа проводки

Основные документы, вступающие в силу с 1 января 2020 года

В общей сложности для включения в реестр УЭО юридическому лицу нужно будет набрать не менее 50 баллов.Решение Коллегии Евразийской экономической комиссии от -об особенностях применения процедуры таможенного транзита в отношении товаров, перемещаемых в несобранном или разобранном виде, и определения размера обеспечения уплаты таможенных платежей.Решение Коллегии Евразийской экономической комиссии от — о документах, подтверждающих статус товаров ЕАЭС.ЕЭК установила список документов, которые подтверждают статус товаров Евразийского экономического союза для помещения таких товаров под таможенную процедуру таможенного транзита.

Появление Таможенного союза изначально преподносилось как один из шагов в интеграции стран СНГ.
Договор о Евразийского экономического союза от 11.04.2020.Договором о Евразийском экономическом союзе установлено, что в Евразийском экономическом союзе осуществляется единое таможенное регулирование в соответствии с Таможенным кодексом ЕАЭС. В ходе разработки Таможенного кодекса ЕАЭС закреплены такие направления совершенствования таможенного регулирования, как приоритет таможенного декларирования в электронной форме, использование механизма «единого окна», проведена работа по унификации таможенного законодательства.Переработаны положения, определяющие деятельность таможенных органов, лиц в сфере таможенного дела, порядок взимания таможенных платежей, специальных, антидемпинговых, компенсационных пошлин, проведения таможенного контроля, совершения таможенных операций, а также положения, регулирующие таможенные процедуры, особенности перемещения отдельных категорий товаров (товаров, перемещаемых физическими лицами, перемещаемых в международных почтовых отправлениях, товаров, содержащих объекты интеллектуальной собственности, транспортных средств международной перевозки, припасов), в том числе особенности перемещения товаров трубопроводным транспортом и по линиям электропередач.

Опубликовано: Елена Муравенко Важные новости 19.11.2020 Новости законодательства 16.11.2020 Внешнеэкономические новости 16.11.2020 Внешнеэкономические новости 16.11.2020 Внешнеэкономические новости 14.11.2020 Мнение эксперта 14.11.2020 Новости законодательства 13.11.2020 Внешнеэкономические новости 08.11.2020 Мнение эксперта 06.11.2020 Новости законодательства Просмотры 3477 Комментарии 0 Новость полезна?

0 m n 0 Поделиться:

1 января 2020 начал действовать новый таможенный кодекс

В таможенном кодексе 2020 года содержится 465 статей, объединенных в 9 общих разделов.

Они стали более специализированными: каждая часть рассматривает свою узкую проблему и предлагает пути ее решения до того момента, как дополнительные указания будут даны органом управления ЕАЭС, Евразийской экономической комиссией. Идея о принятии нововведений не нова: по словам экспертов, над документом работали более 5 лет специалисты из стран-участниц ЕАЭС.

Отдельное внимание уделили кооперации с представителями частного сектора и малого бизнеса.

Большинство поправок касаются именно послаблениям в области административного регулирования таможенных правил между странами. Государство в свою очередь, стремилось улучшить ситуацию без большой нагрузки на бюджет. Поэтому документ рассчитан на поиск баланса между интересами двух сторон.

Эксперты также замечают, что реорганизация системы и введение новых правил не пройдет быстро.

Что такое таможенный союз, его значение

Его формирование было начато в 1958 году. На данный момент в объединении состоят такие страны:

    Россия с июля 2010 г. Казахстан с июля 2010 г. Беларусь с июля 2010 г. Армения с октября 2015 г. Кыргызстан с мая 2015 г.

Озвучили желание вступить Сирия и Тунис, предложено стать участником Турции, но пока что решение о вступлении не принято.

Явно заметно, что участие в блоке, дает странам Евразийского экономического союза укрепление экономических отношений.

Объединение границ государств, указанных выше стало основанием для образования рассматриваемого таможенного объединения. Границами ТС являются границы стран, которые являются членами союза. Органы управления – едины, основных 2: Межгосударственный совет.

Это высший орган, членами которого являются главы государств и руководители правительств стран ТС. Он является наднациональным. Комиссия ТС.

Таможенный союз ЕАЭС

Однако о конкретных действиях по реализации этих намерений ничего не известно.

Органами управления и координации в ЕАЭС выступают:

  1. Высший евразийский экономический совет – наднациональный орган, состоящий из глав государств членов ЕАЭС;
  2. Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) – постоянно действующий регулирующий орган ЕАЭС. В компетенцию ЕЭК входят, среди прочего, вопросы международной торговли и таможенного регулирования.

Справедливо будет утверждать, что Таможенный союз – один из этапов плана по укреплению экономических связей между некоторыми государствами на территории бывшего СССР. В определенном смысле это можно рассматривать как восстановление когда-то существовавших хозяйственных и технологических цепочек с учетом новых, политических и экономических реалий. Важным аспектом деятельности Союза стала система централизованного распределения таможенных пошлин уплачиваемых при пересечении границ Единого экономического пространства.

Новый Таможенный кодекс ЕАЭС с 1 января 2020 года

ЕврАзЭС уже не существует — это организация-предшественник ЕАЭС, а Таможенный союз — это объединение в рамках ЕАЭС.

Предыдущий Таможенный кодекс, который существовал с 2010 года, так и назывался — кодексом Таможенного союза.

С 2020 года его заменил новый документ — , о котором мы и поговорим более подробно. Одна из самых заметных особенностей нового таможенного законодательства, общего для всех стран ЕАЭС — это внедрение современных информационных технологий в таможенный контроль на новый, прежде невиданный уровень.

Новый принцип, который работает с 1 января 2020 года, уже назван “электронной таможней”.

Государства-участники ЕАЭС предельно минимизировали бумажный документооборот.

Так, для прохождения таможни теперь достаточно заполнить таможенную декларацию, внеся туда необходимые сведения из прочих документов.

А вот сами эти документы предоставлять не нужно — при необходимости их попросят представить в том случае, если декларация вызовет подозрение у автоматизированной системы.

Да, вместо работника таможни декларации теперь проверяются искусственным интеллектом.

С 1 января 2020 года начал действовать новый Таможенный кодекс

Документ кодифицирует целый ряд ранее действовавших соглашений и договоров между государствами — членами ЕАЭС, которые с 1 января 2020 года утратили силу.

Документ пришел на смену упраздненному Таможенному кодексу ТС.

Вам будет интересно...