Какой штраф за не постановку автомобиля на учет в срок

Какой штраф за не постановку автомобиля на учет в срок

Штраф за несвоевременную постановку на учет в ГИБДД автомобиля в 2023 году


Если же отвезти автомобиль на регистрацию на эвакуаторе, то наказания гарантировано не будет. После покупки авто в течение 10 дней Вы беспрепятственно можете пользоваться автомобилем без номеров и это не повлечет никаких неприятных последствий, но будьте готовы к тому, что придя в ГИБДД, для регистрации нового автомобиля позже 10-ти дневного срока Вы гарантировано получите штраф от 5000 рублей и выше. Нарушение закона предусматривает ответственность, как для обычных граждан (физических лиц), так и для должностных, юридических лиц: Нарушение правил государственной регистрации транспортных средств, всех видов (за исключением морских судов и судов смешанного (река – море) плавания), механизмов и установок в случае, если регистрация обязательна, – влечет наложение административного штрафа: на граждан в размере от одной тысячи пятисот до двух тысяч рублей; на должностных лиц – от двух тысяч до трех тысяч пятисот рублей;

Какой штраф если не поставил машину на учет в течение 10 дней

рублей, регистрация автомобиля юр.

лицом обойдется в 6 тыс. руб. Для оформления машины без пробега, сотруднику Госавтоинспекции предоставляются транзитные номера. До 2013 года за нарушение срока постановки автомобиля на учет физическое лицо выплачивало минимальную сумму – 100 рублей.

Сейчас размер штрафа значительно увеличился.

Если собственник не успел поставить машину на учет в течение 10 дней, сумма выплаты составит (КоАП РФ ч.

1 ст. 19.22):

  1. для сотрудников предприятий – 2,0-3,5 тыс. руб.;
  2. для организаций – 5,0-10,0 тыс. рублей.
  3. для физлиц – 1,5-2,0 тыс. рублей;

Лицо за нарушение сроков регистрации транспортного средства могут привлечь к ответственности на протяжении 2-х месяцев со дня, в который необходимо было провести данную процедуру (КоАП России ст.

4.5)

Штраф за непостановку авто на учет

Так, для постановки на учет авто, купленного в автосалоне необходимо подготовить следующий перечень документов:

  1. Транзитные номера;
  2. Договор купли-продажи авто;
  3. Паспорт транспортного средства (ксерокопия и оригинал);
  4. Документ, удостоверяющий личность собственника ТС (российский паспорт);
  5. Заполненное заявление о постановке ТС на регистрационный учет;

Оформляются такие номера в автосалоне, котором транспортное средство приобретается.

Если постановку на учет осуществляет доверенное лицо собственника ТС, к основному перечню документов нужно приложить нотариально заверенную доверенность от его имени.

  1. Страховой полис ОСАГО с не проставленными номерными знаками авто (оригинал + ксерокопия);
  2. Документальное подтверждение досмотра на таможне, если авто привезено из-за границы;

Для постановки на учет авто с пробегом, необходимо подготовить следующий перечень документов:

Штраф за несвоевременную постановку на учёт автомобиля

Исключение составляет желание предыдущего владельца оставить номера при себе.

Также необходимо проходить перерегистрацию в связи со сменой паспортных данных (фамилии, имя, отчества), а также адреса регистрации собственника транспортного средства. Согласно действующего законодательства, срок, установленный для регистрации транспорта, вне зависимости с салона ли он или с пробегом, установлен в течение 10 дней.

Причём исчисляться он начинает с момента передачи автомобиля. Размер штрафа в 2015 году за несвоевременную постановку на учёт как нового, так и подержанного автомобиля одинаковый и составляет он: От полутора до двух тысяч рублей, если правонарушителем является физическое лицо; От пяти до десяти тысяч рублей, если правонарушителем является юридическое лицо; Кроме того, административному штрафу могут быть подвергнуты и должностные лица, ответственные за совершение регистрационных действий.

Штраф за несвоевременную постановку на учет автомобиля

Сумма штрафа автоматически возрастет до 5000 рублей. При отказе от выплаты водителю грозит лишение прав на срок от 1 до 3 месяцев. В российском законодательстве установлен четкий регламент, согласно которому вновь приобретенное авто подлежит регистрации в органах дорожной инспекции.

При подаче заявки в ГИБДД необходим стандартный пакет документов. Сюда входят:

  1. паспорт владельца транспортного средства;
  2. ПТС (паспорт транспортного средства).
  3. скрепленный подписями договор купли-продажи;
  4. страховой полис;

Процедура постановки подержанных и новых автомобилей не содержит существенных отличий.

Единственная поправка заключается в том, что для машины, приобретенной в автосалоне, потребуется предоставить сотрудникам ГИБДД временный транзитный номер, который обязательно выдается в точках продажи. Сумма, которую потребуется заплатить за оформление всех документов и выдачи регистрационного свидетельства, составляет 2000 рублей.

Штраф за непостановку авто на учет

Размер штрафа при не постановке автомобиля на учет в назначенный срок зависит от статуса автовладельца:

  1. физические лица — размер штрафа от 1 500 до 2 000 рублей;
  2. должностные лица – от 2 000 рублей до 3 500 рублей;
  3. юридические лица – от 5 000 рублей до 10 000 рублей.

Указанные штрафы положены не только владельцам автомобилей, но и собственникам мотоциклов, снегоходов и иного транспорта, регистрация которого обязательна. Исключением являются морские и речные суда, нарушение срока регистрации которых должностными лицами и коммерческими организациями карается более высокими штрафами ().

Помимо штрафов за несвоевременную регистрацию автомобиля, тех владельцев, кто решится управлять таким транспортным средством, ждут дополнительные меры наказания.

Рекомендуем прочесть:  Сократить ставку если на болезни

За управление транспортным средством, которое не было зарегистрировано в государственных органах в установленном порядке, положен штраф от 500 до 800 рублей ().

Штраф за не своевременную постановку на учет автомобиля в 2023 году, нового или подержанного

Пройти процедуру новый владелец может в МРЭО по месту жительства либо в любом ином отделении по всей стране.

С 2013 года процесс значительно упрощена и даже не требует присутствия бывшего владельца. И зачастую именно это становится причиной, по которой визит в ГИБДД откладывается на неопределённый срок. В настоящее время процесс регистрации нового или подержанного автомобиля абсолютно идентичен. Единственным отличием регистрации новой машины является предоставление вместе с пакетом документов транзитных номеров, выданных в автосалоне.

В 2023 году стоимость постановки на учёт в общей сложности составляет около 4000 рублей для физического лица и 6000 рублей для юридического. На прохождение процедуры постановки на учёт автовладельцу даётся срок в 10 суток. Просрочка хотя бы на сутки станет поводом для назначения штрафа.

Важно. Перерегистрировать автомобиль необходимо также при смене личных данных (фамилии, имени).

Штраф за просрочку регистрации автомобиля в 2023 году

Согласно п.

3 Постановления Правительства РФ от 12.08.1994 N 938 владелец транспортного средства (ТС) обязан зарегистрировать его в ГИБДД в течение 10 дней. Срок следует отсчитывать со дня:

  1. Покупки авто;
  2. Снятия с учета;
  3. Возникновения других причин, которые требуют изменения регистрационных данных.
  4. Внесения изменений в конструкцию (например, установки ГБО);

«Собственники транспортных средств либо лица, от имени собственников владеющие, пользующиеся или распоряжающиеся на законных основаниях транспортными средствами., обязаны в установленном порядке зарегистрировать их или изменить регистрационные данные в Государственной инспекции, или военных автомобильных инспекциях (автомобильных службах), или органах гостехнадзора в течение срока действия регистрационного знака «Транзит» или в течение 10 суток после приобретения, выпуска в соответствии

Штраф за несвоевременную постановку на учет автомобиля в 2023 году

Однако и сама процедура не занимает много времени.

Транспортное средство должно быть зарегистрировано в дорожной службе в течение 10-ти дней, начиная с момента его покупки. Просрочка даже на день уже станет причиной для ГИБДД наложить на владельца штраф.

Чтобы провести постановку на учет, требуется в ближайшее отделение дорожной инспекции отнести необходимые документы. Процедура регистрации проводится по месту прописки либо по месту фактического проживания.

Для этого потребуется следующий пакет бумаг: Заявление с прошением поставить авто на учет. Паспорт фактического владельца автомобиля. Когда в документе отсутствуют данные о месте проживания или регистрации, соответствующие бумаги потребуется отдельно. Технический паспорт самого транспортного средства, которое намерены ставить на учет.
Бумаги о праве собственности на данную машину.

Вам будет интересно...