Какой лучше счетчик ставить однофазный или двкхфазный и в чем разница

Какой лучше счетчик ставить однофазный или двкхфазный и в чем разница

Двухтарифный счетчик электроэнергии


Для решения этой проблемы существует несколько способов. Многие хозяева устанавливают самое современное энергосберегающее оборудование.

Другая часть пользователей предпочитает установку двухтарифного электросчетчика, разделяющего оплату за потребленную электроэнергию в зависимости от времени суток. Внешний вид этих приборов ничем не отличается от стандартных однофазных устройств. Вся разница состоит в показаниях, отображающих раздельные показания за периоды дневного и ночного времени.
Благодаря одинаковым размерам, установку двухтарифного счетчика можно выполнить на место старого однотарифного прибора. В ночное врем нагрузка на электрические сети значительно снижается.

Особенно это заметно в сельской местности, где лампы накаливания начинают светить гораздо ярче, особенно, если они находятся поблизости от трансформаторной подстанции.

Иногда значительные перепады можно преодолеть лишь с помощью стабилизаторов напряжения.

Какой счётчик электроэнергии лучше для квартиры?

В советский и постсоветский период, показатель класса точности достигал 2.5.

То есть практически 3% составляла погрешность при измерении. Но с 2006 года начали выпускать новые модели, показатель погрешности — класса точности не превышал 2 единицы. Ориентируйтесь на этот показатель.

Снова вернемся на несколько лет назад, и скажем, что недавно еще выпускали счетчики однотарифного плана, то есть все расчеты производились по одной и той же формуле. Благодаря новейшим разработкам, на рынке появились новые модели, которые способны не только работать по нескольким тарифным планам, но и, к примеру, в ночное время рассчитывать количество потребляемой энергии по другой формуле, что значительно позволяет снижать расходы.

Однофазный или двухфазный счетчик какой выгоднее

Типы ПУ электроэнергии Механические (индукционные) – они стояли в любой квартире советских времен.

При выборе, стоит обращать внимание также и на материал, из которого изготовлен счетчик электроэнергии. Но и этот аспект не столь важен. Через определенный промежуток времени, необходимо при помощи специального прибора измерять погрешность счетчика.

Работает он по принципу счетов: каждый оборот диска регистрирует определенный объем потребленной энергии. Долговечность такого ПУ проверена годами: хотя гарантийный срок службы, указанный в техпаспорте, составляет 15 лет, многие уже более полувека пользуются этим прибором без ухудшения технических характеристик.
Электронные ПУ – более современное устройство. В однофазных моделях запрограммированы некие временные периоды, в течение которых производится расчет по разным тарифам.

Соответственно такие счетчики делятся на одно, двух— и даже более тарифные.

Важно Цена отечественных счетчиков значительно ниже заграничных, а вот различие в качестве не очень и просматривается.

Лидеры рынка счетчиков электроэнергии Для того чтобы вы решили, какой счетчик лучше поставить, рассмотрим эти компании немного подробнее:

Что лучше для частного дома – однофазный или трехфазный ввод?

Как правило, для трехфазной сети это 15 кВт на домохозяйство, а для однофазной – 10 или те же 15 кВт. Очевидно, что выгода по мощности небольшая, а может и вовсе отсутствовать. Однако следует не забывать, что при одинаковой мощности для трехфазной сети можно использовать вводной кабель существенно меньшего сечения.

Причина находится буквально на поверхности: мощность, а, следовательно, и ток распределяется по трем фазам, в меньшей степени нагружая фазный провод в отдельности. Номинал вводного в трехфазной сети, соответственно, тоже будет меньшим. Но эти преимущества не имеют существенного значения.

Разве так уж важно, какое сечение у вводного кабеля и номинал у вводного автомата? Гораздо важнее тот факт, что вводной распределительный щит для трехфазной сети будет иметь большие габариты. Последнее связано с тем, что заведомо больше любого однофазного. Вдобавок и вводной автоматический выключатель будет занимать три или четыре модуля (если нулевой проводник тоже разрывается).

Счётчик электроэнергии в квартиру — конструкция и характеристикиЧтобы понять, как выбрать, надо знать, что выбираем.

Как говорил кролик в Винни-Пухе: «Я бывают разные!», вот со счётчиками та же картина.Индукционные и электронные

В первую очередь, учётные приборы делятся по конструкции.Индукционный счётчик придуман давно и до недавнего времени использовался только он.

Это всем привычный дисковый аппарат, который стоит на площадке или прямо в квартире. Внутри такого прибора есть две магнитные катушки, токовая и напряжения.

Их магнитное поле крутит диск, связанный со счётным механизмом, который и учитывает использованные киловатты.Отличительная особенность индукционного счётчика — надёжность и длительный срок работы. По паспорту не меньше 15 лет, а фактически такие «элетросчетоводы» спокойно работают по 30-50 лет.

Электросчетчик для квартиры или частного дома

Здесь все достаточно просто, если к Вашему вводному автомату в квартиру или дом подходит кабель с двумя жилами (фаза и ноль) – значит у Вас однофазная электросеть и электросчетчик для квартиры вам нужен однофазный. Такой электросчетчик для квартиры рассчитан на напряжение 220 В, что и будет указано на панели электросчетчика. Если же к вводному автомату квартиры или дома приходит кабель из четырех жил, значит у вас трехфазная сеть (три фазы и ноль), для которой устанавливается трехфазный электросчетчик.

Трехфазные счетчики рассчитаны на фазное (между одной фазой и другой) напряжение 380 В, и также будет указано на панели электросчетчика. Можно трехфазный электросчетчик для квартиры включать и на 220 В, считать электросчетчик будет правильно, но здесь уже на усмотрение сетевой организации, примет (опломбирует) такой электросчетчик инспектор или нет, зависит от самого инспектора,и внутренних правил вашей сетевой компании, повторюсь, считать электросчетчик для квартиры будет верно.

Как выбрать электросчетчик

Они удобны, с них намного проще снимать показания.

Трехфазные счетчики устанавливаются на промышленных объектах, на производственных предприятиях, в зданиях, в которых потребляется много электроэнергии. Для их питания требуется 3-хфазное питание. Трехфазный счетчик вполне подходит для подключения к однофазной сети.

Однако стоит ли его покупать для этих целей? Трехфазный прибор учета стоит монтировать в частном доме только, если его жилая площадь больше 100 кв.

м. и дом нуждается в установке мощных приборов. Только в этом случае его применение оправдано. С трехфазным счетчиком спокойно можно подключать сеть мощных приборов: обогреватели, котлы, не опасаясь перегрузок. Владелец дома не столкнется с низким напряжением, однако, вопрос электробезопасности будет более актуальным, чем с однофазным счетчиком.
Трехфазный счетчик опаснее в применении, ведь напряжение выше, а, значит, и ток при коротком замыкании будет намного больше.

Какой электросчетчик лучше

Советы специалиста, регулярно работающего с проводкой и установкой приборов учета потребления электрической энергии, важны.

Рекомендации помогут получить экономию не только при покупке на стоимости, но и в дальнейшем процессе работы.

Невзирая на то, что идет массовая замена на счетчики нового поколения, у обоих представителей есть свои недостатки и положительные качества.

Отличие состоит в применяемом принципе работы: Индукционный – работа по принципу подсчета количества вращений диска. Особенности:

    Плюс – простота пользования, низкая цена, длительный срок между проверками. Минус – низкая точность, невозможность разбивки по времени для перехода на многотарифный подсчет потребляемой энергии.

Электронный – имеют микросхемы, считывающие информацию о преобразовании потока электроэнергии. Особенности:

    Плюс – точность показаний, компактный размер, многотарифный учет.

Электросам.ру

Также число фаз определяется и по количеству .Трехфазные сети в квартирах применяются редко, в случаях подключения старых электроплит с тремя фазами, либо мощных нагрузок в виде циркулярной пилы или отопительных устройств.

Число фаз также можно определить по величине входного напряжения. В 1-фазной сети напряжение 220 вольт, в 3-фазной сети между фазой и нолем тоже 220 вольт, между 2-мя фазами – 380 вольт.Если не брать во внимание отличие в числе проводов сетей и схему подключения, то можно определить некоторые другие особенности, которые имеют трехфазные и однофазные сети.• В случае трехфазной сети питания возможен перекос фаз из-за неравномерного разделения по фазам нагрузки. На одной фазе может быть подключен мощный обогреватель или печь, а на другой телевизор и стиральная машина.

Вам будет интересно...