Какой документ надо получить по результатам межевания земельного участка

Какой документ надо получить по результатам межевания земельного участка

PRO новостройку +7 (499) 653-64-91 (Москва)


Что включают в себя кадастровые работы, подробнее в статье. В случае необходимости список нормативных документов может увеличиваться.

Самый обсуждаемый на сегодняшний день закон о межевании прописывает то, что не размежёванные до 2019 года земельные участки не могут передаваться по наследству и выступать объектом разноплановых сделок. Этот запрет вводит ФЗ от 22.12.2014 № 447-ФЗ

«О внесении изменений в Федеральный закон «О государственном кадастре недвижимости»

и отдельные законодательные акты Российской Федерации». Нововведение, прописанное в нем, вступает в силу с 01.01.2019.

До этого времени процедура межевания обязательной не является, но без ее проведения распоряжаться землей будет нельзя.

Что входит в межевание земельного участка?

А значит, собственникам все-таки придётся разграничить свой участок по закону.

Фото:myshared.ru

Что делать после межевания земли и как выглядит документ о межевании?

При необходимости, выдается и электронный вариант плана на виртуальном носителе. На межевом плане четко показаны уточненные границы земельного надела, появившиеся после межевания, что будет являться:

  1. достоверным доказательством в суде (если, например, одни из собственников соседних участков был подан иск);
  2. основанием для постановки участка на кадастровый учет (если земельный надел ранее не был учтен).

Данный документ относится к типу технических и представляет собой сборник информации о земельном участке, состоящий из нескольких частей. Первая часть межевого плана представлена в виде текста (текстовая часть) и содержит следующею информацию:

Какие документы выдают после межевания?

Он оформляется на бумажном носителе, и должен содержать печать соответствующей фирмы, а также подпись кадастрового инженера.

Суть его состоит в том, что он будет впоследствии приниматься:

  1. как доказательство в судебном процессе (к примеру, в случае, если владелец соседнего надела предъявил исковое заявление);
  2. в качестве основания для кадастрового учета (в случае, если землевладение ранее не было подвержено процедуре постановки).

Какова структура межевого плана?

Помните, что если возникает необходимость, то такой документ можно получить и в электронном виде, используя виртуальный носитель. План межевания отображает расположение уточненных границ участка, установленных после процедуры.

Что делать после проведения межевания земельного участка?

В текстовой части кадастровый инженер указывает:

  1. Указание отдельных частей земельного участка.
  2. Сведения об обследуемом участке, включая первоначальные данные.
  3. Информацию о проведенных геодезических и кадастровых работах, проведенных обмерах, выполненных расчетов.
  4. Информация об истории образования ЗУ, если речь идет о многоконтурных землях.

Титульный лист также содержит информацию о заказчике услуги и кадастровом инженере, выполнявшем работы.

Он представляет собой технический документ и по сути является сборником данных в отношении надела, который разделен на несколько составляющих. Межевое дело включает в себя текстовую и графическую части.

Приложением к тестовой части является акт согласования, подписанный всеми участниками работ и присутствовавшими соседями.

Этот акт подтверждает отсутствие споров между владельцами смежных ЗУ. Графическая часть включает в себя чертежи и схемы. На них отображаются границы и координаты поворотных точек с привязкой к местной кадастровой сети. Внимание! Мы рекомендуем проверять полноту информации, указанной в межевом плане, при его получении.

Документы для межевания земельного участка

Без межевания любые действия с участком могут быть впоследствии признаны незаконными.

По сути, без этой процедуры собственник практически не имеет прав на использование земли в личных целях.

Основные правила межевания в пределах нашей страны одинаковы для всех субъектов федерации, но порядок в различных регионах может отличаться. Например, в столице эта процедура более сложная и имеет свои тонкости. Для правильного произведения межевания стоит обратиться в местное отделение Росреестра для получения дополнительных сведений.

Определение границ, площади и местоположения земли нельзя провести самостоятельно.

Порядок проведения межевания границ земельного участка

Это могут быть: свидетельство о праве собственности; договор купли-продажи; договор передачи; свидетельство о наследстве; договор ренты или инвестирования; выписка из ЕГРП на недвижимое имущество (на земельный участок/вот получения данной выписки) и т.д.;

  • в некоторых случаях могут потребовать договор основания (договор купли-продажи земли, договор дарения, договор мены участков, завещание).
  • нотариально заверенная доверенность и паспорт доверителя, если собственника земельного участка представляет другой человек);
  • Дополнительно может потребоваться сбор следующих справок:

    1. справка о том, что никаких электрических кабелей на участке нет; Для этого обращаетесь в Гор.свет района, в котором находится земельный участок. Возможно, Вам данную справку выдадут сразу на основании данных, которые у них имеются, или же на участок приедет техник и зафиксирует проходящие электрические кабели по участку и близ него.

    Какие документы нужны для межевания земельного участка

    ;Закон «О землеустройстве» от 18.06.2001 г.

    Все эти операции могут проводиться только юридическими и физическими лицами, обладающими лицензией на проведение инженерных, геодезических и картографических работ, в том числе специализированными государственными органами. Стоимость межевания у различных специалистов может отличаться.
    ;;Закон «О государственной регистрации недвижимости» от 13.07.2015 г. .Закон «О государственном земельном кадастре» от 2 января 2000 г., ссылки на который пока нередко можно встретить в Сети, в настоящее время не является действующим.

    Он не имеет никакой юридической силы, так как был отменен еще в 2008 г.Отдельные нюансы, не урегулированные федеральным законодательством, могут содержаться в правовых актах регионов РФ и местных законах поселений и иных муниципальных образований.Для проведения уточнения границ владелец участка должен будет предварительно подготовить все необходимые документы.

    Приведем их примерный список.

    Он необходим для того, чтобы можно было подтвердить личность хозяина угодья.Если от имени землевладельца действует

    Какие документы нужны для проведения межевания земельного участка в 2019 году

    Проекты требуют специальных знаний.

    Межевой план представляет собой документ, что составляют, основываясь на данные кадастрового плана территории или кадастровых выписок. План отражает сведения об участке, что будут вноситься в Единый госреестр недвижимости.

    Необходимость в проведении межевания возникает в таком случае: Перераспределяются земли (создаются новые участки в результате перераспределения границ одного участка) если осуществляется раздел земельного участка; если объединяются несколько участков в один Уточняют границы надела (если нужны точные данные и официальное их отражение) К примеру, собственник решает продать, подарить, сдать в аренду свой участок Оформляют права собственности на участок — Целесообразно провести межевание, если: границы после проведения межевания изменились; если владельцы не желают, чтобы земельный участок находился в совместной собственности, и границы его были условными;

    Сроки межевания земельного участка по закону

    В нем рассмотрены положения с регламентом условий, по которым должно проводиться размежевание территорий.

    Межевание относится к кадастровым работам. Составленный при проведении данной процедуры план, называемый межевым, содержит информацию обо всех произведенных замерах.

    На сегодняшний день заменить межевание какой-то другой процедурой невозможно. Иные методы определения границ ЗУ, относящегося к собственности определенного лица, в ЗК отсутствуют.

    Вам будет интересно...