Каким документом нужно исправить наименование должности

Каким документом нужно исправить наименование должности

Изменение наименования должности (профессии, специальности)


Обратите внимание! работника сопровождается внесением изменений в его личные документы.

В частности, в раздел «Сведения о работе» трудовой книжки работника с указанием наименования должности (профессии, специальности) вносятся записи: • о приеме на работу; • о переводах на другую постоянную работу; • об изменениях и дополнениях, внесенных в установленном порядке в квалификационные справочники, штатное расписание организации; • об установлении работнику второй и последующей профессии, специальности или иной квалификации. Прочитайте полезную статью по теме: Закрепление наименования должности (профессии, специальности) в документах работника при приеме на работу не означает, что это условие трудового договора должно оставаться неизменным вплоть до прекращения трудовых отношений. Изменение наименования должности — распространенная процедура.

Вход на сайт

исполняемым обязанностям, квалификации и пр., в организационной структуре название должности «агент коммерческий» заменить на название должности «специалист по продажам» и внести соответствующие изменения в штатное расписание с сохранением всех условий по оплате труда. По-крайней мере, так более-менее можно будет снять вопрос по обоснованности оплаты труда — по-законодательству, оплата труда должна осуществляться по выполняемой работе и квалификации, а не по названию должности.

Так что, как говорится, суть закона соблюдена. Касательно оформления работников — по сути, это, конечно, переименование, но вот по форме — перевод, поскольку оба наименования есть в ОКПД. В любом случае, это изменение существенных условий и предупреждение работников должно быть осуществлено за 1 месяц (по-крайней мере, формально).

Я хочу обратить внимание модератора на это сообщение, потому что:

Идет отправка уведомления.

Чем грозит несоответствие должности в трудовом договоре и штатном расписании

Более того, штатное расписание является отражением организационной структуры предприятия и является одним из инструментов управления.Статьи 15 и 57 Трудового кодекса РФ прямо свидетельствуют о том, что должность, в рамках которой исполняются обязанности, должна определяться штатным расписанием. Наименование должности непосредственно связано с понятием трудовой функции.

То есть через определение должности раскрываются функциональные обязанности, возложенные на работника через заключенный с ним трудовой договор.

Таким образом, сама должность является одним из существенных условий труда. ВажноСтатьи 15 и 57 Трудового кодекса РФ прямо свидетельствуют о том, что должность, в рамках которой исполняются обязанности, должна определяться штатным расписанием. При изменении формулировки в наименовании должности работодателю следует поступать согласно статье 74 Трудового кодекса РФ и уведомить работника

Переименование должности, отдела: запись в трудовой книжке.

Образец

Согласно указанному пункту в графе 3 отражается запись о трудоустройстве с указанием наименования отдела и должности в соответствии со штатным расписанием. В графе 4 записываются реквизиты приказа о принятии на работу.

Важно то, что структурное подразделение отражается в указанной записи только в случае, если условие о нем в соответствии с трудовым договором является существенным. Следовательно, если должность сотрудника (например специалист отдела продаж) вписана в трудовую книжку без указания структурного подразделения, т.к.
оно не относится к существенным условиям трудового контракта, то изменение наименования такого структурного подразделения (например вместо отдела продаж – отдел розничной торговли) не влечет правовых последствий в рамках рассматриваемого вопроса.

Внесения каких-либо записей в трудовую книжку при этом не требуется.

Если же условие о структурном подразделении все же

Карьера


В статье мы расскажем, как оформить изменение наименования должности в зависимости от того, вакантна она или занята, согласен работник на ее изменение или же нет.

Если должность вакантна. Условие о трудовой функции (работе по должности в соответствии со штатным расписанием) должно быть обязательно включено в трудовой договор с сотрудником (ст. 57 ТК РФ). А изменение определенных сторонами условий трудового договора допускается только по письменному соглашению сторон (ст. 72 ТК РФ). Поэтому если название должности меняется, работодателю нужно исходить прежде всего из того, вакантна ли эта должность.

Если должность, название которой работодатель хочет поменять, никто в данный момент не занимает, все действия сводятся к внесению коррективов в штатное расписание компании. Если должность занята. Если должность

Оформление реквизита «Подпись» в отсутствие должностного лица

Требования к оформлению ­документов.

Для этого руководитель издает приказ о внесении изменений в штатное расписание.

Методические рекомендации по внедрению ГОСТ Р 6.30-2003 При отсутствии должностного лица, фамилия которого напечатана на проекте документа, он может быть подписан лицом, исполняющим обязанности руководителя, или его заместителем, на которого в установленном порядке возложено руководство соответствующим направлением деятельности.
Фрагмент документа СвернутьПоказать Методические рекомендации по разработке инструкций по делопроизводству в федеральных органах исполнительной власти (утв.

приказом Росархива от 23.12.2009 № 76) Не допускается подписывать документы с предлогом «За» или проставлением косой черты перед наименованием должности. Если должностное лицо, подпись которого оформлена на проекте документа, отсутствует, документ подписывает заместитель руководителя, имеющий право подписывать документы за руководителя, или иное должностное лицо, имеющее

Menu

А в порядке ст.15 ТК РФ трудовые взаимоотношения возникают на основании договора с указанием трудовой функции опять же в полном соответствии с расписанием штата. То есть оговоренный документ является одним из важнейших локальных актов, который отражает реальную организационную структуру штата сотрудников с обязательным внесением изменений в случае кадровых перестановок либо оптимизации штата путем введения либо выведения вакансий, не говоря уже о переименовании должностей.

Конечно, организация не может трудиться в одном и том же режиме и при одинаковой численности постоянно, ведь экономические процессы видоизменяются, следовательно, подвергаются изменениям и виды деятельности компании, а также обязанности и должности сотрудников. Основаниями для внесения изменений в наименование должностей, а, следовательно, и в расписание могут выступать: переименование должности в связи с увеличением круга обязанностей согласно норм, закрепленных в ст.60.2 ТК РФ;

Оформление реквизита «Подпись» в отсутствие должностного лица

Требования к оформлению ­документов.

Методические рекомендации по внедрению ГОСТ Р 6.30-2003 При отсутствии должностного лица, фамилия которого напечатана на проекте документа, он может быть подписан лицом, исполняющим обязанности руководителя, или его заместителем, на которого в установленном порядке возложено руководство соответствующим направлением деятельности. Фрагмент документа Методические рекомендации по разработке инструкций по делопроизводству в федеральных органах исполнительной власти (утв. приказом Росархива от 23.12.2009 № 76) Не допускается подписывать документы с предлогом «За» или проставлением косой черты перед наименованием должности.

Если должностное лицо, подпись которого оформлена на проекте документа, отсутствует, документ подписывает заместитель руководителя, имеющий право подписывать документы за руководителя, или иное должностное лицо, имеющее право подписи

Переименование должности без изменения трудовой функции (пример)

Наименование должности представляет собой характеристику трудовой функции.

Получается, что изменение названия должности влечет и изменение трудовой функции.

А если на деле ничего не меняется? Для начала разберемся, что будет являться изменением трудовой функции.

Таковым могут считаться:

  1. исключение какого-либо вида работ и т.д.
  2. дополнение видов работ новыми трудовыми задачами;
  3. изменение определенного вида или всех видов работ;

Такие изменения могут производиться только с согласия работника с обязательным уведомлением его об этом не менее чем за два месяца. Так как меняются условия трудового договора, между сторонами должно быть заключено допсоглашение. Наименование должности также является существенным условием договора, и, если изменения затронули только должность, а трудовая функция осталась прежней, все равно заключается допсоглашение.

Вам будет интересно...