Какие нужны локументы для вычета налога за квартиру

Какие нужны локументы для вычета налога за квартиру

Правила получения налогового вычета на квартиру: порядок оформления и какие документы для этого нужны


Сумма возмещения, алгоритм ее предоставления зависят от конкретной ситуации. Правовые основания и регламент имущественных налоговых компенсаций определены статьей 220 НК РФ. Отдельные моменты применения имущественных вычетов детализируют Письма Минфина за номерами 03-04-05/20134 (29.04.2014), 03-04-05/60785 (28.11.2014), 03-04-05/32776 (05.06.2015).

Законом установлены следующие финансовые нормы по предоставляемой льготе:

Расчетная база для исчисления 13-процентной скидки составляет 2 млн. рублей. Даже если стоимость недвижимости превысила эту сумму, приобретатель квартиры может рассчитывать на возврат не более 260 тыс.

рублей; Более дешевое жилье предоставляет возможность воспользоваться оставшейся суммой вычета при следующих покупках; При долевой собственности, каждый владелец претендует на вычет в рамках своей части квартиры; При компенсации расчетная база выше – 3 млн.

Документы для возврата налога

В случае инвестирования в строящуюся квартиру по ДДУ (договору долевого участия) — акт передачи квартиры.

6. Документы, подтверждающие оплату: кассовые чеки, квитанции, платежные поручения, банковские выписки, расписка продавца (не обязательно заверенная нотариально), и тому подобное (копии).

7. Кредитный (ипотечный) договор (копия). 8. График погашения кредита и уплаты процентов по кредитному (ипотечному) договору (копия).

Такой график может быть пунктом или приложением договора, а может быть каким-нибудь отдельным документом. График погашения может быть описан и словами. 9. Справка банка о фактически уплаченных за год процентах (оригинал). Сотрудники банка обычно знают, о чем речь. Каждый банк дает справку по своей форме.

Главное, чтобы в справке была сумма выплаченных за год процентов в рублях и был указан год.

10. Документы, подтверждающие оплату (кассовые чеки, квитанции, платежные поручения, банковские выписки и тому подобное) (оригиналы или копии).

Список документов для налогового вычета за квартиру

Отдельное внимание стоит уделить необходимому пакету документации.

Набор бумаг может меняться в зависимости от нюансов сложившейся ситуации.

О документах, необходимых для оформления вычета, особенностях получения возврата и примерном размере суммы, полагающейся заявителю в зависимости от обстоятельств, поговорим далее. Содержание статьи Чтобы разобраться, что такое налоговый вычет, и каков его размер в рублях, нужно обратиться к действующему законодательству.
Решения вопросов, связанных с получением возврата, зафиксированы в статье 220 НК РФ.

Согласно положениям, закрепленным в нормативно-правовом акте, собственник жилья имеет право вернуть часть денег, которые были потрачены на приобретение недвижимости. Вычет предоставляется за счет капитала, который ранее был внесен в казну государства в качестве имущественного налога.

Возврат осуществляется с НДФЛ. Величина налога длительное время не меняется.

Какие документы собрать, чтобы получить налоговый вычет за квартиру

Отметим, что дачный домик к жилой недвижимости отнести нельзя.

Покупатель жилья в отчетном периоде получал официальный доход. Причем с этого дохода должен удерживаться в установленном порядке в размере 13 %. Однако, возместить НДФЛ с дивидендов нельзя.

Ключевой документ для налогового вычета при покупке квартиры, подтверждающий доход, — это справка 2-НДФЛ. Купленный объект недвижимости должен находиться исключительно на территории Российской Федерации.

За недвижимость, приобретенную за границей, получить возмещение налога нельзя. Гражданин рассчитался за покупку собственными средствами либо за счет заимствованных капиталов. Например, за счет ипотечного или потребительского кредитования физических лиц, что должно быть подтверждено документами. Между покупателем и продавцом жилой недвижимости должны отсутствовать родственные связи.

То есть если участники сделки являются мужем и женой, братьями, сестрами, родителями и детьми или установлены иные родственные связи, то за такую покупку государство деньги не вернет.

Какие нужны документы для получения налогового вычета за квартиру

Но давайте, обо всем по порядку. Для того, чтобы воспользоваться законным правом на получение имущественного вычета, нужно подготовить документы для возврата налога при покупке квартиры. В каждой конкретной ситуации перечень может меняться, и мы рассмотрим самые популярные варианты для получения налогового вычета при приобретении недвижимости. Оглавление статьи

  1. 2.2 Если жилье приобретается на этапе строительства
  2. 4.2 Собственность ребенка
  3. 4 Собственники — несколько человек
    • 4.1 Собственность супругов
    • 4.2 Собственность ребенка
  4. 3 Документы на ипотеку
  5. 5 Собственник — пенсионер
  6. 2.1 Вы купили готовый объект недвижимости
  7. 6 Где мои деньги?
  8. 4.1 Собственность супругов
  9. 2 Документы на квартиру
    • 2.1 Вы купили готовый объект недвижимости
    • 2.2 Если жилье приобретается на этапе строительства
  10. 1 Обязательные документы для налогового вычета

Обязательные документы для налогового вычета 1.

Документы для имущественного вычета при покупке квартиры

Она считается основным документом на получение имущественного вычета.

Распечатать декларацию можно на сайте ФНС РФ. На основании этой бумаги государственная налоговая инспекция принимает решение о сумме компенсации. Заявление на получение имущественного налогового вычета.

Официально документ называется «Заявление о возврате суммы излишне уплаченного налога». В заявлении обязательно указывается номер расчетного рублевого счета (не карты), открытого в одном из российских банков. На этот счет придут все выплаты от государства. Справка о доходах за последний год (несколько лет).
Справка нужна по форме 2-НДФЛ. Её получают от бухгалтера предприятия-работодателя.

Паспорт гражданина РФ. Требуются копии и оригинал. При подаче документов на налоговый вычет инспектор службы чаще забирает копии.

И даже если они не потребуются, лучше все равно сделать про запас. Мало ли что. Выписка из ЕГРН о приобретенной собственности.

Документы для возмещения НДФЛ при покупке квартиры

Если физические лица понесли затраты, имеющие отношение к строительству жилья, к покупке земельного участка с расположенными на нем жилищными объектами либо к отделке/ремонтным работам, то понизить размер налоговой базы тоже возможно.

Помимо всего вышеперечисленного, гражданам Российской Федерации также предоставлена такая привилегия со стороны государства, как возврат налога за процентные выплаты по ипотеке. Однако для того, чтобы возместить НДФЛ, аргументируя данную процедуру осуществлением затрат на уплату кредитных процентов, предварительно необходимо оформить основную имущественную налоговую скидку.
Процесс оформления документации, связанный с покупкой какого-либо жилья, довольно длительный и трудоемкий процесс, который имеет целый ряд особенностей. В первую очередь покупателю нужно правильно определиться с формой документа, благодаря которому произойдет передача недвижимости.

Это

Список документов в налоговую инспекцию для получения имущественного вычета при покупке квартиры в ипотеку + инструкции где и как их взять

Каждый собственник подает свой пакет документов.

Полагается налоговый вычет и вычет по ипотечным процентам После покупки квартиры в ипотеку можно рассчитывать на 2 вычета – налоговый вычет (по расходам на покупку) и вычет по ипотеке (с расходов на уплату ипотечных процентов).

Оба они входят в имущественный налоговый вычет (п.3 и 4 ст.220 НК РФ). Получать оба вычета одновременно нельзя. Налоговая инспекция сначала возвращает деньги за налоговый вычет.

Когда известно, что в этом году уже точно получите остаток налогового вычета, вместе с документами на налоговый вычет можно дополнительно подать документы за вычет по процентам. Собственник для возврата вычета может подать документы в районную налоговую инспекцию ТОЛЬКО по адресу своей прописки/регистрации (п.3 ст.228 НК РФ, п.2 ст.229 НК РФ, п. 1 ст.83 и ст.11 НК РФ). Адрес купленной квартиры, места работы или фактического проживания значения не имеют.

SpravkaNew

Это разовая возможность. Если квартира стоила дешевле 2 000 000 рублей, вернуть остаток можно с последующих покупок. Имущественный вычет может быть оформлен в территориальном отделении ФНС или через работодателя.

Вам будет интересно...