Какие льготы для раненых афгане есть в законе

Какие льготы для раненых афгане есть в законе

Какие льготы положены участникам боевых действий в Афганистане в 2021 году


В нем также указаны виды государственной защиты воинов-интернационалистов. Скачать и распечатать бесплатноСоциальные гарантии афганцам предоставлены за счет средств федерального и регионального бюджетов.Из федерального бюджета участники войны получают обязательные денежные выплаты.В эти выплаты входят повышенная пенсия и выплаты по инвалидности.Афганцы получают 2 вида пенсий – пенсию по выслуге лет (основную) и пенсию за участие в военных действиях (ЕДВ).На величину основной пенсии влияют: время пребывания в горячей точке, воинское звание, занимаемая должность перед выходом на пенсию и т. д.Ежемесячная денежная выплата выплачивается всем воинам и членам семей ветеранов Афганистана, погибших при исполнении воинского долга.Величина ежемесячной компенсации каждый год индексируется.

В эту сумму входит пакет социальных услуг (медикаменты, специальное питания для детей — инвалидов, оплата санаторного лечение и др.)

Какие льготы предоставляют участникам боевых действий?

(в том числе медицинский персонал);

  • сотрудники летного состава гражданской авиации, вылетавшие в республику Афганистан и другие иностранные государства во время войны для доставки продовольствия и иного обслуживания вооруженных сил России (при условии получения увечий, контузий и травм либо награждения государственными наградами).
  • Важно: перечень стран, городов, республик и прочих территорий, а также периодов военных действий приведен в приложении к закону «О ветеранах».

    В него входят 3 раздела, первые 2 из которых отнесены к Гражданской, Великой Отечественной и Второй мировой войнам, 3-й – к остальным локальным и интернациональным конфликтам.

    Читайте нас в Яндекс.Дзен В 3-м разделе приведены в том числе:

    1. Республика Абхазия (август 2008 г.) и т.
    2. Сирия и Ливан (июнь 1982 г.);
    3. Таджикистан (сентябрь – ноябрь 1992 г.);
    4. Афганистан (апрель 1978 – февраль 1989 гг.);
    5. Чеченская республика (декабрь 1994 – декабрь 1996 гг.);

    Виды льгот участникам боевых действий в Афганистане

    Полный список льгот крайне обширный и сильно различается в зависимости от региона, где проживает или зарегистрирован ветеран.

    Разберем каждую общую льготу (независимо от региона) по отдельности.

    В общем, все льготы делятся на финансовые, налоговые и социальные Повышенная ставка пенсии. Для афганцев предусмотрено два вида пенсий: военная пенсия за выслугу лет на общих основаниях для всех военных и надбавку за участие в боевых действиях. Право на выплату пенсии имеют как сами военные, так и члены семей павших воинов.

    Размер пенсии за выслугу лет будет варьироваться в зависимости от должности перед уходом на пенсию, званием и длительностью командировки в горячую точку. Соответственно ежегодной инфляции размер пенсии также индексируется, поэтому сумма может меняться год от года. В сумму пенсии также включаются компенсации на лекарства, лечебный отдых в санаторных комплексах, так называемый социальный пакет.

    Пенсионные выплаты и льготы для афганцев

    Перед тем как рассмотреть вопрос о назначении пенсионных выплат, стоит выделить категорию лиц, которые имеют статус ветерана войны:

    1. члены экипажей самолетов;
    2. летчики;
    3. служащие, командированные в Афганистан.
    4. водители;
    5. солдаты;

    Полный список участников закреплен в ФЗ-5 от 12.01.1995. Для назначения льготных пенсионных выплат, участник боевых действий должен:

    • Быть застрахованным лицом.
    • Подавать заявку на оформление пенсионных отчислений не раньше чем за два года до наступления пенсионного возраста.
    • Иметь стаж не меньше 15 и 20 лет – соответственно женщины и мужчины.
    • Официально не работать при назначении пенсионных выплат.

    Для осуществления пенсионных выплат, гражданин должен в первую очередь посетить военкомат для постановки на учет и получения следующих документов:

    1. справка об участии

    Участник боевых действий в афганистане


    Пострадало не только тело. Дыхание всепожирающей смерти оказало пагубное влияние на психологическое состояние военнослужащих.

    Они пришли оттуда, где шансов выжить не было, но мысли еще долго оставались на боевых позициях. Статус ветерана боевых действий определяется законом №5 в третьей статье.

    Согласно ему ветераном считаются следующие участники военного конфликта в Афганистане:

    1. пострадавшие во время ведения боевых действий летчики гражданской авиации, доставляющие в «горячую точку» необходимые грузы.
    2. обслуживающий персонал Вооруженных Сил Советского Союза;
    3. военнослужащие армии СССР, непосредственно участвующие в столкновениях с неприятелем в 1978–1989 годах;

    Льготы предоставляются также направляющимся в Афганистан для ведения трудовой деятельности гражданам и семье погибшего в Афганистане военнослужащего.

    Действует он с 12 января 1995 года.

    Льготы ветеранам афганской войны

    (Обращаться в организации жилищно-коммунального хозяйства или в Управление социальной защиты по месту жительства).

    Все перечисленные имеют право получить государственную помощь, но объем ее неоднороден. Самая большая по численности группа афганцев – военнослужащие.
    Обеспечение протезами (кроме зубных протезов) и протезно-ортопедическими изделиями.(Обращаться в отделение Фонда социального страхования (ФСС) по месту жительства).
    Обеспечение жильем ветеранов боевых действий, нуждающихся в улучшении жилищных условий вставших на учет до 1 января 2005 года, которое осуществляется в соответствии с положениями статьи 23.2 Федерального закона № 5 от 12.01.1995 г. Ветераны боевых действий, вставшие на учет после 1 января 2005 года, обеспечиваются жильем в соответствии с жилищным законодательством Российской Федерации.

    Первоочередная установка квартирного телефона. Сохранение обслуживания в поликлиниках и других медицинских учреждениях, к которым указанные лица были прикреплены в период работы до выхода на пенсию а также внеочередное оказание медицинской помощи по программам государственных гарантий оказания гражданам Российской Федерации бесплатной медицинской помощи в федеральных учреждениях здравоохранения (в том числе в госпиталях ветеранов войн).

    Какие льготы у воевавших в Афганистане?

    Самая крупная группа льготников-афганцев — это, конечно, военнослужащие.

    Согласно п. 1 ст. 16 ФЗ №5 вот какие привилегии они имеют в современной России:

    1. льготное обеспечение жильем;
    2. пенсионные льготы и выплаты;
    3. трудовые льготы.
    4. льготы по оплате коммунальных услуг и услуг связи;
    5. право на получение бесплатных медицинских и оздоровительных услуг;

    Ветераны-афганцы, ставшие инвалидами из-за военной травмы имеют право на получение сразу двух пенсий: по инвалидности и по старости, в то время как для всех остальных граждан при наступлении пенсионного возраста выплаты пенсии по инвалидности прекращаются и начинаются выплаты пенсии по старости.

    Все ветераны-военнослужащие «горячих точек» получают единовременную денежную выплату в размере 2 тыс. 465 руб. чистыми, то есть без набора социальных услуг. Набор соцуслуг — это совокупность услуг

    Виды и размер льгот, предусмотренных для участников войны в Афганистане

    Также в отношении афганцев был предусмотрен льготный порядок и возможность пользоваться некоторыми дополнительными льготами, определенными уже региональным законодательством на местном уровне.

    Минуло уже 28 лет с того момента, как последняя колонна военнослужащих вышла из Афганистана. Воины-интернационалисты приспособились к мирной жизни, завели семьи, трудоустроились и получили право на ряд льгот, посредством которых их повседневная жизнь за счет закона стала немного легче. Гарантии предусмотрены во многих сферах от социальной до налоговой, и от трудовой до жилищной, не говоря уже о льготном пенсионном обеспечении и поддержке близких доблестных воинов.

    В 1983 году было принято Постановление ЦК КПСС №59-27, действующее по сей день, и которым предусмотрен ряд льгот для воинов-интернационалистов.

    Так

    Какие льготы существуют для афганцев в 2021 году

    К ним относят военных, которые участвовали в горячих точках и разминировании территории после ВОВ, лётчики некоторых категорий и лица, направленные на определённые работы на территориях военных конфликтов Горячая точка Это территория в определённый временной отрезок, на которой проходил конфликт с участием вооружённых сил по приказу министерства обороны Льготы Это некоторые поощрения определённым категориям граждан, которые могут заключаться в предоставлении им социальных услуг на безвозмездной основе или предоставлении скидки на оплату некоторых услуг вплоть до полного освобождения от такой оплаты Правом на льготы, установленные для афганцев, обладают следующие лица: Лица, которые принимали непосредственное участие в военных действиях на территории Афганистана по приказу СССР.

    Вам будет интересно...