Какие данные производит наличие микрочипа в биометрическом паспорте

ЧИП в помощь или Чем опасен биометрический паспорт


Например, взяв пробу волос, в современной лаборатории можно сделать ДНК-анализ и получить обширную информацию: от предрасположенности человека к различным заболеваниям до его пристрастия к алкоголю. И это, например, может стать основанием для непринятия на работу или отказе в медицинской страховке. Или аргументов против вас в суде… Усы, лапы и хвост Биометрическими паспортами уже сейчас «осчастливили» более 100 000 россиян.

И многие стремятся получить документ нового образца как можно скорее.

Ведь на биометрический паспорт работает миф о том, что в сеором времени в страны Евросоюза и в США будут пускать только с такими документами. Многие возразят: что тут особенного? Биометрия российского паспорта очень приблизитедльная: ни отпечатков пальцев, ни отсканированной радужки на российских чипах, в отличии от некоторых иностранных, пока нет.

Однако стоит только внести такие (или еще какие-нибудь!)

Биометрические паспорта — добро или зло?

Больше всех этой идее противятся православные христиане, которые основывают свои аргументы на священных текстах и считают электронный чип чем-то наподобие «метки дьявола». В этой статье мы не будем вдаваться в теологические споры, а попробуем развенчать ряд других опасений, связанных с биометрией.

Однако, прежде чем приступить к разрушению мифов, следует понять матчасть.

Что же на самом деле скрывает в себе данная технология, и какими положительными и отрицательными сторонами обладают биометрические паспорта? То, что это государственный документ, который удостоверяет личность владельца, понятно уже из названия. Однако, в отличие от обычного паспорта, биометрический оснащен особой микросхемой, которая содержит в себе ряд данных: фотографию владельца; его фамилию, имя и отчество; дату рождения; номер, дату выдачи и окончания действия самого паспорта.
Помимо этого может быть указана любая другая информация.

Какие данные производит наличие микрочипа в биометрическом паспорте

Например американские паспорта изначально имеют тонкий защитный слой металла на обложке.

Таким образом, информация с RFID-метки может быть считана только при открытом паспорте. Нам с вами можно использовать защитную обложку для паспорта, или же усовершенствовать обычную при помощи фольги.

Внимание Большинство других государств записывают информацию прямо на чип.

Для европейцев на нем дублируется информация из паспорта (имя, дата рождения и т. д.) плюс фотография и отпечатки пальцев.

В российском загранпаспорте чип хранит информацию о владельце с первой страницы и цифровую фотографию. Данные на чипе граждан России защищены технологией контроля доступа BAC (Basic access control), она позволит прочитать данные только после ввода номера паспорта, даты рождения и даты окончания действия паспорта (обычно осуществляется автоматически при помощи распознавания машиносчитываемой зоны паспорта), что делает невозможным несанкционированный доступ к информации на RFID-чипе паспорта.

Биометрический паспорт: плюсы и минусы

Как и все зловещее и страшное можно было предположить, инициатива ввести подобный документ появилась в США после атаки на башни-близницы. То есть этот вид документа – дополнительная мера предосторожности. В 2002 году представители 188 стран подписали Новоорлеанское соглашение, согласно которому было принято решение, что биометрия лица – основная технология идентификации для загранпаспортов и въезных виз следующего поколения.

Рекомендуем прочесть:  Со скольки можно ездить с переди

Именно поэтому правительство США в 2006 году объявило о том, что граждане тех стран, которые имели право получить визу через Интернет за 14 долларов сроком на 90 дней, для продолжения работы этой схемы теперь обязаны иметь биометрические паспорта. У биометрического паспорта имеется микросхема (именно поэтому я взяла на себя смелось написать о нем на гик-портале. Не совсем гаджет, но где-то рядом).

Это смарт-карта со своей операционной системой, использующая беспроводные технологии связи.

Все, что нужно знать о заграничном биометрическом паспорте.

На внутренней части форзаца паспорта есть полоса, которая считывается специальным устройством.

Эта полоса — это бесконтактный электронный носитель (чип), куда вносятся биометрические данные человека.

Новый биометрический паспорт отличается от действуещего загранпаспорта еще и новыми водяными знаками, и особой бумагой.

Подробнее о виде паспорта можно почитать в постановлении Кабинета министров Украины №152 от 7 мая 2014 года.Типы биометрических паспортовЗаконодательством предусмотрено три варианта документа:— паспорт с биометрическими данными,— паспорт с наличием бесконтактного электронного носителя, но без внесения туда биометрических данных, а также, в случае отказа лица предоставлять свои биометрические данные,— паспорт без электронного носителя.То есть, вариантов три, и человек имеет право или согласиться, или отказаться от одного из вариантов.
Предоставлять отпечатки пальцев – это право

Что нужно знать о биометрическом паспорте?


Когда появились биометрические паспорта?

Идея использования биометрических данных для идентификации назревала довольно давно – исследования по созданию автоматических систем распознавания лиц , а в 1999 году появилось исследование непосредственной возможности совместить эти биометрические технологии с документами для путешественников. В 2003 году в США начинается интеграция биометрических данных в паспорта, и вскоре такие данные становятся обязательными для тех, кто хочет получить .

Основной технологией идентификации признали биометрию лица, и в 2006-2010 годах биометрические паспорта стали выдавать в большинстве стран мира. В чем преимущество биометрических паспортов? Самый большой плюс такого паспорта для туристов – ускоренное прохождение границы в путешествиях.

Информация считывается автоматически, да и пограничнику не надо объяснять, что со времен твоего фото в паспорте у тебя несколько раз сменилась прическа.

Какая информация записана в вашем биометрическом паспорте?

Эта процедура подразумевает внедрение под кожу животного, обычно в области холки, микрочипа с информацией о животном.

Также RFID-метки сегодня используются для отслеживания товаров при грузоперевозках. Эта беспроводная технология становится все более распространенной, так как позволяет недорого и надежно отслеживать объекты в режиме реального времени. RFID-метки бывают трех типов: пассивные, активные и полупассивные.

В паспортах используются пассивные чипы, такие чипы не имеют собственного питания и имеют небольшой радиус действия. RFID-чип паспорта приводится в действие специальным считывателем, сигнал которого индуцирует в чипе ток, достаточный для передачи информации, содержащейся в паспорте. Большинство вопросов у владельцев таких паспортов сводится к тому, на каком расстоянии информация может быть считана, и возможен ли несанкционированный доступ к ней.

Биометрические паспорта — что это такое?

В разных странах эта информация может отличаться.
Как получить биометрический паспорт

Что это такое и для чего это нужно?

Это — то, что определяет подлинность документа. Главное отличие от обычного паспорта. В нем есть та информация, которая не является доступной для его владельца, однако её можно дистанционно считать.Биометрические паспорта – что это такое и как они вообще появились в нашей жизни? В 2001-м году в США предложили начать выдавать такие документы.

В 2002-м представителями 188 стран мира было подписано так называемое Новоорлеанское соглашение, которое утвердило, что отныне биометрия лица будет являться основной технологией распознавания для паспортов и виз. После того как данное соглашение было подписано, правительство Соединенных Штатов также заявило, что и другие документы должны стать биометрическими.

Однако идея не была воспринята одинаково позитивно в других странах. Многие считают, что это неприемлемо и похоже на тотальный контроль.Следует поговорить о том, какие внешние отличия имеет данный документ от общегражданского обыкновенного паспорта.

Какие данные производит наличие микрочипа в биометрическом паспорте

Наравне с новыми паспортами, действительными остаются и старые, однако скоро будут выдаваться только паспорта нового типа.

В Молдавии биометрические паспорта начали выдавать с 2009 года наравне с небиометрическими.

С 1 января 2011 года гражданам выдаются только биометрические паспорта.

Такие паспорта содержат информацию об отпечатках пальцев, цифровой фотографии и цифровой подписи владельца. Стоимость биометрического паспорта по сравнению с небиометрическим для граждан старше 12 лет возросла с 250 до 1250[5], затем 850 лей[6], затем 800 лей, затем 760 лей[7], затем 700 лей[8]. Отличием биометрического паспорта от обычного является наличие информации, недоступной его владельцу, и возможности её дистанционного считывания[1].

Вам будет интересно...