Как заполняется договор купли продажи автомобиля

Договор купли продажи автомобиля в 2020 году, скачать бланк и образец заполнения


Основным правоустанавливающим документом является Договор купли продажи автомобиля (ДКП). Именно он, заполненный и подписанный сторонами сделки, будет основным и подтверждающим документом Вашего права собственности на авто, необходимым для регистрации его ГИБДД (ГАИ).

Перед Вами образцы простого и заполненного бланка типового ДКП, которые Вы можете посмотреть, нажав на его изображение, в формате jpg : Бланк Договора купли продажи Заполненный бланк ДКП Скачать чистый бланк простого Договора купли продажи автомобиля для физических лиц (на одном листе формата А4): действителен на февраль 2020 или а так же по ссылкам, нажав на кнопку-изображение удобного для вас формата вкл. формат ворд (для примера не забудьте распечатать и заполненный ): Скачать Договор Скачать Договор Заполненный ДКП В принципе, по закону, можно обойтись и без это бланка и составить рукописный договор, и в него включить

Правильное оформление договора купли-продажи автомобиля

Многие владельцы автомобилей, которые покупали средство передвижения еще до этого времени, предполагают, что они знают тонкости и нюансы, потому что сталкивались с такой ситуацией.На самом деле все немного изменилось, есть небольшие отличия в оформлении документов купли-продажи, несоблюдение которых может обязательно привести к определению документа недействительным.На первый взгляд покажется, что вся эта мишура с документами купли-продажи отберет много времени, и без помощи специалиста не обойтись. На самом деле все не так критично, как кажется.

Чтобы официально продать автомобиль, стоит обязательно заключить сделку в письменном виде, то есть, создать договор, который будет иметь свободный стиль изложения. Нет никаких четко регламентированных законом правил содержания договора.Но, как бы там ни было, все равно нужно пользоваться образцами оформления договоров и их бланками, это поможет вам избежать сложных ошибок и всегда быть в курсе изменений.

Как заполнить куплю-продажу автомобиля

В левой верхней части договора указываете город, где в данный момент происходит заключение сделки, а в правой – поставьте дату. Далее, строкой ниже, впишите ФИО продавца, его дату рождения и прописку или место регистрации.

4 Далее заполняете соответствующие строки о паспортных данных продавца.

Внимательно проверьте подлинность паспорта (рельефная печать на фотографии) и впишите данные с предоставленного документа, а не под диктовку второго участника сделки. Стандартные параметры: серия и номер, кем, когда и где выдан. Далее заполняется аналогичная информация о покупателе. 5 Данные участников сделки указаны в договоре, приступаем непосредственно к предмету заключения документа.
В поле продажи продавцом и приобретения покупателем указываем марку и модель автомобиля. Тип транспортного средства по ПТС указываем, согласно габаритам и предназначению авто, например, легковой.

Далее следуют регистрационные данные, VIN (идентификационный номер), год производства транспортного средства, номер двигателя.

Как заполнить договор купли-продажи автомобиля: скачать образец

Заверять у юриста его не нужно, ставить печать тоже. Не забудьте в течение 10 дней поставить автомобиль на учет в ГИБДД!

Если этого не случается, бывший владелец имеет право снять машину с учета. Также читайте: Чаще всего встречаются типичные ошибки при неправильном оформлении сделки:

  1. На бланке присутствуют исправления.
  2. Различаются данные на экземплярах (часто для сокращения времени продавец и покупатель заполняют данные одновременно, в результате чего информация отличается. Отдайте все бланки тому, кто должен заполнять договор купли-продажи автомобиля, и не торопите его.
  3. Не указана прописью стоимость продажи б/у авто.
  4. Нечитаемый и непонятный почерк.
  5. Отсутствует номер договора.
  6. Неверная информация (например, пропущена цифра в серии паспорта или VIN-номере).
  7. Не хватает данных (например, нет города сделки или ее даты).
  8. Перепутаны данные или подписи сторон.

Как составляется договор купли продажи автомобиля: пошаговая инструкция

Эта моя информация полностью актуальна для использования в 2020 году.СодержаниеВ статье «» я вам рассказывал о документации, но коснусь этого вопроса еще раз в более практичной форме. Чтобы составить Договор купли-продажи вам нужны будут такие обязательные документы:

  1. Личные паспорта или паспортные данные обеих сторон;
  2. Свидетельство транспортного средства (СТС) или его данные.
  3. Паспорт транспортного средства (ПТС) или его данные;

Это из того, что потребуется обязательно, не считая распечаток договора, разумеется.

Но вам, вернее, покупателю от вас, могут потребоваться и дополнительные документы:

  1. Во-первых, это диагностическая карта, которая с недавних пор является основным документом, заменяющим прежние талоны ТО, согласно которому ваш автомобиль признается пригодным к езде по нашим дорогам. Эта карта может понадобиться будущему владельцу и для оформления

Договор купли-продажи автомобиля: как правильно заполнить и не допустить ошибок

Важна каждая деталь, поскольку какая-нибудь мелочь, на которую никто и внимания не обращал, может стать причиной того, что достигнутое соглашение будет признано недействительным.

Такой вариант развития событий крайне нежелателен, поскольку несёт обеим сторонам лишь отрицательные эмоции.

О том, как правильно составить договор купли-продажи автомобиля, чтобы избежать ненужных проблем, поговорим далее. ДКП — это очень важное соглашение, которое в письменной форме подтверждает то, что автомобиль стал собственностью другого человека. Без этого договора новый собственник автомобиля не сможет зарегистрировать своё приобретение в ГИБДД.

Рекомендуем прочесть:  Выписка из квартиры

Согласно закону, для оформления договора купли-продажи не требуется помощь нотариуса.

Как правильно оформить договор купли продажи автомобиля

На самом деле существуют определённые отличия от принятого ранее регламента оформления документов.И главным здесь является то, что теперь нет обязательного условия нотариального удостоверения подлинности составленного обеими сторонами документа о передаче права собственности на транспорт (ГК ст.454; ГК ст.163 п.1) .

Больше того, если данное соглашение заключается между обычными физическими лицами, то никаких печатей в ДКП и ПТС ставить не требуется. Закон предусматривает, что форма договора может быть любой.
Он может составляться на основе типового договора в соответствии с требованиями ст. 454 ГК РФ.Заполнение типового договора купли- продажи автомобиля не представляет больших сложностей при внимательном отношении к этому вопросу. Российское законодательство не устанавливает каких-либо жёстких требований по содержанию и форме договора.

Рекомендуется всё же придерживаться общепринятого стандартизированного образца, чтобы не упустить основные необходимые детали и условия заключаемой сделки.

Он даёт минимальные гарантии правильного оформления договора.Двухсторонний договор, написанный от руки и скреплённый подписями обеих сторон, имеет полную юридическую силу.

Оформление договора купли-продажи автомобиля

На самом деле существуют определённые отличия от принятого ранее регламента оформления документов. И главным здесь является то, что теперь нет обязательного условия нотариального удостоверения подлинности составленного обеими сторонами документа о передаче права собственности на транспорт (ГК ст.454; ГК ст.163 п.1) . Он может составляться на основе типового договора в соответствии с .

Содержание статьи Заполнение типового договора купли- продажи автомобиля не представляет больших сложностей при внимательном отношении к этому вопросу. Российское законодательство не устанавливает каких-либо жёстких требований по содержанию и форме договора.

Рекомендуется всё же придерживаться общепринятого стандартизированного образца, чтобы не упустить основные необходимые детали и условия заключаемой сделки. Он даёт минимальные гарантии правильного оформления договора. Двухсторонний договор, написанный от руки и скреплённый подписями обеих сторон, имеет полную юридическую силу.

Договор купли-продажи автомобиля: образец заполнения

При этом в тексте следует указать необходимые сведения и указать все пункты, исключающие двусмысленности в трактовках. Типовые образцы договора есть в сети Интернет. Также для ДКП можно использовать самостоятельный шаблон.

Если автомобиль приобретается в кредит, банки используют собственную форму документа.

При обращении к юристам профессиональное составление ДКП обойдется в сумму от 500 до 2 тыс. рублей. Далее раскрываются все нюансы заполнения документа для тех, кто имеет твердое намерение подготовить его без помощи специалистов. Раньше ситуация с куплей-продажей ТС осложнялась порядком постановки автомобиля на учёт.
С 2013 года внесены следующие изменения: Перед продажей не нужно снимать автомобиль с учета и ездить под транзитными номерами.

Для регистрации сделки и перерегистрации транспортного средства на другое лицо достаточно присутствия только покупателя.

Вам будет интересно...