Как заполнить платежное поручение при уплате налога от продажи квартиры

Как заполнить платежное поручение при уплате налога от продажи квартиры

Заполняем платежное поручение


В поле № 3 «Номер платежного поручения» указывается номер платежки цифрами. С начала года нумерация начинается заново.

В поле № 4 «Дата составления платежного поручения» указывается число, месяц, год. Оно заполняется в формате ДД.ММ.ГГГГ. Например, 06.02.2007. Слово «год» не пишется, и после цифры года точка не ставится. Поле № 5 «Вид платежа» заполняется, только если делается «электронный» платеж, то есть вы отправляете платежку через систему «Банк-клиент».
Здесь так и пишется: «электронно».

Если же вы сами собираетесь отнести платежное поручение в банк, то ничего писать не надо.

В поле № 6 «Сумма прописью» с начала строки с заглавной буквы указывается сумма платежа прописью в рублях и копейках.

При этом слова «рублей», «рубля», «рубль», «копеек», «копейка» не сокращаются. Рубли пишутся прописью, а копейки цифрами.

Если сумма платежа выражена только в рублях, то копейки можно не указывать.

Примеры заполнения платежного поручения при уплате за третьих лиц

При исполнении обязанности по уплате платежей за физических лиц в реквизите «КПП» плательщика указывают ноль («0»); «Плательщик» — информация о плательщике, осуществляющем платеж: для юридических лиц – наименование юридического лица, исполняющего обязанность плательщика по уплате платежей в бюджетную систему Российской Федерации; для индивидуальных предпринимателей — фамилию, имя, отчество (при его наличии) и в скобках — «ИП»; для нотариусов, занимающихся частной практикой, — фамилию, имя, отчество (при его наличии) и в скобках — «нотариус»; для адвокатов, учредивших адвокатские кабинеты, — фамилию, имя, отчество (при его наличии) и в скобках — «адвокат»; для глав крестьянских (фермерских) хозяйств — фамилию, имя, отчество (при его наличии) и в скобках — «КФХ»; для физических лиц – фамилию, имя, отчество (при его наличии) физического лица, исполняющего обязанность

Заполняем платежное поручение на уплату чужих налогов

О том, какие конкретно изменения готовятся, ФНС упредила в Письме от 17.03.2019 № .

Обратите внимание: Налоговым кодексом не предусмотрены ограничения по возможности уплаты налогов за налогоплательщиков как физическими, так и юридическими лицами (письма Минфина РФ от 07.04.2019 № 03-02-08/20918, от 03.04.2019 № 03-02-07/2/6675). При составлении распоряжений о переводе денежных средств в уплату чужих налогов следует обратить внимание на порядок заполнения следующих полей:

  1. «101» – «Статус плательщика».
  2. «Плательщик»;
  3. «Назначение платежа»;
  4. «КПП» плательщика;
  5. «ИНН» плательщика;

Остановимся более подробно на заполнении каждого из перечисленных полей в платежном поручении (форма этого документа приведена в приложении 2 к Положению о правилах осуществления перевода денежных средств, утв. ЦБ РФ 19.06.2012 № 383-П).

Заполняем без ошибок платежки на перечисление налогов и взносов

Например, «УФК по г.

Москве (ИФНС России № 19 по г.

Москве)» УФК по _____ (наименование региона, в котором уплачиваются взносы), а в скобках указывается конкретное отделение ПФР. Например,

«УФК по Тульской области (ГУ — ОПФР по Тульской области)»

УФК по _____ (наименование региона, в котором уплачиваются взносы), а в скобках указывается отделение ФСС.

Например,

«УФК по Брянской области (ГУ — Брянское региональное отделение ФСС РФ)»

Очередность платежа (21) 3 КБК (104) Соответствующий уплачиваемому налогу/взносу код бюджетной классификации При уплате налога/взноса в 14-м разряде указывается «1».

Если уплачиваются пени — «2», штраф — «3» Актуальные КБК по налогам и взносам, уплачиваемым в ПФР, можно найти: → Налоговая отчетность → Коды классификации доходов бюджетов РФ; → Работодателям → Уплата страховых взносов и представление отчетности → Коды бюджетной классификации для уплаты

Как сформировать платежное поручение для уплаты налога

Если рассматривать конкретно возможность оформления платежного поручения, то воспользоваться можно следующими сервисами:

  1. «Личный кабинет налогоплательщика»;
  2. «Заплати налоги» (это сервис, созданный для выполнения функции точки входа, из которой налогоплательщик может совершить переход по ссылке на остальные сервисы сайта для формирования платежного документа и перевода средств в бюджет «онлайн» при посредничестве одного из банковских учреждений-партнеров Федеральной налоговой службы РФ);
  3. «Заполнить платежное поручение».

Важно! Платежное поручение в обязательном порядке должно содержать в себе актуальные платежные реквизиты, в противном случае платеж уйдет не туда, куда предполагал налогоплательщик, и вернуть средства будет либо затруднительно, либо в принципе невозможно.Сведения с УИН (уникальным идентификатором начислений) после отправки налогоплательщиком

Заполнение платежного поручения в 2019 годах — образец


При этом будем ориентироваться на заполнение реквизитов бумажного поручения, хотя в настоящее время мало кто делает платежки просто на бланке.

Как правило, для этого пользуются специальными бухгалтерскими программами, а при электронных платежах — программным обеспечением типа «Банк — клиент».

Шаг 1. Указываем номер и дату платежки. Нумерация платежных поручений производится в хронологическом порядке.

Номер должен быть отличен от нуля и содержать не больше 6 символов. Дата в бумажном документе приводится в формате ДД.ММ.ГГГГ. В электронном поручении дата заполняется в формате, установленном банком.

Шаг 2. Указываем вид платежа. Он может иметь значения «Срочно», «Телеграфом», «Почтой». Возможно и иное значение или его отсутствие, если такой порядок заполнения установлен банком. В электронной платежке значение указывается в виде кода, установленного банком. Шаг 3. Статус плательщика. Его указывают в поле 101, но только по платежам в бюджет.

Образец платежного поручения НДФЛ

→ → Актуально на: 3 марта 2019 г.

Чтобы перечисляемый вами налог попал по назначению, нужно правильно оформить платежное поручение (). Иначе придется либо уточнять платеж, либо заново перечислять в бюджет сумму налога (, ). Заполняя платежку на оплату НДФЛ, нужно учитывать некоторые особенности.

Скачать бланк платежного поручения можно . В зависимости от того, кто перечисляет НДФЛ в бюджет, в поле 101 платежного поручения указывается следующий статус.

Кто платит НДФЛ Статус плательщика 13 ИП () 09 02 При заполнении поля 104 платежного поручения также важно, кто именно перечисляет налог. Кто платит НДФЛ КБК Обычное физлицо (не ИП) 182 1 01 02030 01 1000 110 ИП (при уплате НДФЛ за себя) 182 1 01 02020 01 1000 110 Налоговый агент 182 1 01 02010 01 1000 110 Образец платежного поручения по НДФЛ в 2019 году можно найти в . При перечислении пени в 14-м разряде «1» меняется на «2», в 15-м – «0» на «1».

Например, КБК для уплаты пени по НДФЛ налоговым агентом: 182 1 01 02010 01 2100 110.

При уплате штрафа в 14-м разряде «1» меняется на «3». К примеру, КБК для уплаты штрафа по НДФЛ налоговым агентом: 182 1 01 02010 01 3000 110. Тогда НДФЛ с доходов, выплачиваемых работникам обособленного подразделения (ОП), нужно перечислять по месту нахождения этого ОП (). Соответственно, в платежке по НДФЛ нужно правильно указать КПП обособленного подразделения, ОКТМО, а также реквизиты ИФНС по месту нахождения ОП.
Платежные реквизиты ИФНС вы можете найти в нашем .

Имейте в виду, что по месту нахождения ОП нужно перечислять также НДФЛ, исчисленный с доходов, выплаченных физлицам по договорам гражданско-правового характера, которые с ними заключили обособленные подразделения от имени головной организации (). Кстати, ИП с работниками на ЕНВД и ПСН должны перечислять НДФЛ с выплат работникам, занятым во «вмененной»/«патентной» деятельности, по месту ведения такой деятельности. Образцы платежных поручений на перечисление налогов (в т.

ч. НДФЛ) и взносов можно найти в нашем . Также платежку можно заполнить при помощи на сайте ФНС.

Подписывайтесь на наш канал в

Основные поля платежного поручения в 2019 годах (образец)

Дата в бумажном документе приводится в формате ДД.ММ.ГГГГ, а в электронном — в формате, установленном банком. В поле 5 указывается вид платежа: «Срочно», «Электронно», «Почтой», иное значение в порядке, установленном банком. Если это предусмотрено банком, поле может оставаться пустым.

В электронной платежке значение указывается в виде кода, установленного банком. Основные коды: 01 — налогоплательщик (плательщик сборов) — юрлицо; 02 — налоговый агент; 08 — плательщик-юрлицо (ИП), осуществляющий уплату страховых взносов и иных платежей в бюджетную систему РФ; 09 — налогоплательщик (плательщик сборов) — ИП; 14 — налогоплательщик, производящий выплаты физическим лицам; 24 — плательщик-физлицо, осуществляющий

Заполняем платежное поручение на уплату чужих налогов

Правила указания информации в реквизитах распоряжений о переводе денежных средств в уплату платежей в бюджетную систему РФ утверждены Приказом Минфина РФ от 12.11.2013 № 107н.

Это поле 101. Его заполняют в налоговых платежках. Перечень кодов статуса приведен в приложении 5 к приказу Минфина России от 12.11.2013 № 107н.

Вам будет интересно...