Как зафиксировать алкогольное опьянение на рабочем месте

Как зафиксировать алкогольное опьянение на рабочем месте

Пьянство на работе как повод к увольнению


«б» п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ является состояние опьянения Юридически значимым обстоятельством для увольнения работника по подп. «б» п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ является не факт употребления алкоголя, а состояние опьянения.

Возможна ситуация, когда факт употребления алкоголя будет доказан, а признаки опьянения не выявлены. В этом случае работодатель может применить к работнику другие меры дисциплинарного, материального или иного воздействия.

В пункте 42 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.04 № 2

«О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации»

(далее – Постановление от 17.03.04 № 2) указано: при разрешении споров, связанных с расторжением трудового договора по подп.

Как зафиксировать появление сотрудника на работе в состоянии опьянения

Рассказываем руководителю Уволить работника за пьянство можно, только если он попался на этом в свое рабочее время на территории работодателя (Подпункт «б» п.

«б» п. 6 ст. 81 ТК РФ, суды должны иметь в виду, что по этому основанию могут быть уволены работники, находившиеся в рабочее время в месте выполнения трудовых обязанностей в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения.

6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ; п. 42 Постановления Пленума ВС РФ от 17.03.2004 N 2). Плюс увольнение может последовать только за появление в состоянии опьянения в рабочее время (Статья 91 ТК РФ). Это должно быть рабочее время именно для этого сотрудника, а не просто часы работы компании. К примеру, если он выпил на территории компании будучи в отпуске, в отгуле, на больничном, то уволить его нельзя (Определение Санкт-Петербургского городского суда от 15.03.2011 N 33-3463/2011).

Суды признают незаконным даже увольнение работника, появившегося в состоянии опьянения за 40 минут до начала смены и задержанного на пропускном пункте охранником (Определение Пермского краевого суда от 15.07.2010 N 33-5883). Нетрезвое состояние надо зафиксировать документально.

Увольнение за пьянство на рабочем месте

А также не из-за выполнения непосредственных трудовых функций (токсическое опьянение из-за паров газа, или других рабочих ситуаций).Что говорят врачи об алкоголизмеДоктор медицинских наук, профессор Рыженкова С.А.:

Уже много лет я изучаю проблему АЛКОГОЛИЗМА.

Медицинское освидетельствование работника на состояние алкогольного опьянения

В случае судебного разбирательства, документ, подтверждающий факт выпивки в обязательном порядке предоставляется в суд. Действующее законодательство Трудового Кодекса (далее ТК) предусматривает увольнение сотрудника следующими способами:

  1. 81 ст. предусматривает расторжение трудового договора по инициативе работодателя либо в связи с окончанием срока действия договора в том случае, если человек пришел пьяный на работу;
  2. 192 ст. предусматривает выбор наказания за находящегося сотрудника в опьянении — выговор, замечание с занесением в личное дело либо прекращение трудовых отношений согласно ст. 81 ТК РФ;

Рекомендуем к прочтению: Появившийся работник в нетрезвом состоянии должен в обязательном порядке пройти медицинское освидетельствование, данный документ является подтверждением факта алкогольного опьянения. Для того, что зафиксировать факт опьянения сотрудника, находящегося на рабочем месте, следует выполнить следующее:

  1. Составить акт, с указанием на состояние опьянения работника.

Появление в состоянии алкогольного опьянения на работе

К таким относятся: водители транспортных средств, диспетчеры, руководители опасных производств, а также профессии, требующие концентрации и внимания.

Избежать излишних разбирательств и сохранить средства помогут знания правильного расторжения трудовых отношений по ТК.

Не каждый работодатель стремится избавиться от сотрудников при первом проступке.

Первые действия работодателя начинаются с того, чтобы отстранить работника от обязанностей и вынести выговор с лишением премии. В большинстве случаев выговор становится сдерживающим фактором для подчиненных от повторения подобных выходок. Увольнение используется в качестве крайней меры за неоднократное нахождение в опьянении при исполнении обязанностей.

Выговор становится последней и единственной возможностью сохранить работником место дохода. Что делать, когда выговор уже был оформлен и работник предупрежден о возможном расторжении договора при рецидиве?

Карьера

Внимание!

Любое судебное разбирательство требует наличия доказательств и чем больше будет предоставлено сведений, тем меньше возможностей оспорить вынесенный вердикт.

Нетрезвого сотрудника необходимо доставить на медицинское освидетельствование в ближайшие 2 часа с момента обнаружения признаков опьянения, потому что в случае употребления 50 г водки пары алкоголя можно обнаружить в выдыхаемом воздухе в течение 1 — 1,5 часов, 100 г водки — через 3 — 4 часа, 100 г шампанского — в течение часа, 0,5 л пива — в течение 20 — 45 минут.

Единственным документом, действующим в настоящее время и регулирующим вопросы освидетельствования работников на предмет опьянения, является Временная инструкция о порядке медицинского освидетельствования для установления факта употребления алкоголя и состояния опьянения, утвержденная заместителем Министра здравоохранения СССР 01.09.1988 N 06-14/33-14 (далее — Временная инструкция).

Данная Инструкция устанавливает, что освидетельствование производится в специализированных кабинетах наркологических диспансеров (отделений)

Как уволить работника за нахождение на рабочем месте в состоянии опьянения

Чтобы увольнение не было признано судом незаконным с соответствующими последствиями для индивидуального предпринимателя, следует подстраховаться и позаботиться об оформлении иных доказательств. Несмотря на то, что освидетельствование является юридически безупречным способом установления алкогольного опьянения, воспользоваться им довольно сложно по весьма банальной причине – нежелания работника подвергаться медицинскому освидетельствованию. Если работник сопротивляется и не желает следовать в медицинское учреждение здравоохранения, можно считать, что первая часть задачи решена (о второй – несколько позже).

Можно прибегнуть к услугам охраны (если она есть) или позвать на помощь милицию.

Правда, в последнем случае необходимо помнить, что просьбу предпринимателя доставить работника, находящегося в состоянии алкогольного опьянения, в медицинское учреждение сотрудники милиции выполнять не обязаны (хотя чаще всего они все же помогают, чем отказывают).

Пошаговая процедура увольнения за пьянку

Причём под этим состоянием подразумевается не только алкогольное опьянение, но и одурманивание сознания наркотическими или другими токсическими веществами. Даже если он не пребывал на рабочем месте, но находился на объекте или территории организации в таком состоянии, его могут уволить за пьянку.

Важно: увольнение работника возможно только, если состояние опьянения подтверждено медицинским освидетельствованием и рассмотрено судом. Помимо МО должны быть и другие доказательства. Например:

  1. докладные от других сотрудников.
  2. объяснительная записка, которую написал сам нетрезвый работник;
  3. акт о фиксации факта нахождения работника на работе в алкогольном опьянении;

В российском законодательстве предусмотрено несколько оснований для увольнения сотрудника по инициативе работодателя.

И одним из них является расторжение бессрочного трудового договора или увольнение человека, который пребывал на рабочем месте в состоянии опьянения.

Акт освидетельствования сотрудника об алкогольном опьянении на рабочем месте

Дата акта проставляется в режиме онлайн – недопустимо составление документа прошедшим (задним) числом. Если сотрудник появился на работе в нетрезвом виде, без составления документа по форме, наказание невозможно – любой суд оправдает рабочего и восстановит с обязательством выплаты компенсации.

Поэтому следует четко помнить: законность акта о нарушении подтверждается и временем работы сотрудника – нахождение в состоянии опьянения фиксируется в рабочее время данного человека, но не в часы работы организации. Документальное подтверждение составляется по форме, зарегистрированной в ТК РФ, а вот насчет процедуры увольнения законодательство молчит. По закону отстранение работника возможно для всех, кроме беременных женщин.

Вам будет интересно...