Как включить в учетная политика взносы сро

Как учитывать взносы в саморегулируемую организацию (Диркова Е.)


;- кредитным потребительским кооперативам (п. 3 ст. 35 Федерального закона от 18 июля 2009 г. N 190-ФЗ «О кредитной кооперации»).Как видно, СРО созданы в самых разных сферах.Общие принципы функционирования СРО установлены Федеральным законом от 1 декабря 2007 г.

N 315-ФЗ «О саморегулируемых организациях». А отраслевые особенности саморегулирования отражены в специальных законах.Наподобие СРО действуют единые общероссийские объединения, основанные на обязательном членстве, — например, туроператоров в сфере выездного туризма (ст. 11.1 Федерального закона от 24 ноября 1996 г.

N 132-ФЗ

«Об основах туристской деятельности в Российской Федерации»

).В статье мы сосредоточили внимание на взносах в СРО, уплачиваемых строительными фирмами. Как вести учет этих платежей и почему именно так?

Подходы, изложенные в статье, помогут бухгалтерам выработать профессиональные суждения применительно к другим отраслям.Назначение и виды взносовСРО — некоммерческая организация, основанная на членстве.

Отражение в бухгалтерском и налоговом учете вступительного взноса и взноса в компенсационный фонд СРО

47, 48 и 52 ГрК РФ некоторые виды строительных работ должны выполняться только индивидуальными предпринимателями или юридическими лицами, имеющими выданные саморегулируемыми организациями свидетельства о допуске к таким видам работ.

На основании части 6 ст. 55.6 ГрК РФ указанное свидетельство выдается лицу, принятому в члены СРО, в том числе после уплаты им вступительного взноса и взноса в компенсационный фонд. Таким образом, уплата вступительного взноса и взноса в компенсационный фонд фактически является обязательным условием для получения права на выполнение определенных работ.

При этом свидетельство о допуске к определенному виду или видам работ, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства, выдается саморегулируемой организацией без ограничения срока и территории его действия (часть 9 ст. 55.8 ГрК РФ). Бухгалтерский учет В силу п. 5 «Расходы организации»

Членство в саморегулируемой организации: учет и налогообложение (Рожкова Е.А.)

Пункт 65 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации предписывает отражать и списывать затраты, произведенные организацией в отчетном периоде, но относящиеся к следующим отчетным периодам, в соответствии с условиями признания активов, установленными нормативными правовыми актами по бухгалтерскому учету.Актив — это хозяйственные средства, контроль над которыми организация получила в результате свершившихся фактов ее хозяйственной деятельности и которые должны принести ей экономические выгоды в будущем (п.

7.2 Концепции бухгалтерского учета в рыночной экономике России, одобренной Методологическим советом по бухгалтерскому учету при Минфине России, Президентским советом Института профессиональных бухгалтеров 29.12.1997).Концепция определяет, что получение организацией экономических выгод в будущем от актива возможно, если он: использован обособленно

Затраты на вступление в СРО

руб.

Кроме того, СРО вправе требовать от своих участников уплаты разового вступительного взноса и регулярных членских взносов. Размеры этих взносов и порядок их уплаты определяются самой саморегулируемой организацией, вернее, общим собранием ее членов. Это предусмотрено в статьи 55.10 Градостроительного кодекса РФ.

В ряде СРО размеры вступительного и членских взносов устанавливаются равными для всех организаций. Некоторые из саморегулируемых организаций рассчитывают размер членских взносов исходя из объема выполненных СМР за истекший год либо количества выдаваемых свидетельств о допуске.

Для организаций, находящихся на общей системе налогообложения, расходы на уплату единовременного вступительного взноса и регулярных членских взносов признаются расходами, связанными с производством и реализацией. Они уменьшают финансовый результат в бухгалтерском учете и налогооблагаемую прибыль. Данные выводы подтверждаются финансовым ведомством и налоговой службой (письма ,).

Отражение в бухгалтерском и налоговом учете вступительного взноса и взноса в компенсационный фонд СРО

Таким образом, уплата вступительного взноса и взноса в компенсационный фонд фактически является обязательным условием для получения права на выполнение определенных работ.

При этом свидетельство о допуске к определенному виду или видам работ, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства, выдается саморегулируемой организацией без ограничения срока и территории его действия (часть 9 ст. 55.8 ГрК РФ). Бухгалтерский учет В силу п. 5 «Расходы организации» (далее — ПБУ 10/99) расходами по обычным видам деятельности являются расходы, связанные с изготовлением и продажей продукции, приобретением и продажей товаров.

Такими расходами также считаются расходы, осуществление которых связано с выполнением работ, оказанием услуг.

Так как расходы по уплате вступительного взноса и взноса в компенсационный фонд являются обязательными условиями для получения права на выполнение

Как осуществляется учет взносов в СРО

Для данного порядка учета должны соблюдаться два условия:

  1. Платежи обязательны.
  2. Взносы – это условие для работы фирмы.

Платежи в СРО отвечают всем этим требованиям, поэтому они могут признаваться в структуре прочих расходов. То есть они подлежат расчету . Соответствующие указания есть в письмах Минфина.

При налоговом учете нужно придерживаться правил, указанных в пункте 1 статьи 272 НК РФ.

Они касаются разовых и ежегодных платежей.

В НК РФ указано, что траты могут поэтапно признаваться только в том отчетном периоде, к которому они принадлежат. При этом не имеется в виду, когда фактически были сделаны выплаты.

Нужно учитывать разъяснения Минфина.

Учет расходов, связанных с вступлением в СРО

Данный вывод следует прежде всего из формулировки ч.

Согласно им, положения статьи 272 НК РФ актуальны только в отношении трат, которые возникли на основании гражданско-правовых соглашений. Если расходы образовались по другим основаниям (к примеру, пошлина за выдачу лицензии), статья 272 НК РФ не используется.

2 ст. 52 ГрК РФ, в котором сказано, что свидетельство о допуске необходимо только для выполнения определенных работ, оказывающих влияние на безопасность объектов капитального строительства.

При этом иные виды работ по строительству, реконструкции, капитальному ремонту объектов капитального строительства могут выполняться любыми физическими или юридическими лицами.К сведению:Перечень работ, требующих наличия допуска, утвержден Приказом Минрегиона РФ от 09.12.2008 № 274 (далее – Приказ № 274).
Указанные в Перечне коды работ являются кодами Общероссийского классификатора продукции по видам экономической деятельности ОК 034-2007 (КПЕС 2002) (Письмо Минэкономразвития РФ от 05.10.2009 № Д05-4639).Точка зрения о том, что некоторые организации могут продолжать свою деятельность, не вступая в СРО, неоднократно подтверждалась и письмами Минэкономразвития.

Как учесть расходы при вступлении в саморегулируемую организацию

Примером служит строительство, где начиная с 2010 года выполнение ряда работ невозможно без специального допуска, полученного в СРО (часть 2 статьи 52 Градостроительного кодекса).

За нарушение предусмотрен административный штраф по статье 9.5.1 КоАП РФ. Еще один пример – это аудит, где вступление в саморегулируемую организацию обязательно как для компаний, так и для частных аудиторов (ст. 3 и 4 Федерального закона от 30.12.08 № 307-ФЗ).

Но в большинстве сфер бизнеса вступление в СРО на сегодняшний день носит добровольный характер. Однако, тенденция такова, что в скором времени многие из них, скорее всего, также перейдут на «принудительную» основу. Платежи участников СРО: налоговый учет при основной системе Участники саморегулируемых

Участие в саморегулируемых организациях.

К примеру, Минтранс уже подготовил проект закона об автотранспортной деятельности, который предусматривает для автоперевозчиков обязательное членство в СРО.
Учет вступительных взносов и иных платежей строительной организацией

Строительная организация при вступлении в СРО платит вступительный взнос, взнос в компенсационный фонд и регулярные членские взносы.

Вступительный взнос и взнос в компенсационный фонд считаются текущими затратами для целей бухгалтерского учета при условии наличия документов, подтверждающих не только оплату, но и результат осуществления расходов (свидетельство о членстве в саморегулируемой организации и свидетельство о допуске к строительным работам).

Если бы данные документы выдавались на определенный период, то можно было бы расходы на уплату вступительного взноса и взноса в компенсационный фонд списывать постепенно.

Но в этом нет необходимости, так как свидетельство о допуске к строительным работам не имеет срока действия, а свидетельство о членстве «продлевается» за счет иных — членских взносов, которые уплачиваются за определенный срок.

Вам будет интересно...