Как вернуть ювелирное украшение

Как вернуть ювелирное украшение

Можно ли вернуть ювелирное изделие в магазин?


Деньги возвращают в течение трех дней со дня возврата указанного товара. Рассмотрим, можно ли вернуть ювелирное изделие в магазин.

Но ювелирные и другие изделия из драгоценных металлов или камней, ограненные драгоценные камни входят в перечень товаров надлежащего качества, которые нельзя возвращать или обменивать на товар иного размера, формы, расцветки. Порядок регламентирован постановлением Правительства РФ №55. Но подлежат ли ювелирные изделия обмену и возврату, если они с браком?
Если продавец не упомянул о недостатках, покупатель может:

  1. требовать вернуть деньги или устранить дефект за счет продавца.
  2. требовать заменить товар на товар этой же или другой марки;
  3. требовать снизить цену;

Если ювелирное украшение просто не понравилось, не подошло по размеру, вернуть серебряные или золотые изделия нельзя.

Можно ли вернуть в магазин ювелирные изделия из золота?

Если же изделие имеет дефекты, вызванные заводским браком, то Закон о защите прав потребителей (ст. 18 ФЗ-2300-1) указывает на возможность возврата покупки.

При этом следует иметь на руках чек и гарантийный талон, а также ярлык с характеристиками товара. Однако, если ювелирное украшение не подошло по размеру, цвету, фасону или ещё каким-либо параметрам, продавец не обязан принимать его обратно или менять на другое.

Поэтому крайне желательно при покупке тщательно проверять изделие. Многие покупатели осведомлены о праве возврата товара на протяжении двух недель, но, как уже выяснилось, к золотым изделиям должного качества это не относится.

к содержанию ↑ Можно ли отнести обратно в течение 14 дней?

Если изделие бракованное, то сам факт этого необходимо доказать.

Можно ли вернуть ювелирные изделия?

Поэтому не исключено, что здесь нужно будет проводить независимую экспертизу.

Итак, по действующему Закону «О защите прав потребителей» каждый покупатель может вернуть приобретенную вещь назад в магазин, если она не была в эксплуатации, у нее сохранились все ярлыки и фабричные пломбы. Но на ювелирные украшения данная норма не распространяется. Это нужно знать. Поэтому если человек задается вопросом о том, можно ли вернуть ювелирное изделие отличного качества обратно в магазин по причине того, что оно не походит к другим украшениям, то ответ в данном случае будет отрицательным.

Данное правило необходимо запомнить. Ювелирные украшения входят в перечень товаров, которые нельзя вернуть назад продавцу. Но еще раз необходимо сказать о том, что из каждого правила есть исключения.

Поэтому вернуть ювелирное украшение можно при обнаружении определенных заводских дефектов (например, не работает замочек у браслета или сережек).

Можно ли вернуть ювелирное украшение — что говорит закон

Об этом свидетельствует список товаров, приведенный в Постановлении Правительства. В него внесены покупки, которые обмену не подлежат, даже в течение 14 дней с момента приобретения.

Цитата! «Вещи, изготовленные из драгоценных металлов (из золота, серебра, платины и их соединений) и с использованием драгоценных или полудрагоценных камней, хорошего качества и приобретенные в торговой сети, не могут быть заменены на аналогичные или возращены продавцу». Важно! Сохранность пломб, этикеток и товарного чека не дает права покупателю обменять украшение или настаивать на возврате денег за неправильно подобранную покупку.
Почему такие сложности? Эксперты объясняют это 2-мя факторами: Возможно, вещь, принесенная на возврат или замену, окажется поддельной. Продавец, даже с применением химических реактивов, не всегда может определить, что перед ним – мастерски изготовленная бижутерия-копия колечка, которое вчера приобрели в подарок.

Нюансы законного возврата и обмена ювелирных изделий


Например, имеющих отношение к цвету, форме или параметрам изделия.

Данное правило обосновано дополнительными причинами:

    Вместо купленного изделия покупатель может вернуть поддельную копию. Идентифицировать подмену неспециалисту будет затруднительно. Высокая добавленная стоимость украшений усиливает негативные последствия возврата для реализатора.

Сдать золото или украшения в ювелирный магазин и можно, если они не соответствует заявленным характеристикам или при их изготовлении были допущены явные или скрытые дефекты. Они могут быть обнаружены сразу после покупки или по прошествии некоторого времени: Обратите вниманиеЗамена товара по гарантии на аналогичный возможна, если срок гарантии не истек. Если срок вышел или гарантии не было — обмен возможен в течении 2 лет с даты приобретения.

Подробнее читайте в этой на изделии отсутствует показатель пробы;

Как вернуть ювелирные изделия в магазин?

Согласно ст. 18 Закона РФ «О защите прав потребителей », если покупатель приобрел некачественную вещь, то он имеет право:

  1. на ее замену;
  2. на немедленное расторжение договора и на получение обратно своих денег.
  3. на бесплатное устранение её недостатков;
  4. на снижение стоимости товара согласно уценке;

Если же было приобретено качественное ювелирное изделие, то возвратить его обратно покупатель не имеет права. В соответствии со ст. 13 Правил продажи изделий из драгоценных металлов и драгоценных камней, покупатель, который обнаружил недостатки в товаре после его приобретения, может на протяжении 6 месяцев с момента совершения покупки вернуть товар продавцу.

Для того, чтобы требования покупателя были выполнены, ему следует при себе иметь и предъявить в магазине чек на приобретенное изделие. Если продавец сомневается в том, что в ненадлежащем качестве товара есть его вина, то он все равно обязан принять товар у покупателя и может назначить независимую экспертизу, по результатам которой и будет урегулирован спор.

Как вернуть ювелирное украшение в магазин

Вернуть покупку, которая разочаровала – естественное желание.

Но согласно закону возврат ювелирных изделий надлежащего качества невозможен.

Поэтому если уже после покупки вам вдруг разонравилось украшение или подарок пришелся не по вкусу, не подошел по цвету камень, форма оказалась не такой – вернуть драгоценность не получится. Но есть один нюанс. Если вы приобретали ювелирное украшение через интернет-магазин – имеете право вернуть его по причинам: не понравилось, не подошло, не тот цвет и т.
д. (). У вас на это семь дней, при условии соблюдения требований к возврату (товарный вид, упаковка, бирки, документы и т.

п.). На ювелирные изделия производителем по закону должен установить гарантийный срок.

Обычно он составляет от 6 месяцев до двух лет, но чаще всего год. Все зависит от вида украшения.

В течение этого срока, вы можете рассчитывать на гарантийное обслуживание в магазине, если изделие будет повреждено или что-то с ним случится.

Можно ли вернуть ювелирное изделие в магазин (качественное, некачественное)?

Но в возврате каждого товара есть свои нюансы и сложности о которых вы сможете узнать прочитав наши , а сегодня мы говорим про ювелирные украшения. Среди самых распространенных недостатков возникающих в ювелирных украшениях можно отметить:

  1. Дефекты на драгоценных камнях, такие как помутнения, царапины и пр.;
  2. Дефекты внешнего вида, такие как неровности при отливе, кратеры, технологические изгибы которых быть не должно и прочие дефекты;
  3. Выпадение камней;
  4. Появление потертостей или прочих внешних дефектов без механических повреждений извне;
  5. Не застегиваются застежки на серьгах, цепочках, подвесках.

Срок в который вы можете вернуть некачественное ювелирное украшение это обычно установленный продавцом или производителем срок гарантии, на ювелирку он обычно с районе 6 месяцев, бывает и больше.

Если недостатки в ювелирном украшении выявлены по истечении гарантийного срока продолжительность которого менее 2 лет, то у потребителя есть на основании пункта 5 статьи 19 «Закона о защите прав потребителей» право предъявить продавцу требования о возврате денег за товар или об обмене товар на аналогичный, но только в случае если потребитель докажет, что недостатки в товаре возникли еще до передачи ему товара , либо по причинам возникшим до этого момента.

Возврат ювелирки обратно в магазин

Продавец не может на 100% определить, что ему возвращают оригинальное украшение, а не подделанную копию.

Дабы себя обезопасить ювелирные магазины и отказываются принимать покупку обратно.

ценообразование. Стоимость ювелирных изделий, как правило, очень высока, поэтому владельцу ювелирного салона просто не выгодно принимать товар обратно, если он перестал нравиться клиенту. Как уже было указано, ювелирные украшения, которые не имеют брака или неисправностей, вернуть в магазин нельзя и в этом случае исключений не предусмотрено. То есть оспорить отказ продавца в обмене или возврате украшений из драгоценных металлов не получиться даже через суд.

Но по усмотрению продавца он может вернуть деньги за украшения или обменять.

Вам будет интересно...