Как узнать квартира в собственности или муниципальная

Как узнать квартира в собственности или муниципальная

Как узнать приватизирована квартира или нет


Но это не мешает вам обратиться к собственнику жилья напрямую, и спросить – приватизирована квартиры или еще нет. Существует несколько способов узнать о статусе недвижимости.

Практически все из них считаются платными. Удобнее всего делать онлайн запрос, но можно воспользоваться традиционным способом получения сведений. Рассмотрим каждый из вариантов по порядку.

Федеральная служба Росреестра занимается учетом и регистрацией недвижимости в России. Появление госуправлений датировано 2008 годом – сейчас это основная служба по регистрации прав на квартиры, дома, садовые участки, землю и прочие объекты недвижимости. Ни одна сделка не проходит без участия Росреестра.

Логично, что там можно выяснить, приватизирована квартира или нет. Порядок действий: Узнать адрес ближайшего территориального отделения. Нанести личный визит или связаться с ними по телефону (интернету).

Оплатить госпошлину.

Как узнать, приватизирована квартира или нет? Основные способы

А лица, которые состоят на учете как нуждающиеся в квадратных метрах, могут не успеть воспользоваться этим же правом.Приватизация квартиры легально разрешает гражданам совершать сделки купли-продажи, передачи по наследству и т.

д. Участники процесса могут получить достоверную информацию по объекту.Самый простой и удобный способ — запросить информацию в Росреестре.

Этот же вариант подойдет, если жилье было приватизировано до 31 января 1998 г., но затем оно выступало объектом сделки купли-продажи, дарения или обмена. Вся эта информация отображается в Едином государственном реестре прав на недвижимость (ЕГРП). Это крупнейшая база данных, созданная в 1998 году с целью осуществления госконтроля над реализацией сделок с недвижимым имуществом.

Кроме того, в ней содержатся данные о наличии арестов или обременений. Получить сведения на объект может любой гражданин России, предоставив:удостоверение

Где узнать приватизирована ли квартира?

Если квартира уже приватизирована, то вы можете её продавать, менять, дарить, завещать.

То есть распоряжаться ей по своему усмотрению. Несомненно, вам придется платить каждый год налог и делать ремонт за свой счет. Никто не посмеет вас выселить из приватизированного жилья без предоставления нового или денежных компенсаций.

Хотя бывают и такие ситуации, когда граждане закладывают свое имущество или берут кредит под залог квартиры. Если не платить, то квартира будет отчуждена через суд.

Когда бы могла быть произведена приватизация вообще?

Сам закон о приватизации был принят еще в 1991 году, и до 1998 года этим занималось БТИ, то именно туда вам и нужно обращаться, чтобы найти соответствующий договор. Но и здесь не все так просто, потому что у данной организации есть свои ограничения, касаемо того, кто может получить всю эту информацию.

Где и как узнать, приватизирована квартира или нет? Доступные способы получения данных, в том числе по адресу через интернет

Где узнать, приватизирована квартира или нет?

Узнайте на нашем сайте о том, с чего начать процесс приватизации квартиры, на кого лучше ее приватизировать, как правильно составить заявление и доверенность на приватизацию, а также отказ от участия в процедуре. Посмотрите в квитанцию Если вы уже проживаете в квартире или переезжаете в неё после смерти родственника, изучите квитанцию на оплату ЖКУ.

Сориентироваться со статусом можно по соответствующим графам в квитанциях. Как узнать, приватизированная квартира или нет, по квитанции? В документе на неприватизированное жилье будет значиться строка «Найм» или «Социальный найм».

Если такая строка есть и по ней начислена плата, значит, жильё является муниципальным и его приватизация ранее не проводилась. В приватизированной квартире владельцы вносят плату за содержание общедомового имущества.

Способы, как возможно узнать приватизирована квартира или нет

Приватизированная недвижимость определяется как частная, а не как собственность муниципалитета.

Такой вид платежей носит наименование «Содержание жилого фонда».

По завершении процедуры владелец может распорядиться ею по своему желанию:

  1. включить объект недвижимости в завещание;
  2. продать или обменять на другое жилье с доплатой или без;
  3. оформить дарственную на близкого родственника или третье лицо;
  4. проводить капительные изменения.
  5. получать прибыль от сдачи ее в аренду;

Осуществить процесс приватизации можно при помощи местной администрации, МФЦ либо поручить это предприятию, которое совершит все необходимые манипуляции вместо собственника.

Приватизированная недвижимость выступает капиталом, который в любое время можно перевести в денежные средства и использовать по назначению. Вышеуказанные правовые действия (дарение, продажа и др.) невозможно применить к жилому дому, который находится в собственности государства, или квартире по договору соцнайма.

Где получить сведения о приватизированном жилье?


Сюда входят: ответственные квартиросъёмщики или собственники данного объекта недвижимости.

Они могут сделать запрос лично или поручить это третьему лицу, при условии, что будет оформлена нотариальная доверенность. Полученными сведениями собственник может распоряжаться по своему усмотрению, например, сообщить данные потенциальному покупателю квартиры. лица, к которым квартира переходит по наследству.

При этом неважно, было оформлено завещание или нет; представители органов правопорядка и судебные исполнители. Сведения предоставляются по адресу конкретного объекта недвижимости, при условии, что данные нужны по делу, находящемуся в производстве; люди, представляющие органы местной или государственной власти.

Эти учреждения имеют право получать любую информацию по объектам недвижимости, которые относятся к ним территориально; налоговая служба и органы юстиции;

6 способов: как узнать, приватизирована квартира или нет

Каждый мечтает о собственном жилье. Перед человеком сразу же открывается множество возможностей.

Живя в собственной квартире, вы можете делать ремонт и перепланировку по собственному усмотрению, а также отчуждать ее, , и так далее. Но многие граждане нашей страны до сих пор живут в жилье по программе социального найма. Большой процент из них даже не догадывается о том, что это жилье можно себе попросту приватизировать.

Впервые о приватизации заговорили еще двадцать пять лет назад. Тогда граждане как-то робко отреагировали на такую возможность.

Сегодня же все жители социального жилья стремятся стать обладателями квартир и занимают очереди на приватизацию в местных администрациях, благо, до марта такая процедура является бесплатной. Если вы тоже решились на такое действие, то можете смело собирать . Самое главное – не забудьте первым делом уточнить данные о приватизации квартиры.

В противном случае, вы потратите свое время на сборы документов, стояние в очереди и подачу заявления совершенно зря, а разбитые надежды не будут покидать вас долгое время. Рассмотрим в статье, как проверить приватизирована квартира или нет и где получить необходимую справку. Не нашли ответа на свой вопрос?

Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас: +7 (812) 385-58-40 (Санкт-Петербург)Это быстро и бесплатно! Материалы из раздела Комментарии 3 Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.Добавить комментарий Получать новые комментарии по электронной почте.

Вы можете без комментирования.Оставить комментарий

  1. Александр 10.01.2020 в 15:03 Здравствуйте Павел! В вашем случае, вам надо обратиться с запросом по этому поводу в УФРС того района, где вы жили. У них есть все данные, кто принимал участив приватизации квартиры. Получите выписку из ЕГРП со всеми данными по вашему бывшему месту проживания.

  2. Павел 04.12.2016 в 07:12 Как узнать, участвовал ли я в приватизации? Квартира была муниципальная, главный квартиросьемщик — мама, это было в 2002 году, и я не помню. На данный момент проживаю в другом регионе, и хотел бы приватизировать две комнаты.

    • Екатерина 12.01.2020 в 19:47 Павел, доброе время суток. Вы можете сделать запрос в Росреестр тех населенных пунктов, где вы жили раньше или в БТИ (там вы узнаете занимались ли вы приватизацией до 1998 года.) . А также просто можете спросить у своих близких)

Способы узнать приватизирована ли квартира

Но что делать, если интересно узнать информацию о приватизации другой квартиры. Такие данные можно получить в Росреестре, а также через интернет. Можно по старинке обратиться и в Бюро технической инвентаризации (БТИ).

Найти подобную службу очень просто, как и получить у них необходимые сведения.

Каким способом пользоваться выбирает каждый по себе, в каждом из них есть свои плюсы и минусы. Чем данный способ интересен, так это тем, что любое физическое и юридическое лицо может запросить данные и получить ответ.

Для этого необходимо сделать такие шаги: Прийти в любое отделение Росреестра.

Иметь с собой необходимые документы.

Для получения информации нужно иметь документ удостоверяющий личность заявителя (паспорт), а также заявление определенного образца. Написать его можно придя в отделение.

Заплатить государственную пошлину. Сумма пошлины невелика, разница только в том, кто обращается, физическое или юридическое лицо.

Как узнать приватизирована ли квартира?

Также к этой категории можно отнести квартиры, расположенные в зданиях, документально признанных архитектурными памятниками.

Нельзя включить в процесс приватизации следующие виды квартиры:

  1. Квадратные метры частного и общественного жилищного фонда;
  2. Жилые помещения, пребывающие в аварийном техническом состоянии;
  3. Служебные жилища.
  4. Жилье в закрытом военном городке;
  5. Комнаты в общежитиях; (см. )

Что касается вопроса о приватизации служебных квартирных помещений, то в этом случае есть определенные условия (см. ), соблюдать которые становится необходимостью.

Вам будет интересно...