Как указаь подписанта при временном исполнении обязанностей

Как указаь подписанта при временном исполнении обязанностей

Вход на сайт


Полезная для Вас информация (не мое, эта информация от уважаемого Сергея Ивановича

): «Временное заместительство руководителя организации В практике любого предприятия возникает ситуация, когда директор отсутствует (например, отбыл в командировку, заболел и т.д.). Однако деятельность предприятия не зависит только от одного человека, и работа без директора не должна останавливаться.

О том, как правильно в таком случае оформить все необходимые документы, рассказывает данная статья.

Правовой статус директора Согласно ст.

252 Трудового кодекса Республики Беларусь руководитель организации – это физическое лицо, которое в силу закона или учредительных документов организации осуществляет руководство организацией, в том числе выполняет функции ее единоличного исполнительного органа. Директор хозяйственного общества является исполнительным органом предприятия.

Право подписи исполняющим обязанности

Для этого работнику поручается выполнение в течение установленной продолжительности рабочего дня (смены) наряду с работой, определенной трудовым договором, дополнительной работы по другой или такой же профессии (должности) за дополнительную оплату.

Отметим, что сделать это можно только с письменного согласия работника. Поручаемая работнику дополнительная работа по другой профессии (должности) может осуществляться путем совмещения профессий (должностей).

Если же дополнительная работа такой же профессии (должности), можно осуществлять ее путем расширения зон обслуживания или увеличения объема работ. Срок, в течение которого работник будет выполнять дополнительную работу, ее содержание и объем устанавливаются работодателем с письменного согласия работника.

Какую должность указывать при исполнении обязанностей руководителя?

  1. указать свою основную должность.
  2. указать должность замещаемого сотрудника с приставкой «и. о.»;

Например: «Финансовый директор Личная подпись А.В.

Работник имеет право досрочно отказаться от выполнения дополнительной работы, а работодатель – досрочно отменить поручение о ее выполнении, предупредив об этом другую сторону в письменной форме не позднее чем за три рабочих дня.

Глебова». Для подтверждения своих полномочий на подписание документов сотрудник может рядом со своей подписью дополнительно сделать ссылку на приказ, по которому ему временно поручено замещать другого сотрудника и исполнять его обязанности. Если сотрудник временно переведен на должность отсутствующего работника, при этом он исполняет обязанности только по этой должности, то на документах нужно указывать должность, на которую он временно переведен.

И для оформления временно замещения, и для оформления временного перевода требуется подписание дополнительного соглашения к трудовому договору, а также издание приказа. Подробнее о временном замещении см.: , о временном переводе: Подробности в материалах Системы Кадры: 1.

Как правильно подписывать документы

Его данные обязательно содержатся в госреестре (ЕГРЮЛ или ЕГРИП). ВАЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ! Если руководитель при регистрации предприятия дает право подписи без доверенности наряду с собой другому лицу или лицам, эта информация также вносится в реестр.

Индивидуальный предприниматель, имеющий право выполнять и функции главного бухгалтера, может ставить свою подпись не только на документах, требующих директорской визы, но и расписываться в графе «главный бухгалтер», например, в товарно-транспортной накладной. Доверенность – это письменный документ, которым делегируются те или иные полномочия.

В нашем случае, это передача права ставить свою подпись. Такую может выдать только то лицо, которое обладает этим правом безоговорочно по учредительным данным, то есть, чаще всего, представитель руководства.

Формат доверенности и формат подписываемого документа должен совпадать.

Например, если по доверенности будет подписана сделка, требующая заверения у нотариуса, то доверенность также должна быть нотариально удостоверена.

Оформление реквизита «Подпись» в отсутствие должностного лица


Требования к оформлению ­документов.

Методические рекомендации по внедрению ГОСТ Р 6.30-2003 При отсутствии должностного лица, фамилия которого напечатана на проекте документа, он может быть подписан лицом, исполняющим обязанности руководителя, или его заместителем, на которого в установленном порядке возложено руководство соответствующим направлением деятельности.
Фрагмент документа Методические рекомендации по разработке инструкций по делопроизводству в федеральных органах исполнительной власти (утв. приказом Росархива от 23.12.2009 № 76) Не допускается подписывать документы с предлогом «За» или проставлением косой черты перед наименованием должности.

Если должностное лицо, подпись которого оформлена на проекте документа, отсутствует, документ подписывает заместитель руководителя, имеющий право подписывать документы за руководителя, или иное должностное лицо, имеющее право подписи

Как писать “исполняющий обязанности” сокращенно в документах

Как правильно писать «исполняющий обязанности» – найти правильное решение необходимо даже при условии, что никакие бумажные формы не будут оформляться весь период отсутствия штатной единицы.Если совмещение должностей осуществляется по должности директора, то необходимо соблюсти ряд требований:

  1. делегирование полномочий осуществляется официально через издание приказа руководителя.
  2. у временного совместителя должно быть оформлено право подписи платежной документации (без этого компания на несколько дней вынуждена будет приостановить всю свою деятельность);
  3. если назначен исполняющий обязанности директора, как писать в документах его должность – от правильности принятого решения зависит продолжение функционирования субъекта хозяйствования в целом;

Как произвести оформление факта передачи полномочий другим лицам (и как писать временно исполняющий обязанности) по нормам трудового права – для этого надо изучить нормы статей Трудового кодекса.

И. о., или Как правильно заменить работника

Для этого работнику поручается выполнение в течение установленной продолжительности рабочего дня (смены) наряду с работой, определенной трудовым договором, дополнительной работы по другой или такой же профессии (должности) за дополнительную оплату.

Отметим, что сделать это можно только с письменного согласия работника.

Поручаемая работнику дополнительная работа по другой профессии (должности) может осуществляться путем совмещения профессий (должностей). Если же дополнительная работа такой же профессии (должности), можно осуществлять ее путем расширения зон обслуживания или увеличения объема работ. Срок, в течение которого работник будет выполнять дополнительную работу, ее содержание и объем устанавливаются работодателем с письменного согласия работника.

Работник имеет право досрочно отказаться от выполнения дополнительной работы, а работодатель – досрочно отменить поручение о ее выполнении, предупредив об этом другую сторону в письменной форме не позднее чем за три рабочих дня.

Какими документами оформить временное исполнение обязанностей коллеги

Если такая работа выполняется за пределами рабочего дня, то это будет внутреннее совместительство (ст. 60.1, ч. первая ст. 282 ТК РФ). Выбор работодателем формы исполнения дополнительных обязанностей зависит от характера работы.

При этом нужно учитывать особенности каждого из способов. Совмещение должностей (профессий) – это выполнение сотрудником дополнительной работы по другой должности (профессии) (ч. вторая ст. 60.2 ТК РФ). Совмещать одноименные должности работник не может.

Чаще всего совмещение устанавливается, когда штатная единица в организации по каким-то причинам не заполнена (вакантна). Например, секретарь одновременно со своей работой может временно выполнять трудовую функцию уволившегося кадровика на условиях совмещения, пока на эту должность не примут нового работника.

Внимание! Работник может досрочно отказаться от выполнения дополнительной работы, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее чем за три рабочих дня (ч.

четвертая ст. 60.2 ТК РФ)

Подписываем документы «за дядю»

Остальные документы (приказ, письмо и др.) Что касается оформления подписи на других документах, то здесь ситуация более запутанная. Проставление косой черты перед должностью или слов типа «за» или «за отсутствующего» представляется нам неприемлемым хотя бы потому, что противоречит здравому смыслу. Замещающее лицо не выполняет обязанности «за» кого-то, оно выполняет собственные обязанности, возложенные на него, а следовательно, действует от своего имени!

Подпись должна соответствовать как минимум ее расшифровке, иначе это может привести к целому «букету» проблем, самая маленькая из которых – невозможность идентифицировать представителя организации, который реально подписал бумагу. Ситуация с остальными приставками («и.о.», «вр.и.о.») еще более туманная.

В соответствии с п. 3.22 ГОСТа Р 6.30-2003 «Унифицированные системы документации.

Вам будет интересно...