Как учитывать разные суммы по договору ип

Интернет-магазин на УСН: особенности уплаты налога


в полной сумме, даже если на расчетный счет поступают средства за вычетом комиссии, например, службы доставки или системы приема платежей. Суть проста. Если вы – предприниматель на УСН и продаете дистанционно, то вы для покупателя организовываете доставку и оплату, и посредник – будь то служба доставки или платежный агрегатор — действует по заключенному с вами договору. Все, что в рамках заключенного между вами и посредником договора — все это ваши расходы — уменьшать доходы на эти суммы «автоматически» нельзя. Доход учитывается в полном размере (как заплатил покупатель), а далее: при УСН «доходы минус расходы» берутся в расчет расходы на услуги посредника, при УСН «доходы» – со всей суммы платится налог.

По сути, посредник мог бы перечислять вам полную сумму, принятую от покупателя, а вы затем оплачивали бы ему услуги – и вопроса бы не возникло: вы в полной сумме получаете доход и, исходя из полной суммы, считаете УСН.

Договор без НДС: образец для ИП и ООО

Но при этом не стоит забывать о налоговых последствиях и перед тем, как составлять договор без НДС, ознакомиться с позицией НК по этому вопросу.Налоговое законодательство определяет, что операции с НДС, которые осуществляет организация, должны быть подтверждены документами, в том числе договором.К примеру, Ваша организация как юрлицо реализует товары и предъявляет НДС к оплате покупателю. При этом размер налога должен быть указан отдельно как в , так и в договоре.

Это же правило действует и в обратном случае: если Вы принимаете НДС к вычету, то Вам следует иметь при себе счет-фактуру и договор с выделенным НДС.В то же время НК предусматривает случаи, в которых Вы можете не указывать сумму НДС в договоре, в частности, если:Ваша организация использует спецрежим и не является плательщиком НДС.

К примеру, Вы используете «упрощенку» или платите вмененный налог;Вы как юрлицо приобретаете товары, которые не являются объектом налогообложения НДС.

Подробно о деятельности индивидуальных предпринимателей

Обратите внимание! По одному договору! Т.е. если у вас долгосрочный договор (аренды, например), то в случае превышения этой суммы при наличных расчетах, вы обязаны перейти на безналичные расчеты.

При получении денежных средств наличными, предпринимателю следует помнить о том, что при расчетах за товары (работы, услуги) обязательно применение контрольно-кассовой техники (ККТ). Не применять ККТ можно только в случаях, указанных в п.2, п.2.1 (в старой редакции закона) и п.3 статьи 2 Федерального закона от 22.05.2003 г. № 54-ФЗ. Пункт 2 статьи 2 этого закона разрешает вместо ККТ применять бланки строгой отчетности (БСО) в случае оказания услуг населению (но не юрлицам!), пункт 2.1.

разрешает не применять ККТ налогоплательщикам ЕНВД и ПСН, выдавая по требованию клиента документ, содержащий обязательные реквизиты, указанные в этом пункте. С 2013 года не применять ККМ смогут также ИП, применяющие

Какие доходы признаются (учитываются) при УСНО?

251 НК РФ. Выручка складывается из продажи (подп.

1 п. 1 ст. 248 НК РФ):

  1. прав на имущество.
  2. выполненных работ или услуг;
  3. изготовленных фирмой изделий;
  4. ранее купленных товаров;

В случае посреднической деятельности доходом будет комиссионное или другое вознаграждение (письмо Минфина России от 04.09.2013 № 03-11-06/2/36404). Для УСН учет доходов производят по кассовому методу (ст. 346.17 НК РФ), что предполагает фактическое поступление денег на расчетный счет/ в кассу, а также получение иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав, погашение задолженности (оплаты) иным способом.

Подробнее об условиях, позволяющих применять УСН, читайте в статье .

К таким доходам относят, например, полученные (ст.

250 НК РФ):

  1. в
  2. от сдачи имущества в аренду;
  3. от передачи в пользование прав на интеллектуальную собственность;

Глава 3. Учет доходов и расходов индивидуального предпринимателя

При ведении Книги учета в электронном виде индивидуальные предприниматели обязаны по окончании налогового периода вывести ее на бумажные носители.Выполнение хозяйственных операций, связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, должно подтверждаться первичными учетными документами.При оформлении любой хозяйственной операции по приобретению товара к накладной на отпуск товара или другому документу, в котором фиксируется отпуск товаров, как-то: товарному чеку, счету – фактуре, договору, торгово – закупочному акту, – должен прилагаться документ, подтверждающий факт оплаты товара, а именно: кассовый чек или квитанция к приходному кассовому ордеру, или платежное поручение с отметкой банка об исполнении, или документ строгой отчетности, свидетельствующий о фактически произведенных расходах.Первичные учетные документы (за исключением кассового чека) должны быть подписаны индивидуальным

Как корректно выставлять счет от ИП к ООО и составить договор


Если ООО работает без НДС, то его не надо включать в счет, если с НДС, то он включается в стоимость товаров.В данном случае вы можете заключить либо договор купли-продажи (поставки), либо договор агентирования или комиссии.

В зависимости от желаемого порядка работы с ООО.В договоре в разделе порядок оплаты в пункте о стоимости товара указывате стоимость товара и в скобках (с НДС/ без НДС).Желаю удачи! scheschet.xlst.xls 16 Февраля 2014, 16:45 Ответ юриста был полезен?

+ 0 — 0 Свернуть

  • Адвокат, г. МоскваОбщаться в чате
    1. эксперт
    2. 10,0рейтинг

    Добрый день, Александр!Что касается НДС следует учитывать следующие положения законодательства:В соответствии с п. 3 ст. 346.11 НК РФ индивидуальные предприниматели, применяющие упрощенную систему налогооблажения, не признаются плательщиками НДС, за исключением НДС, подлежащего уплате в соответствии с НК РФ при ввозе товаров на таможенную территорию РФ, а также НДС, уплачиваемого согласно ст.

    Рекомендуем прочесть:  Клевета на соседа статьи закона
  • Подробно о деятельности индивидуальных предпринимателей

    Книга и Порядок отражения в ней хозяйственных операций утверждены Приказом Минфина РФ от 22 октября 2012 г.

    № 135н. Для индивидуальных предпринимателей, применяющих УСН на основе патента, предусмотрена книга учета доходов индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения на основе патента. Книга и Порядок отражения в ней хозяйственных операций так же утверждены Приказом Минфина РФ от 22 октября 2012 г.
    № 135н. Не урегулирована ситуация с порядком ведения учета имущества, обязательств и хозяйственных операций субъектами, уплачивающими единый налог на вмененный доход и единый сельскохозяйственный налог. Дело в том, что в соответствии с Налоговым кодексом, данные налогоплательщики должны вести учет доходов и расходов.

    Но утвержденной формы ведения учета для них не установлено.

    Таким образом, в соответствии с законом о бухгалтерском учете, учет доходов и расходов они ведут в соответствии с налоговым законодательством.

    Правила расчетов наличными для ИП в 2021 году

    Данная норма представлена ст.861 Гражданского Кодекса РФ. Кроме этого все расчеты наличными средствами между ИП и ООО либо другими юридическими лицами регулируются Центральным банком России, который выдал Указ № 3073-У под названием, которое свидетельствует о его сути, «О провидении наличных расчетов» 07.10.2013.

    Но есть исключения, которые не подпадают под контроль Центробанка, а именно: расчеты, одной из сторон которых является сам Центробанк; когда проводятся расчеты для обеспечения банковских операций; во время оплаты таможенных платежей; проведения выплат заработной платы, а также других выплат социального характера; выдача денежных средств работникам ИП под отчет;

    Привлекаем к работе индивидуального предпринимателя

    Один из них связан с переквалификацией договора из гражданско-правового в трудовой.

    Его нормы действуют и в 2021 году. Он включает в себя несколько пунктов, которые определяют отношения между ИП, ООО, а также другими физическими лицами, в процессе проведения расчетов наличными средствами.
    Проверяющим гораздо сложнее доказать, что вместо гражданско-правовых отношений имели место трудовые, когда договор (например, подряда или оказания услуг) заключен с предпринимателем, а не с физическим лицом.

    Еще один положительный момент — предприниматель сам платит за себя налоги. Следовательно, организации не придется выступать в роли налогового агента. Первое, что необходимо сделать, — оформить гражданско-правовой договор. К нему стоит приложить смету затрат. Если, к примеру, предприниматель выполняет работы по ремонту помещения, то в смете нужно подробно описать количество и стоимость строительных материалов, которые будут израсходованы, наименование и стоимость работ.

    Смету составляют в произвольной форме.

    Второй документ, который нужно составить, — акт сдачи-приемки.

    Вам будет интересно...