Как разделить лицевой счет в квартире с долевой собственностью

Как правильно разделить в квартире лицевой счет по коммунальным платежам?


Это означает, что управляющая компания или предприятие ЖКХ будет начислять оплату за коммунальные услуги и выставлять платежные квитанции на каждое лицо, указанное в лицевом счете. Состав жильцов может неоднократно меняться, автоматически изменяются и данные лицевого счета.

В большинстве случаев, для этого не требуется дополнительное обращение с заявлением – все сведения о постоянных или временных жильцах передаются в автоматическом режиме из паспортных столов. По умолчанию, на квартиру оформляется единый лицевой счет, а все жильцы имеют равные права и обязанности по оплате коммунальных услуг.

Это правило действует и для долевой собственности, когда жилье принадлежит нескольким гражданам. Также обязанность по оплате за услуги ЖКХ возложена на граждан, не обладающих правом собственности, но вселенных на законном основании и получивших право постоянного проживания. Доскональное изучение вопроса не всегда гарантирует положительный исход дела.

Подробное руководство, как разделить лицевой счет в приватизированной квартире

В законе разделение счетов называется выделением доли в оплате ЖКУ и регламентируется статьями 247 и 249 Гражданского кодекса и статьей 155 Жилищного кодекса. Разделение лицевого счета проводят на основании ч. 3 ст. 31 ЖК, п. 5 ч. 2 ст. 153 ЖК, ч.

1 ст. 158 ЖК. Статья 247.

Владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности

  • Участник долевой собственности имеет право на предоставление в его владение и пользование части общего имущества, соразмерной его доле, а при невозможности этого вправе требовать от других участников, владеющих и пользующихся имуществом, приходящимся на его долю, соответствующей компенсации.
  • Владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляются по соглашению всех ее участников, а при недостижении согласия — в порядке, устанавливаемом судом.

Причины Основополагающей причиной желания разделить счета является финансовый вопрос.

Как разделить лицевые счета в квартире по долевой собственности: советы эксперта

Лицевой счет ЖКХ не считается .

Разделение финансово-лицевого счета считается только распределением обязанностей проживающих в квартире людей по оплате коммуналки. Открыть индивидуальный лицевой счет может любой дееспособный гражданин старше 18 лет, который проживает и зарегистрирован в квартире.

С 1.03.05 разделение лицевого счета не регламентируется законом, т.к. государство ориентировано на снижения доли коммунальных квартир в России. Существует ряд нормативно-правовых актов, которые косвенно относятся к этой процедуре: ст.252 ГК рассказывает о выделе доли из целого имущества или получение компенсации за нее, если такое выделение невозможно; ст.249 ГК описывает процедуру оплаты налогов и иных сборов за квартиру совладельцами; ст.

247 ГК утверждает порядок пользования жилым имуществом по согласованию (если мировое соглашение не будет достигнуто, необходимо обращаться в суд);

Раздел лицевого счета в приватизированной квартире – порядок действий и необходимые документы

Только тогда будет возможно оформить на один объект несколько счетов по количеству его хозяев. Для этого обязательно наличие следующих условий:

  1. открыть его можно только на собственника доли в квартире. Если лицо является членом семьи и просто проживает в ней, то у него права на отдельный счет не возникает;
  2. отсутствие ареста или иных ограничений на жилье.
  3. не допускается раздел коммунальных платежей в однокомнатной квартире. Она должна иметь несколько изолированных комнат;
  4. данное правило распространяется только на владельцев приватизированных жилых помещений;

Если все собственники согласны на разделение лицевых счетов, им достаточно составить соглашение об этом, подать заявления в УК и подтвердить наличие у них прав собственности на определенную долю.

Кроме того, потребуются паспорта всех собственников и кадастровый паспорт на квартиру.

Направить такое заявление можно и через МФЦ.

Оплата ЖКХ по равным долям: можно ли и как разделить лицевой счет в приватизированной квартире?

По умолчанию договор составляется с одним из собственников жилого помещения. На владельца части жилплощади, с которым подписан договор, выписывается квитанция на оплату услуг.

Все остальные владельцы несут солидарную с ним ответственность. В то же время закон позволяет произвести выделение доли по оплате каждому владельцу помещения и формирования при этом отдельного счёта. Регламент проведения процедуры содержится в статьях 247 и 249 ГК РФ и 155 ЖК РФ. Процесс возможен при соблюдении следующих требований: Жилплощадь должна быть приватизирована.

Провести действие в муниципальном жилье нельзя, поскольку единственным собственником её являются органы местного самоуправления, а проживающие выступают нанимателями.

Владельцами сформированных счетов должны быть собственники.

Если квартира является совместной собственностью, без определения долей каждого, разделение произвести нельзя.

Деление производится на основании Свидетельств на недвижимость.

Разделение лицевых счетов между собственниками квартиры

Например, если двое совершеннолетних дееспособных граждан владеют квартирой по 1/2 доле, то платеж делится пополам.В основном, разделение лицевых счетов между собственниками квартиры необходимо тогда, когда жители не ведут совместное хозяйство, например, супруги расторгли брак, но проживают совместно, или взрослые дети обзавелись семьей, но продолжает проживать с родителями либо часть совместной собственности принадлежит лицу, которое по факту там не проживает, но на него начисляется плата за коммунальные услуги, и соответственно оплачивать их он обязан сам.

Рекомендуем прочесть:  Нарушение сроков зп штрафы

В общем, случаи бывают разные, а результат, как правило, должен быть одним. Чтобы максимально правильно провести процедуру раздела лицевого счета, нужно знать некоторые законные основания и правила оформления документов.Обратите внимание, что раздел лицевого счета возможен только между собственниками квартиры, например, если там зарегистрировано

Содержание долевой собственности или как разделить лицевой счет в приватизированной квартире

Распределение бремени содержания происходит согласно долям каждого в праве на квартиру.В большинстве случаев оплата всех расходов происходит по соглашению всех владельцев, так как в основном они являются одной .

Но в силу определенных жизненных обстоятельств или возникшего разлада между собственниками, порядок оплаты может измениться, что повлечет за собой разделение сумм расходов.Лицевой счет открывается на любое жилое помещение. В случаях, когда обслуживание многоквартирного дома осуществляется управляющей компанией или ТСЖ, счет открывается на все платежи и выставляется единая платежная квитанция.

Возможны также ситуации, когда имеются отдельные лицевые счета на воду, газ, электричество и т.

д.В финансово-лицевой счет, как правило, включаются следующие данные:адрес объекта недвижимостисведения о квартире — площадь помещения и ее назначение (жилая или подсобная), количество

Разделение лицевого счета в квартире с долевой собственностью

Выделение доли в счете возможно только при одновременном соблюдении следующих условий: Инициатива исходит от совершеннолетнего владельца (в случае когда владельцем является ребенок, от его имени действуют родители или опекуны).

Инициатива исходит именно от собственника, а не от гражданина, который проживает в квартире (прописанный родственник или посторонний человек, арендовавший комнату). Квартира приватизирована, у каждого собственника есть соответствующий документ. До июля 2019 года оформлялось свидетельство о собственности, а в настоящий момент вместо него дается выписка из ЕГРН.

Она имеет точно такую же юридическую силу. В помещении уже , в документах у каждого владельца отражен их размер.

Наконец, квартира не должна находиться под арестом, который наложен судом или судебным приставом в качестве обеспечения иска (например, в делах по алиментам, неуплате налогов и т.п.).

Как разделить лицевой счет в квартире с долевой собственностью

При формировании лицевого счета закон учитывает площадь жилища и количество жильцов, зарегистрированных на территории квартиры.

Основанием для ежемесячного выписывания квитанция является стандартный договор об оплате коммунальных услуг. Если в помещении два собственника и больше, то каждый из граждан выступает участником такого соглашения и принимает на себя обязательство по оплате ЖКУ в равных долях с другими владельцами. К сожалению, на практике не все жильцы своевременно вносят плату, поэтому рано или поздно встает вопрос о том, как разделить начисления на две и более частей и для каждого владельца предоставлять отдельные квитанции.

Вам будет интересно...