Как рассчитывать путевой лист

Как рассчитывать путевой лист

Как рассчитать путевой лист

Путевой лист является обязательным документом для всех организаций, которые в своей работе используют автомобили (легковые, грузовые, автобусы). В путевом листе должны быть указаны наименование и номер самого документа, срок действия самого листа, сведения о транспортном средстве и его владельце, водителе. Учитывать эти листы необходимо в специальном журнале учета по утвержденной унифицированной форме.

Далее путевой лист передается в бухгалтерию организации для того, чтобы можно было списать затраты на ГСМ.

Списание ГСМ бухгалтерия должна проводить каждый месяц. Спонсор размещения P&G Статьи по теме «» Как получить деньги по исполнительному листу Как рассчитать оплату по больничному Как посчитать больничный лист Инструкция 1 Чтобы бухгалтер смог правильно рассчитать затраты на топливо, в путевом листе обязательно должны быть указаны расход топлива и пробег автомобиля. 2 Потребление топлива рассчитывается по установленным нормам, в соответствии с маркой, моделью автомобиля, учитывая условия эксплуатации транспортного средства.

Базовая норма измеряется в литрах на 100 километров пробега автомобиля.

3 Для легкового автомобиля расход топлива можно рассчитать так: нормативный расход топлива (в литрах) умножьте на базовую норму расхода топлива, на пробег автомобиля (л/100 км) и на пробег транспортного средства. Далее корректируйте норму с помощью поправочного коэффициента. Этот поправочный коэффициент позволяет повысить или понизить норму расхода, исходя из условий эксплуатации транспортного средства.

4 Так, например, в зимнее время норма повышается на 5-20%, также она повышается и при использовании автомобиля в горной местности. Существуют также поправки в зависимости от населенности городов, в которых эксплуатируется автомобиль. Так, в городах-миллионниках этот показатель достигает 20%, а в поселках городского типа всего 5%.

На 10% увеличивает норму расхода обкатка нового автомобиля или эксплуатация транспортного средства, прошедшего капитальный ремонт.

Как просто

Образец заполнения бланка путевого листа 2013 — 2014

При этом он может сделать несколько однотипных рейсов для одного заказчика, или два рейса для разных заказчиков.

В сложных дорожных условиях (песчаные заносы, гололед и т.д.) норма может быть увеличена до 50%. Снижение нормы возможно при работе транспорта в равнинной местности, за пределами природных зон, на дорогах общего пользования.

Путевой лист состоит из основной части и отрывного талона. Отрывной талон бланка заполняется непосредственно заказчиком. Данные, указанные в нем, служат основанием для выставления счета за выполненные перевозчиком работы. Отрывной талон является неотъемлемой частью выставляемого счета, служит подтверждением начисленной суммы за услуги организации-грузоперевозчика.

Основная часть бланка путевого листа является документом бухгалтерской отчетности и остается у перевозчика. В этой части путевого листа должны быть продублированы данные о времени, в течение которого был задействован автомобиль грузоперевозчика и протяженности маршрута доставки грузов. Также здесь отражаются данные о вынужденном простое автотранспортного средства, о необходимости дополнительной работы двигателя машины

alishavalenko.ru

Но разработанная система решает эту проблему.

Конфигурация софта содержит все необходимые функции для регистрации работы машин и удобна для бухгалтеров знакомым, понятным интерфейсом. Стоимость программы: 12 900 рублей. «БухСофт» Бюджетная, простая в использовании, скромная по техническим запросам программа, пользуется огромным спросом среди предприятий с ведением учета транспорта.

Утилита выполняет ограниченное количество функций: заполняет и сохраняет путевые документы. Выгрузка происходит в форме программы MS Excel. Стоимость: 3 200 рублей. «Респект: Учет путевых листов и ГСМ» Программный продукт устанавливается в виде дополнения к главной системе «1С: Предприятие 8».

Как рассчитать путевой лист пример.
При расчете движения топлива могут вводиться дополнительные поправочные коэффициенты – расход повышается при работах во время зимы, в неблагоприятных условиях, в горах, при поездке на совершенно новом авто или машине после капремонта, а также в городах с населением свыше 1 миллиона и поселках.

Видео: Учет ГСМ — Учет путевых листов

Это стоимость автомобиля, когда он новый.

Порядок заполнения путевых листов.
Этот процент основан на годовых километрах от вашего сотрудника.

Любая сумма, которую сотрудник платит вам за текущие расходы на автомобиль, уменьшит денежный эквивалент. Существует три этапа. Вычислите годовые бизнес-ориентированные километры, а затем подсчитайте эквивалент наличных денег, используя правильный процент. Вычитайте любую сумму, выплаченную вашим сотрудником за расходы на эксплуатацию автомобиля.

Если вы хотите рассчитать выгоду на еженедельной или ежемесячной основе, вы можете использовать готовые расчеты, доступные под дополнительными указаниями.

Если предприятие получает талоны на отпуск ГСМ, то в талонах указываются марка и количество топлива. Форма талонов разрабатывается самостоятельно, потому что законодательством она не установлена, а полученные талоны приходуются на забалансовый счет 006 «Бланки » в штуках по условной цене.

Как рассчитать путевой лист и сделать это правильно

Первая – это основной лист, в котором отражен расчет расходования ГСМ.

Вторая часть – это отрывной талон, являющийся основным документом, по которому заказчику работ выставляется счет за оказанные услуги. К первой части должна обязательно прилагаться ТТН. Водитель получает путевой лист минимум на один день, а максимальный срок выдачи составляет один месяц.

Срок хранения у путевых листов такой же, как и у других бухгалтерских документов – пять лет.На основании данных о километраже, времени и расходе горючего производится расчет потраченного за рабочее время горючего.

Полученные данные расхода ГСМ по факту сравниваются с нормативного расхода топлива. Исходя из полученных цифр, фиксируется либо экономия топлива, либо его перерасход.

Расчет путевого листаСуществует стандартная нормы

Расчет нормы расхода топлива

ГСМ – это любые материалы, которые используются в обслуживании автотранспорта.

Для списания ГСМ на предприятии Минтрансом РФ разработаны особые нормативы, при этом Налоговый кодекс РФ не запрещает использовать и нормативы собственной разработки.

В последнем случае они будут учитывать различные понижающие и повышающие коэффициенты, связанные с временем года, погодой и другими факторами, при которых происходит эксплуатация автотранспорта. Расчет ГСМ (под которыми в нашей статье будет подразумеваться именно топливо) в организации ведется при помощи первичного учетного документа – путевого листа.

Именно путевые листы содержат информацию о времени отправления и возврата транспорта на начальную точку пути, нормы расхода топлива и прочих расходных материалов, подробные характеристики груза, а также данные о цели поездки и другие сведения, которые имеют к ней отношение.

Важно!

В большинстве случаев используется готовый бланк путевого листа формы № 3.

Как рассчитать путевой лист легкового автомобиля

В такой ситуации топливо списывается на основании путевого листа, заполняемого водителем.

Можно ли списывать без путевых листов Помимо списания по путевым листам существует ряд способов, наиболее распространенными из которых являются:

  1. компенсация расходов.
  2. учет по лимитам;

При первом случае устанавливается предприятие система контроля ГСМ, то есть лимит на потребление топлива.

Под понятием «учет лимита» подразумевается выделение конкретных средств на покупку ГСМ на один месяц работы автотранспорта. Также применяются топливные карты, по которым АЗС отпускает ГСМ, оформляемые на каждый автотранспорт.

Важно Обобщенная сумма денежных средств не должна превысить установленную по лимиту норму.

Данная система оправдала себя при одинаковом маршруте автотранспорта, повторяющегося каждый день. Если образовывается перерасход ГСМ, то материальный бухгалтер составляет официальные бумаги, по которым находится сумма превышения.

Как заполнять путевой лист легкового автомобиля

Правда, распространяется это постановление только на юридические лица.

Всего, для юридических лиц всех форм собственности, осуществляющих деятельность, связанную с эксплуатацией строительных машин или автомобильного транспорта утверждено восемь унифицированных форм путевых листов. По учету работы строительных машин и механизмов:

  1. путевой лист строительной машины (форма №ЭСМ-2).

По учету работ в автомобильном транспорте:

  1. путевой лист грузового автомобиля (форма № 4-П);
  2. путевой лист автобуса (форма №6);
  3. путевой лист специального автомобиля (форма №3спец);
  4. путевой лист легкового такси (форма №4);
  5. путевой лист автобуса необщего пользования (форма №6 спец).
  6. путевой лист легкового автомобиля (форма №3);
  7. путевой лист грузового автомобиля (форма №4-С);

Поэтому позднее был выпущен Приказ Минтранса России №68, действовавший в отношении индивидуальных предпринимателей.

Как правильно рассчитывать путевки на легковой автомобиль на примере

Чтобы получить сумму затрат по горючему, нужно рассчитанную норму затрат топлива умножить на его стоимость.

Для каждого типа ТС имеется утвержденная унифицированная форма путевого листа.

Кроме того, существует форма под названием 4-с.

применяемая при сдельной оплате труда, и 4-п – при оплате за рабочее время. Правила и схема заполнения путевых листов для учреждений и индивидуальных предпринимателей отражены в приказе Минтранса России под № 152. Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Инфо Порядок заполнения путевых листов Оформление путевого листа происходит в соответствии с Постановлением Российского Государственного комитета по статистике №78, где утверждены унифицированные формы первичных документов учета работы в автотранспорте. Распространение действия этого постановления касается лишь на юридических лиц.

Вам будет интересно...