Как рассчитывать премии с учетом северных надбавок

Как рассчитывать премии с учетом северных надбавок

Как рассчитать надбавку за работу в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях


Необходимость начисления надбавок не зависит от местонахождения самой организации. Так, например, организация, расположенная в Москве и заключившая трудовой договор с надомником из Мурманска (район Крайнего Севера), обязана предоставлять такому сотруднику все надбавки, установленные законодательством, за работу в северных районах.

Такие разъяснения содержатся в письме Минфина России от 13 ноября 2010 г. № 03-03-07/39. территорий, относящихся к районам Крайнего Севера и приравненным к ним местностям, приведен в Постановлении Совета Министров СССР от 10 ноября 1967 г. № 1029. С 1 января 2008 года к ним также относятся город республиканского значения Печора и село Усть-Лыжа с подчиненной ему территорией (Республика Коми) (постановление правительства РФ от 24 апреля 2007 г.
№ 245).Кроме районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей, процентная надбавка сотрудникам, работающим в этих районах, выплачивается и в других .

Пошаговый расчет районного коэффициента к премии

Нередко выплачивают премии за особо важное задание.

Инфо Причем применяется он в отдельных случаях не только по отношению к заработной плате, но и к различным получаемым работником премиям. Чтобы разобраться в регулирующем данный вопрос законодательстве, требуется ознакомиться со следующими вопросами:

  1. основные понятия;
  2. виды премирования;
  3. законодательная база.

Основные понятия Для упрощения понимания действующего в отношении повышающих коэффициентов законодательства стоит ознакомиться со следующими основными понятиями:

  1. премия;
  2. повышающий коэффициент;
  3. вредные/опасные условия труда.

В трудовом законодательстве под премией понимается некоторое денежное поощрение за успешное выполнение какого-либо сложного и важного задания. При этом премия может выступать также в виде стимулирующего фактора для более ответственного отношения к работе.

Начисление премии работнику в разных ситуациях

, а значит, и учитывать их как часть оплаты за труд, т.

е. относя начисленные суммы премиальных в соответствующие по аналитике расходы, которые будут уменьшать базу по прибыли. Включить в зарплату премии, начисленные по основаниям второй группы, достаточно сложно.

Минфин России (письмо от 24.04.2013 № 03-03-06/1/14283) настаивает на учете расходов по ним за счет чистой прибыли. По характеру выплат премиальные могут быть:

  1. систематическими (регулярными), начисление и выплата которых осуществляется с соблюдением установленной периодичности (раз в месяц, квартал, год или иной промежуток времени);
  2. разовыми (нерегулярными), начисляемыми и выплачиваемыми от случая к случаю при возникновении соответствующего повода для выплаты.

Премии, входящие в структуру зарплаты, могут иметь и тот и другой характер периодичности.

Особенности начисления северной надбавки в разных районах

Порядок определения размера прибавки за особые условия работы к ежемесячному официальному доходу, можно более наглядно представить посредством следующей таблицы.

Но преобладают среди них, как правило, систематически выплачиваемые поощрения.
Климатическая группа Минимальная отметка трудового стажа Стартовая величина северной надбавки Продолжительность трудоустройства, дающая право для увеличения надбавки Размер увеличения выплаты в процентах Предельное значение Крайний Север Полгода 10% Полгода 10% 100% Прочие районы Крайнего Севера Полгода 10% От полугода до года (после достижения надбавки в 60%, продолжительность периода возрастает с 6 месяцев до года) 10% 80% Территория, приравненная к Крайнему Северу Год 10% 1 год 10% 50% Районы со сложной климатической обстановкой Год 10% 2 года 10% 30% Государственная доплата, направленная на поддержку предприятий, расположенных на севере, в первую очередь зависит от района трудоустройства и количества лет, посвященных выполнению должностных обязанностей в особенной климатической обстановке.

Как начисляется северная надбавка в России в 2020 году

Он не используется при начислении праздничных , , , материальной помощи.

Но премия за результативность труда рассчитывается при помощи районного коэффициента, поскольку данный вид оплаты труда предусматривается системой выплат работникам по российскому законодательству.

Наряду с районным коэффициентом применяется на территории Крайнего Севера такая компенсация как северная надбавка.

Хотя цель обоих видов компенсации – это улучшение качества жизни северных работников, но это разные льготы. Как начисляют северную надбавку? Северной надбавкой именуется ежемесячная выплата, которая выражена процентным соотношением к зарплате.

Дифференцируется ее размер исходя из следующих параметров:

  1. категория местности;
  2. возраст трудящегося;
  3. стаж работы.

Критерий категории местности выступает исходным значением.

Все территории, на которых за работу полагается надбавка делятся на четыре категории, в зависимости от уровня суровости климатических условий:

Расчет доплат и надбавок к окладу на отдельных примерах

Самый высокий размер надбавки установлен, согласно подпункту «а» пункта 16 указанного приказа, для жителей ряда районов Магаданской и Камчатской областей.

После отработки первого полугодия жителям упомянутых районов полагается надбавка в размере 10 процентов заработка. Затем каждые последующие полгода происходит увеличение ее еще на 10 процентов, при этом максимальный размер не должен быть больше заработка. Надбавка выплачивается и рассчитывается каждый месяц, исходя из величины фактического месячного заработка.

При этом в заработок при расчете надбавки, согласно пункту 19 упомянутого выше приказа, не включаются:

  1. материальная помощь и иные разовые выплаты, не обусловленные системой оплаты труда;
  2. единовременные поощрения за выслугу лет, по итогам работы за год.
Рекомендуем прочесть:  Вид на жительство польши

Порядок расчета такой надбавки будет выглядеть следующим образом.

Как рассчитать зарплату по окладу с северным и районным коэффициентом

Максимальный коэффициент используется в нефтегазовой промышленности, а минимальный – в непроизводственной сфере.Территории, для которых назначается фиксированный районный коэффициент, закреплены в Постановлении Минтруда от 11.05.1995 года № 49.

В ст. 10 Закона от 1.02.1993 года № 4520 – 1 регулируется применение районного коэффициента для территорий, которые имеют аналогичный статус.Различия районного коэффициента на территории России следующие – от 1, 15 от заработной платы в Карелии, до 2,0 на островах и прибрежных территориях Ледовитого океана. Если систематизировать территории, то коэффициент назначается на следующих территориях:

  1. Южная часть Восточной Сибири.
  2. Крайний Север и местности, имеющие аналогичный статус;
  3. Дальневосточный регион;

Рассчитать северную надбавку можно, используя другие факторы.Как рассчитать зарплату по окладу с северным

Верховный суд: на годовую премию и вознаграждение за выслугу лет начисляются районный коэффициент и «северная» надбавка

Помимо прочего, в упомянутой норме оговорено, что в состав заработка, на который начисляются надбавки, не включаются единовременные вознаграждения за выслугу лет, а также премии по итогам работы за год. По мнению заявителя, такое ограничение противоречит статьям 129, 315 — 317 Трудового кодекса и нарушает право работника на получение стимулирующих выплат в установленном законом размере.

Решение суда Верховный суд удовлетворил заявление, и признал положение пункта 19 Инструкции в оспариваемой части противоречащим действующему законодательству.

Аргументы у суда были следующими. Оплата труда в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях осуществляется с применением районных коэффициентов и процентных надбавок к заработной плате (ст. 315 ТК РФ). Согласно статье 129 ТК РФ, заработная плата — это вознаграждение за труд, а также компенсационные выплаты и стимулирующие выплаты (доплаты, надбавки, премии и иные поощрительные выплаты).

Начисляется ли районный коэффициент на премию

Обозначенные разделы законодательства дают максимально точную информацию касательно данного термина.

Повышающие коэффициенты должны применяться в случаях, если условия труда работников были признаны вредными. При этом чтобы разобраться, какие именно условия труда являются неблагоприятными, следует обратиться к Ещё одним раскрывающим данный вопрос документом, имеющим неоспоримую юридическую силу, является .

При этом сам факт наличия вредных условий должен в обязательном порядке отображаться в .

Премирование на любом предприятии можно условно разделить на следующие основные категории:

  1. по итогам года.
  2. регулярные премии;
  3. квартальные;
  4. разовые премии;

Под регулярными понимаются выплаты, сам факт осуществления которых обозначается в заключенном ранее трудовом договоре.

Вам будет интересно...