Как расположены счетчики на площадке по отношению к квартире

Как расположены счетчики на площадке по отношению к квартире

Кто и за чей счет должен устанавливать и менять счётчик электроэнергии на лестничной площадке или в квартире в 2019 году


Также в некоторых случаях ответственной за замену приборов может стать управляющая компания.

Вопрос замены электрических счетчиков является актуальным, и как показывает практика, нередко вокруг него разгорается масса конфликтных ситуаций. Законодатель здесь предпочитает ставить предельно четкие нормы и границы, которые определяют единые правила. Устанавливать оборудование будут собственники (если счетчик расположен в квартире) и УК (если прибор учета вынесен на территорию, попадающую в категорию общедомового имущества).

Расположенные на лестничной площадке приборы учета полностью находятся под ответственностью управляющей компании. Следовательно, любые действия, связан с установкой (заменой) оборудования на лестнице будут производится специалистами УК.

Исключение составят ситуации, когда в договоре между УК и гражданином указано, что на последнего возлагается обязанность по замене приборов и несению расходов на данную операцию.

Кто должен устанавливать электросчетчики?

Это быстро и бесплатно!

Или позвоните нам по телефонам: +7 (499) 703-47-59 Москва, Московская область +7 (812) 309-16-93 Санкт-Петербург, Ленинградская область 8 (800) 511-69-42 Федеральный номер (звонок бесплатный для всех регионов России)! Содержание Когда местом вашего проживания является многоквартирный дом, то по поводу замены электросчетчика на лестничных площадках вопрос сразу же отпадает, поскольку такая замена выполняется управляющей компанией, на основании заключенного соглашения с энергосбытом.

При расположении счетчика в жилье, появляется вопрос, кто является собственником учетного прибора, поскольку преимущественно это не собственник жилья.

Исключением может быть факт, когда ТСЖ и другие управленческие формы дома появились после того, как были установлены счетчики в жилье. Указанные обстоятельства предусматривают наличие исходного документа (его копии сохраняются энергосбытом, и предоставлять их должны по абонентским запросам)

Установка счетчиков электроэнергии в квартире: можно ли установить и требования к размещению, как экономить на оплате

Эти сроки также регламентируются ПУЭ.

В основных нормах нет четких требований к конструктивным особенностям электрощитов. Однако определенные условия все-таки имеются:

  1. чтобы не было препятствий для установки счетчика под углом до одного градуса;
  2. необходимо, чтобы обеспечивалась возможность комфортной замены оборудования;
  3. должен быть свободный доступ к клеммам электрического счетчика и к трансформатору тока;
  4. очень важно обеспечить проведение всех монтажных и ремонтных работ с внешней стороны оборудования.

Для прикрепления электрических счетчиков разрешается применять щитки из дерева, пластмассы и металла.

Возможно, Вас заинтересует статья о .

Статью о том, какие счетчики электроэнергии лучше для квартиры, читайте .

Кто отвечает за электросчетчик площадке или в подъезде и меняет его?

Поврежденный счетчик должен быть заменен оперативно качественным, осовремененным и надежным прибором. Если собственники квартир игнорирую важность этого прибора учета и не допускают электриков для замены, они будут оплачивать электричество по завышенному тарифу.

Приборы учета электричества могут быть расположены в приватизированной квартире.

Собственники этого жилья имеют по законодательству право выбирать удобное время для проверки и обслуживания счетчика. Если поставщик планирует проведение работ по обслуживанию, он должен уведомить об этом клиента. Возможно, владелец квартиры не хочет менять свой прибор, который сгорел или сломался и дает неправильные данные, но тарифы на оплату электроэнергии будут в таком случае завышенными.

ВНИМАНИЕ! По Постановлению Правительства РФ № 530 финансовые расходы на проверку электросчетчика в приватизированной квартире, монтаж, демонтаж, техническое обслуживание несут собственники жилья. Оплачивать собственник будет замену только того устройства, которое находится внутри помещения.

Кто должен менять счетчик электроэнергии на лестничной площадке в России в 2019 году

В случае наличия и Управляющей компании. Вне зависимости от того, на каких основаниях граждане стали собственниками недвижимости, к примеру, по , они должны знать, кто именно берет на себя обязанность по замене прибора учета в подъезде многоквартирного дома.

Помимо этого, вне зависимости от места , граждане, обладающие правом собственности на недвижимость, должны обращать внимание на многочисленные особенности, чтобы исключить неправомерных действий со стороны поставщика и в частности.

По этой причине целесообразно ознакомиться с ним и подробней.

Всем без исключения жильцам многоквартирных домов с общедомовой собственностью необходимо в обязательном порядке знать: В муниципальных жилых помещениях Прибор учета электроэнергии должен в обязательном порядке заменить владелец, к примеру.

Управление образование либо же горисполком Приборы учета потребляемых ресурсов на лестничных площадках Относятся к общедомовому оборудованию.

Кто отвечает за электросчетчик на лестничной площадке и каковы требования к классу точности счетчиков электроэнергии?

Официальные ответы на актуальные вопросы

№442 в «Основных положениях функционирования розничных рынков электрической энергии», (далее – Основные положения), для учета электрической энергии, потребляемой гражданами-потребителями, а также на границе раздела объектов электросетевого хозяйства и внутридомовых инженерных систем многоквартирного дома подлежат использованию приборы учета класса точности 2,0 и выше. В многоквартирных домах, присоединение которых к объектам электросетевого хозяйства осуществляется после вступления в силу Основных положений (12.06.2012 г.), на границе раздела объектов электросетевого хозяйства и внутридомовых инженерных систем подлежат установке коллективные (общедомовые) приборы учета класса точности 1,0 и выше. В соответствии с Правилами для учета электрической энергии, потребляемой потребителями, с максимальной мощностью менее 670 кВт, подлежат использованию приборы учета класса точности 1,0 и выше — для точек присоединения к объектам электросетевого хозяйства напряжением 35 кВ и ниже и класса точности 0,5S и выше — для точек присоединения к объектам электросетевого хозяйства напряжением 110 кВ и выше.

Данный вопрос решается в соответствии с ч. 2 ст. 543 Гражданского кодекса Российской Федерации. Согласно данному документу, обеспечивать техническое состояние и безопасность должна энергоснабжающая организация – если иное не установлено правовыми актами или законами.

Существует постановление Правительства от 31 августа 2006 года № 530, которое определяет порядок проектирования, монтажный работ и сдачу в эксплуатацию приборов учета.

В данном постановлении ясно говорится, что владелец объекта (собственник помещения) обязан обеспечивать его сохранность и целостность. В судебной практике данное разногласие трактуется следующим образом: если электросчетчик расположен в подъезде, он является общим имуществом дома, а значит, бремя его обслуживания и сохранности определяется договором, который заключен жильцами и управляющей компанией.

Обычно, договором предусматриваются два варианта: проведение работ за дополнительную плату, или за счет средств, которые компания собирает с жильцов.

Смена электросчетчика – кто должен это делать на лестничной площадке в 2019 году

Так нарушаются его функциональные особенности и показания, показывающие ним, не являются правдивыми. Поэтому основная причина замены такого счетчика состоит в том, что он устарел. Конечно, не исключены ситуации, когда он ломается.

Это может случиться при неправильной его эксплуатации или по другим причинам. Сам владелец не заинтересован продолжать неисправное оборудование, поскольку нередко сталкивается с рядом неблагоприятных для себя ситуаций. К примеру, показания неверны, вследствие чего придется платить гораздо больше денег за электроэнергию.

Поэтому очень важно точно контролировать потребление продукта и во время определять неисправности.

В таком случае также необходимо снять старый и установить новый прибор. Определить срок эксплуатации прибора достаточно просто. Производитель обязан указать его на упаковке и предоставить гарантию на свой товар.

Если в этот период устройство приходит

Должна ли я менять электросчётчик на лестничной площадке за свой счёт?

При этом обязанность по обеспечению оснащения приборами учета объектов электросетевого хозяйства одной сетевой организации в точках их присоединения к объектам электросетевого хозяйства другой сетевой организации, если иное не установлено соглашением между такими сетевыми организациями, возлагается на ту сетевую организацию, центры питания которой в данной точке присоединения имеют более низкий класс напряжения, а при равенстве классов напряжения центров питания в точке присоединения — на сетевую организацию, в объекты электросетевого хозяйства которой за год до планируемой даты установки приборов учета преимущественно осуществлялся переток электрической энергии.

Вам будет интересно...