Как расчитать бензин по путевке

Как расчитать бензин по путевке

Списание горюче-смазочных материалов по путевым листам


В такой ситуации топливо списывается на основании путевого листа, заполняемого водителем. Он входит в число первичных документов.

В нем указывается маршрут, его общий километраж, объем топлива на начало рабочего дня и на его конец. Как правило, списывается разница в объемах топлива по его фактической себестоимости. Затраты должны быть обоснованными и не превышать установленные нормы потребления топлива.

Что касается налогового учета на прибыль стоимость ГСМ сообразно НК можно включить в материальные затраты.

Но можно отнести их к прочим расходам соответственно предписаний НК. Чтобы не возникли вопросы относительно объема израсходованного топлива нужно применять определенные виды норм. Путевой лист должен быть оформлен на бланке с типовой формой № 3, которая была утверждена постановлением Госкомстата. Его публикация была произведена 28 ноября 1997 года под номером .
Хотя предприятие может разработать собственный бланк, что тоже не возбраняется.

Но следует в нем указать все реквизиты, входящие в число обязательных атрибутов.

Как правильно рассчитывать путевки на легковой автомобиль на примере

Указывается нормативы расхода для данной марки автомобиля.

Согласно Методичке о нормах расходования топлива и ГСМ на автотранспорте (см. Распоряжение Министерства транспорта РФ № АМ 23 р от 14.03.08г.).

При отсутствии в перечне Методички марки автотранспорта, используемого вашим предприятием, определение норматива происходит, ориентируясь на аналогичный по техническим характеристикам, автомобиль (схожесть габаритов, равные объемы двигателей и так далее). Важно Инструкция 1 В последнее время большинство автомобилей (особенно иномарок) оснащено бортовыми компьютерами.

Поэтому узнать норму расхода топлива определить не сложно, достаточно посмотреть на табло этого компьютера, где отображается вся информация. 2 Если у вас нет бортового компьютера, то определить расход топлива можно следующим образом:- заправьте топливный бак автомобиля полностью;- обнулите счетчик на спидометре,

Как рассчитать путевой лист и сделать это правильно

Первая – это основной лист, в котором отражен расчет расходования ГСМ.

Вторая часть – это отрывной талон, являющийся основным документом, по которому заказчику работ выставляется счет за оказанные услуги. К первой части должна обязательно прилагаться ТТН. Водитель получает путевой лист минимум на один день, а максимальный срок выдачи составляет один месяц.

Срок хранения у путевых листов такой же, как и у других бухгалтерских документов – пять лет.На основании данных о километраже, времени и расходе горючего производится расчет потраченного за рабочее время горючего.

Полученные данные расхода ГСМ по факту сравниваются с нормативного расхода топлива.

Исходя из полученных цифр, фиксируется либо экономия топлива, либо его перерасход.

Расчет путевого листаСуществует стандартная нормы

Рассчитать путевой лист

Итак, рассмотрим расчет норматива расхода топлива на конкретных примерах.

Согласно п. 7 Методических рекомендаций нормативное значение расхода топлива рассчитывается по формуле: Qн = 0,01 x Hs x S x (1 + 0,01 x D), где Qн — нормативный расход топлива, л; Hs — базовая норма расхода топлива на пробег автомобиля, л/100 км; S — пробег автомобиля, км; D — поправочный коэффициент (суммарная относительная надбавка или снижение) к норме, %.
Приведем пример расчета норматива расхода топлива.

Пример 1. Легковой автомобиль ГАЗ-3110 работает в городе с населением более 1 млн человек, совершил пробег 90 км. Рассчитаем нормативный расход топлива.

Базовая норма расхода топлива на пробег для легкового автомобиля ГАЗ-3110 составляет 10,7 л/100 км, надбавка за работу в городе с населением более 1 млн человек — 25%. Следовательно, нормативный расход топлива будет таким: 0,01 x 10,7 л/100 км x 90 км x (1 + 0,01 x 25%) = 12,04 л. Пример 2.

Расчет расхода топлива автомобиля.

Формула для расчета


Нужно заправить определенное количество горючего и при этом записать показания на одометре. После этого ездим до использования залитого в бак топлива и снова записываем показания одометра. Дальнейшие вычисления очень просты.

Формула расчета расхода топлива:расход = литры / километры *100Нужно взять количество литров заправленного топлива и разделить на разность показаний одометра. Так мы получим расход топлива на км.

Расчет требуемого количества топлива на 100 км получаем, умножив результат на 100.

Эта формула предоставляет усредненные данные, но даже они могут показать количество требуемого горючего на 100 км пути.Многие рекомендуют проводить данный замер при исходном пустом баке. Заправить полный бак или любое другое точно известное количество топлива и использовать его полностью. При таком подходе можно максимально точно вычислить средний расход.

Как рассчитать расход топлива

Можно воспользоваться данными технического паспорта, в зависимости от объема двигателя существует нормативный расход топлива. Но методик, как рассчитать расход топлива с гарантией 100%, просто не существует.

Да и учитывать поправочные коэффициенты в реальной жизни тоже необходимо:1. В зимний период времени, с октября по март, в зависимости от региона, существует надбавка в 10%. Министерство транспорта издает распоряжение, а руководитель предприятия – соответствующий приказ об увеличении нормы расхода бензина.2.

В городах с населением более 3млн.

человек применяют коэффициент до 25%. Это также необходимо указывать в приказе или распоряжении местных властей.3. В зависимости от того, сколько лет служит автотранспорт, используется дополнительный коэффициент перерасчета, но не более 5%. Если машина работает более 5 лет, можно воспользоваться этой надбавкой.
Таким образом, расход топлива представляет собой объем бензина, который тратится на 100 км пробега.

Как применяется формула расчета расхода топлива для автотранспорта

Позволяется менять тип ГСМ, если оснащен технологией, помогающей регулировать угол зажигания.Работа двигателя, точнее его общее состояние: свечи зажигания, поскольку недостаточность искры напрямую влияет на работу системы зажигания, при этом увеличивается расход бензина; кислородный датчик, потому как его поломка ухудшает характеристики мощности и, как следствие, также увеличивается расход топлива.Помните:Прогрев мотора автомобиля безусловно вносит свою лепту в дополнительный расход ГСМ, однако без этой вынужденной процедуры никак не обойтись. Прогревая двигатель, вы даете возможность смазочному материалу заполнить все отводные трубки и каналы системы.

Например, покрытые пленкой цилиндры двигателя прослужат в два раза дольше. Прогревание сидений и всего салона остается на усмотрение владельцев.Как производится расчет ГСМ, полезно знать каждому водителю транспортного средства,

Как рассчитать расход топлива для дальней поездки на автомобиле

Многие специалисты считают это наиболее верным решением. Для этого нужно дождаться, пока датчик не покажет, что топливо на исходе.

Проще говоря, на приборной панели не замигает лампочка возле датчика топлива. Тут же нужно заехать на заправку и попросить заправщика залить полный бак.

Сигнал о том, что бак наполнился топливом, даст заправочный пистолет, который автоматически отключится, перестав подавать топливо. Запомните или запишите, сколько при этом литров удалось залить.

Дополнительно зафиксируйте показания спидометра перед отъездом от заправки.

После этого спокойно ездите, пока снова не замигает датчик топлива. Это будет означать, что вы выездили весь запас, залитый в бак на последней заправке. Как только это обнаружится, остановитесь и вооружитесь калькулятором, поройтесь в памяти или собственных записях для того, чтобы узнать, сколько километров было пройдено для чего из текущего показателя спидометра, нужно вычесть записанный на заправке.

Как рассчитать тонно-километры

А значит, чтобы рассчитать показатель тонно-километры, умножьте вес груза на пробег автомобиля, доставляющего товар.

К примеру, грузовой автомобиль перевез 5 тонн груза на расстояние 200 километров: умножьте 5 на 200 и получите 1000 тонно-километров. 2 Полученный в результате расчета экономический показатель используется для того, чтобы оценить объем перевозок грузов данным видом транспорта.

Вам будет интересно...