Как проходит суд в особом порядкевыступают ли свидетели

Как проходит суд в особом порядкевыступают ли свидетели

Рассмотрение уголовных дел судами в особом порядке: плюсы и минусы. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации


Оно проводится по ходатайству сторон или для решения вопроса о привлечении присяжных.

  • Слушание.

    В ходе него выступают стороны, исследуются доказательства по уголовному делу, обвиняемый говорит последнее слово, выносится постановление.

  • Любая сторона, не согласная с приговором, может его оспорить.

    В этом случае дело переходит в апелляцию. Если решение оспорить приговор было принято после вступления его в действие, то жалоба направляется в кассацию.

    Прокурор, следователь, суд должны разъяснить лицу его обязанности и права, а также обеспечить возможность осуществлять свою защиту всеми доступными средствами и способами. Статус обвиняемого позволяет:

    • Выражать несогласие с обвинением, давать показания.
    • Знать, по какой причине он привлекается к ответственности.
    • Получить копию акта о применении меры пресечения.

    Как происходит рассмотрение дела в суде в особом порядке?

    Но для того, чтобы дело было рассмотрено в особом порядке, должно иметься достаточно оснований, а также согласие обвиняемого на упрощенное рассмотрение дела.

    Особый порядок рассмотрения дела позволяет сократить ход судебного процесса. Но также особое рассмотрение в суде имеет и свои недостатки. Особый порядок рассмотрения уголовных дел в суде в России успешно применяется с 2009 года.

    Этот формат ведения дела в суде намного облегчил работу судей и процедуру судебного разбирательства.

    О том, как проходит рассмотрение в особом порядке и когда может быть назначено, мы расскажем в данной статье. Содержание статьи Особым порядком рассмотрения уголовного дела называется специальное производство по делу, проводимое судом первой инстанции. Применяется такой вид рассмотрения дела при согласии обвиняемого с предъявленным ему обвинением.
    Особый порядок – это упрощенная процедура рассмотрения дела без исследования и оценки доказательств по делу, проводимое лишь на признательных показаниях обвиняемого.

    Общий и особый порядок рассмотрения уголовного дела в суде

    Если приговор обвинительный (подтверждает состав преступления и участие в нем обвиняемого), то подсудимому присуждается мера пресечения свободы либо другое наказание по УПК РФ.В обязанности суда по уголовному делу входит:

    1. рассмотреть дело по нормам УПК, изучить доказательства, опросить свидетелей, выслушать прения сторон (участие в них принимают защитник и обвинитель);
    2. восстановить справедливость путем оправдания невиновного либо вынесения приговора виновному в преступлении.
    3. выяснить, имеется ли состав преступления;

    Разбирательство по уголовному делу может идти только тогда, когда предъявлено обвинение, установлен состав преступления (ст. 252 УПК).Прения сторон — это высказывание защитника и обвинителя, которые, подводя итог в пределах разбирательства, озвучивают свою грамотно аргументированную позицию.

    Прения заслушиваются в конце разбирательств, после чего обвиняемый говорит свое последнее слово.

    Особый порядок судебного разбирательства: плюсы и минусы

    Кроме того, адвокат, участвующий в процессе, вправе заявлять ходатайства перед судом об исследовании и приобщении к материалам уголовного дела новых документов в отношении своего подзащитного, а также приглашать в судебное заседание свидетелей защиты с целью их допроса по обстоятельствам личности подсудимого.

    Главным плюсом особого порядка (помимо непродолжительного по времени рассмотрения дела в суде, что особенно нравится судьям) является гарантия для подсудимого, установленная законом, что его наказание в итоге не может превысить двух третей от максимального срока наказания, предусмотренного соответствующей статьей Уголовного кодекса РФ.

    Иными словами, если по статье, за которую вас судят, верхний предел наказания составляет, например, шесть лет лишения свободы, то при рассмотрении дела в особом порядке суд не сможет назначить вам наказание свыше четырех лет лишения свободы. Естественно, суд может назначить наказание и гораздо ниже четырех лет, исходя из обстоятельств дела и характеристик вашей личности, но выше — однозначно нет.

    В каких случаях применим особый порядок рассмотрения уголовного дела в суде

    Это возможно только в одном случаи: если обвиняемый полностью признает вину и готов понести за нее наказание. В этой ситуации опрос свидетелей, очные ставки, судебное следствие и другие доказательства вины не имеют смысла.

    Это важно: согласие должен дать не только обвиняемый, но и вторая сторона. При этом написать прошение о проведении рассмотрения в особом порядке может только обвиняемый или виновный – адвокат не имеет права делать это. У обвиняемого будет дополнительно уточнено, полностью ли он согласен с обвинением и приговором, понимает ли он все последствия.

    Во время заседания суд может только исследовать характеристику личность ответчика и обстоятельства, которые могут ужесточить или смягчить наказание. Оценка доказательств не производится.

    Юристы нашей редакции советуют ознакомиться со .

    Для его применения в судебной практике необходимо соблюдение ряда условий:

    Уголовный процесс

    Суду надлежит выяснить у подсудимого:

    1. защитником;
    2. понятно ли ему обвинение, полностью ли он согласен с обвинением и гражданским иском, если таковой был заявлен, а также поддерживает ли он свое ходатайство о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства;
    3. осознает ли он последствия постановления приговора без проведения судебного разбирательства.

    Если по делу обвиняется несколько лиц, а ходатайство о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства заявил лишь один обвиняемый, такое дело в отношении всех обвиняемых должно рассматриваться в общем порядке. 4 ст. 316 УПК). При возражении подсудимого, государственного или частного обвинителя, потерпевшего

    Кто будет присутствовать в суде в особом порядке?

    В случае, предусмотренном настоящей статьи, суд вправе постановить приговор без проведения судебного разбирательства в общем порядке, если удостоверится, что: 1) обвиняемый осознает характер и последствия заявленного им ходатайства; 2) ходатайство было заявлено добровольно и после проведения консультаций с защитником.

    Если в судебном заседании участвует потерпевший, то судья выясняет у него отношение к ходатайству подсудимого (ч.
    3. Если суд установит, что предусмотренные и настоящей статьи условия, при которых обвиняемым было заявлено ходатайство, не соблюдены, то он принимает решение о назначении судебного разбирательства в общем порядке. 4. Если государственный либо частный обвинитель и (или) потерпевший возражают против заявленного обвиняемым ходатайства, то уголовное дело рассматривается в общем порядке.Если все условия данной статьи соблюдены, то дело будет рассматриваться без свидетелей 19 Апреля 2019, 20:46 0 0 167 ответов 54 отзыва Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Юрист, г.

    Когда применяется особый порядок рассмотрения уголовного дела в суде?

    Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — звоните по телефонам бесплатной консультации:

    Как найти информацию по уголовному делу по номеру? Ответ узнайте прямо сейчас. Законодательное регулирование

    На законодательном уровне особый порядок рассмотрения уголовных дел регулируется Уголовно-процессуальным кодексом РФ.

    Глава 40 раздела X содержит исчерпывающую информацию о данном способе рассмотрения дел в уголовном производстве. Глава делится на две части:

    Допрос свидетеля в суде по уголовному делу

    Красная, д. 3; в настоящее время ему избрана мера пресечения в виде содержания под стражей, содержится в СИЗО-2 2.Защитник: адвокат Тюменского филиала адвокатской коллегии Миронов К.У.

    3. Потерпевшая: Лукина С.Л., зарегистрирована и проживает по адресу: г. Тюмень, ул. Поломенского, д. 18, кв. 10 Свидетели обвинения: 4. Болдырев К.Д., зарегистрирован и проживает по адресу: г.

    Тюмень, ул. Писарева, д.10 5. Рыбаков А.П., зарегистрирован и проживает по адресу: г.

    Тюмень, ул. Дыбенко, д.12, кв. 6 Свидетели защиты: 6. Пермяков С.С., зарегистрирован и проживает по адресу: г. Тюмень, ул. Тарасова, д.239, кв.

    1 Следователь отдела по расследованию преступлений против собственности П.Р.

    Мальков Как видно из приведенного списка, в нем указаны и свидетели обвинения, и свидетели защиты (вторых, как правило, меньше).

    Вам будет интересно...