Как продлить срок хранения обезжиренного сухого молока

Как продлить срок хранения обезжиренного сухого молока

Показатели качества молока


Именно поэтому на упаковке часто можно увидеть изображение с радостным ребенком или улыбчивой буренкой. Попросту говоря – это молоко, которое не разбавлялось более жирным (сливками) или менее жирным (обезжиренным) и не подвергалось сепарированию.

Жирность может колебаться в зависимости от того, что даст природа, т.е. само животное. Обычно цельное молоко считается довольно жирным продуктом, но не более 6%. Если покупателю важен процент содержания жира, то он должен искать на прилавках магазина нормализованное молоко.

Предел жирности может колебаться от 0,5% до 10%.

При меньшем проценте оно уже будет обезжиренным, а при высшем – это уже сливки. Главная проблема, впрочем, как и для любой другой «живой» пищи, заключается в том, что молоко очень быстро портится. Покупатель никогда не увидит самое свежее молоко (парное) в супермаркетах, да и на рынках тоже. Чтобы его сберечь, производитель его обрабатывает с использованием разных технологий нагрева.

Сухое молоко: характеристика продукта и его влияние на здоровье

Прежний вариант машин — сушилки вальцового типа — сохранились только в кондитерской промышленности. Там ценят возможность заменить дорогостоящее какао-масло.

Для розничной продажи сухое молоко на вальцовых сушилках не делают, потому что они недостаточно эффективны.Принято делить сухое молоко на цельное и лишенное жиров. Быстрорастворимую разновидность его делают, смешивая эти два продукта.

Полученную комбинацию обрабатывают паром для увлажнения.

По технологии она должна образовать комки. Как только это произойдет, вновь проводится сушка. Содержание веществ в цельном сухом молоке дублирует химический состав традиционного молока, только концентрация повышена.

Лабораторный анализ показывает, что там есть:

  1. протеин;
  2. лактоза;
  3. микроэлементы;
  4. незаменимые витамины.
  5. разнообразные жировые компоненты;

Питательность сухого молока колеблется от 372 до 549 ккал на 0,1 кг порошка.

Срок годности цельного сухого молока

Сухое цельное молоко должно вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической инструкции с соблюдением санитарных норм и правил, утвержденных в установленном порядке.

1.2. Сухое цельное молоко выпускают следующих видов:молоко сухое 20%-ной жирности;молоко сухое 25%-ной жирности;молоко сухое для производства продуктов детского питания.

1.3. В зависимости от способа обработки сухое молоко 25%-ной жирности подразделяют на распылительное, получаемое высушиванием на распылительных сушильных установках; пленочное, получаемое высушиванием на вальцовых сушильных установках.Сухое молоко 20%-ной жирности и для производства продуктов детского питания вырабатывается только на распылительных сушильных установках. 1.4. Для производства сухого цельного молока должно применяться следующее сырье:для сухого молока 20- и 25%-ной жирностимолоко коровье заготовляемое не ниже второго сорта по ГОСТ 13264*;___________________

Молоко сухое обезжиренно1

Высокая пищевая ценность, транспортабельность, стойкость при хранении, сыпучесть, быстрое растворение (0,1 см3 сырого осадка). При изготовлении температура продукта достигает всего 55°С в зоне распыления, что позволяет сохранить в нем весь ценный витаминный состав натурального молока.

Срок хранения продукта — 8 месяцев в герметичной упаковке (при температуре хранения 15о и относительной влажности 75%). Кислотность восстановленного молока не превышает 22 градуса Тернера. Содержание сухих веществ в сухом молоке 93% ( из них белок — 34%).

При такой малой влажности продукта развитие патогенной микрофлоры практически невозможно, поэтому СОМ имеет самый длительный срок хранения, из всех видов сухих молочных продуктов. Однако, продукт очень гигроскопичен: он впитывает водяные поры непосредственно из окружающей среды. При повышении уровня влажности СМ становится клейким и скатывается в комочки, в результате чего ухудшается сыпучесть и растворяемость.

Срок годности сухого молока

Если же нужно нарастить мышечную массу, то употребляйте цельный порошок, имеющий высокую калорийность и большее содержание протеина.

Важно следить за сроком хранения сухого молока, поскольку просроченный продукт использовать настоятельно не рекомендуется.

Многие хозяйки предпочитают использовать молочный порошок, а всё из-за длительности и удобства хранения.

Высушенное молоко можно брать с собой в поход или путешествие и не бояться, что оно испортиться, ведь можно в любой момент открывать упаковку и готовить свежий продукт.

Тем не менее даже сухие молочные порошки имеют ограничения в хранении, несоблюдение которых приводит к ухудшению вкуса и снижению питательной ценности готового напитка. Каков срок годности сухого молока в открытом виде при домашнем хранении?

Данный период зависит от типа порошка. Цельный высушенный молочный продукт хранят намного меньше обезжиренного, поскольку он имеет жир, который понемногу становится горьким.

Срок годности и правила хранения молока

Самый короткий срок годности у сырого напитка – всего несколько суток в холодильнике.

Категорически запрещено держать годный порошок на жаре, поскольку он быстро испортится.

Разнообразные технологии производства позволяют продлить жизнь продукта на период до 6 месяцев.Существенное значение для срока годности имеют следующие условия:

  1. Упаковка (пластиковая бутылка, пакет или тетрапак);
  2. Условия хранения (температура).
  3. Метод обработки продукта (стерилизации, пастеризации и др.);

Чтобы молоко хранилось как можно дольше и не потеряло вкусовые качества и пользу, необходимо следовать некоторым правилам:

  1. Самая благоприятная температура для продукта создана на полках холодильника – не выше 3–4 градусов;
  2. Содержать напиток нужно в герметичной таре, чтобы он не впитывал посторонние запахи;
  3. Продукт нельзя держать под прямыми солнечными лучами – от этого он теряет витамины и быстрее портится;
  4. Срок хранения молока можно увеличить, прокипятив его или пастеризовав в домашних условиях.

Все известные способы обработки молока влияют на качество продукта.

Как хранить сухое молоко в домашних условиях

Продукт должен иметь белый цвет.

Если молоко хорошего качества, то в нем не должно быть комочков. При растворении, качественное молоко не будет оставлять осадка и оно не должно быть горьким на вкус. Хранение такого продукта имеет некоторые особенности. Хранение сухого цельного молока и обезжиренного имеют отличия. Срок годности цельного сухого молока всегда будет ниже, чем у обезжиренного.

Это связано с количеством жиров в порошке, ведь жиры сильно подвержены химическим изменения, что может привести к изменению структуры продукта при нарушении условий хранения или истечения срока годности. При правильном хранении при температуре от +1 до +10 градусов и влажности не выше 85% сухое молоко может храниться не больше 8 месяцев. Хранить сухое обезжиренное молоко необходимо при температуре от 0 до 10 градусов и влажности не выше 85% не больше 7 месяцев.

Если молоко храниться при температуре до 20 градусов, то срок годности не должен превышать 3х месяцев.

Увеличение срока годности молочных продуктов путем термической обработки

Для длительного хранения продуктов этот метод не пригоден. Сущность ценоанабиоза состоит в замене естественной микрофлоры продукта иной микрофлорой.

В молочной промышленности ценоанабиоз используют при производстве кисломолочных продуктов и творога.

Консервирование по принципу абиоза основано на полном уничтожении микроорганизмов, содержащихся в продукте.

Это достигается различными физико-химическими воздействиями: – тепловой обработкой (стерилизация); – «холодной» обработкой (обеззараживание ультрафиолетовыми лучами, лазерными лучами, ультракороткими волнами, химическими веществами); – механическими средствами.

Как правильно хранить молоко

При помощи этого продукта успешно лечатся многие заболевания, например, простуды, интоксикация, анемия.

Принцип анабиоза заключается в подавлении бактериальных процессов химическими или физическими средствами. К химическим средствам относятся понижение pH-среды (ацидоанабиоз) и хранение при отсутствии кислорода (в вакууме, атмосфере углекислого газа, азота или других инертных газов).
Но молоко может быть опасным, оно – идеальная среда для размножения бактерий. Буквально 3-4 часа на жаре в открытом виде могут превартить целебный продукт питания в источник заражения такими инфекциями как туберкулёз, сальмонеллез. Поэтому важно знать основные правила хранения молока. Начнём с выбора посуды. Молоко идеально сберегается в таре из стекла, которое абсолютно инертно, в эмалированной посуде.

Металлические ёмкости лучше не использовать – они могут окисляться, выделяя вредные соединения.

Подойдёт пищевой пластик, полиэтилен, качественная нержавеющая сталь, некоторые виды керамики.

Вам будет интересно...