Как приватизировать землю находящуюся в аренде

Как приватизировать землю находящуюся в аренде

Можно ли приватизировать арендованный земельный участок


Так, после 1 марта 2023 года было решено сделать передачу права собственности , но многие владельцы земельных угодий, не успели оформить свои наделы. На сегодняшний день к главным документам, где прописаны основные правила и условия приватизации арендуемых земельных участков, относятся:

  • Закон о «дачной амнистии» ().
  • о приватизации муниципального имущества.
  • о приватизации.
  • .

Согласно закону, оформить в собственность можно только такой участок, который был получен по договору до 2001 года. Сделка заключается как с обычным гражданином, так и с юридическим лицом.

Для этого необходимо иметь на руках договор аренды с муниципалитетом.

Только арендатор, указанный в документе, может приватизировать землю. Но и тут есть определенные условия, без которых процедура бесплатной передачи собственности, не сможет быть проведена.

Приватизировать можно только тот участок, который:

Приватизация земельного участка находящегося в аренде

Как правило, подобные договора заключаются на достаточно длительное время от 20 до 49 лет. Основаниями, позволяющими приватизировать арендованный земельный участок, являются:

  1. наличие договора аренды, срок действия которого 20 и более лет;
  2. время фактического пользования участком – 3 года и более;
  3. участок был застроен постройками жилого и нежилого типа, которые находятся в собственности у арендатора.

Право на переоформление муниципальной собственности в частную при наличии одного или нескольких веских оснований, есть у всех дееспособных совершеннолетних лиц, ранее не использовавших возможность бесплатной приватизации (дается раз в жизни).

Пример. Гражданин Маркин В.Д. в 2023 году взял в аренду на 30 лет у местной администрации земельный участок с возможностью продления.

Через несколько месяцев использования земель мужчина решил перевести надел в личную собственность и поспешил подать соответствующее заявление в мэрию.

Приватизация земельного участка находящегося в аренде

22 ЗК РФ, а право на приватизацию в ст.

25 ЗК РФ. ФЗ № 93 или, так называемая, «Дачная амнистия» – определяет нюансы оформления объектов недвижимости по упрощенному порядку. ФЗ № 1541-I «О приватизации…» (новая редакция) – основополагающий свод правил, который регламентирует перевод жилья в собственность граждан. ФЗ № 173 от 21.12.2001 (с обновлениями) – определяет особенности переоформления государственного и муниципального имущества.

Процедура оформления не вызывает сложностей. Однако если встречаются нетипичные для понимания ситуации, можно столкнуться с проблемами. На помощь придут юристы нашего портала.

Вы всегда можете обратиться за бесплатной консультацией и получить ответы на вопросы в режиме онлайн или по телефону горячей линии. Первый вопрос, который волнует многих арендаторов – можно ли вообще стать собственником арендуемого надела?

Закон разрешает приватизировать участки, но не во всех случаях.

Правила приватизации арендуемого земельного участка: как это сделать?

Вы имеете приоритетное право выкупа, но скорее всего, вам будет предложена сделка по установленной рыночной стоимости.

В случае аренды муниципальной земли, вы имеете право проявить собственную инициативу. При этом, существенную роль играет факт нахождения участка в вашем ведении, путём его аренды. Это значительно увеличивает ваши шансы на удачный исход дела.

Решение вопроса о приватизации земли, в таком случае, будет решаться муниципалитетом. Вам придётся согласовывать этот вопрос с главой местной администрации лично, через представителя или уполномоченного сотрудника. Имейте в виду, что вопрос решается не по месту вашего фактического проживания, а по месту нахождения участка, который вы арендуете.

об этом мы уже говорили в статье о порядке приватизации. Обращаться нужно непосредственно к главе районного исполкома, в приёмной которого вас направят к специальному уполномоченному лицу, в том случае, если это предусмотрено структурой муниципалитета.

Приватизация земельного участка, находящегося в аренде


Собственник имеет право не просто владеть участком, но и дарить, продавать, обменивать и совершать прочие юридические манипуляции с объектом.

Согласно статье 28 п. 3 Закона о приватизации граждане, признанные законными владельцами строений, расположенных на участках земли, обязаны приватизировать наделы либо оформить их в длительную аренду.

Отказ в подобной процедуре недопустим. Правом на приватизацию, прежде всего, обладает собственник строения, расположенного на участке. Также возможность предоставляется гражданам, получившим надел в безвозмездное пользование, например, по праву наследования.

Обязательным условием является отсутствие участия гражданина, претендующего на приватизацию, в иных аналогичных процедурах.

Приватизация земельного участка находящегося в аренде

Можно ли это сделать и что для этого нужно – читайте в этой статье.Если участок находится в собственности частного или юридического лица, то в такой ситуации приватизировать его не получится.

Право безвозмездной приватизации может быть использовано лишь один раз. Кроме того, процедура не может проводиться по заявке лица, не имеющего российского гражданства.

Никто не сможет заставить компанию или отдельного человека передать другому лицу на безвозмездной основе землю. Бесплатная процедура доступна только ограниченному кругу лиц:

  1. Гражданам, которые арендуют данную землю на протяжении 5 лет и более, используя ее строго по назначению.
  2. Семьям с 3 и более детьми.

Кроме того, в разных регионах действуют дополнительные программы поддержки населения, в рамках которых и другие категории

Приватизация земельного участка, находящегося в аренде

Так как участок довольно продолжительное время прилежал к дому без какого-либо оформления, то сведений в реестре о нем может попросту не оказаться.

Это возможно только в том случае, если участок находится в собственности государства/муниципалитета. При таких условиях землю вполне реально приватизировать на основании пункта п.1, ст.39.1, ЗК РФ.Провести приватизацию арендованной земли сможет далеко не каждый.
Ну а за сам надел вам платить не потребуется. В остальных же случаях приватизация будет осуществляться платно. Еще раз напомним, что стать собственником земельного участка на бесплатной основе может лишь тот гражданин, который в свое время арендовал данный надел под постройку. Земля может переходить по наследству даже при учете того, что находится в арендованном состоянии.
Однако право на бесплатную приватизацию в данном случае передаваться не будет.

Для того, чтобы оформить приватизацию надела, на котором установлен ваш собственный дом, то для этого требуется обратиться с заявлением в местную администрацию и объяснить подробно сложившуюся ситуацию. Там вас попросят указать следующие данные: ФИО; Паспортные сведения; ИНН;

Как приватизировать землю, находящуюся в аренде — порядок и сроки оформления

На это отводится срок до 30 дней с момента распоряжения. После этого будет вынесено решение о том, чтобы предоставить участок в собственность заявителю.

Гражданин должен будет произвести межевание участка и заказ кадастрового плана за счет собственных средств. Как правило, все эти действия занимают от 3 до 6 месяцев и средняя их стоимость составляет 25 000 рублей. После завершения всех описанных процедур местными органами власти подготавливается договор о купле-продаже или безвозмездной передачи (бесплатной приватизации) участка земли в собственность гражданина.

В зависимости от обстоятельств и особенностей конкретного случая, сроки на оформление могут составлять от 20 дней до полугода.

Приватизация может быть запрещена в таких ситуациях: Когда участок изъят из оборота, например, является заповедником или заказником;

Приватизация земельного участка, находящегося в аренде

И начать следует именно с приватизации.

С остальным разберёмся в следующих статьях. По сути, приватизация – это оформление в собственность ранее арендованной земли.

Доступен этот процесс лишь при условии, что на арендованном участке был построен дом.

Неважно, частного или многоквартирного типа. Следует учитывать тот факт, что на оформление в собственность претендуют исключительно собственники. Если Вы арендуете здание, возведённое на этом участке, то у Вас нет прав на его приватизацию.

И этот момент следует учитывать. Повторимся, приватизировать участок могут лишь собственники, а не арендаторы здания (дома, магазина и так далее), находящегося на нём.

Вам будет интересно...