Как приватизировать муниципальную комнату в общежитии

Приватизация комнаты в общежитии


Обратившись к ст. 4 Федерального закона № 1541-I «О приватизации…», можно заметить, что общежития исключены из перечня объектов приватизации. Однако здесь имеются важные исключения.

В каких случаях можно приватизировать комнату в общежитии:

  • Жильцы занимают комнату в общежитии по договору социального найма – основание для приватизации жилья.
  • Здание находится на балансе муниципалитета, т.е. считается многоквартирным жилым домом.
  • Комната представляет собой изолированное помещение с отдельным входом и несущими стенами.

Закон запрещает приватизировать части жилых помещений, например, только кухню или санузел. Ситуации с общежитиями проще: жильцы имеют право на приватизацию обособленной комнаты.

Коридор, проходные, общие кухни и санузлы остаются в собственности муниципалитета. Жильцы могут пользоваться ими на прежних условиях. Зачем люди стремятся к приватизации жилых помещений?

Различные мнения на этот счет до сих пор будоражат умы населения нашей страны.

Можно ли и как приватизировать комнату в общежитии: аспекты оформления

Начинать процедуру приватизации нужно руководствуясь статьей 7 Федерального закона № 189 от 29.12.2004 и статьей 2 Закона № 1541-1 от 04.07.1991 года, ранее известные как указы о приватизации общежитий. В противном же случае, если дом-общежитие окажется ведомственным специализированным жильем, в приватизации вам однозначно откажут.

У этой ситуации есть один способ решения обращение в судебные органы. Но об этом поговорим чуть позднее.

Самое время узнать о том, какие документы нужны для приватизации общежития. Вот список всех необходимых документов требующихся для приватизации: заявление на предполагаемую приватизацию (обязательно заверяется в ЖЭУ); общегражданские паспорта абсолютно всех прописанных в комнате жильцов, обладающих правом пользования в отношении ее.

Когда зарегистрированы дети до четырнадцати лет, то потребуется их свидетельство о рождении; соглашение о социальном найме с муниципальным управлением или ордер на комнату;

Как приватизировать жилье в общежитии

А значит, он может приватизировать его. Это предусмотрено законом «О введение в действие ЖК РФ».

То есть с вас не должны требовать сначала заключить договор социального найма, а потом уже приватизировать жилье.

Можно сразу приватизировать жилье. Обращаться со всеми документами следует в местную администрацию. Именно там можно записаться на консультацию к специалисту отдела приватизации, и подробно узнать обо всех требуемых документах и необходимости предоставления их копий. Кроме того, в администрации обычно выдают письменную памятку по сбору документов.
Вероятнее всего, вам понадобится: Заявление, которое подписывают все участники приватизации.

Дети, которым исполнилось 14 лет, должны поставить подпись самостоятельно.

Составляется такое заявление в двух экземплярах. Справка о лицах, которые зарегистрированы в приватизируемом жилом помещения. Обычно выдается управлением муниципальным жилфондом.

Как приватизировать жилое помещение в общежитии?

В таком случае вне зависимости от даты их передачи в муниципальную собственность и даты предоставления гражданам применяются нормы жилищного законодательства о договоре социального найма, и, соответственно, такие помещения уже можно приватизировать на общих условиях ( Закона от 29.12.2004 N 189-ФЗ; Закона N 1541-1). Таким образом, допустима приватизация только бывших общежитий, переданных в ведение органов местного самоуправления, поскольку такая передача позволяет сохранить все жилищные права граждан, в том числе право на приватизацию жилых помещений ( Закона N 1541-1). Обратите внимание! Если общежитие передается предприятием в ведение органов местного самоуправления, но в муниципальную собственность не принято, гражданин не лишается права на приватизацию занимаемого им жилого помещения ( Верховного Суда РФ от 08.12.2015 N 4-КГ15-66).

Шаг 1.

Приватизация комнаты в общежитии


Такое здание будет именоваться как многоквартирный жилой дом.С лицами, проживающими в соответствующей недвижимости, заключается договор социального найма, который является основанием для возникновения у граждан прав на участие в сделке по приватизации.Кроме того, комната, которая подлежит приватизации, не должна быть проходной, а представлять собой изолированное жилое помещение.Также нельзя стать собственником только части жилья — владение устанавливается на отдельное, обособленное недвижимое имущество.Граждане, проживающие в общежитиях, при нарушении их жилищных прав имеют возможность приватизировать комнату в таком доме путем обращения в судебные органы.Общежития, находящиеся в собственности государственных (муниципальных) учреждений и коммерческих предприятий, для последующей приватизации гражданами РФ могут быть переданы во владение органов муниципальной

Особенности приватизации комнаты в общежитии в 2019 году

Порядок эксплуатации такой недвижимости в качестве жилья допускается только после того, как она отнесена к специализированному жилфонду.

Каков порядок приватизации жилого помещения Чтобы приватизировать жилое помещение, рекомендуем придерживаться следующего алгоритма.
Однако на практике зачастую общежития не соответствуют перечисленным характеристикам и утрачивают свой статус специализированного жилья. Приватизация жилого фонда в России стала возможной с принятием в 1991 году , которым регламентировалась процедура приватизации жилья. Действие данного закона было направлено на разгосударствление жилого фонда и на появление в жилищной сфере лиц, обладающих правом собственности на жилье.

На основании норм данного закона, приватизации подлежало жилье, которое граждане занимали по , находящееся в государственной и муниципальной собственности, а также в ведении или оперативном управлении организаций. Закон также устанавливал определенные ограничения на реализацию прав по приватизации.

К таким запретам относился запрет на приватизацию общежитий.

Свой угол: можно ли и как приватизировать комнату в общежитии по договору социального найма?

При этом многие бывшие работники продолжают проживать в предоставленных ранее комнатах. Формально здания по-прежнему имеют статус общежитий, но при этом многие из них переданы на баланс муниципалитетам и фактически стали государственной собственностью.

Таким образом, подобная жилплощадь уже утратила статус временной, не выполняет уже прежние функции, и появилась возможность передачи комнат в бывших общежитиях в частные руки. Закон РФ «О приватизации…» определяет возможность приобретения в собственность комнаты в общежитиях исключительно в том случае, если заявитель начал проживать в ней до 01.03.2004 года, то есть до вступления ЖК РФ в новой редакции.

Какое должно быть помещение? Чтобы приватизация квартиры в общежитии стала возможной по закону, здание должно соответствовать следующим требованиям: Числиться на балансе органов местного самоуправления. Перейти в собственность властям от государственного или муниципального предприятия.

Не входить в жилфонд спец.

Как приватизировать комнату в общежитии

Но передать жилой фонд должно предприятие, к которому оно относилось до момента его ликвидации; комната не должна быть общего пользования, она должна характеризоваться как отдельно расположенное помещение; у жилья должен быть отдельный вход. Жилые отдельные комнаты из состава помещений общежитий приватизируются по тем же правилам и законодательным актам, как и остальные государственные квартиры, но с некоторыми нюансами.

Первое, что необходимо сделать, так это записаться на прием к руководителю местной административной власти для уточнения статуса здания, и уяснить возможность передачи жилья по праву частного владения и распоряжения. Если здание переоформлено во владение муниципалитета, то, скорее всего, получить разрешение на проведение приватизационного процесса вполне вероятно.

Если вы не заключали с властями договора о социальном найме занимаемого жилого помещения, то подайте заявление на первом же приеме, заключите договор и возьмите 1 экземпляр на руки.

Порядок приватизации комнаты в общежитии

Граждане могут проживать в нем только после того, как общежитие отнесут к специальному жилищному фонду. Но часто случается и такое, что общежитие не отвечает поставленным стандартам и поэтому лишается своего правового статуса. При некотором стечении обстоятельств комнату в общежитии возможно приватизировать.

Но сделать это могут только те лица, которые там проживают. Для этого жильцам необходимо иметь у себя документы, которые устанавливают их право на пользование этим жильем.

Вам будет интересно...