Как посчитать грузоподъемность автомобиля по птс

Совет 1: Как определить грузоподъемность автомобиля


Высчитайте расчетную грузоподъемность автомобиля как допустимую нагрузку, которую транспорт в состоянии перевезти. Номинальная грузоподъемность, в свою очередь, зависит от качества дорожного покрытия.

Так, при использовании транспорта на твердом покрытии для легковых автомобилей она колеблется в пределах от 500 кг до 14 тонн, а для самосвалов, например, превышает 28 тонн.

2 Изучите техническую документацию вашего транспортного средства.

В техническом паспорте должен быть указан наиболее оптимальный вес груза, который автомобиль может перевезти, а также максимальная грузоподъемность, превышать которую запрещено.

Эти параметры рассчитываются проектировщиками с учетом возможной нагрузки на ходовую часть, поэтому превышение допустимой массы может привести к поломке отдельных узлов автомобиля.

3 Осмотрите корпус автомобиля. В некоторых типах машин к дверной раме со стороны водителя прикреплена

Как определить грузоподъемность автомобиля по ПТС

Поэтому и не рекомендуется превышать максимальную грузоподъемность в ПТС, в противном случае возможен выход из строя многих рабочих узлов машины.Масса перевозимых грузов складывается из двух показателей:

  • Давление на заднюю автомобильную ось.
  • Нагрузка, которая приходится на переднюю ось;

Пример: двуосная «Газель» обладает полной грузоподъемностью в 3,5 тонны, при этом 1,2 т приходится на переднюю и 2,3 т – на заднюю ось автомобиля.Существуют автомобили с тремя осями, у них передняя выступает самостоятельно, а объединение среднего и заднего моста в тележку считается второй составляющей предельной нагрузки. Пример: грузовой автомобиль «КАМАЗ» с полной грузоподъемностью в 19,65 тонн – суммарная нагрузка передней оси (4,42 т) и задней тележки (15,23 т).Водитель любого транспортного средства должен четко понимать: машина и багажник имеют разную грузоподъемность.

Если нагружаемый

Как рассчитать грузоподъемность автомобиля

В них должна содержаться информация о полной разрешенной массе и предельно допустимых нагрузках на передний и задний мост.

2 Обратите внимание на величину полной разрешенной массы автомобиля.

Она определяет максимальную величину грузоподъемности, которая является критическим числом. Если постоянно превышать эту цифру при загрузке автомобиля, в конечном итоге это приведет к его поломке. 3 Чтобы рассчитать оптимальную установленную грузоподъемности автомобиля, сложите величину предельно допустимой нагрузки на его передний мост и величину предельно допустимой нагрузки на задний мост.

Эта цифра будет характеризовать вес груза, который будет перевозиться машиной с максимальной эффективностью.

Как определить грузоподъемность автомобиля по ПТС

Поэтому и не рекомендуется превышать максимальную грузоподъемность в ПТС, в противном случае возможен выход из строя многих рабочих узлов машины.

4 Рассчитайте фактическую полную массу загруженной автомашины. Просто это сделать, определив нагрузку на каждую ось с помощью автомобильных весов для поосного взвешивания. Автомобильные весы могут быть различных конструкций.
Масса перевозимых грузов складывается из двух показателей:

  • Нагрузка, которая приходится на переднюю ось;
  • Давление на заднюю автомобильную ось.

Пример: двуосная «Газель» обладает полной грузоподъемностью в 3,5 тонны, при этом 1,2 т приходится на переднюю и 2,3 т – на заднюю ось автомобиля.

Существуют автомобили с тремя осями, у них передняя выступает самостоятельно, а объединение среднего и заднего моста в тележку считается второй составляющей предельной нагрузки. Пример: грузовой автомобиль «КАМАЗ» с полной грузоподъемностью в 19,65 тонн – суммарная нагрузка передней оси (4,42 т) и задней тележки (15,23 т).

Водитель любого транспортного средства должен четко понимать: машина и багажник имеют разную грузоподъемность.

Что нужно знать о грузоподъемности автомобиля и как определить значение по ПТС?

Алгоритм расчета

Об этом еще пойдет речь в рамках настоящей статьи. В некоторых населенных пунктах есть участки, где проезд авто с массой, превышающей определенные параметры, недопустим.

Это еще полбеды. Устанавливаются специальные камеры и прочее оборудование, которое позволяет выявлять правонарушение, о котором идет речь, в автоматическом режиме. Одно дело, когда, скажем, грузовую «ГАЗель» в центре города обнаружил сотрудник ГИБДД. Вероятность этого не так высока. Другое дело, когда на участке стоит камера и фиксирует каждое нарушение.
Каждому автовладельцу рекомендуется знать, сколько максимально может весить его машина и сколько она может увезти на себе.

Как определить? Сразу же отметим, что это вполне реально. При этом показателя грузоподъемности в ПТС нет, но есть другие параметры, которые помогут вычислить, какая нагрузка допустима для того или иного автомобиля.

Как определить грузоподъемность автомобиля по ПТС: пошаговая инструкция

Вообще эти данные большей частью включены в обязательную программу теоретического обучения перед получением прав (водительского удостоверения – ВУ).

Но этот раздел большинство водителей помнят смутно (в случае если он вообще изучался по факту, а не по галочке) и из-за этого они зачастую путаются в терминологии, связанной с грузоподъемностью.Полноценным сидячим местом не считаютсяС другой стороны, сама эта грузоподъемность как таковая, в случае с легковым транспортом, интересует автовладельцев далеко не в первую очередь.
Больше всего вопросов при вызывает его цена, «прожорливость», скоростные качества и т.

п. показатели.Но ведь именно весовые характеристики как раз и определяют большинство из популярных базовых качеств автомашины. Это давно используется автопроизводителями как один из основополагающих принципов в эволюции брендовых моделей и они, к настоящему времени, очень сильно «исхудали».Кстати, так было не всегда: в начале второй половины ХХ в.

Как определить грузоподъемность автомобиля по ПТС

При перегрузе автотранспорта возрастает вероятность выхода из строя её узлов и систем.

Поэтому, параметры грузоподъемности, как важные характеристики, вносятся автопроизводителем в паспорт транспортного средства или сокращенно ПТС.

Технические характеристики транспортного средства. Существует несколько базовых параметров, которые должен знать каждый автолюбитель: Сухая масса.Под нею понимают исключительно вес автомобиля, как сложного механизма.

Другими словами, машину свешивают, не заливая масло, воду и другие необходимые для функционирования жидкости. Также, авто не заправляется бензином или другим видом топлива. В багажник не кладутся инструменты, запаска и др. Снаряженная масса, вписывается в ПТС, весом без нагрузки.Это вес автотранспорта со всеми нужными для работы всех узлов и агрегатов веществами: различные жидкости, масло, бензин.

Кроме того, учитывается средний вес необходимого комплекта ключей, набора запчастей и водителя.

Как рассчитать грузоподъемность

Разработчики тщательно рассчитывают нагрузку на каждую деталь. Поэтому в техпаспорте указанная грузоподъемность является проверенной, и нагружение транспорта сверх этой цифры может привести к поломке и выходу из строя основных узлов.

2 Масса автомобиля, а, следовательно, и грузоподъемность, складывается из двух составляющих: нагрузка на переднюю ось и нагрузка на заднюю ось. Например, для двухосной грузовой «Газели» полная масса в 3500 кг является суммой 1200 кг и 2300 кг.

Как определить грузоподъемность автомобиля по ПТС: инструкция

Вообще эти данные большей частью включены в обязательную программу теоретического обучения перед получением прав (водительского удостоверения – ВУ).

Но этот раздел большинство водителей помнят смутно (в случае если он вообще изучался по факту, а не по галочке) и из-за этого они зачастую путаются в терминологии, связанной с грузоподъемностью.

Полноценным сидячим местом не считаются С другой стороны, сама эта грузоподъемность как таковая, в случае с легковым транспортом, интересует автовладельцев далеко не в первую очередь.

Больше всего вопросов при покупке авто вызывает его цена, «прожорливость», скоростные качества и т.

п. показатели. Но ведь именно весовые характеристики как раз и определяют большинство из популярных базовых качеств автомашины. Это давно используется автопроизводителями как один из основополагающих принципов в эволюции брендовых моделей и они, к настоящему времени, очень сильно «исхудали».

Вам будет интересно...