Как понять что такое учетной период

Как понять что такое учетной период

Отчетный и расчетный период по страховым взносам в 2021 году


По итогам каждого отчетного периода подводятся промежуточные итоги по уплате страховых взносов, а также составляется отчетность, которая сдается в налоговую инспекцию. См. «».Расчетным периодом по пенсионным, медицинским и страховым взносам по нетрудоспособности и материнству в 2021 году является календарный год (п.1 ст.

423 НК РФ). По его итогам завершается формирование базы по этим взносам за год, окончательно определяется сумма взносов к уплате.

Соответственно, в 2021 году расчетный период начнется 1 января и закончится 31 декабря 2021 года.Отчетными периодами по страховым взносам являются I квартал, полугодие, 9 месяцев календарного года и календарный год (п.2 ст.

423 НК РФ). Для тех страхователей, которые не выплачивают физическим лицам вознаграждения и перечисляют страховые взносы только «за себя», отчетных периодов не существует. Речь идет об индивидуальных предпринимателях, адвокатах, нотариусах и иных лицах, занимающихся частной практикой (подп.

2 1. 1 ст. 419 НК РФ)

Отчетный период — это. Доходы отчетного периода

Например, для хозяйственного общества в качестве контрольного выступает календарное число выплаты дивидендов. Они составляются далеко не во всех случаях, а только тогда, когда предусмотрена такая обязанность для фирмы.

За отчетный период предприятие оформляет месячные и квартальные документы нарастающим итогом с начала года, если другое не установлено в нормах. Такая формулировка присутствует в ФЗ №402 (13 статья, п. 5). Обязанность может возникнуть в соответствии с законодательством, другими нормативными актами, а также на корпоративном уровне.

В последнем случае, в частности, речь идет о договорах компании, решениях собственников и об учредительной документации. При этом для каждого промежуточного документа должны устанавливаться своя контрольная дата и отчетный период.

Так что же такое «отчетный период»?

Для годовой отчетности отчетной датой является 31 декабря.

Это обуславливается требованиями нормативных актов, а также ПБУ. На контрольную дату определяется стоимость чистого актива.
Особый порядок определения отчетных периодов – у фирм, созданных, реорганизованных либо ликвидированных в отчетном году. Но на них мы останавливаться не будем. Промежуточная бухгалтерская отчетностьОтчетность, составленная за период менее календарного года, именуется промежуточной (п. 5 ст. 13 Закона 402-ФЗ). Пункт 29 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации (ПВБУ) гласит: компания должна составлять промежуточную отчетность (за месяц и за квартал) нарастающим итогом с начала отчетного года, если иное не установлено законодательством Российской Федерации.

Но пункт 4 статьи 13 Закона 402-ФЗ как раз устанавливает «иное». В соответствии с ним промежуточную бухгалтерскую отчетность необходимо составлять лишь в тех случаях, когда компания обязана ее представлять.

Такая обязанность может

Чем отличаются предлоги «до» и «по» такого-то числа?

В том, что ДО и ПО – предлоги сомневаться не приходится, так как они употребляются со склоняемыми частями речи и выражают временные отношения. В примерах, приведённых Вами, на мой взгляд, очевидна разница в значениях словосочетаний, которую вносит в них употребление предлогов ДО и ПО. Чувствуется, что предлог ДО имеет значение исключения: сделать что-то до 5 февраля – значит закончить работу накануне.

Рекомендуем прочесть:  После похорон получить

Предлог же ПО имеет значение включения: по 5 февраля – значит, что данная дата включена в срок исполнения чего-либо. Например: Прошу предоставить мне отпуск без содержания со 2 до 5 февраля. Из данного предложения, по-моему, следует, что отпуск нужен на 3 дня: 2, 3, и 4 февраля, а 5 февраля человек должен быть на работе.
Прошу предоставить мне отпуск без содержания со 2 по 5 февраля. Здесь же, на мой взгляд, отпуск должен длиться 4 дня и включать в себя 5 февраля.

Но, как я уже отметила, я так чувствую, а посмотрев материалы в Интернете, увидела, что кое-кто со мной вполне согласен, а кто-то нет (имею в виду прежде всего специалистов в области русского языка).

Вот, к примеру, начало статьи , написанной адвокатом Дмитрием Гохлернером – человеком, который часто встречается с проблемой, как понимать ДО такого-то срока и ПО такой-то срок: Как видите, эксперт-специалист думает так же, как и я.

Но, с другой стороны, если обратиться к толковым словарям, то можно увидеть, что многозначные предлоги ДО и ПО в значении «временной предел действия» являются синонимами. В частности, в словарной статье, посвящённой предлогу ПО, сказано: Видимо, именно этот факт повлиял и на портала gramota.ru на вопрос некоей Жанночки, которая, кстати, не только назвала предлоги ДО и ПО частицами, но ещё и допустила опечатку в данном слове: Думаю, что и нам надо прислушаться как к советам справочной службы русского языка, так и к мнению, высказанному в статье «Коварные предлоги ДО и ПО», и обязательно использовать в подобных конструкциях слово включительно: до 5 февраля включительно, по 5 февраля включительно. Особенно важно это делать в самых различных деловых бумагах – заявлениях, приказах, указах и пр., чтобы исключить любые разночтения, так как в обычной речи, если мы не употребим данное слово, наш собеседник всегда может переспросить нас, если не до конца понял, что мы имеем в виду, а вот документ всегда остаётся документом, поэтому разные эксперты могут по-разному трактовать эти наши ДО и ПО, если мы упустим слово включительно.

Что такое отчетный период в бухгалтерской отчетности

Это могут быть и деньги акционеров, и займы в кредитных организациях, и прочие средства.

Отчет о финансовых результатах содержит самые полные и достоверные данные обо всех покупках, продажах, расходах на сырье и оборудования, выплаченных налогах и налоговых льготах, словом, о самой мелкой копейке, которая когда-либо была получена или отдана любым работником предприятия в рамках рабочего процесса.
Как уже упоминалось выше, бухгалтерская отчетность представляет очень мощный информационный пласт о деятельности предприятия. Толковый руководитель, регулярно изучающий финансовую документацию за отчетные периоды и сопоставляющий сведения, сможет предвидеть пути развития бизнеса, оценить выгодность или, наоборот, нерентабельность отдельных направлений производства, обнаружить повышенные убытки там, где этого быть не должно, и еще тысячу самых разных мелочей.

То есть бухгалтерская отчетность – один из действенных инструментов для принятия дальновидных управленческих решений.

Суммированный учет рабочего времени (Начало статьи)

Как устанавливается суммированный учет?

В соответствии со ст. 104 ТК РФ порядок введения суммированного учета рабочего времени устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка.

Он вводится по организации в целом или для определенных категорий сотрудников, при выполнении отдельных видов работ. Для некоторых категорий работников суммированный учет рабочего времени устанавливается на основании специальных нормативных правовых актов.

Введение суммированного учета в организации предполагает установление:

  1. нормы рабочих часов за учетный период;
  2. продолжительности учетного периода (месяц, квартал, год);
  3. графика работы.

Определение продолжительности учетного периода.

Например, для водителей автомобилей, учетный период не может быть установлен более 1 месяца (см. приказ Минтранса №15 от 20.08.2004, выписка приведена выше).

Учетный период может иметь любую продолжительность — месяц, квартал, полугодие, но не более года (ст. 104 ТК РФ)

Календарный год — это какой период по закону?

Его длительность составляет 365 дней в обычные годы и на один день больше — в високосные.

Каждый год имеет свой порядковый номер. Главным ориентиром для присвоения порядкового номера календарному году служит григорианский календарь.

При заключении договоров стороны должны иметь четкое представление о том, что такое календарный год. Однако нередко это понятие используется в договорах без должного понимания.

Например, стороны заключили трудовое на период с апреля 2015 года по апрель 2021 с условием, что в случае отсутствия волеизъявления сторон договор продлевается на один календарный год. Учитывая положения закона № 107-ФЗ, не стоит утверждать, что действие договора в указанном случае продлится до апреля 2021 года, поскольку календарный год считается именно с 1 января по 31 декабря.

Это означает, что договор будет продлен лишь до 31 декабря 2021 года, и наглядно показывает, почему так важно знать, как считать календарный год.

Отчетный период

В деятельности предприятий используется два вида отчетности — промежуточная и годовая.

Годовому документу уделяется большее внимание. Он является основным для всех экономических субъектов, ведущих бухучет. Готовый документ предоставляется в Росстат и ИФНС.

Ряд субъектов предпринимательской деятельности должны сдавать отчет на проверку специальным аудиторским компаниям и ревизионным комиссиям, образованным внутри компании. Сформированная за отчетный период бухотчетность подписывается директором (генеральным директором) предприятия, а в дальнейшем утверждается на общем сборе держателей акций (в случае с АО) или участников (для ООО). Предприятиями формы ООО или АО, совершающими эмиссию корпоративных бумаг, формируются отчеты в Интернете за определенный отчетный период.

При этом бухгалтерский отчет должен быть доступен держателям

Отчетный период в бухгалтерском учете

При этом отчетный период совпадает с естественным хозяйственным циклом предприятия и называется естественным хозяйственным годом.

При составлении промежуточной отчетным периодом считается промежуток между 1 января и датой, на которую составляется промежуточный отчет включительно. Для созданных в данном календарном году предприятий и организаций в Российской Федерации первым отчетным годом принято считать промежуток между датой их создания (датой государственной регистрации) и датой 31.12 текущего года. Если организация зарегистрирована после 31 октября, то датой окончания первого отчетного года служит 31 декабря последующего года.

В случае ликвидации или реорганизации предприятия отчетный период берется в промежутке с 1 января данного года по дату ликвидации (реорганизации).

Вам будет интересно...