Как подать заявление на перерасчет отопления индивидуальному прибору учета

Как подать заявление на перерасчет отопления индивидуальному прибору учета

В каких случаях производится перерасчет ЖКХ?


Для этого должны быть приведены веские доказательства, в частности, осуществленные специалистами замеры (силы напора воды, температуры, силы тока и т.д.). Полное отсутствие услуг. Законодательством установлены нормативы времени, в течение которого услуги могут быть отключены.

Если на практике эти сроки не соблюдены, то потребитель имеет право обратиться за перерасчетом. Ключевым нормативным актом, на основании которого в 2019 году может производиться перерасчет за потребленные коммунальные услуги, является правительственное Постановление №354. Оно было принято 6 мая 2011 года, а в 2019 году в него были внесены очередные изменения.

В данном постановлении четко прописаны все возможные основания для перерасчета, правила и особенности данной процедуры.

Жильцы, отсутствующие в квартире/доме на протяжении периода, превышающего пять дней, могут написать заявление с просьбой пересчитать ЖКХ, однако сделать это можно лишь в том случае, если в помещении не установлены счетчики.

27.07.2016 | Новый порядок оплаты отопления

Напомним – Правилами 354 в Правила 307 были внесены изменения, согласно которым с 01 сентября 2012 года утратили силу положения Правил 307 в отношении всех коммунальных услуг за исключением отопления. Поскольку Правила 354 предусматривали расчет за коммунальную услуг по отоплению по факту потребления (то есть исключительно в отопительный период – либо по приборам учета, либо по нормативам потребления), а Правила 307 предусматривали оплату отопления в течение года ежемесячными равными платежами с проведением один раз в год корректировки платы, Правительство РФ предоставило субъектам РФ право принять решение о выборе способа оплаты отопления – либо по Правилам 354, либо по Правилам 307.

При этом существование двух вариантов оплат отопления декларировалось как временное, установленное на некий «переходный период», необходимый для отказа от норм Правил 307 и установления порядка оплаты отопления, предусмотренного Правилами 354.

Особенности перерасчета квартплаты

Получить перерасчет могут граждане, отсутствующие в своей квартире 5 и более дней. Чтобы получить перерасчет, нужно обратиться в обслуживающую компанию с заявлением и документами, подтверждающими длительное отсутствие.

Расчет квартплаты и перерасчет осуществляются в соответствии с Постановлением Правительства № 354. Получить перерасчет можно в нескольких случаях: если в квартире длительное время не живет ни один человек, или же количество проживающих меньше, чем указано в документах.

Однако, для пересмотра платежей необходимо доказать факт отсутствия; была оформлена субсидия на снижение размере ежемесячных платежей за коммуналку. Получить помощь от государства могут лица, чей доход ниже прожиточного минимума. Семьи, находящиеся за чертой бедности могут получить субсидию в размере 6,33%, которая высчитывается, исходя из общего дохода гражданина; предоставленные услуги не соответствуют стандарту качества, поставлены не в полном объеме.

Перерасчет

Размер платы за коммунальную услугу по водоотведению подлежит перерасчету в том случае, если осуществляется перерасчет размера платы за коммунальную услугу по холодному водоснабжению и (или) горячему водоснабжению.

Рекомендуем прочесть:  Как отчисляют пенсионные взносы

Не подлежит перерасчету в связи с временным отсутствием потребителя в жилом помещении размер платы за коммунальные услуги на общедомовые нужды.

При применении двухставочных тарифов перерасчет размера платы за коммунальные услуги производится только в отношении переменной составляющей платы, которая определяется в соответствии с законодательством Российской Федерации о государственном регулировании тарифов исходя из объемов потребления коммунальных ресурсов.

Постоянная составляющая платы, приходящаяся на занимаемое потребителем жилое помещение, не подлежат перерасчету в связи с временным отсутствием потребителя в жилом помещении, если иное не установлено законодательством Российской Федерации о государственном регулировании тарифов.

Перерасчет коммунальных платежей: закон, заявление

В этом случае необходимо найти документы, заключенные договора, в которых указаны нормативные параметры. Перерасчет коммунальных платежей они должны сделать в течение месяца, то есть следующая квитанция придет уже с правильной суммой.

В принципе, процедура здесь аналогичная.

Теперь расставляем по квартире термометры и приглашает специалиста из управляющей компании. Он должен не просто посочувствовать, а составить протокол. Сделайте фото и приложите их к заявлению. Теперь можно смело идти в «Энергоцентр».
В первую очередь нужно вызвать слесаря из управляющей компании.

Он проведет осмотр и составит протокол, в котором укажет температуру воды, соответствие/несоответствие норме, а также вероятную причину этого явления. Перерасчет коммунальных платежей будут делать на основании этого протокола и вашего заявления, поэтому очень важно правильно собрать доказательную базу.

Как проводится перерасчет за отопление в 2019 году

Если таковая не проводилась, жилец имеет право требовать проведения перерасчета.

Стоимость услуг отопления – одна из самых больших статей расхода за потребление услуг ЖКХ.

Понятное желание каждого потребителя – сэкономить. Собственники квартир многоквартирных домов оплачивают поставку тепла из расчета за каждый м2 в период сентябрь – май.

Сумма формируется произведением установленного регионального тарифа на общую площадь квартиры. Если в помещении не установлены приборы учета теплопотребления, расчет оплаты проводит организация-поставщик услуги.

Порядок расчета установлен Постановлением Правительства РФ. Для потребителей более выгоден и прозрачен учет услуг по общедомовому счетчику. Именно показания прибора учета позволяют контролировать расход потребления и понимать, почему происходит колебание ежемесячной суммы оплаты. Выявленная при перерасчете разница между суммой, полученной с потребителя и суммой, выплаченной ресурсоснабжающей организации, возвращается домовладельцу.

Правила и порядок перерасчета за коммунальные услуги по 354 Постановлению

Как и в другие законы в него вносятся актуальные поправки и изменения. Новая редакция ПП 354 вступила в силу в конце 2015 года. Данный законодательный акт регламентирует порядок формирования счетов за ЖКУ, устанавливает нормативы потребления.

Перерасчёт может быть произведён поставщиком услуг. Причём во время процедуры сумма в квитанции может как уменьшиться, так и увеличиться.

Поставщик имеет право увеличить стоимость услуг если:

  1. самостоятельно произведена врезка в трубопровод, если диаметр трубы превышает установленные нормативы;
  2. на счётчике отсутствуют пломбы, или нарушена его целостность.
  3. не вовремя произведена поверка счётчиков. В этом случае оплата производится по тарифам, которые выше оплаты по показателям приборов учёта;

Перерасчёт в сторону уменьшения по инициативе потребителя возможен, если отсутствуют индивидуальные или общедомовые счётчики.

Заявление на перерасчет коммунальных услуг

Подобные необдуманные и незаконные шаги влекут за собой увеличение оплаты за коммунальные услуги в несколько раз (порой накладывается штраф в десятикратном объеме). В то же время, к сокращению понесенных расходов потребителя по коммунальным услугам могут привести:

  1. услуги, предоставляемые потребителю, при условии несоответствия их нормативному качеству;
  2. обстоятельства, повлекшие прерывание оказания услуг.
  3. факты, при которых потребитель временно или постоянно отсутствует в жилье;

Далее следует привести список данных, которые необходимо обозначать при составлении заявления (о перерасчете сумм, предъявляемых для оплаты за услуги):

  1. реквизиты фирмы/компании, куда будет направляться обращение (здесь обозначаются сведения о руководителе, приводится официальное название фирмы/компании и ее фактический адрес);
  2. личные сведения о лице-заявителе (ФИО, фактический адрес, контактный номер телефона, который может быть использован сотрудниками ЖК сферы для связи с заявителем, если в этом возникает необходимость при рассмотрении письменного заявления);

Как сделать перерасчет за воду по счетчикам: заявление, порядок по 354 постановлению

Если счетчиков нет — оплата считается по нормативам потребления коммунальной услуги.

Такой порядок установлен и для расчетов за воду (Правила, утв. от 2011г). В ряде случаев, квитанция на оплату коммунальных услуг содержит графу перерасчет, корректирующую общую сумму платежа в большую или меньшую сторону.

В большую сторону сумма корректируется ресурсоснабжающими организациями по итогам проверок счетчиков, а вот для уменьшения сумм по тем или иным основаниям, жильцам придется писать заявление на перерасчет. Разница между начисленной и уплаченной раньше суммой за воду, и суммой, которая в реальности должна быть оплачена, и составляет величину перерасчета за воду. Действующее законодательство предусматривает возможность предоставить перерасчет сумм за воду, и другие коммунальные ресурсы.

Вам будет интересно...