Как подать в суд на застройщика за просрочку самостоятельно

Как самостоятельно подать в суд на застройщика за просрочку


Например, в договоре написано, что срок сдачи дома 4 квартал 2023 года, а передача квартиры — в течение 3 месяцев после получения разрешения на ввод дома в эксплуатацию. Значит, сдать жилье необходимо не позже 31 марта 2023 года.

  1. Причина подачи претензии, перечисление нарушенных интересов. В данном случае нарушение сроков сдачи дома;
  2. Законодательные ссылки, подтверждающие позицию заявителя;
  3. Последствия нарушений для заявителя. Например, из-за невозможности въехать в новую квартиру жилец обязан снимать квартиру, тратя внушительную часть ЗП на аренду;
  4. Требования к застройщику. Например, ускорить строительные работы, сдать дом в максимально сжатые сроки и т.п.;
  5. Реквизиты банковского счета или карты, если в заявлении говорится о необходимости уплатить пени за каждый день просрочки установленного срока сдачи дома.

Чтобы взыскать неустойку с застройщика , необходимо четко определить, кто является ответчиком.

Как взыскать неустойку с застройщика за просрочку?

Все сведения о процедуре взыскания и расчетных действиях содержатся в отдельном Федеральном законе №214.

Если покупатель располагает изначально договором цессии, согласно которому происходит переуступка прав требования, а не договором долевого участия, то изучению подлежит изначальный ДДУ. В этом договоре, к примеру, может обозначаться срок для передачи застройщиком объекта (в данном случае, квартиры) до одного года с момента окончания работ по возведению жилого комплекса.

Отсчетной точкой здесь выступает не дата, определенная цессией, а дата, установленная условиями ДДУ. Чтобы рассчитать значение неустойки, возьмите общее количество просроченных дней и умножьте их сначала на 1/150 от ставки рефинансирования ЦБ, а затем на сумму, определенную в качестве стоимости жилого объекта (квартиры).

Ввиду высоких расценок на жилье, при просрочке в месяц в итоге выйдут значительные цифры. ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Как подать в суд на застройщика?

Из этой статьи вы узнаете о том, где можно узнать срок сдачи квартиры и как доказать факт задержки. Также мы расскажем вам о том, как правильно составить исковое заявление на нерадивого застройщика, откладывающего срок сдачи дома в эксплуатацию.

Случается так, что клиент настолько недоволен действиями строительной организации, что готов подать на нее в суд.

Но для этого нужны веские основания.

Итак, дольщики могут составить исковое заявление по следующим причинам:

  1. Застройщик обанкротился;
  2. Застройщик нарушил срок передачи дома в эксплуатацию;
  3. Застройщик поднял стоимость квартиры;
  4. Строительство дома было прекращено или приостановлено;
  5. После сдачи дома выявлены дефекты или недочеты.

Предупреждение Иногда застройщики не успевают сдать дом в положенное время и предлагают дольщикам подписать дополнительные договоры о переносе срока.

У клиента есть право его выбора – соглашаться или нет.

Как оформить иск в суд на застройщика за просрочку

Составляя договор долевого участия, застройщик обязан указать точную дату сдачи объекта.

Если строительство затянулось, и установленный срок был нарушен, у человека появляется возможность получить компенсацию. Ее размер устанавливается в судебном порядке. Строительство жилья было приостановлено. Дольщику не была предоставлена сумма, которая представляет собой разницу между внесенным количеством денежных средств и фактической стоимостью жилья, исходя из количества кв м.
Однако разбирательство будет начато только в том случае, если в договоре указано, что итоговая стоимость недвижимости вычисляется, исходя их ее площади.

Застройщик включил в договор долевого участия плату за балкон.

Согласно действующему законодательству, он может быть включен только в общую площадь недвижимости и с пониженным коэффициентом. Однако недобросовестный застройщик, желающий получить дополнительную прибыль, может применить при расчете итоговой стоимости иные цифры.

Иск в суд на застройщика за просрочку

Пересмотреть условия взаимодействия можно только по обоюдному согласию.

Об этой хитрости не все знают.

За просрочку сдачи квартиры строительная организация обязана заплатить неустойку, размер которой определяется следующим образом: за каждый день просрочки 1/150 ставки рефинансирования ЦБ.

Сейчас (2023 год) размер ставки рефинансирования составляет 7,25%. А еще есть статья 15 Гражданского кодекса о возмещении ущерба, будь то моральный вред или упущенная выгода. Заинтересованный гражданин может взыскать и его, если докажет и обоснует свои требования. И если вы снимаете квартиру, то, зная свои права, можете не только подать иск в суд на застройщика за просрочку, но и заявление на моральный ущерб по просроченным срокам строительства, а также взыскать расходы на аренду жилья.
Образец искового заявления в суд на застройщика по срокам сдачи дома – востребованный документ.

Ведь, увы, ситуация с задержками в долевом строительстве, совсем не редка.

Как получить больше неустойки с застройщика по 214-ФЗ.

Выбираем правильную подсудность. Вообще, лучше провести Иногда суд по месту нахождения застройщика дает в разы меньше неустойки, чем суд, который находится по адресу вашего проживания или пребывания.

От правильно выбранной подсудности зависит очень многое, если не сказать — все.

В одном случае вы можете получить 30 000 рублей, в другом 1 500 000 рублей, при одинаковых обстоятельствах дела.

К выбору подсудности отнеситесь максимально осмотрительно.

Многие скажут, а как же можно поменять подсудность? Закон о защите прав потребителя позволяет подать иск по месту нахождения застройщика, месту совершения договора, месту нахождения или пребывания истца.

2.

Как подать в суд на застройщика за просрочку сдачи дома

Неверное представление о датах формируют застройщики, указывая в рекламе срок окончания строительства, чтобы привлечь больше новых покупателей.

Очень широко можно трактовать место пребывание истца. Подавать иск можно даже по месту аренды квартиры, и даже если вы живете в гостинице, то можете судиться по данному адресу. Важно только правильно подтвердить документально ваше местопребывание.
Первая дата означает, когда застройщик планирует завершить строительство и получить разрешение госкомиссии на ввод в эксплуатацию. Она может корректироваться без согласования с участниками долевого строительства. Покупателя должна интересовать вторая дата, а именно срок передачи ключей от квартиры по акту приема-передачи.

Ее нельзя переносить в одностороннем порядке и нарушения в этой части строго регламентируются ФЗ-214. Чтобы подстраховаться от негативных последствий задержки, в договоре ДДУ обычно указывается не точное время, а приблизительное.

Например, в договоре написано, что срок сдачи дома 4 квартал 2023 года, а передача квартиры — в течение 3 месяцев после получения разрешения на ввод дома в эксплуатацию. Значит, сдать жилье необходимо не позже 31 марта 2023 года.

Юридическая компания Аймрайт

Чтобы узнать о помощи нашей компании по взысканию неустойки прочитайте подготовленную Брошюру. 1. Составление претензии Направление претензии перед обращением в суд не является обязательным, но мы рекомендуем это сделать.

Желание уладить дело в досудебном порядке свидетельствует о добросовестности дольщика. Что указать в претензии:

  1. указать реквизиты вашего счета для перечисления денег.
  2. сослаться на пункт договора, в котором содержится срок сдачи квартиры;
  3. изложить требование об уплате данной суммы;
  4. указать сумму неустойки на момент составления претензии (рассчитать сумму поможет наш калькулятор);
  5. сослаться на Закон о долевом участии в строительстве;

2. Направление претензии застройщику Претензию следует направить ценным письмом с описью вложения.

Также претензию можно лично передать в офис застройщика, однако в этом случае застройщик может уклоняться от принятия претензии.

Как самостоятельно взыскать неустойку по ДДУ без снижения в суде?

Добрый день. Застройщик просрочил сдачу дома на 4 месяца, не уведомив об этом дольщиков должным образом, после ввода в эксплуатацию нам не поступало приглашение на приемку, но мы сами приехали на приемку, выявили дефекты ( неисправная электропроводка и мелкие недочеты) об этом указали в предоставленном застройщиком бланке осмотра.

Этот акт подписал представитель застройщика, но не указал ни должность, ни доверенность , по которой имеет право подписи, просто подпись и ФИО. Так как бланк был выдан в единственном экземпляре, я попросила снять копию, поставить на ней живую подпись и отдать мне хотя бы такой экземпляр. Через месяц нас по телефону( без письменного приглашения) информировали о том что все исправлено и мы можем принимать квартиру, но по приезду обнаружили что никто не пытался ничего исправить.

Я написала об этом письмо застройщику, с просьбой в кратчайшие сроки устранить недочеты и передать квартиру , иначе буду вынуждена обратиться в суд, письмо осталось без ответа, через два месяца мы опять приехали на приемку, так и не дождавшись ответа и приглашения, картина та же, электрика неисправна, повторно написали письмо, указав что не раз приезжаем, хотим принять квартиру, просим не препятствовать приемке , иначе мы будем вынуждены обратиться в суд. Еще через два месяца мы опять сами приехали на приемку, написали застройщику досудебную претензию и через неделю подписали акт пп.

На следующий день нам пришло письмо от застройщика о готовности квартиры и необходимости подписания акта пп. Но конверт был утерян и подтвердить дату получения письма мы не можем, а само письмо было датой месячной давности. Как нам быть? Подавать иск , не прикладывая все эти письма с требованием о принятии мер по устрашению недоделок ( переживаю что суд посчитает что мы уклонялись от приемки, т.к первичный акт осмотра подписал просто сотрудник , без печатей и указания полномочий.

хотя за 5 месяцев приглашения на приемку ни разу не поступало, а в письме, которое пришло в конце они признали что устранили недочеты. Но между датой письма и подписанием акта прошло 35 дней.

И нужно ли писать сейчас ещё одну досудебную претензию, после подписания акта ( прошло уже 3 месяца) , или хвалит и той претензии, которую мы писали до подписания акта?

Вам будет интересно...