Как передать имущество в муниципальную собственность

Об утверждении Порядка приема имущества в муниципальную собственность города Кирова из других форм собственности (с изменениями на 26 сентября 2020 года)


Настоящий Порядок разработан в соответствии с Гражданским Российской Федерации, Федеральным , «О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу некоторых законодательных актов Российской Федерации в связи с принятием федеральных законов «О внесении изменений и дополнений в и «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», Правительства Российской Федерации , Федеральным Российской Федерации города Кирова.1.2. Порядок приема имущества в муниципальную собственность города Кирова (далее — Порядок) устанавливает порядок и условия приема в муниципальную собственность города Кирова имущества из федеральной собственности Российской Федерации, государственной собственности Кировской области независимо от закрепления этого имущества за предприятиями (в том числе предприятиями-банкротами), учреждениями, иными юридическими лицами, а также из других форм собственности.1.3.

Местную власть обижать не рекомендуется

На самом деле этот закон со сложно выговариваемым именем сегодня стал головной болью очень многих органов муниципальной власти, и они-то научились залпом произносить это название.

Этот документ предусматривает, что находящееся в муниципальной собственности имущество, которое может находиться в федеральной собственности или в собственности субъектов, подлежит безвозмездной передаче в федеральную собственность или в собственность субъектов. Но такое возможно не всегда, а лишь в строго определенных ситуациях — если нахождение этого имущества в муниципальной собственности не допускается в результате разграничения полномочий между властями и если это имущество уже используется федеральными органами госвласти, субъектов, государственными унитарными предприятиями и госучреждениями, которые создала Российская Федерация или ее субъекты.
По мнению Заксобрания Карелии, некоторые положения закона допускают

Порядок передачи государственного имущества

Передать дороги можно только при наличии согласия учреждений, за которыми они закреплены, и только на основании решения государственного органа, который осуществляет полномочия собственника этих дорог. 2. Разрешая спор о передаче дорог из государственной собственности в собственность муниципалитета, следует основываться на правовой позиции Конституционного Суда Российской Федерации:государственную собственность можно передавать на безвозмездной основе только с учетом согласования тех органов, которые участвуют в процессе передачи.

Нельзя принимать решения о передаче спорных дорог без договоренности и волеизъявления всех заинтересованных в указанном процессе органов.

3. Истец не представил доказательств вынесения государственным органом решения о передаче дорог в собственность муниципалитета, а также не доказал, что истцом соблюден порядок такой передачи.

Порядок передачи государственного и муниципального

В соответствии с ч.

Приобщенные истцом в дело письма государственных органов о передаче дорог не являются надлежащими доказательствами.
3 ст. 53 Федерального закона «О защите конкуренции» до принятия Правительством Российской Федерации соответствующих постановлений конкурсы на право заключения договоров передачи имущества проводятся в порядке, установленном Федеральным законом от 21.07.2005 № 115-ФЗ «О концессионных соглашениях», а аукционы на право заключения таких договоров — в порядке, установленном Федеральным законом от 21.12.2001 № 178-ФЗ «О приватизации государственного и муниципального имущества».

Необходимо обращать внимание на случаи, когда государственное и муниципальное имущество может быть передано во владение и пользование без проведения конкурсов или аукционов.

Данные исключения установлены Федеральным законом от 08.11.2008 № 195-ФЗ

«О внесении изменений в Федеральный закон «О защите конкуренции»

.

К ним относятся следующие случаи: 1) предоставления указанных прав на это имущество на основании международных договоров Российской Федерации (в том числе межправительственных соглашений), федеральных законов, устанавливающих иной порядок распоряжения этим имуществом, актов Президента Российской Федерации, решений Правительства Российской Федерации, решений суда, вступивших в законную силу;

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА ПРИЕМА ИМУЩЕСТВА В МУНИЦИПАЛЬНУЮ СОБСТВЕННОСТЬ ГОРОДА ПЕРМИ (с изменениями на: 22.11.2016)

Настоящий Порядок разработан в соответствии с , , п.

11 ст. 154 и

«Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации»

, , Федеральным законом Российской Федерации , , утвержденным решением Пермской городской Думы от 13.03.1996.1.2.

Порядок приема имущества в муниципальную собственность города Перми (далее — Порядок) устанавливает порядок и условия приема в муниципальную собственность города Перми имущества из федеральной собственности Российской Федерации, государственной собственности Пермского края независимо от закрепления этого имущества за предприятиями (в том числе предприятиями-банкротами), учреждениями, иными юридическими лицами, а также из других форм собственности.1.3.

В установленном Порядке могут приниматься в муниципальную собственность города Перми (далее — муниципальная собственность) объекты недвижимости, в том числе:здания, сооружения, жилые (за исключением находящихся в границах территории предприятия, в санитарно-защитных зонах)

Порядок безвозмездной передачи имущества в муниципальную собственность

Звоните: Это быстро и бесплатно!

Мнение экспертаНаталья ТитоваЮрист по имущественным вопросам. Стаж работы адвокатом — 11 лет.

Большое количество выигранных делПосмотрите комментарии.

Возможно, юрист-эксперт уже ответил на ваш вопрос выписка из гос. , куда заносятся сведения о переходящем имуществе; выписка на недвижимые объекты из ЕГРП, заключенные на него договорные соглашения о возможности передачи материальных ценностей в собственность муниципалитета (также о законных правах владения прилегающей территорией к передаваемой недвижимости, если данная территория обозначена в договоре отдельным пунктом).
Бланк документа необходимо получить до передачи его ФАУФИ не менее чем за 30 дней; копии документов, которые подтверждают факт нахождения передаваемого недвижимого имущества в ГУП, прочей федеральной инстанции на основе ограниченного вещправа, хозяйственного ведения (экземпляры данных документов направляются также, если отсутствуют какие-либо сведения о законном владении недвижимостью и возможности ею распоряжаться в информационной базе ЕГРП);

О порядке приема передачи в муниципальную собственность имущества

Для решения вопросов местного значения, в соответствии со статьей 14 и частью 2 статьи 50 федерального закона от 06.10.2003 №131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации».2)Для осуществления отдельных государственных полномочий, переданных органам местного самоуправления, в случаях, установленных федеральными законами и законами Московской области, а также имущество, предназначенное для осуществления отдельных полномочий органов местного самоуправления, переданных им в порядке, предусмотренном частью 4 статьи 15 Федерального закона от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации».3) Для обеспечения деятельности органов местного самоуправления и должностных лиц местного самоуправления, муниципальных служащих, работников муниципальных предприятий и учреждений в соответствии с нормативными правовыми

Передача федерального имущества в муниципальную собственность

N 14802 Документ доступен: с 20 до 24 ч.

(выходные, праздники — 24 часа) Путеводитель по налогам.

Практическое пособие по НДС 15.

Оказание услуг по передаче в безвозмездное пользование государственного (муниципального) имущества. При этом имущество должно составлять государственную казну Российской Федерации, казну субъекта РФ или казну муниципального образования и передаваться некоммерческим организациям на осуществление их уставной деятельности (пп.

10 п. 2 ст. 146 НК РФ). Путеводитель по судебной практике. Продажа недвижимости 12.4. Вывод из судебной практики: К сделке по безвозмездной передаче недвижимого имущества в муниципальную собственность может быть применена по аналогии закона норма о государственной регистрации перехода права собственности по решению суда (п. 3 ст. 551 ГК РФ). Документ доступен: в коммерческой версии КонсультантПлюс Форма: Договор безвозмездной передачи имущества в муниципальную собственность (дарение)(Подготовлен для системы КонсультантПлюс, 2020)

О порядке передачи имущества, находящегося в собственности Российской Федерации, в муниципальную собственность

Собрание законодательства Российской Федерации.

Вам будет интересно...