Как ответить заявителю если по его обращению сделаны запросы в другие организации

Образец ответов на обращения граждан. Федеральный закон № 59 «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации»


Это не является нарушением закона.

И людям следует знать некоторые бюрократические тонкости. Закон об обращениях описывает, какие виды и формы официальных бесед с госорганами нынче существуют. Иные структуры не рассматривают.

Они просто не имеют права инициировать ответы на несуществующие обращения.

Для того чтобы вас услышали, следует действовать в порядке, предписанном 59 ФЗ.

Организации обязаны отреагировать на:

  1. письмо;
  2. вопрос, заданный на личном приеме;
  3. электронное послание.

Каждое из перечисленных обращений должно содержать индивидуальные данные гражданина, иначе будет считаться анонимным. А такие документы не рассматриваются, что регулируется действующим законодательством.В рассматриваемом процессе участвует две стороны.

Обе сталкиваются с определенными проблемами.

Обращения граждан: срок рассмотрения.
Людям необходима информация, а служащим следует заботиться о соблюдении законодательства.

Нарушение сроков рассмотрения обращений граждан

При этом нормативный документ говорит о том, что он распространяется и на лиц, являющихся иностранными гражданами, а также на тех, кто вовсе не имеет гражданства.Круг лиц, которые законом отнесены к тем, кто имеет право на подобные заявления, весьма широк.

В него входят и простые граждане, физические лица, и организации, как юридические лица, а также всевозможные сообщества граждан, ассоциации, союзы и тому подобное.Рассматриваемым ФЗ о сроках рассмотрения обращений граждан, определено, что любой человек может самостоятельно прийти в абсолютно любой государственный орган, в муниципальный орган или обратиться в негосударственное юридическое лицо, которое осуществляет публичные функции.

Этому человеку обязаны предоставить исчерпывающие ответы на все вопросы. Естественно, что данные вопросы должны быть разумны и относится к компетенции органа, в который направлены.Названное право граждан отличается

Ответы на обращения граждан

Формы обращений гражданНо прежде чем рассмотреть особенности подготовки ответов на обращения граждан, рассмотрим, что представляет собой понятие “обращение гражданина”. Законом установлено, что граждане могут обращаться в органы власти в форме предложения, заявления или жалобы (ст.

4 Закона):предложение – рекомендация гражданина по совершенствованию законов и иных нормативных правовых актов, деятельности государственных органов и органов местного самоуправления, развитию общественных отношений, улучшению социально-экономической и иных сфер деятельности государства и общества;заявление – просьба гражданина о содействии в реализации его конституционных прав и свобод или конституционных прав и свобод других лиц, либо сообщение о нарушении законов и иных нормативных правовых актов, недостатках в работе государственных органов, органов местного самоуправления и должностных лиц, либо критика

Ответ на жалобу гражданина в 2019 году

В независимости от их типа законодательство требует на них отвечать в установленные сроки. Рассмотрим основные виды обращений граждан: Предложения Этот тип обращений направлен на улучшение работы организации. В некоторых случаях за счет предложений со стороны можно существенно изменить подход к работе и добиться положительных результатов.

Например, оказание более качественных услуг за счет некоторых изменений сможет привлечь дополнительных клиентов Заявление Обычно этот вид обращений призван исправить ошибки, обратить внимание, выразить определенную просьбу к должностному лицу Жалоба Обращение, содержащее конкретные требования по устранению нарушений, восстановлению нарушенных прав, интересов самого гражданина или других лиц Замечание.

Секреты письменных обращений: как общаться с чиновниками

Но не каждый из написавших остаётся удовлетворён результатом обращения.

Независимо от того, как назван документ его классифицируют, исходя из содержания. В большинстве случаев к жалобам относят и обращения, со смягченными требованиями, в виде просьб.

Часто приходится слышать:

«все усилия напрасны, никто не будет меня слушать, это ничего не даст»

.

Не спешите опускать руки, давайте разберёмся: а всё ли сделали заявители, для того, чтобы их обращения были рассмотрены и удовлетворены?Граждане не просители!Граждане могут заставить государство уважать свои права.Мы как-то привыкли обращаться в органы власти как просители, рассчитывать на милость и смиряться с отказом.
Это не верно!За последние годы в нашей стране принята масса законов, которые вменяют в обязанность чиновникам рассматривать обращения граждан, отвечать на запросы, давать разъяснения и консультации.

Если чиновники не соблюдают эти требования — их можно привлечь к административной и дисциплинарной ответственности.Обращаясь в орган власти, нужно понимать, что закон специально защищает заявителей. Именно вы находитесь в более сильной позиции.

Как деликатно ответить письменно на обращение

Внимание К нему относятся все жалобы в контролирующие госорганы: прокуратуру, трудовую инспекцию, Роспотребназдор, Росмеднадзор, Рособрнадзор и т.

д. Надзоров в России много, все перечислить трудно.

Согласно упомянутому Федеральному Закону, ответы на жалобы граждан обязаны дать в течение 30 дней с момента получения обращения.

Но предусмотрены случаи продления этого срока еще на 30 дней. Например, ответ прокуратуры на жалобу. Перед этим необходимо провести тщательное расследование (запросить документацию, вызвать, опросить и т. д.). 30 дней бывает недостаточно. Важно Нет ответа на жалобу от прокуратуры Прокуратура, согласно ФЗ «О письменных обращениях граждан», а также ФЗ «О прокуратуре», обязана дать письменный ответ в течение 30 дней (в особых случаях срок продлен до 60, но с обязательным уведомлением заявителя) на жалобу в пределах ее компетенции.
В случае если от госоргана не приходит никаких ответов, можно обратиться с жалобой на бездействие:

Ответ на запрос о предоставлении информации

Тема письма указывается на усмотрение лица, вносящего данные в журнал;

  • Далее, посередине, пишем обращение.

    Например, «Уважаемый, Сергей Петрович».

  • Составление главной части документа будет зависеть от вида принятого решения:

    1. При отказе также указывается краткая суть обращения, а после – сам факт отрицательного решения и причины отказа.
    2. При положительном ответе о предоставлении информации по запросу – номер или реквизиты письма, которое получено от заявителя, суть обращения и сама информация, в связи с необходимостью получения которой был сделан запрос;

    ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Если запрашивались документы или выписки из них, то к ответному письму могут быть приложения на нескольких листах (содержащие такие документы). В конце ставится дата и подпись генерального директора компании с расшифровкой и печатью.

    Ответ на запрос составляет и высылает только тот сотрудник (представитель) компании, на имя которого был написан запрос.

    Как составить ответ на обращение граждан?

    Из ответа должен следовать вывод о том, что вы находитесь на стороне заявителя и поддерживаете его доводы, согласны с его позицией.

    Это необходимо для того чтобы информация о спорной ситуации не поступила в какие-либо надзорные или правоохранительные органы. В процессе составления основного текста необходимо ознакомиться точно с сутью жалобы. При составлении необходимо все точно описывать: обстоятельства, нормы закона и требования, а также меры, направленные на удовлетворение жалобы.

    Внимание! Наши квалифицированные юристы окажут вам помощь бесплатно и круглосуточно по любым вопросам.

    Инструкция по оформлению В отличие от клиента или потребителя, который вправе изложить свою жалобу на обычном листе в произвольной форме, ответ на жалобу пишется на фирменном бланке организации при наличии таковых. В ответе на жалобу следует указывать: Сведения о наименовании органа или юридического лица, от которого поступает ответ на поданную жалобу;

    Совет 1: Как оформить официальный запрос

    Если вы направляете запрос от имени организации, используйте фирменный бланк.

    Просьбу частного лица можно написать от руки или напечатать на обычной бумаге формата А4. 2 Составьте «шапку» письма. В нее входят реквизиты обеих сторон, заголовок, обращение.

    Сведения об адресате письма разместите справа, в верхнем углу листа. Перечислите должность, фамилию и инициалы официального лица, которому направлен запрос, например, «Начальнику департамента образования администрации Томской области И. И. Иванову». 3 Способ представления реквизитов автора письма зависит от его юридического статуса.

    Если отправитель запроса – организация, то сведения о ней приводятся на бланке в левом верхнем углу.

    Вам будет интересно...