Как оформить т 61 расчет если положена компенсация за 3 года

Унифицированная форма № Т-61 — бланк и образец


Для отражения начисления зарплаты в компании используют унифицированную форму Т-49 «Расчетно-платежная ведомость». О форме Т-49 читайте в материале .

А для расчета компенсации за неиспользованный отпуск следует применить форму Т-61

«Записка-расчет при прекращении (расторжении) трудового договора с работником (увольнении)»

, утвержденную постановлением Госкомстата РФ от 05.01.2004 № 1. Если же работник использовал отпуск авансом, то в этой форме будет сделан расчет суммы излишне выплаченных отпускных.

В заполнении формы Т-61 принимает участие инспектор кадровой службы, который укажет на лицевой стороне бланка данные о сотруднике (Ф. И. О., должность), реквизиты приказа об увольнении и сделает отметку о том, что сотрудник не использовал весь свой отпуск (либо его часть) или брал отпуск авансом. Расчетная часть формы Т-61 заполняется в бухгалтерии.

При этом правила расчета компенсации за неиспользованный (или использованный авансом) отпуск действуют те же, что и для расчета обычных отпускных.

Унифицированная форма Т-61

Если сотрудник отсутствовал на рабочем месте непосредственно в день увольнения, то необходимо рассчитать его не позже следующего дня после того, как работник захочет получить расчет.

Если же сотрудник отправляется в отпуск и далее увольняется, то рассчитать его необходимо в последний день работы перед отпуском. Записка-расчет оформляется на основании приказа о расторжении трудового договора. Записка-расчет по унифицированной форме Т-61 является двусторонней. Лицевая сторона бланка состоит из основных сведений о работнике, а также предоставленном ему отпуске.

На другой, оборотной стороне бланка производится непосредственно расчет отпускных. На первой странице необходимо заполнить данные работника: ФИО, структурное подразделение, должность.

Далее — причину, по которой трудовой договор расторгается, информацию о днях отпуска, которые были использованы. На другой, оборотной стороне вам необходимо произвести расчет оплаты отпуска и выплат.

Окончательный расчет при увольнении работника

А в случае невозможности осуществить данную процедуру в указанное время, нужно сделать это на следующий день, когда работник предъявил требование о расчете с ним.

В противном случае у руководства могут быть большие неприятности, если лицо обратится за защитой нарушенных прав в суд. может быть прекращен как по желанию работодателя, так и по инициативе самого гражданина, а также по не зависящим от них причинам. Кроме этого, желание расторгнуть соглашение о труде часто является обоюдным.

В последнем случае окончательный расчет по договору может быть осуществлен не только в конечный день работы лица, но и после этого момента.Вне зависимости от причин расторжения трудового договора, требуется произвести окончательный расчет. К обязательным выплатам относятся:зарплата работника;компенсация за отпуск, который не был использован;выходное пособие при прекращении взаимоотношений между сторонами договора по п.

Записка-расчёт при увольнении по форме Т-61

Здесь же нужно проставить дату составления и номер документа по внутреннему документообороту.

Далее нужно вписать сведения, касающиеся лично работника, то есть его ФИО, должность, структурное подразделение или отдел в котором он работал, а также табельный номер, присвоенный ему при устройстве на работу. Затем следует внести в бланк дату прекращения трудового договора и основание, по которому был уволен сотрудник (эти данные должны соответствовать приказу руководителя организации, а также записи в трудовой книжке работника).

Последняя часть в данном разделе касается отпускных периодов, а именно количества дней оставшегося неиспользованного отпуска и, если был факт использования отпуска «авансом», фиксация количества «лишних» отпускных дней. Во втором случае сумма, выплаченная сотруднику за ранее предоставленный «авансом» отпуск, вычитается из окончательных расчетов.

Компенсация за неиспользованный отпуск при увольнении

е. за каждый неиспользованный день.

ВАЖНО! Право сотрудника на расчет компенсации за неиспользованный отпуск и ее выплату при увольнении не зависит от того, на каком основании был расторгнут трудовой договор (письмо Роструда от 02.07.2009 № 1917-6-1).

После того как организация убедилась в необходимости выплаты, перед ней встает вопрос: как рассчитать компенсацию за неиспользованный отпуск? В соответствии с общим правилом сотрудник, решивший покинуть компанию, имеет право получить денежную компенсацию за неиспользованный отпуск в пропорции от совокупных отработанных в компании месяцев, за которые ему были начислены эти дни (п.

28 Правил (к примеру, произошло сокращение штата)

Компенсация за отпуск при увольнении: часто задаваемые вопросы

Но обратите внимание, что речь идет не о календарном месяце, то есть о периоде с 1-го по 30-е (31-е) (в феврале — по 28-е (29-е)) число месяца включительно.

28 Правил об отпусках, утв. НКТ СССР 30.04.1930 № 169, далее — Правила). Однако если сотрудник принял решение покинуть прежнее место работы не по собственному желанию, а в связи с наступлением обстоятельств, перечисленных в п.

При определении права на выплату компенсации за неиспользованный отпуск нужно учитывать отработанные месяцы. То есть с момента поступления на работу до этого числа в следующем месяце. Например, если работник был принят на работу с 24 января 2011 г., то отработанный им месяц истечет 23 февраля 2011 г.
Если этот работник уволится по собственному желанию 9 февраля 2011 г., ему нужно выплатить компенсацию за неиспользованный отпуск, поскольку он проработал в организации 17 календарных дней, то есть более половины месяца. В вашем случае на отработанное время приходится 11 календарных дней.

Рекомендуем прочесть:  Номера авто с буквами dpr

А значит, компенсацию выплачивать не нужно. О.А. Васильева, г. Томск Работник с суммированным учетом рабочего времени принят на работу 1 февраля 2011 г., последний день его работы — 16 февраля 2011 г.

Форма Т-61. Записка-расчет при увольнении

Если сотрудник был в отпуске авансом, то вписывается количество лишних дней.

Сумма за перерасходованные дни будет вычтена из расчета.

  1. После внесения всех данных кадровик ставит свою подпись и дату заполнения.
  2. Оборотная сторона бланка прописывается сотрудником бухгалтерии. Он должен внести данные в таблицу из 19 граф. Каждая графа предназначается для определенной информации. В графах с 1-ю по 9-ю указывается информация о расчете за дни отпуска, которые сотрудник не истратил.

— Графа 1 – год расчетного периода (необходим для вычисления среднего дневного заработка).— Графа 2 – 12 календарных месяцев (до даты увольнения).— Графа 3 — доход сотрудника за каждый из взятых месяцев, которые учитываются при увольнении.— Графа 4 — количество календарных дней в расчетном периоде.— Графа 5 — количество часов расчетного периода (необходимо указывать, если оплата почасовая).—

Как провести расчет с работником при его увольнении

В случае невозможности работника явится за причитающимися ему сумами выплат, предприятие должно выплатить соответствующие денежные суммы работнику, на следующий день, после его увольнения. Работодатель обязан компенсировать сотруднику все неиспользованные отпуска, в случае увольнения.

При этом, обязательно учитывается те выплаты, подлежащие компенсации, в соответствии с количеством отработанных дней в текущем году. Следует взять во внимание, что компенсировать неиспользованный отпуск, предприятие должно сотруднику за все периоды его работы. Если сотрудник не был в отпуске несколько лет, ему нужно выплатить компенсацию за эти несколько лет.

Если же работник успел использовать свой оплачиваемый ежегодный отпуск, а увольняется с предприятия до истечения календарного года, в котором он уже отбыл в отпуске, предприятие имеет полное право удержать с причитающихся выплат сотруднику сумму за неотработанный отпуск.

Записка-расчёт при увольнении (форма Т-61)

Год расчётного периода.

Графа 2. Указываем 12 календарных месяцев до даты увольнения Графа 3.

Фиксируется общая сумма выплат сотруднику за каждый месяц расчётного периода.

Если в каком-то месяце была повышена зарплата или были произведены какие-либо надбавки, то это всё учитывается в указываемой сумме.

Графа 4. Указывается число календарных дней в расчётном периоде (за год). За количество календарных дней в каждом месяце принимается условное число – 29,3 дня при условии, что месяц был полностью отработан.

При не полностью отработанном месяце расчёт календарных дней производится по формуле: (29,3 дня / Число календарных дней в месяце) * Число отработанных дней Графа 5.

Заполняется, если для сотрудника установлен суммированный учёт рабочего времени. Графа 6. Указывается сумма среднедневного заработка.

Вам будет интересно...