Как оформить квартиру по наследству

Как оформить квартиру по наследству

Оформление квартиры в собственность по наследству: документы для регистрации права на жилье


Сюда также входит оплата пошлины, которая покрывает нотариальные услуги.После нотариально проверки предоставленных бумаг, наследник получает свидетельство, дающее право на регистрацию имущества под своим именем.Регистрирование собственности в соответствии с правом наследия. весьма обширен, однако предоставить нотариусу придется их все:

    Подтверждение личности наследника.Подтверждения прав наследодателя на . Эти бумаги станут основанием для наследования имущества наследником.Паспорта жилого помещения: и технический. Конкретные документы на помещения можно получить в БТИ, располагающемся ближе всего к наследуемой квартире.Квитанция оплаты налогов на наследство.

Этот список бумаг является обязательным к предоставлению, однако нотариус, ведущий наследование, может расширить перечень по своему усмотрению и при возникновении

Квартира по наследству

Наследуемую недвижимость нужно принять: правильно оформить и получить свидетельство о праве на нее, чтобы зарегистрировать право собственности и стать полноправным владельцем.Прежде, чем приступить к оформлению квартиры, полученной в наследство, нужно убедиться в следующем:

  1. если вы наследник по закону, то относитесь ли к той очереди, которая призывается к наследованию.
  2. если у вас на руках завещание, составленное в вашу пользу, то является ли оно действительным, не было ли оно отменено или изменено, либо составлено новое;

Еще вы можете столкнуться с тем, что квартира принадлежит не только наследодателю и в ней есть другие собственники, а также кроме вас, к наследованию призываются и иные наследники, к примеру, те, что имеют в наследстве.В любом случае, наследуете вы квартиру целиком или только часть ее, наследство нужно оформить соответствующим образом. Начинается

Оформление квартиры в собственность по наследству

В случае его отсутствия квартира перейдет в собственность наследников по закону.

Для открытия наследственного дела необходимо обратиться с письменным заявлением в нотариальную контору.

Важно помнить о том, что сделать это нужно в течение шестимесячного периода после смерти наследодателя.

Несоблюдение установленного срока приведет к потере права на получение какой-либо части имущества, и регистрация доли в квартире по наследству будет невозможна.

Более подробная информация о получении наследственной собственности по закону содержится в статье «». После получения в наследство квартиры важно оформить все документы на нее. Признание за вами права собственности на какое-либо жилье позволит считать вас его официальным владельцем. Переоформление квартиры после смерти владельца производится в Управлении Федеральной регистрационной службы (УФРС) по месту нахождения недвижимости, а не по месту прописки, как ошибочно многие думают.
В УФРС необходимо предоставить заявление и соответствующие документы.

Оформление наследства на квартиру

Помните – не следует откладывать оформление наследства на квартиру.

Нормами российского законодательства установлен 6-месячный срок для вступления в наследство. Если Вы его пропустите, придется обращаться в суд для восстановления сроков наследования.

Все наследники по закону должны призываться к наследованию квартиры в порядке строгой очереди, определенной ст.

1142-1145 и 1148 ГК РФ. Каждая последующая очередь имеет право на наследование, если наследники предыдущей очереди отсутствуют, отказались от вступления в наследство, не имеют права на его получение, лишены наследства, отстранены от наследования или не приняли его. Существует восемь очередей наследников по закону.

В первую очередь квартиру наследуют дети, родители и супруги наследодателя.

Наследниками второй очереди являются неполнородные и полнородные братья и сестры, а также дедушки и бабушки наследодателя.

Порядок оформления квартиры в собственность по наследству: разбираем детально

Наследство возникает автоматически со смертью (объявления его умершим). Следовательно, днем открытия наследственной массы станет день смерти (ст.

1113, 1114).Оставленное наследодателем имущество, права и обязанности переходят к претендентам единым объемом. На практике это означает, что наследник/наследники, оформляя квартиру в собственность по наследству, автоматом принимают остальные составляющие, включая долги наследодателя (ст. 1110 ГК). И если окажется, что ушедший накопил огромный долг по услугам ЖКХ, их придется оплатить в полном объеме.Наследники – это те, кто может предъявлять права.Унаследовать квартиру можно двумя способами (ст.

1111):

  1. через завещание;
  2. по закону.

В каждом случае порядок наследования имеет свою специфику.

Кто такие наследники по завещанию?

Фото № 2Случается, что наследодатель решил изъявить волю по передаче нажитой непосильным трудом квартиры при жизни.

Как принять и оформить наследство на квартиру

В число наследников первой очереди входят ближайшие родственники: дети, супруги и родители. Квартира делится между ними в равных долях. Если наследники из указанных категорий отсутствуют, то на имущество вправе претендовать наследники второй очереди (бабушки, сестры и пр.).

Раздел имущества по закону ведется в равных долях между всеми претендентами на наследство. В завещании наследодатель обычно указывает на доли каждого наследника. Налог на наследство в России Налог на наследуемую квартиру, полученную по закону или по завещанию, в России был отменен в 2005 году. Но наследникам придется столкнуться с необходимостью оплаты госпошлин за услуги нотариуса и других государственных учреждений (например, БТИ).

Сколько стоит оформление наследства в 2019 году Размер госпошлины за нотариальные услуги определяет налоговое законодательство. Так, оглашение завещания будет стоит 300 р., удостоверение подлинности подписи или принятие скрытого завещания – 100 р.

Квартира в наследство

Разумеется, что преемниками основной группы являются дети, супруги и родители покойного.

В последующих очередях определяется уровень родственных связей с наследодателем или официально оформленных отношений. В последнюю очередь входят нетрудоспособные иждивенцы, и, непосредственно, государство.

Нетрудоспособные иждивенцы могут претендовать на наследуемую собственность при условии, что отсутствуют преемники предыдущих очередей, а сам иждивенец находился на содержании наследодателя хотя бы за год до его кончины. Для того чтобы стать владельцем наследственной собственности, наследующее лицо должно совершить ряд действий.

Для того чтобы получить , наследнику нужно собрать следующий пакет бумаг:

Как оформить квартиру в собственность по наследству

Обратиться можно только к специалисту, занимающемуся вопросами наследования.

Прежде всего – это обращение в нотариат. Преемник подает нотариусу заявление о принятии наследства по установленному образцу и пакет нужных документов. Это нужно сделать за шесть месяцев со дня открытия имущества.
Инициирование процесса открытия наследства возможно только в срок 6 месяцев со дня смерти наследника, иначе необходимо будет проводить дополнительную процедуру по восстановлению пропущенного срока (что затратно по времени и ресурсам).

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас: +7 (499) 455 09 86 (Москва) +7 (812) 332 53 16 (СПБ) Это быстро и бесплатно! Обращение оформляется соответствующим заявлением, в котором указывается: наименование и адрес нотариальной конторы; ФИО, контактные данные заявителя и также его представителя (если таковой есть); наименование документа — «Заявление о выдаче свидетельства о праве на наследство»; данные о наследодателе — ФИО, адрес, дата смерти; информация о наследстве; данные о наличии наследников, подтверждение правомочностей заявителя на право наследования;

Оформление наследства на квартиру — основные особенности этого процесса

Итак, когда оформляется квартира в наследство что нужно знать?

    На то, чтобы с необходимыми документами обратиться к нотариусу, государством даётся 6 месяцев с даты смерти.

    Отдельные ситуации предусматривают и более позднее оформление в собственность недвижимости по наследству, однако, для этого придётся обращаться в судебные органы. Что делать, если не вступили в наследство в течение 6 месяцев, узнайте здесь.Если у законного наследника нет возможности для оформления документов (например, он проживает в другом городе, болен и т.д.), то он может поручить это своему близкому человеку.

    Для этого ему потребуется написать доверенность.

Вам будет интересно...