Как оформить дом если второи собствиник против

Как оформить дом если второи собствиник против

Правила раздела частного дома


В этом случае раздел дома происходит на основании устной договорённости или письменного соглашения между владельцами. Лучше выбрать второй вариант и заверить составленное соглашение в нотариальной конторе.

Это поможет избежать в будущем имущественных споров.

Прежде чем разделить дом, укажите в соглашении следующие моменты:

  1. текущие расходы на содержание дома;
  2. порядок эксплуатации мест общего пользования (кухня, ванна, туалет, коридор).
  3. оплата коммунальных услуг;

При заключении мирного соглашения не забудьте про раздел земельного участка. Хотя если в дальнейшем планируется совместное проживание, то этот пункт необязателен. Если с определением доли каждого из владельцев возникли сложности, то можно решить проблему через суд.

Однако, это не лучший вариант. Судья не будет учитывать интересы владельцев, а просто подскажет компромиссное решение, которое устроит каждую из сторон.

Если компромисс не будет достигнут, судебная тяжба может тянуться бесконечно.

Как сделать пристройку дома, если другой собственник против?

Калининград Бесплатная оценка вашей ситуации

  1. эксперт

Здравствуйте, Светлана! Порядок переустройства и перепланировки жилого помещения регламентирован статьями 25 и 26 Жилищного Кодекса РФ.За разрешением на строительство пристройки нужно обращаться в орган местного самоуправления.Статья 25.

Виды переустройства и перепланировки жилого помещения1. Переустройство жилого помещения представляет собой установку, замену или перенос инженерных сетей, санитарно-технического, электрического или другого оборудования, требующие внесения изменения в технический паспорт жилого помещения.2. Перепланировка жилого помещения представляет собой изменение его конфигурации, требующее внесения изменения в технический паспорт жилого помещения.Статья 26.

Основание проведения переустройства и (или) перепланировки жилого помещения1. Переустройство и (или) перепланировка жилого помещенияпроводятся

Юридические особенности сделки при продаже квартиры двумя собственниками

Таким образом он нарушил его преимущественное право на приобретение доли в квартире.Чтобы исключить из сделки необоснованный риск, необходимо знать, какие документы нужно потребовать у продавца при заключении договора по купле-продаже.

Рисунок 2. Для заключения сделки с двумя сособственниками необходимы дополнительные документы, помимо договора по купле-продаже и свидетельства на право собственности.

Источник: сайт ай.сайтапи.орг.Таблица 1. Основные документы при продаже недвижимого объекта долевым сособственником.

Источник: правовой портал Консультант.руДокументВид документа КомментарийОснование для владения жилищем (приватизационный договор, решение суда, договор купли-продажи)

Как продать частный дом, если второй собственник против?

Нижний Новгород Бесплатная оценка вашей ситуации Здравствуйте, Оксана!

Если бывший муж против, то дом продать вы не сможете.

вы праве продать только свою 1\2 долю дома. Однако у мужа в этом случае преимущественное право покупки. Сначала вы должны его уведомить о продаже своей доли, предложить в течение одного месяца с момента получения уведомления выкупить вашу долю за определенную сумму. Если он не воспользуется своим преимущественным правом покупки, то по истечении месяца вы вправе продать свою долю постороннему лицу.
Другого выхода нет. 24 Марта 2021, 19:22 0 0 5 ответов 0 отзывов Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Юрист, г. Ставрополь Бесплатная оценка вашей ситуации Добрый день!

У Вас есть возможность продать принадлежащую вам долю в праве общей долевой собственности на дом, однако ваш бывший муж обладает преимущественным правом покупки в соответствии с п.1 ст.250 ГК РФ.

Как продать дом если в доме несколько собственников

Первоначально необходимо будет получить нотариально заверенное согласие всех собственников определенного помещения.

Только после этого, появится возможность продать определенную долю собственности. Согласие необходимо будет официально заверить у нотариуса. Очень часто в нашей стране, когда у квартиры имеется сразу несколько собственников возникают проблемы и сложности, когда один из собственников желает продать принадлежащую ему по закону долю.

Если у вас возникли такие вопросы, тогда рекомендуется обратиться в юридическое агентство где вам смогут дать профессиональную консультацию по различным нюансам, которые могут возникнуть при продаже доли в квартире.

Если договориться с собственниками не получилось,

Как продать дом, если один из собственников против?

Дом принадлежит двум братьям по документам 50\50, один из которых хочет этот дом продать а второй там проживает и против продажи.

Получи ответ на свой вопрос за 15 минут 148 юристов готовы Вам помочь. Не всегда можно договориться с другими собственниками квартиры, поэтому этот вопрос может затянуться по времени.
Как продать дом? Какие документы нужны?
и какой порядок действий? 21 Февраля 2021, 19:26, вопрос №1153508 Евгений, г. Пенза Свернуть Консультация юриста онлайн Ответ на сайте в течение 15 минут Ответы юристов (2) 1322 ответа 1491 отзыв Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Адвокат, г. Москва Бесплатная оценка вашей ситуации Здравствуйте!

При продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу остальные участники долевой собственности имеют преимущественное право покупки продаваемой доли по цене, за которую она продается/ Продавец доли обязан известить в письменной форме остальных участников долевой собственности о намерении продать свою долю постороннему лицу с указанием цены и других условий, на которых продает ее.

Если остальные участники долевой собственности откажутся от покупки или не приобретут продаваемую долю в праве собственности на недвижимое имущество в течение месяца, а в праве собственности на движимое имущество в течение десяти дней со дня извещения, продавец вправе продать свою долю любому лицу. При продаже доли с нарушением преимущественного права покупки любой другой участник долевой собственности имеет право в течение трех месяцев требовать в судебном порядке перевода на него прав и обязанностей покупателя.

Таким образом, уведомляете владельцев остальных долей надлежащим образом, а затем имеете право продавать свою долю третьим лицам, если владельцы остальных долей не выкупят Вашу долю. 21 Февраля 2021, 19:42 0 0 251 ответ 99 отзывов Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Юрист, г.

Пенза Бесплатная оценка вашей ситуации Добрый день. Для продажи дома требуется свидетельства о праве собственности на жилой дом и земельный участок, кадастровые паспорта земельного участка и дома, договор купли-продажи в трех экземплярах.

Преимущественное право покупки долевика распространяется только на безвозмездные сделки, так что если вы оформите все договором дарения, то согласия не требуется. Или подарите 1/100 доли, а остальное продадите одаряем ому то так же согласие не требуется. Но второй случай можно оспорить в суде как притворную сделку.

23 Февраля 2021, 14:01 0 0 Все услуги юристов в Москве Гарантия лучшей цены – мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене. Похожие вопросы 25 Апреля 2021, 15:34, вопрос №1620535 10 Марта 2021, 13:25, вопрос №1566330 04 Января 2021, 20:59, вопрос №1862212 11 Марта 2021, 23:17, вопрос №1176649 09 Июня 2015, 20:04, вопрос №866517 Смотрите также

Можно ли оформить право собственности на весь дом, если доля второго собственника сгорела?

Здравствуйте.Я на материнский купила частный дом,площадь которого составляет 4/7доли.Когда то давно это был большой деревянный дом на две половины.Одна половина сгорела,хозяйка умерла,единственный сын умер,никого не осталось.Та половина которую я купила в прекрасном жилом состоянии,уже проживаю с семьёй.Теперь возникают проблемы из-за этих 4/7долей.Скажите как мне отменить эти доли и признать целый дом.Спасибо заранее Ответ:Здравствуйте Анна.В действительности, возможно, вы не совсем правильно понимаете понятие 4/7 доли в праве общей долевой собственности.

Такой вид распределения права собственности на дом не означает, что вам принадлежит какая-то конкретная часть дома, если конечно не был определен выдел части жилого дома в натуре. Согласно общим правилам, у долевых собственником есть право пользоваться любыми частями дома долей в праве на который они владеют.

Соответственно, если выдел доли не был реализован в натуре, сгорела не доля соседки, а ваше общее имущество, такое же общее как и та часть в которой вы сейчас проживаете.Однако, решить можно и такую проблему.

Есть вариант признать право собственности на оставшуюся часть в доме в порядке приобретательской давности, однако для этого с момента смерти соседки должно пройти 15 лет, а вы должны будите доказать, что владели все это время имуществом и несли бремя его содержания и сохранения. В случае, если доли в праве имели конкретное выражение с закреплением четких пределов границ собственности на площади дома, все становится намного проще.

В данном случае, вам нужно будет обратиться в суд с требованием о прекращении права собственности соседки на долю уничтоженную пожаром. Соответственно, вам нужно будет доказать, определение границ дома в натуре, и факт уничтожения части дома в результате пожара. Кроме того, вам придется доказывать факт отсутствия наследников на несуществующее имущество.В общем вариантов дальнейшего действия может быть достаточно много, но для того, чтобы выбрать действительно правильный вариант обращения в суд, необходимо изучить имеющиеся у вас документы на собственность, а также документы которые могут быть использованы в качестве доказательств по делу.

К сожалению, в рамках интернет консультации сделать это невозможно, именно поэтому, я рекомендую вам обратиться в удобную вам по расположению юридическую консультацию для получения конкретного ответа на свой вопрос. Для консультации у юриста стоит сразу взять с собой все имеющиеся документы, которые имеют отношения к вашему дому, даже если на ваш взгляд, они и не существенны. Так как иногда бывает, что решающую роль в судебном деле имеет какая-либо незначительная, на первый взгляд, квитанция об оплате за услуги ЖКХ.

Как оформить землю на двух хозяев

Объединение специализированных юристов +7 (499) 322-28-05 Записаться на консультацию Если земля находится в пользовании двух человек, то они могут оформить на нее общую долевую собственность. Для этого им необходимо, прежде всего, получить кадастровый план.

Но если в кадастре отсутствуют сведения об этом земельном участке или его границы определены недостаточно четко, то с большой долей вероятности территориальный кадастровый орган дополнительно потребует проведения землеустроительных работ, а именно процедуры межевания.

Причем для определения границ своей земли нужно будет привлечь как соседей, так и владельцев смежных участков. По завершению межевания земля ставится на кадастровый учет и владельцам выдается кадастровый паспорт либо выписка из кадастра. И только после этого владельцы земли сообща обращаются с соответствующим заявлением к местным властям.

При позитивном решении вопроса земля на основании постановления муниципальных властей передается в общую долевую собственность двум хозяевам, при которой каждый из них имеет право на ее половину. Для регистрации права собственности и получения соответствующего свидетельства необходимо обратиться с заявлением в регистрационную службу по месту нахождения земли. При желании каждый из хозяев может получить выписку из госреестра, в которой указано, что он является собственником ½ части земли.

Если возникает вопрос, как оформлять землю на двух хозяев с тем, чтобы каждый из них владел отдельным участком, то нужно выделять из общей собственности отдельные доли.

Самый простой способ состоит в том, чтобы заключить у нотариуса с другими владельцами соглашение. На его основании прекращается общая собственность, и каждый из владельцев оформляет свидетельство на отдельный участок.

Если же собственники не могут достигнуть между собой договоренности, то дело о выделе из общей собственности отдельных долей решается только через суд.

Узнайте на нашем сайте: . Все статьи Земельное право Землеустройство Земля в собственности Земельный надзор Категории земель Позвоните нам: +7 (499) 322-28-05 Или на сайте, и мы свяжемся с вами Записаться на прием Место работы

Как оформить долю земельного участка в собственность, если второй собственник дома против?

Возможно сделать так чтоб выделить свою долю как часть дома или нет?без согласия соседа?

30 Марта 2021, 14:43 Все услуги юристов в Москве Гарантия лучшей цены – мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Похожие вопросы

  1. 03 Марта 2021, 13:26, вопрос №1559357
  2. 06 Июля 2021, 13:12, вопрос №1688654
  3. 21 Ноября 2021, 12:19, вопрос №1819598
  4. 07 Декабря 2021, 23:52, вопрос №1466541
  5. 12 Февраля 2021, 13:05, вопрос №1536077

Смотрите также Правовед.ru В мобильном приложении и Telegram юристы отвечают быстрее и ответ гарантирован даже на бесплатный вопрос! Мы стараемся! Угостите дизайнера чашечкой кофе, ему будет приятно 🙂 8 800 333-28-41 The website is owned by Pravoved.RU group of companies.

Вам будет интересно...