Как написать рассрочку в суд по гражданскому делу

Заявление об отсрочке исполнения решения суда


Например, если через какое-то время ответчик ждет поступления денежной суммы, достаточной для погашения задолженности, установленной решением суда, он вправе подать заявление об отсрочке, подтвердив документально, что действительно, через определенный срок, он сможет полностью исполнить решение суда.Если по денежным обязательствам, установленным решением суда, основания для предоставления отсрочки понятны и логичны, то по другим обязательствам такой очевидной ситуации нет. Однако обстоятельства у ответчика могут быть самыми разными. Главное донести до суда необходимость этой меры, убедить в том, что такой способ исполнения будет выгоден всем участникам процесса, будет соответствовать их интересам, представить письменные доказательства того, что в запрашиваемый срок решение суда будет исполнено.

Статья 203 ГПК РФ, регулирующая спорные отношения, также оставляет на усмотрение суда обстоятельства

Образец ходатайства о рассрочке исполнения решения суда

Такая возможность предусмотрена статьями 203 ГПК РФ и 324 АПК РФ. Принудительное исполнение невыгодно всем.

Должник лишится собственности, которая могла быть использована с большей экономической выгодой.

Взыскатель рискует не получить всей причитающейся суммы, если, например, обязанное лицо обанкротится. Судебный исполнитель будет заниматься розыском и реализацией собственности, ограничении прав и свобод должника при неясных перспективах погашения задолженности.

Чаще всего заявления о рассрочке касаются исполнения решений арбитражных судов. Коммерческая организация может в краткосрочной перспективе возвратить дебиторскую задолженность, реализовать прибыльный проект или взять кредит. Немедленная реализация судебного решения может повлечь банкротство и ликвидацию предприятия.

Что может привести к неполному исполнению обязательств в том числе.Не нашли ответа на свой вопрос?

Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас: +7 (800) 500-27-29 доб 882 Это быстро и бесплатно!

Как оформить рассрочку или отсрочку исполнения решения суда

Если вы хотите самостоятельно и комфортно понемногу погашать долг, рассрочка — подходящий вариант. Вы платите — приставы не трогают вас и ваше имущество.

А можно просто договориться с приставами? Можно, но это не будет иметь никакой силы.

Судебные приставы-исполнители регулярно меняются, то есть договариваться придется с каждым. Кроме того, после общения с настойчивым взыскателем, подающим жалобы и ходатайства, приставам свойственно активизировать свою деятельность. В этом случае для пристава будет важнее исполнить требование взыскателя, чем соблюсти вашу с ним договоренность.
Какой закон дает право на рассрочку? Для решений, вынесенных судами общей юрисдикции по гражданским делам (мировые судьи, районные и городские суды), право на рассрочку или отсрочку исполнения решения суда предусмотрено статьями 203 и 434 Гражданского процессуального кодекса РФ, а также статьей 37 ФЗ «Об исполнительном производстве».

Заявление о предоставлении рассрочки или отсрочки исполнения решения суда

В рамках исполнительного производства (добровольного исполнения решения суда) я выплатил истцу ________ рублей / на данный момент какие-либо суммы истцу в счет исполнения решения суда я не выплачивал. Я не имею возможности единовременно исполнить решение суда по причине затруднительного имущественного положения (также можно указать другие причины). У меня на иждивении находятся __________.

Далее вам нужно описать свои доходы их источники.

Если не работаете и стоите на учете в службе занятости, так и напишите: Мой совокупный ежемесячный доход не превышает _______ рублей, в том числе:

  1. и т.п.
  2. ______ рублей — заработная плата;
  3. ______ рублей — пособие (например, по безработице, на детей и пр.);
  4. ______ рублей — пенсия;

Моими регулярными и обязательными расходами являются:

  1. ______ рублей — ежемесячный платеж по кредиту в банке ________ (№ и дата кредитного договора);

Как выглядит заявление о рассрочке исполнения решения суда


Чтобы получить рассрочку, необходимо ходатайствовать об этом перед судом в письменном виде.

Рассрочка часто предоставляется, если лицо имеет затруднительное материальное положение. Например, при выплате кредита по решению суда, человек может не полностью, а частями в течение нескольких месяцев погашать задолженность. Гражданину, который подает ходатайство о рассрочке, необходимо помнить, что суд не всецело будет на его стороне.

Ведь при принятии решения важно учитывать интересы обеих сторон.

Поэтому рассрочка предоставляется на определенный период, который, в большинстве случаев, длится не дольше 1,5 лет.

Заявление о рассрочке исполнения решения арбитражного суда или другого судебного органа подается в свободной форме.

При этом важно ориентироваться на образец, чтобы не пропустить основные моменты.

В документе прописываются: личные данные заявителя; суть решения суда;

Как написать заявление о рассрочке платежа по исполнительному листу (Образец)?

Строгой формы нет.

Но заявление о рассрочке должно содержать ряд обязательных элементов, без которых его просто не станут рассматривать. Чтобы написать заявление, используйте следующие данные:

  1. Основания для предоставления рассрочки.
  2. Наименование суда, его адрес;
  3. Данные ответчика (паспортные, контактные).
  4. Сведения о судебном решении, согласно которому ответчику вменяется выплата определенной суммы в пользу истца.

На последнем пункте остановимся подробнее. Если речь идет о том, что банк потребовал от клиента выплаты просроченного кредита, то не стоит указывать в качестве оснований другие кредиты.

Банк не будет давать одним кредиторам предпочтение перед другими. Достаточно веским основанием может быть сочтено плачевное материальное положение, если у ответчика имеются документы, способные его подтвердить: – справка с места работы об уровне

Заявление о рассрочке исполнения решения суда

Как правило, в качестве документального обоснования выступает справка о доходах, на основании которой суд может сделать выводы о том, что лицо способно погашать задолженность в определенной сумме. Помните, какие именно сведения прикладываются к заявлению, четко законом не определено.

В связи с этим заявитель сам определяет, какие именно сведения будут подтверждать обоснование подачи заявления.

Документы должны подтверждать непостоянные расходы лица. Для получения рассрочки нужно иметь веские основания:

  1. болезнь ответчика.
  2. тяжелое материальное положение ответчика;

Помните, что основанием для получения рассрочки не является отсутствие у должника денежных средств для погашения обязательства.

Заявление о рассрочке исполнения решения суда

Данный вопрос полностью отдается на усмотрение суда.

В этом случае судья исходит из мнения о том, что должник обладает имуществом на праве собственности, на которое может быть наложен арест, или которое может реализовываться для погашения задолженности.
Тем не менее, заявителю, ходатайствующему о предоставлении рассрочки, следует указывать на разумные и реальные сроки и не превращать процесс исполнения судебного решения в волокиту. При этом необходимо помнить, что все обстоятельства, в результате которых должнику требуется рассрочка исполнения судебного решения, должны быть не только тщательно обоснованы, но и подтверждены документально.

Не стоит забывать, что в независимости от того, насколько демократичным будет определение суда о предоставлении отсрочки исполнения решения, истец вправе обжаловать данное определение в вышестоящей судебной инстанции.

Особых проблем составление подобного заявление, как правило, не вызывает. Его образец представлен ниже. Перед написанием подобного заявления ответчику нелишне будет просмотреть статьи 203 Гражданского процессуального кодекса РФ, а также продумать все этапы исполнения решения суда и адекватно оценить свои материальные возможности.

Это очень удобно, и, более того, это спасает должника от всех ужасов принудительного исполнения решения суда. По привычной схеме, сначала я опишу Вам конкретные ситуации, и покажу их результат, а затем, в конце статьи, я расскажу, какими нормами права оперировали судьи при вынесении своих решений.

Опять же, сразу предупреждаю, все даты, суммы и фамилии участников судебных споров засекречены. Таково требование Закона. Ну, поехали. Да, вот еще что. На тему рассрочки я написал отдельную книгу, которую Вы можете приобрести здесь!

Пример № 1 Определение Курского областного суда от 17 июля 2013 г. по делу № 33-1663/2013 05 февраля 2013 года должник К.

Вам будет интересно...