Как начать перепланировку

Как начать перепланировку

С чего начать и как правильно оформить перепланировку в квартире самостоятельно? Куда обращаться и что нужно?


Только вот не все фантазии покупателя законно можно претворить в жизнь! Представьте, что вы купили квартиру и, по каким-то причинам, геометрия жилой площади перестала вас удовлетворять.

Бригада рабочих знает, как оформить перепланировку квартиры самостоятельно, но не в БТИ. Но нужно еще помнить правила перепланировок квартир: если вы не являетесь архитектором или проектировщиком данного конкретного здания — можете ли вы безопасно осуществить свой план?

Не рухнет ли здание? незарегистрированная в инвентаризационном бюро перепланировка не несет за собой уголовной и даже административной ответственности.

С одним только «НО» — если вы не соберетесь эту квартиру продавать, дарить, завещать; В любой сделке, связанной с отчуждением объекта недвижимости, незаконная перепланировка в квартире может стать очень весомым «камнем преткновения«! очень часто самовольная перепланировка приводит к нарушениям нормального функционирования инженерно-технических систем и коммуникаций;

Воспользуйтесь нижеприведёнными правилами реорганизации внутреннего пространства жилья.

  • Так же штраф положен за самовольный перенос на лестничных площадках и в этажных коридорах.
  • Систему вентиляции нельзя затрагивать ни в коем случае. Поскольку она, как правило, единая для всего дома, то любые манипуляции с нею могут отразиться на всех соседях. Запаситесь планом помещения и продумайте перепланировку соответственно ему. Таким образом вы обезопасите себя от неприятностей с соседями, вплоть до судебных исков.
  • Обеспечьте свободный доступ к газовым трубам. Нельзя замуровывать их в стену: это является нарушением правил техники безопасности, за которым следуют штрафные санкции. Первая же проверка обнаружит нарушение.
  • Недопустим перенос водопроводных и канализационных коммуникаций, поэтому от идеи перенести кухню или санузел на другой участок жилого помещения придётся отказаться.

Совет: не полагайтесь только на свои знания и умения в перепланировке.

Перепланировка квартиры — инструкция как согласовать без проблем! Рекомендации, что можно и что нельзя

Но даже в этом случае необходимо получить разрешение. По окончанию работ в технический паспорт квартиры вносятся изменения.

После этого нужно написать заявление в БТИ и МФЦ. Сотрудник МФЦ обязан проверить совпадает ли новая планировка жилья и данными в техническом паспорте.

Сложная перепланировка квартиры – это:

  • Увеличение площади комнат за счет ниш и кладовок;
  • Обустройство дополнительной ванной;
  • Перенос кухни в другое помещение;
  • Перемещение коммуникаций;
  • Демонтаж стен;
  • Переустройство оконного проема.
  • Объединение комнат;
  • Создание проемов в несущей стене;

Подобные преобразования носят серьезный характер.

Для поверхностной перепланировки требуется эскиз, а для узаконивания сложной — проект перепланировки квартиры. Проект или эскиз подготовит компания, имеющая ответствующую лицензию.

После проведения всех работ необходимо зарегистрировать изменения.

С чего начать перепланировку квартиры: советы

Вот что означают переустройство и перепланировка квартиры. С чего начать?

Перепланировка — не только хлопоты и терпение, затраты средств и времени.

Это еще и способ творческого самовыражения. Изменяя облик помещения, меняются живущие в нем. Им хочется внести в повседневную жизнь новый дизайн, а вместе с ним — радость пребывания в родных стенах.

И это вполне осуществимо, как показывают многочисленные примеры друзей, родных и соседей.

Но в жизни других перепланировщиков случаются различные мытарства и перемены в спокойной размеренной жизни. Вплоть до суда с принятием решения «сделать все как было». Вот какой хлопотной может стать квартиры.С чего начать? Начните с эскиза, выполненного своей рукой, как умеете. Нарисуйте план квартиры, тот, который сложился в вашем воображении.

Где и какую перегородку нужно бы убрать, где, наоборот, добавить, или только передвинуть.

Перепланировка квартиры: с чего начать оформление, куда обращаться и какие документы подготовить?

Неплохо, чтобы была составлена ведомость предстоящих объемов работ.

Имеет смысл в интернет-источниках посмотреть, не относятся ли будущие переделки к недопустимым операциям, обреченным на отказ. Следует не планировать таких изменений в существующем виде квартиры:

  1. расширение кухни, санузла за счет жилой комнаты;
  2. разборку несущих стен;
  3. разборку полов до перекрытия;
  4. устройство двери из санузла в кухню;
  5. устройство теплого пола или обогрева лоджии или балкона от существующей общей теплосети всего дома, и пр.
  6. демонтаж перемычек;

Узнав, что однозначно не разрешается, можно избежать отказа, сэкономив время. Также важно, чтобы в обсуждении нововведений участвовали все взрослые члены семьи, тогда решение будет общим, и не возникнет конфликта при необходимости подтвердить свое согласие.

Подготовить нужно и документы:

  1. правоустанавливающие бумаги на пользование квартирой;

Порядок оформления перепланировки квартиры


В первую очередь необходимо наличие соответствующего проекта или эскиза.

Если осуществляется простая перепланировка, которая не требует осуществления сложных строительных работ, то в этом случае необходимо составить лишь эскиз перепланировки. При этом данный документ может быть составлен непосредственно собственником помещения.

Если же планируется осуществление сложной перепланировки, которая затрагивает несущие конструкции здания, то в этом случае необходимо наличие проекта перепланировки. При этом данный документ должен быть составлен соответствующим экспертным учреждением. Это – обязательное законодательное требование.
Чтобы на осуществление перепланировки, необходимо обратиться в соответствующий орган.

Жилищный кодекс (ст. 26) гласит, что разрешение выдается органами местного самоуправления.

Именно туда и нужно предъявлять заявление и соответствующие документы. В основном во многих регионах страны действуют соответствующие комиссии, которые и выдают разрешения на перепланировку, а также проверяют результаты проведенных строительных работ.

Как сделать и правильно оформить перепланировку в квартире

А с чего начать и как правильно сделать перепланировку в квартире?

Если собственник жилья не согласовал желаемую перепланировку с ответственными органами, то на него налагается материальная ответственность. Этот вопрос регулирует статья 7.21 КоАП. В случае, когда перепланировка производится в многоэтажных домах, размер достигает двух тысяч рублей.

А как сделать перепланировку в квартире законно? Для этого необходимо придерживаться правил, предусмотренных в главе 4 Жилищного кодекса РФ.

А что нужно для осуществления законной перепланировки? Для того, чтобы сделать перепланировку в соответствии с законом, следует соблюдать следующие правила: Запрет на размещение мокрых помещений (сауна, ванна, туалет, кухня и т.д.) над комнатами (гостиная, спальня и другие). Запрет на нарушение теплого контура здания («прирезание» балкона, создание из него эркера).

Для того, чтобы балкон,

Как оформить перепланировку квартиры и документы

Рассмотрим пошаговый порядок узаконивания: 1. Формирование проекта грядущих изменений. Проект можно составить в строительной компании, осуществляющей подготовку проектной документации и составление технических планов.

Специалисты оказывают консультативные услуги, в ходе которых разрабатывается конструктивный план перепланировки, созданный на основе стандартов, использующихся в строительной отрасли. Если обратившийся гражданин захочет внести изменения, которые могут на жизни других граждан, компания может отказаться реализовывать подобный план или скорректировать его, максимально учитывая интересы заказчика.

План формируется на основе информации, полученной из графической схемы, именуемой поэтажным планом, экспликации, детализирующей функциональное назначение помещений, а также иных документов, иллюстрирующих особенности планировки здания или квартиры.

2.

С чего начать перепланировку квартиры?

Таким образом, красные линии превращаются в черные и маскируют несогласованную перепланировку (пример на рисунке).

Будьте внимательны, такие планы содержат штампик “Разрешение на произведенное переоборудование не предъявлено”. Причем, он может быть плохо заметен.

Итак, необходимо взять план БТИ в черных линиях и пройтись по квартире, посмотрев были ли уже произведены какие-либо изменения.Для новостроек “” иногда всё помещение квартиры может быть обозначено жилой комнатой или только выделены зоны санузлов и кухни (пример на рисунке). Тогда важно взять план с печатью у автора проекта дома, на котором будут видны коридоры, комнаты и так далее.Ксерокс плана БТИ в красных линияхИтак, мы получили исходные данные, которыми пользуются все согласующие органы: план БТИ в черных линиях для вторичного жилья, и план БТИ и, возможно, план архитектора для новостроек.

Вам будет интересно...