Как и когда вступать в наследство совет специалиста

Как и когда вступать в наследство совет специалиста

Вступление в наследство после смерти по закону, без завещания, сроки, документы, госпошлина


Этот факт обязательно должен быть удостоверен судебным решением, то есть, объявить наследника недостойным имеет право лишь суд. Недостойным наследником могут признать, если совершены противоправные, умышленные действия против наследодателя, либо против других наследников. Также признают недостойными, например, родителей, претендующих на наследство после смерти своего ребенка, если они длительно и злостно уклонялись от своих (родительских) обязанностей.

Статьи по теме: Последующие за первой, наиболее близкой по родству, очереди распределяют родственников в таком порядке: Вторая – братья (сестры), бабушка и (или) дедушка покойного; Третья – это дяди/тети (сестры/братья родителей, двоюродные братья и сестры владельца имущества); Четвертая очередь представлена родственниками третьего колена — прадедушки, прабабушки; Пятая – четвертого, двоюродные внуки, родные братья дедушек и бабушек наследодателя;

Как вступить в наследство? Инструкция от адвоката

Согласно действующему гражданскому законодательству, вы можете принять наследство в течение 6 месяцев со дня смерти наследодателя. В том случае, если вы пропустили этот установленный законом срок, вы имеете право обратиться в суд с исковым заявлением о восстановлении пропущенного срока вступления в наследство ().

Стоит иметь в виду, что суд вынесет решение в вашу пользу только при условии, что вы пропустили срок вступления в наследство по уважительной причине.

Например:

  1. Тяжелая болезнь;
  2. Недееспособность;
  3. Несовершеннолетний возраст и т.д.
  4. Нахождение в длительной командировке;

Также вы можете рассчитывать на продление срока вступления в наследство, если сможете доказать, что не знали или не могли знать о смерти завещателя и открытии наследства Для принятия наследства путем рекомендуем придерживаться следующего алгоритма: Шаг первый: подготовьте заявление о принятии наследства

Как оформить наследство без завещания?

Очередность регламентируется поэтапно. Чем ближе по крови находитесь Вы к усопшему, шансов больше стать законным наследником именно Вам.

Наследники первоочередные:

  1. родители.
  2. его (ее) дети,
  3. супруг (-а),

Все имеют в равной степени права: вступление в наследство и отказ от него. Если заявлен отказ, либо отсутствуют родственники первой очереди, правом наделяются другие наследники по очередности:

  1. сестры / братья,
  2. дедушки / бабушки.

Когда они отсутствуют, к наследованию вызывают тетей / дядей.

После них у прабабушек / прадедушек появляются права. За ними идут двоюродные:

  1. бабушки / дедушки.
  2. внуки,

Если этих наследников нет, наследство получают двоюродные:

Условия вступления в наследство по закону

Если до смерти наследодателя было оформлено завещание, все имущество распределяется согласно последней воле собственника. При отсутствии завещания, в наследство вступают по закону.

Следуя пошаговой инструкции вступление в права произойдет быстрее и без особых сложностей. ГК РФ (ст.ст.1142-1145, 1148) регулирует порядок очередности по признанию прав наследников в зависимости от степени родства и иных обстоятельств. Согласно положений наследником признается родственник последующей очереди при отсутствии претендентов, относимых к предыдущей очереди наследства.

Законодательством в России предусмотрено восемь категорий очередности, наследство в интересах которых распределяется в последовательности с учетом следующих правил:

Документы и действия для вступления в наследство

Исключение составляют лица, наследующие по праву представления (если наследник умер до оформления наследства и наследство оформляется на наследников наследника).

При обнаружении нескольких наследников, принадлежащих к одной очереди, наследуемое имущество распределяется между всеми в равном отношению, исключая случаи наследования по праву представления.
Гражданский кодекс отдает приоритет завещанию. Наследодатель может назначить наследником кого угодно (даже просто знакомых или даже организации), он может уменьшать (увеличивать) долю наследников, он может вообще лишать их наследства. Если он завещал только часть имущества, то остальное разделят среди наследников по закону.

По ГК есть правило тайны завещания: люди, которые знают о завещании, не могут без согласия завещателя раскрывать содержание завещания.

Среди наследников есть люди, которые, независимо, указаны ли они в завещании или нет, входят ли в соответствующую очередь, могут получить часть наследства. Данное право имеют:

  1. нетрудоспособные или несовершеннолетние
  2. нетрудоспособные супруг и родители;

Вступаем в наследство: с чего начать?

Согласно ст. 1113 ГК РФ основанием для открытия наследства является смерть наследодателя.

2 Вопросами наследования ведает нотариус. Для того чтобы наследство открыть, обратитесь в нотариальную контору по последнему месту жительства наследодателя или по месту нахождения его имущества (если не известно место жительства) с заявлением о принятии наследства или с заявлением о выдаче свидетельства о праве на наследство. На официальном сайте нотариальной палаты соответствующего региона (области), можно узнать адрес нотариуса нужного участка.

Возможность открыть наследство существует в течение 6 месяцев с момента смерти наследодателя (исключения оговорены в ст.

1155 ГК РФ). 3 Заявление о принятии наследства подайте лично на приеме у нотариуса либо через лиц, которым вы выдали соответствующую доверенность.

Как вступить в наследство?

При первом же обращении к нотариусу по вопросу открытия наследства при себе нужно иметь паспорт, а также свидетельство о смерти наследодателя (оригинал и копию).
Наследство по завещанию. Срок принятия наследства

Именно столько времени отводится родственникам на то, чтобы заявить о своих претензиях и подать заявление в нотариальную контору.

На протяжении того же срока каждый из наследников может добровольно отказаться от своей части в пользу остальных. Конечно, на практике все происходит гораздо сложнее, так как существует масса тонкостей. В некоторых из них попробуем разобраться. Прежде всего следует знать, что наследство после смерти человека может быть принято двумя путями: по завещанию и по закону.

Первый вариант позволяет наследодателю самостоятельно определить круг лиц, достойных, по его мнению, получить имущество.

Завещатель вправе сам решить, каким образом и в каких долях будет разделено имущество, выдвинуть некоторые условия для его получения или просто перечислить получателей.

В последнем случае имущество делится ими поровну.

Наследство по завещанию не могут получить лица, в него не внесенные, за исключением некоторых случаев, о которых мы поговорим ниже.

Как вступать в права наследования в 2022 году

Законом установлен срок принятия наследства, равный 6 месяцев с момента открытия наследства.

В этот срок наследники должны явиться к нотариусу с заявлением о принятии наследства или осуществить фактическое принятие наследства.

Действия, определяющие фактическое принятие наследства, указаны в п.2 ст.1153 ГК РФ. Следует заметить, что фактическое принятие наследства не освобождает наследников от подачи заявления у нотариуса. 2 Моментом открытия наследства служит день смерти наследодателя либо день признания судом лица умершим.
Помимо принятия наследства возможен и отказ в законном порядке.

Отказ от наследства является необратимым, безусловным и полным. Заявление о принятии наследства может быть отправлено нотариусу по почте или через других лиц на основании доверенности.

При этом требуется нотариально заверенная подпись заявителя. 3 Оформление прав на наследство. Вместе с подачей заявления

Как восстановить пропущенный срок вступления в наследство в суде или у нотариуса

Согласие можно получить как отдельно от каждого наследника, так и от всех сразу на одном листе (соглашение).

В соглашении обозначено решение всех вопросов о возмещении ущерба «опоздавшему», при этом не должны ущемляться права недееспособных и несовершеннолетних наследников. В любом случае, письменное согласие, запрошенное и полученное любым способом (почтой, лично или через представителя) заверяется нотариусом в присутствии всех наследников. Нотариус должен объяснить всем прочим наследникам, что при их согласии придется «поделиться» своей долей, поскольку будет перераспределение долей с учетом опоздавшего претендента.

Более того, кто-то может утратить свое право, если, к примеру, вступил в наследство по закону, но было завещание на единственного «опоздавшего» наследника.

Вам будет интересно...