Как доказывается приченение вреда имуществу по дговору аренды жилого помещения

Как взыскать с арендатора убытки в связи с ненадлежащим использованием им имущества


Если на этом этапе допустить ошибку, арендодатель рискует восстанавливать прежнее состояние помещения за свой счет. Чтобы доказать факт причинения убытков в связи с ненадлежащим использованием арендованной недвижимости, арендодателю предварительно нужно доказать, что само арендованное имущество было передано арендатору в надлежащем состоянии. Ведь арендатор может утверждать, что имущество ему уже было передано в плохом состоянии, а следовательно, никаких убытков арендатор своему контрагенту не причинял.Данная проблема решается очень просто. При подписании акта передачи имущества юристу арендодателя нужно указать в акте состояние помещения на момент такой передачи.

Далеко не всегда потребуется прописывать в акте такие детали, как цвет обоев на стенах, марку имеющихся в помещениях дверей и т. п. Тем не менее надо иметь в виду, что чем более конкретным будет описание помещения, тем арендодателю в дальнейшем будет проще доказать объем причиненных ему убытков.

17. Возмещение вреда, причиненного жилому помещению

3. Дееспособные члены семьи собственника жилого помещения несут солидарную с собственником ответственность по обязательствам, вытекающим из пользования данным жилым помещением, если иное не установлено соглашением между собственником и членами его семьи.Статья 67. Права и обязанности нанимателя жилого помещения по договору социального найма (п.

2—4 ч. 3).3. Наниматель жилого помещения по договору социального найма обязан:2) обеспечивать сохранность жилого помещения;3) поддерживать надлежащее состояние жилого помещения;4) проводить текущий ремонт жилого помещения.Гражданский кодекс РФ (извлечение).Статья 1064. Общие основания ответственности за причинение вреда (абз.
1 п. 1, п. 2).1. Вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.2.

Лицо, причинившее вред, освобождается от возмещения вреда, если докажет, что вред причинен не по его вине.

Арендатор испортил имущество

В таких случаях необходимо пригласить специалистов с товарищества собственников жилья, составить акты порчи имущества, и обратиться с соответствующим исковым заявлением в районный или мировой суд.

В случае, если сумма ущерба не превышает 50 000 рублей, то необходимо обращаться в мировой суд, если сумма ущерба выше, то необходимо обращение в районный суд. В ходе судебного разбирательства может быть назначена строительно-техническая, товароведческая, оценочная и иные виды экспертиз, которые позволят оценить размер ущерба имуществу, причинённый действиями квартиранта. Если договор аренды предусматривает досудебный порядок урегулирования спора, то в этом случае обязательно должна быть направлена претензия о порче имущества арендодателя, которая должна быть рассмотрена в установленные договором аренды сроки.

Рекомендуем прочесть:  Нвс расшифровка в паспорте

Если квартиросъемщик испортил имущество и не реагирует на полученную претензию, то необходимо предпринимать уже меры принудительного взыскания причиненного ущерба, в том числе обращение в суд.

Возмещение ущерба по договору аренды

Необходимо помнить,что убытки возмещаются,только если сторона,требующая их возмещения,докажет следующие обстоятельства: — факт нарушения другой стороной обязательства,установленного договором или законом; — факт возникновения убытков; — причинно-следственную связь между этими событиями; — размер убытков.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах«Системы Юрист». Рекомендация: «По общему правилу арендатор обязан использовать недвижимое имущество только по целевому назначению,а по окончании срока аренды — вернуть недвижимое имущество в том же состоянии,в котором оно было получено,с учетом естественного износа. Если же состояние недвижимости за время аренды значительно ухудшилось,что нельзя отнести к естественному износу,то этим причиняются арендодателю убытки.

Арендодатель также несет убытки,если арендатор без его согласия и без разрешения соответствующих контролирующих органов произведет перепланировку или переоборудование недвижимого имущества.

Причинение ущерба арендованному имуществу и возмещение убытков

15 ГК РФ.

Освобождению от возмещения ущерба подлежит арендатор, доказавший свою невиновность. Для того, чтобы арендатор был признан виновным в причинении вреда имуществу, нужно :

  • Установить, что имуществу был причинен вред.
  • Установить вину непосредственно арендатора.
  • Установить, что ущерб имуществу причинен вследствие противоправного поведения арендатора.

Пример: Васильев А.А. (арендодатель) составил договор с Ивановым И.И.

(арендатор) о том, что во временное пользование Иванова И.И. передается помещение на 1-м этаже многоэтажного дома, арендованное под продуктовый магазин. В договоре было указано, что капитальный ремонт арендодатель производит 1 раз в год, а аварийные работы оплачивает арендатор по мере возникновения неисправностей и должен следить за состоянием систем водоснабжения.
В помещении прорвало трубу, и вода испортила 30% товара.

Иванов И.И.

Взыскание и возмещение реального ущерба

Вид и объем доказательств, которые необходимо собрать истцу, будет зависеть от того, в чем состоит причиненный ущерб – повреждено или утрачено имущество, произведены какие-либо выплаты и др.

Согласно пункта 10 Постановления Пленума Верховного Суда РФ и Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 1 июля 1996 г. N 6/8

«О некоторых вопросах, связанных с применением части первой Гражданского кодекса Российской Федерации»

, При разрешении споров, связанных с возмещением убытков, причиненных гражданам и юридическим лицам нарушением их прав, необходимо иметь в виду, что в состав реального ущерба входят не только фактически понесенные соответствующим лицом расходы, но и расходы, которые это лицо должно будет произвести для восстановления нарушенного права (пункт 2 статьи 15 ГК).

Необходимость таких расходов и их предполагаемый размер должны быть подтверждены обоснованным расчетом, доказательствами,

Кто должен возмещать убытки, вызванные неисправной проводкой в арендованном помещении?

Арендодатель обязан производить за свой счет капитальный ремонт переданного в аренду имущества, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или договором аренды.Капитальный ремонт должен производиться в срок, установленный договором, а если он не определен договором или вызван неотложной необходимостью, в разумный срок. 2. Арендатор обязан поддерживать имущество в исправном состоянии, производить за свой счет текущий ремонт и нести расходы на содержание имущества, если иное не установлено законом или договором аренды.

Перечень работ относящийся к капитальному и к текущему ремонту определен постановлением Госстроя СССР от 29.12.1973 N 279 «Об утверждении Положения о проведении планово-предупредительного ремонта производственных зданий и сооружений» (действует в настоящий момент): Приложение 3 Перечень работ по текущему ремонту зданий и сооружений по зданиям XV.

Электроосвещение и связь 1.

Возмещение ущерба с арендатора коммерческой недвижимости: споры (Сорокин А.)

Возмещение ущерба с арендатора коммерческой недвижимости имеет свою специфику, требование арендодателя может вытекать как из обязательственных правоотношений сторон в рамках договора аренды недвижимого имущества, так и исходя из обязательств вследствие причинения вреда.

Проводя грань между договорными и внедоговорными обязательствами, следует отметить, что арендодатель защищен в случае ущерба арендованному имуществу даже в случае отсутствия подобных договорных условий, предусматривающих за это ответственность.

Практика также показывает, что суду достаточно доказательства наличия причиненного ущерба независимо от наличия оснований для данного требования.

Ущерб, причиненный имуществу арендодателя, подлежит доказыванию независимо от оснований ответственности. При разрешении указанной категории споров также применению подлежат нормы главы 59 Гражданского кодекса Российской Федерации. Так, суд

Сдаю квартиру.

Кто отвечает за ущерб, причиненный третьим лицам?

Но не факт, что суд пойдет на это.

Если не привлечет — то придется дожидаться решения суда и потом подавать «регрессный» иск. Мне конечно интересней, чтобы претензии предъявляли арендатору, не трогая меня. Олег так скорее всего не получится при любых условиях.

По законодательству отвечает причинитель вреда, но иски, как правило, подаются к собственнику и уже собственник пытается решить вопрос о «переводе стрелок».«Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая)» от 26.01.1996 N 14-ФЗ (ред. от 31.12.2014) (с изм. и доп., вступ. в силу с 22.01.2015) Статья 1081.

Право регресса к лицу, причинившему вред 1.

Вам будет интересно...