Как часто надо проходить то автомобиля

Как часто надо проходить то автомобиля

Техосмотр новой машины: через сколько лет требуется проходить процедуру?


Действуют новые изменения (довольно радикальные), которые появились в предыдущие годы. О них до сих пор знают не все автолюбители.Сегодня по-прежнему актуален закон о диагностике транспортных средств, принятый в 2011 году, с последующими изменениями и дополнениями, и правила, введенные в 2012 году с изменениями от 2014 года. Согласно этим и некоторым другим законодательно-нормативным актам в нашей стране, техническому осмотру подвержены все автомобили. Исключения: не проверяются авто младше трех лет с даты выпуска.

В этот список входят:

  1. мотоциклы;
  2. грузовики (не больше 3,5 тонн);
  3. прицепы и полуприцепы.
  4. легковые машины;

Техническое состояние нового автомобиля в течение гарантийного срока контролирует сам автовладелец.Солидные автосалоны при продаже, как правило, дают гарантию на три или пять лет.

Периодичность проведения техосмотра транспорта в 2020 году

Процедуре техосмотра все перечисленные виды авто подлежат дважды в год.Наибольший интерес вызывает вопрос, через сколько лет следует проводить экспертизу частных легковушек. Для этой разновидности ТС достаточной частотой осуществления техосмотра считается раз в 24 месяца.

Ежегодный осмотр осуществляется для перечисленных далее категорий транспорта.

  • Авто со спецсигналами.
  • Грузовики весом более 3,5 тонны.
  • Легковые и грузовые — весом до 3,5 тонны машины, спущенные с конвейера 7 лет назад и ранее.
  • Мотоциклы, квадроциклы, прицепы старше 7 лет.
  • Машины для обучения управлению авто.

Автовладельцы должны понимать, что безопасность на дорогах страны обеспечивает не только высокий

Как часто нужно проходить техосмотр

До момента исполнения транспортному средству семи лет техосмотр проводится раз в два года (п.

С такой же частотой надо проверять грузовики весовой категории до 3,5 тонны, мототранспорт. Это правило действует для автомобилей и прочих ТС, дата изготовления которых 3-7 лет.

4 ч. 1 ст. 15 Закона от 01.07.2011 N 170-ФЗ; пп. «е» п. 3 ст. 15 Закона от 25.04.2002 N 40-ФЗ). По прошествии указанного времени техосмотр указанных транспортных средств проводится каждый год (п. 3 ч. 1 ст. 15 Закона от 01.07.2011 N 170-ФЗ). Грузовые автомобили с разрешенной максимальной массой более трех с половиной тонн подлежат ежегодному техосмотру.
Также проходить техосмотр каждый год должны обучающие вождению автомобили и транспортные средства со специальными сигналами (п. 3 ч. 1 ст. 15 Закона от 01.07.2011 N 170-ФЗ).

Пример. Периодичность прохождения техосмотра Новый легковой автомобиль приобретен в 2010 г. Техосмотр необходимо будет пройти в 2013, 2015, 2020 гг. Раз в полгода должны проходить техосмотр следующие транспортные

Техосмотр автомобиля: зачем нужен и сколько раз в год проходить?

О читайте здесь.

и далее необходимо проходить процедуру техосмотра ежегодно.
По регламенту, процесс технического осмотра транспорта состоит из проверки по 65 пунктам. Из них технический эксперт, для начала, проверяет: Эффективность и работоспособность всей тормозов; Проверка номерного знака;

Работоспособность и износ рулевой системы; Содержание загрязняющего вещества в выхлопных газах; Исправность работы освещения; Состояние колес и шин; Состояние подвески; Работоспособность и износ двигателя и его системы; Работоспособность стеклоочистителя; Работоспособность стеклоомывателей; Степень тонирования лобового стекла; Степень тонирования стекол передних дверей; Работоспособность и наличие дополнительных средств безопасности, к которым относится огнетушитель, аптечка, ремень безопасности, дверной замок и знак аварийной остановки.

Как часто надо делать ТО автомобиля

Таким образом, ТО имеет профилактический характер и не обязательно является ремонтом, как думают многие.

Необходимость в проведении диагностики обусловлена, прежде всего, элементарным износом узлов и деталей, возникающим в процессе любой эксплуатации. Перегрузки, вибрация, воздействия окружающей среды и т. п. рано или поздно ухудшают состояние любого автомобиля, даже при самой низкой интенсивности эксплуатации.
Помимо внешних факторов, не стоит также забывать и о человеческом факторе, как, например, резкая манера вождения, которая приводит к повышенному износу тормозной системы.

Чтобы не отвозить свою машину в ремонтную мастерскую, лучше потратьте немного времени на регулярное техническое обслуживание: Ежедневное обслуживание, как учат в автошколе, проводится раз в сутки перед началом поездки или, наоборот, в конце дня после длительного путешествия. Здесь все просто: проверьте состояние шин, уровень топлива, масла, жидкости бачка омывателя, а также оцените внешнее вид кузова.

Периодичность прохождения техосмотра автомобиля

И теперь есть четкий список основных требований, предъявляемых к талонам:

  1. Бланк карты имеет зеленый цвет и размеры 105*74 мм. Должен быть растиражирован на электронном печатном устройстве.
  1. У каждого документа есть собственный номер из 10 цифр, он наносится по методу высокой печати, люминесцирует зеленым под ИК-излучением.
  1. Это полиграфическая продукции с уровнем защиты от подделок класса «Б».

Документ, который был выдан автовладельцу ранее, меняется на новую диагностическую карту только после окончательного истечения периода его действия в процессе очередного технического осмотра.

Рекомендуем прочесть:  Банк отказал инвалиду в кредите

ТС, которые эксплуатируются менее 3 лет не нуждаются в прохождении осмотра при условии:

  1. Что это новый автомобиль, и с момента приобретения ему еще не исполнилось 3 года, включая и год производства.
  1. Это грузовое авто при разрешенной максимальной массе 3,5 тонны, или мотоциклы (иные мототранспортные средства), прицепы и полуприцепы.

Как правильно пройти техосмотр?

К примеру, проведение такого осмотра позволяет вовремя увидеть неполадки в тормозной системе и предупредить отказ тормозов – серьезную проблему, которая является причиной множества аварий. Периодичность проведения технического осмотра установлена на государственном уровне.

При расчете возраста транспортного средства принимается во внимание год выпуска авто, а не год начала его эксплуатацию.

В соответствии с требованиями нормативных правовых актов, новые легковые автомобили освобождаются от прохождения ТО до достижения ими трехлетнего возраста. Следовательно, выдача талона и диагностической карты для таких автомобилей также не предусматривается.

К примеру, если автомобиль был выпущен в 2014 году, а дилер продал его только в 2020, то проходить свое первое ТО машина будет должна уже в 2020 году.

Периодичность прохождения техосмотра для автомобилей

Именно с этой даты будет идти отсчет. То есть если автомобиль после выпуска, например, два года простояла в автосалоне, то проходить первый техосмотр вам уже придется, спустя один год, после ее покупки.

В диагностической карте, которую владельцам автомобилей выдают сразу же после удачного прохождения технического осмотра, содержится текущее состояние данного транспортного средства.

Нет никакой необходимости в том, чтобы все время возить ее с собой, так как она не включена в список документов, которые вы должны предъявлять сотрудникам ГИБДД. Но, тем не менее без этого документа вы не сможете оформить страховки. Кроме того, диагностическая карта считается действительной лишь до того периода, пока не наступит время прохождения нового осмотра.

Конец срока действия диагностической карты указан в самом документе.

Сроки прохождения техосмотра автомобиля в 2020 году

Далее, чем старше ТС, тем процедура будет нужна чаще. Срок действия диагностической карты в значительной степени определяется классом автомобиля и его предназначением:

  1. два года – для легкового или грузового (масса до 3,5 тонн) возрастом до 7 лет;
  2. один год – для легкового (грузового с массой до 3,5 тонн) возрастом от 7 и более лет.

Это о сроках, когда нужно делать техосмотр на машину. Прицепы, максимальная масса которых не превышает 3,5 тонны, от техосмотра освобождены.

Вам будет интересно...