Как быстро должна организация выплатить пособие

В какие сроки работодатель обязан выплачивать ежемесячное пособие по уходу за ребенком: один раз в месяц или два?


В силу ч. 1 ст. 15 Закона N 255-ФЗ работодатель назначает пособие в течение 10 календарных дней со дня обращения работника за его получением с необходимыми документами. Выплачивается назначенное пособие в том же порядке, в котором работнику выплачивается (ч.

8 ст. 13 Закона N 255-ФЗ). Сумма, на которую работник уже приобрел право к моменту назначения пособия, выплачивается в ближайший после назначения пособия день, установленный для выплаты заработной платы, что следует из ч.

1 ст. 15 Закона N 255-ФЗ. В дальнейшем выплата ежемесячного пособия производится в сроки, установленные для выплаты заработной платы (п. 51 Порядка). Как отмечено в письме ФСС России от 28.12.2009 N 02-13/07-13158,

«.по сложившейся практике, выплата застрахованным лицам (работающим) ежемесячного пособия по уходу за ребенком производится за тот месяц, за который выплачивается заработная плата»

. А в письме от 17.05.2013

Больничные и «детские» пособия: актуальные правила расчета, выплаты и возмещения

Общие правила расчета и выплаты этих пособий установлены Федеральным законом от 29.12.06 № 255-ФЗ.

Особенности изложены в отдельном документе — в положении о расчете пособий, утвержденном постановлением Правительства РФ от 15.06.07 № 375. Основание для начисления Работодатель начисляет пособие по временной нетрудоспособности и пособие по БИР на основании листка нетрудоспособности, который сотрудник приносит в бухгалтерию.
Ежемесячное пособие по уходу начисляется на основании нескольких документов. Во-первых, это заявления сотрудницы (в свободной форме) о предоставлении ей отпуска по уходу за ребенком до 1,5 лет и о назначении пособия.

Во-вторых, — приказы руководителя о предоставлении такого отпуска и о назначении такого пособия. В-третьих, — копия свидетельства о рождении ребенка (и предыдущих детей). В-четвертых, — справка с места работы второго родителя о том, что его работодатель не предоставляет отпуск по уходу и не выплачивает пособие.

Пособие по беременности и родам: сложные моменты начисления, выплаты и налогообложения

За это время работнице положено пособие по беременности и родам. Можно ли сместить декретный отпуск Как показывает практика, многие женщины хотели бы получать декретное пособие и одновременно (пока не родится ребенок) продолжать трудиться и получать зарплату.

К сожалению, такой возможности нет, потому что нельзя начислить за время работы и зарплату и пособие.

Поэтому будущие мамы идут на хитрость: просят врачей из женской консультации выдать больничный лист позже, чем за 70 дней до родов, и сохранить при этом общую продолжительность отпуска. Для сотрудницы это идеальный вариант, ведь он позволяет и заработать лишние деньги, и не потерять декретное пособие, которое будет рассчитано за период в 140 календарных дней.

Однако шансы на успех невелики. Закон четко предписывает врачам выдавать листок нетрудоспособности по беременности и родам в 30 недель беременности (п. 48 Порядка выдачи медицинскими организациями листков нетрудоспособности, утвержден приказом Минздравсоцразвития России от 01.08.07 № 514)

Как выплатить пособие при рождении ребенка

Ведь право на пособие возникает при наступлении такого страхового случая.

Это прямо следует из положений пункта 1.1 статьи 7 Закона от 16 июля 1999 г. № 165-ФЗ и статьи 11 Закона от 19 мая 1995 г.

№ 81-ФЗ. Подтверждено это и в письме ФСС России от 17 января 2006 г. № 02-18/07-337.Например, в отношении детей, родившихся 1 января 2015 года или позднее, размер единовременного пособия составляет 14 497,80 руб.Такой вывод следует из части 2.1 статьи 11 Закона от 24 июля 2007 г. № 198-ФЗ, части 2 статьи 11 Закона от 24 ноября 2008 г.
№ 204-ФЗ, части 2 статьи 10 Закона от 2 декабря 2009 г. № 308-ФЗ, части 2 статьи 10 Закона от 13 декабря 2010 г.

№ 357-ФЗ, части 2 статьи 10 Закона от 30 ноября 2011 г. № 371-ФЗ, части 2 статьи 10 Закона от 3 декабря 2012 г. № 216-ФЗ, части 2 статьи 9 Закона от 2 декабря 2013 г.

№ 349-ФЗ и письма ФСС России от 19 декабря 2012 г.

Кто по законодательству платит декретные – работодатель или государство?

Однако далее Фонд социального страхования РФ средства, затраченные работодателем на выплату пособий декретницам, возвращает.

№ 15-03-11/12-17008.Внимание: в 2023 году изменился порядок индексации пособия.

Несколько упрощенно процедура выглядит так:

  1. на основании этих документов работодатель производит расчет предполагаемого к выплате пособия;
  2. работник отдает работодателю больничный лист по беременности и родам или пишет заявление на отпуск по уходу за ребенком;
  3. работодатель выплачивает пособие;
  4. работодатель сдает в ФСС отчет и иные документы, необходимые для возмещения средств, затраченных на декретные выплаты;
  5. ФСС проверяет отчет и документы и возмещает деньги.

Но думать, что Фонд социального страхования просто так возвращает деньги всем, неверно.

Как правильно рассчитать декретные

Некоторое влияние может оказать стаж ее официальной работы.

Поданные на возмещение документы строго проверяются. Поэтому большое значение имеет не только правильно оформленный больничный, но и верно произведенный расчет пособия.

Если он составляет меньше полугода, то в качестве показателя среднего заработка за месяц берется ставка по минимальному размеру оплаты труда – (в 2023 году это 9489 рублей), также учитываются .

Рекомендуем прочесть:  Протокол и постановление

Формула общего определения декретной выплаты включает 3 величины:

  • Доход сотрудницы за 2 предшествующих года (если, например, расчет идет в 2023 году, то берутся 2023 и 2023 гг.).
  • Количество дней в этом периоде (730 или 731 день, если год был високосным).
  • Количество необходимых для расчета декретных дней (140, 156, 184).

Чтобы высчитать размер пособия, нужно фактический доход за 2 года разделить на количество дней в этом же периоде, а полученную в результате величину умножить на количество дней по случаю беременности и родов. Существуют определенные ограничения и правила для расчета пособия.

Согласно

Сроки выплаты декретных по закону РФ

Выплаты производятся из бюджета образовательного учреждения, предприятиями из Фонда социального страхования (ФСС) либо Управлениями социальной защиты населения. Чтобы как можно раньше иметь возможность подать документы на назначение и выплату пособий женщине необходимо заранее обратиться к своему врачу-гинекологу для установления ее на учет по беременности. Также стоит учесть что в случае постановки на учет ранее 12-ти недельного срока беременности женщина будет получать дополнительные выплаты от государства.

В этом случае сроки выплат не будут зависеть от сроков предоставления медицинских документов, которые понадобятся для оформления пособия. Врач-гинеколог определяет примерную дату родов, на основании которой затем по достижении 13-ти недельного срока срока беременности будет оформляться декретный отпуск. Затем производится процедура выдачи больничного листа, в котором фиксируется дата начала и окончания отпуска.

Порядок оплаты декретного больничного листа в 2023 году и список необходимых документов

Он в течение 5-ти дней заполняет нужные графы листка и направляет его в ФСС. Там в течение 10 дней делается расчет суммы пособия и оно перечисляется на банковскую карту, банковский счет или почтовым переводом по месту жительства работницы.

Дополнительная информация о том, как выплачивается декретный отпуск, находится .

Обратите внимание: только при соответствии определенным условиям беременная работница имеет право оформить декретные выплаты.

А именно: она должна быть официально трудоустроена, а также находиться на учете по беременности в медицинском учреждении. Если по окончании отпуска по БиР женщина берет отпуск по уходу за ребенком до 3-х лет, то, сколько времени платят декретные в этом случае, зависит от желания мамы сидеть дома с малышом, но не более полутора лет. Перечисление пособия делает работодатель, средства предоставляет ФСС.

В пилотных регионах выплаты по уходу до полутора лет делают напрямую маме (или тому, кто оформил отпуск по уходу).

Декретные в ФСС

Для работающих его гарантированно должен быть кратен самому низкому размеру оклада на работе.

Для остальных существует отдельный минимум, который с 1 июля 2023 года равен 7500 рублям. Согласно закону, рассматривающему социальное страхование в случае нетрудоспособности в связи с материнством (), принятому 29.12.2006, декретные пособия могут оплачиваться работодателем с последующим возмещением в ФСС.

Вам будет интересно...