Как брать в подотчет денежные средства по кассе онлайн

Порядок выдачи денег в подотчет из кассы


Минфином РФ правила эксплуатации ККТПостановление Госкомстата РФ Разработаны формы первичной документации по кассеЧитайте также статью: → .На целевое использование средств в интересах организации сотрудникам выделяются деньги. При условии выдачи средств из кассы организации руководствуются правилами эксплуатации ККТ.Для получения этих подотчетных средства работником предъявляется один из документов организации, предусмотренный внутренними нормативными актами:

  1. заявление работника на предоставление ему суммы в подотчет, которое оформляется в произвольной форме и подписывается руководителем
  2. распоряжение (приказ) руководителя на выдачу денег

В таком документе необходимо указать:

  1. сумма
  2. цель выдачи денег
  3. срок, на который средства выдаются (необходим для сроков для формирования отчета подотчетного лица)
  4. ФИО сотрудника, которому необходимо оформить выдачу средств в подотчет

Подотчет 2019 по новым правилам

Напомним, что подотчетные средства, возврат их – это не выручка организации или ИП, это возврат денег, которые ранее были выданы в подотчет.

Давайте посмотрим, на что следует теперь обратить внимание в работе: 1) Если ранее работник, чтобы взять денежные средства в подотчет, обязан был написать заявление на имя руководителя работодателя, то новые поправки отменили такое обязательство.

Заявление на выдачу денег в подотчет стало необязательным.

Выдавать денежные средства в подотчет (например, если ваш сотрудник собирается уехать в командировку) можно только на основании приказа или иного локального акта. Работодатель вправе оставить «старые» правила относительно заявления, но это уже не обязанность.

2) Если ранее нельзя было выдавать денежные средства в подотчет, пока работник не отчитается по ранее полученным суммам, то сейчас такое правило отменили. Работник вправе взять в подотчет вторую сумму, даже если он не успел отчитаться по первой полученной подотчетной сумме.

Эксперт ФНС: подотчетники обязаны применять ККТ при покупке товаров и услуг

Таким образом, если организация продает или покупает товары (работы/услуги) за наличные или с использованием электронных средств платежа (за исключением, расчетов между ЮЛ и/или ИП с предъявлением ЭСП), то этой организацией должна применяться ККТ.

Подотчетный сотрудник покупает товар не как физическое лицо для своих нужд, а как представитель фирмы и для целей организации. Аналогично, как кассир принимает денежные средства при продаже товара от лиц не как физическое лицо, а как представитель организации. Соответственно, по мнению эксперта, применять ККТ при покупке подотчетными лицами товаров и услуг требует закон № 54-ФЗ.
При этом ККТ не должна применяться внутри организации, например, при выдаче средств подотчетному лицу. Нам ситуация кажется неоднозначной.

Получается, что сотрудник, отправляясь, например, в командировку, должен брать с собой кассовый аппарат?

Представитель ФНС пояснила,

Деньги под отчет: что изменилось в правилах выдачи

работник для получения денег под отчет должен был направить в бухгалтерию или отдел кадров заявление, в котором указывалась необходимая сумма и пояснение, на что она будет потрачена. Однако с 19 августа стало проще выдавать подотчетные.

Поправки предусмотрены Указанием ЦБ РФ от 19.06.2019 № 4416-У. Но в нем обязательно должны содержаться следующие реквизиты:

  1. подпись директора и дата.
  2. регистрационный номер документа;
  3. о назначении (не обязательно);
  4. о сроке, на который выдаются наличные деньги;
  5. о сумме наличных денег;
  6. Ф.И.О. подотчетного лица;

Ниже представлены новые образцы для подотчета с 19 августа.

С указанной даты заявление предоставлять не обязательно. Для выдачи денег достаточно приказа директора или другого распорядительного документа компании. Форма такого документа — произвольная.

Выдача денег в подотчет

При чем основания в нем должны совпадать с целями, указанными в заявлении на выплату подотчетных сумм.

В РФ все расчеты в национальной валюте, которые осуществляются в рамках одного договора, не должны превышать 100 тыс.

Законодательство определяет основные направления расходования денег, выплаченных в подотчет. На что могут быть выданы деньги в подотчет:

  1. . Сюда относятся выдача денег на проживание, питание, суточные и другие траты.
  2. На оплату услуг и работ.
  3. На представительские расходы и т. д.
  4. На покупку товарно-материальных ценностей.

Внимание!

Нельзя выдавать деньги на приобретение основных средств, а также для осуществления в крупных размерах расчетов между предприятиями и предпринимателями (свыше установленного лимита в размере 100000 рублей). Подотчетные деньги выплачиваются сотруднику несколькими способами. Выдать деньги под отчет можно через кассу хозяйствующего субъекта.

В этом случае применяется . При выдаче наличными любой работник, независимо от занимаемой должности, должен составить с указанием целей выдачи и срока.

Существует ли максимальный срок выдачи денег в подотчет?

ВАЖНО!

Правило о 3-дневном сроке необходимо соблюдать абсолютно всем работникам фирмы, и руководитель не исключение (даже если он владелец фирмы). О том, как выглядит заявление подотчетника-директора, см.

в статье . Отдельно следует упомянуть о случаях направления сотрудников в командировку. При этом 3 дня отсчитываются от даты возвращения командированного (п. 26 постановления Правительства РФ

«Об особенностях направления работников в служебные командировки»

от 13.10.2008 № 749).

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Данный срок увеличить нельзя.

Оформить авансовый отчет вам поможет наша публикация . Больше никаких сроков ни указание № 3210-У, ни иные нормативные источники не устанавливают. Означает ли это, что деньги, выдаваемые под отчет, можно возвращать когда угодно? Любой ответ на этот вопрос имеет свои положительные и негативные последствия.

Стоит понимать, что, определяя конкретный срок выдачи подотчетных денег, предприятие будет обязано его соблюдать.

При выдаче наличных под отчет онлайн-кассы не применяют

1.1 Закона № 54-ФЗ под расчетами понимаются прием или выплата денежных средств с использованием наличных и (или) электронных средств платежа за реализуемые товары, выполняемые работы, оказываемые услуги, прием ставок и выплата денежных средств в виде выигрыша при осуществлении деятельности по организации и проведению азартных игр, а также прием денежных средств при реализации лотерейных билетов, электронных лотерейных билетов, приеме лотерейных ставок и выплате денежных средств в виде выигрыша при осуществлении деятельности по организации и проведению лотерей.

Перечень случаев, когда применение ККТ не требуется, установлен в ст. 2 Закона № 54-ФЗ, он не включает в себя указанную в вопросе ситуацию. Однако ни выдача, ни возврат подотчётных сумм в понятие “расчёты”, установленное Законом № 54-ФЗ, не включены.

Более того, в момент выдачи из кассы средств под отчет и возврата подотчетных сумм расчета за товары, работы и услуги не происходит.

Выдача денег под отчет из кассы в 2019 году

Исключения, позволяющие использовать наличные денежные средства, прямо перечислены в .

К допустимым случаям расходования таких сумм относятся:

  1. выплата зарплаты сотрудникам компании;
  2. возврат денег, полученных в счет оплаты возвращенных товаров (работ или услуг);
  3. выплаты по страховкам, но только если страховка приобреталась за наличные;
  4. оплата товаров, работ или услуг;
  5. выдача денег под отчет ответственному сотруднику;
  6. выдача наличности платежными агентами.
  7. социальные выплаты;
  8. получение ИП наличности на личные нужды гражданина;

Компании и предприниматели не могут использовать наличные деньги для иных целей.

Все расчеты с наличностью, сторонами по которым являются предприятия и ИП, должны производиться с учетом максимально допустимых размеров. Центробанк России установил, что лимит оплаты наличностью по одной сделке не может превышать 100000 рублей.

Как происходит выдача денег в подотчёт

Ведомость по затратам предоставляется в бухгалтерию предприятия, к которой должны прилагаться квитанции и чеки от покупок, платы за проживание в отеле, оплату проезда и пр.

Правила оформления выдачи подотчётных денег, а также дальнейшей отчётности по затратам, установленные Порядком ведения кассовых операций в РФ.

Вам будет интересно...