Кафе на енвд

Закрытие/открытие кафе: ЕНВД


Снятие с учета в качестве плательщика ЕНВД в связи с прекращением «вмененной» деятельности Расчет осуществляется с первого дня налогового периода до даты снятия с учета, указанной в уведомлении (учитывается фактическое количество дней ведения деятельности) (п. 10) Изменение величины физического показателя Изменение учитывается при исчислении ЕНВД с начала того месяца, когда это произошло (п. 9) В ситуации закрытия одного из кафе на территории муниципального образования, где организация (ИП) продолжает вести «вмененную» деятельность через другие объекты общепита, налогоплательщик не снимается с учета в качестве плательщика ЕНВД, поскольку продолжает оставаться таковым. Считать, что происходит изменение величины физического показателя, некорректно.

По сути, организация (ИП) прекращает осуществлять деятельность через один из объектов общепита – по одному из мест ведения «вмененной» деятельности.

Кафе, ресторан на ЕНВД: виды деятельности, организация досуга, площадь зала

Кафе — предприятие общественного питания по организации питания и отдыха потребителей с предоставлением ограниченного по сравнению с рестораном ассортимента продукции общественного питания, реализующее фирменные, заказные блюда, изделия, алкогольные и безалкогольные напитки.

Об этом говорится в ст. 346.27 НК РФ и ГОСТ Р 50762-2007, утвержденном Приказом Ростехрегулирования от 27.12.2007 N 475-ст. Однако для перехода на этот спецрежим выполнения только этого условия недостаточно. Существуют и другие. Во-первых, организация или индивидуальный предприниматель должны соответствовать требованиям п.

2.2 ст. 346.26 НК РФ. Во-вторых, в муниципальном районе, городском округе или в городе федерального значения, где расположен ресторан или кафе, в отношении указанного вида деятельности введена . В-третьих, услуги общественного питания признаются таковыми в целях уплаты единого налога на вмененный доход.

Расчет налога ЕНВД для ОБЩЕПИТА

за кв.м.; ФП – физический показатель для общепита с торговыми залами равен = площади зала обслуживания посетителей; размер которого един для всех видов деятельности и в 2015 году он равен 1,798; К2 – коэффициент дефлятор для определенного вида деятельности и в определенном регионе.

Его размер необходимо смотреть на сайте администрации города в котором Вы занимаетесь деятельностью. Его максимальное значение =1 и он является понижающим.

Сразу нужно выделить, то что нас интересует: В кафе есть зал обслуживания значит базовая доходность будет 1000 руб., а физический показатель 50 (площадь зала обслуживания посетителей)

Особенности бухгалтерского и налогового учета в кафе — 2 примера учета

Рассмотрим процесс поэтапно:Этап технологической операцииОперацияОписаниеЭтап 1Закупка сырья и товаровЕсли Вы открыли кафе или ресторан, то Вам необходимо закупить продукты для приготовления из них блюд с целью дальнейшей реализации.

Я не буду отходить от своих традиций и проведу расчет налога ЕНВД для города в котором живу. Например: У предпринимателя в городе Мегионе работает кафе, в кафе работает 5 человек и общая площадь кафе составляет 80 кв.м. из них площадь зала обслуживания посетителей составляет 50 кв.м.
Также Вам нужно закупить товары (напитки алкогольные/безалкогольные, готовые продукты для реализации).Этап 2Хранение сырья и товаровДля того, чтобы хранить сырье и товары, используйте кладовую (склад). Место для хранения продуктов может отсутствовать в случае, если это предусматривает специфика деятельности заведения (например, фаст-фуд).Этап 3Производство продукцииМестом производства для учреждений общественного питания выступает кухня.
Производственный процесс в кафе заключается в обработке сырья (продуктов) холодным или горячим способом, в результате чего производится готовая продукция (блюда).Этап 4Реализация продукцииЦель учреждений кафе и ресторанов – получение прибыли от реализации продукции (блюд собственного приготовления).

Налогообложение кафе: выбираем правильную систему

Помимо этого, уменьшение количества налогов не исключает их полностью, а оттого предприятие на УСН и ЕНВД, помимо фиксированных ставок, также осуществляет уплату:

  1. транспортный налог;
  2. за сотрудников;
  3. страховые взносы, которые ранее уплачивались в ПФР, ФСС и ФФОМС (сбор всех взносов осуществляет );
  4. налог на имущество, если в регионе, где находится кафе, действует закон о применении кадастровой стоимости в качестве базы для налогообложения
  5. земельный налог;

Теперь рассмотрим каждый из режимов более детально.

ЕДНВ – сбор в виде единого налога с максимальной ставкой в 15%, но пошлина удерживается не из суммы фактического, а из вмененного (предполагаемого) дохода, размер которого определяется на основе базовой доходности, указанной в НК РФ и умноженной на физическую величину.

Помимо этого, при расчёте необходимо осуществлять корректировку на поправочные коэффициенты К1 и К2.

Особенности применения ЕНВД для кафе и ресторанов

В нем оговорены не только требования к самим помещениям и прилегающей к ним территории, но и к отделке зданий и внутренних помещений, мебели, посуде и т.

д. К элитным заведениям общепита относят рестораны. Они предлагают большой ассортимент эксклюзивных блюд, алкогольных и прохладительных напитков, различных кондитерских изделий, а также покупных товаров, в том числе табачных. Все это сочетается с высококачественным обслуживанием и организацией для посетителей отдыха и различного рода развлечений.

Кафе, в сравнении с рестораном, имеет более ограниченный ассортимент, хотя и здесь могут быть фирменные блюда. Кафе также предлагают кулинарные, кондитерские изделия собственного изготовления и покупные — алкоголь и напитки различного вида (прохладительные, соки, коктейли).

В кафе могут быть организованы развлекательные и культурные мероприятия.

Основным требованием для применения ЕНВД к этим заведениям является наличие зала для обслуживания посетителей с площадью не больше 150 м2 (подп. 8 п. 2 ст. 346.26 НК)

Применение ЕНВД для кафе и ресторанов

Такой способ продажи самодельных подакцизных напитков ЕНВД не подлежит.Но если точка предлагает готовые (соответствующим образом упакованные виды алкоголя) напитки в розлив через торговую точку питания, то возможно.К каждому торговому объекту предъявляет требования санитарная служба.

Проверяется соответствие ГОСТу качество продукции, сырья, условия и места хранения, приготовления. Контролируются сроки годности пищевой продукции.Пристально отслеживаются условия пожарной безопасности. Их суть сводится к безопасности в работе при работе с газовой или электроплитой. К качеству отделочных материалов и наличию свободного доступа к эвакуационным проходам, средствам пожаротушения.Расчет налога базируется в общепите на ЕНВД на размере площади кафе или ресторана.

Для перехода на ЕНВД и расчета налога используется:Объект питания без площади для обслуживания посетителей;Метраж кафе

Как рассчитать ЕНВД для кафе и ресторана: особенности

Стандартно под ними подразумевается музыкальное сопровождение, концерты, развлекательные программы, настольные игры, журналы и т.д.Развлекательные мероприятия можно отнести к общепиту только когда они:

  1. проводятся в том же помещении, что и услуги непосредственно общепита,
  2. не выделены в обособленную деятельность хозяйствующего субъекта.

Читайте так же статьи: → , → , → .(пойми как вести бухгалтерский учет за 72 часа) куплено > 8000 книгЕНДВ для общепита распространяется и на алкоголь и табачные изделия, которые были реализованы в кафе или ресторане. Единственным исключением является реализация алкогольных напитков и пива собственного изготовления.

Такие операции подлежат налогообложению в общеустановленном порядке.Вид деятельностиВозможность применения ЕДВНПроизводство алкогольной продукции, пива и дальнейшая их продажа через собственную сеть общепитаЕДВН не применяется, можно применять общую систему или упрощеннуюРеализация купленного алкоголя и пива через общепитЕДВН применять возможноПродажа купленного алкоголя и пива через розничную торговую сетьЕДВН применять возможно(пойми как вести бухгалтерский учет за 72 часа)

Правильно ли я вижу работу кафе на енвд при площади зала более 150м2

Кухню и этот же зал на первом этаже, по договору субаренды ООО передает ИП для общепита с системой самообслуживания (столовая), зал очень маленький и мне не выгодно делать перегородки что бы делить площадь зала для бара и столовой, поэтому решил платить енвд за весь зал. Террасу я хочу отдать по договору аренды так же ООО для продажи алкоголя и паровых коктейлей (кальяны), кстати не уверен можно ли совмещать эти виды деятельности в одном зале?

Жду пояснений. Итак, площадь аренды залов составит более 300м2 и ООО слетает с ЕНВД на ОСН, т.к.

УСН не открыта. Но я не хочу что бы и столовой приписали этот же зал и перевели на ОСН, т.к. люди некоторые с едой от столовой поднимаются по лестнице, через дверь на террасу.

Стоит ли мне на этой террасе поставить барную стойку, кассу и персонал?

Или не обязательно этого делать и так сойдет?

Вам будет интересно...