Кафе на енвд
Оглавление:
- Закрытие/открытие кафе: ЕНВД
- Кафе, ресторан на ЕНВД: виды деятельности, организация досуга, площадь зала
- Расчет налога ЕНВД для ОБЩЕПИТА
- Особенности бухгалтерского и налогового учета в кафе — 2 примера учета
- Налогообложение кафе: выбираем правильную систему
- Особенности применения ЕНВД для кафе и ресторанов
- Применение ЕНВД для кафе и ресторанов
- Как рассчитать ЕНВД для кафе и ресторана: особенности
- Правильно ли я вижу работу кафе на енвд при площади зала более 150м2
Закрытие/открытие кафе: ЕНВД
Снятие с учета в качестве плательщика ЕНВД в связи с прекращением «вмененной» деятельности Расчет осуществляется с первого дня налогового периода до даты снятия с учета, указанной в уведомлении (учитывается фактическое количество дней ведения деятельности) (п. 10) Изменение величины физического показателя Изменение учитывается при исчислении ЕНВД с начала того месяца, когда это произошло (п. 9) В ситуации закрытия одного из кафе на территории муниципального образования, где организация (ИП) продолжает вести «вмененную» деятельность через другие объекты общепита, налогоплательщик не снимается с учета в качестве плательщика ЕНВД, поскольку продолжает оставаться таковым. Считать, что происходит изменение величины физического показателя, некорректно.
По сути, организация (ИП) прекращает осуществлять деятельность через один из объектов общепита – по одному из мест ведения «вмененной» деятельности.
Кафе, ресторан на ЕНВД: виды деятельности, организация досуга, площадь зала
Кафе — предприятие общественного питания по организации питания и отдыха потребителей с предоставлением ограниченного по сравнению с рестораном ассортимента продукции общественного питания, реализующее фирменные, заказные блюда, изделия, алкогольные и безалкогольные напитки.
2.2 ст. 346.26 НК РФ. Во-вторых, в муниципальном районе, городском округе или в городе федерального значения, где расположен ресторан или кафе, в отношении указанного вида деятельности введена . В-третьих, услуги общественного питания признаются таковыми в целях уплаты единого налога на вмененный доход.
Расчет налога ЕНВД для ОБЩЕПИТА
за кв.м.; ФП – физический показатель для общепита с торговыми залами равен = площади зала обслуживания посетителей; размер которого един для всех видов деятельности и в 2015 году он равен 1,798; К2 – коэффициент дефлятор для определенного вида деятельности и в определенном регионе.
Его размер необходимо смотреть на сайте администрации города в котором Вы занимаетесь деятельностью. Его максимальное значение =1 и он является понижающим.
Сразу нужно выделить, то что нас интересует: В кафе есть зал обслуживания значит базовая доходность будет 1000 руб., а физический показатель 50 (площадь зала обслуживания посетителей)
Особенности бухгалтерского и налогового учета в кафе — 2 примера учета
Рассмотрим процесс поэтапно:Этап технологической операцииОперацияОписаниеЭтап 1Закупка сырья и товаровЕсли Вы открыли кафе или ресторан, то Вам необходимо закупить продукты для приготовления из них блюд с целью дальнейшей реализации.
Налогообложение кафе: выбираем правильную систему
Помимо этого, уменьшение количества налогов не исключает их полностью, а оттого предприятие на УСН и ЕНВД, помимо фиксированных ставок, также осуществляет уплату:
- транспортный налог;
- за сотрудников;
- страховые взносы, которые ранее уплачивались в ПФР, ФСС и ФФОМС (сбор всех взносов осуществляет );
- налог на имущество, если в регионе, где находится кафе, действует закон о применении кадастровой стоимости в качестве базы для налогообложения
- земельный налог;
Теперь рассмотрим каждый из режимов более детально.
ЕДНВ – сбор в виде единого налога с максимальной ставкой в 15%, но пошлина удерживается не из суммы фактического, а из вмененного (предполагаемого) дохода, размер которого определяется на основе базовой доходности, указанной в НК РФ и умноженной на физическую величину.
Помимо этого, при расчёте необходимо осуществлять корректировку на поправочные коэффициенты К1 и К2.
Особенности применения ЕНВД для кафе и ресторанов
В нем оговорены не только требования к самим помещениям и прилегающей к ним территории, но и к отделке зданий и внутренних помещений, мебели, посуде и т.
Кафе, в сравнении с рестораном, имеет более ограниченный ассортимент, хотя и здесь могут быть фирменные блюда. Кафе также предлагают кулинарные, кондитерские изделия собственного изготовления и покупные — алкоголь и напитки различного вида (прохладительные, соки, коктейли).
В кафе могут быть организованы развлекательные и культурные мероприятия.
Основным требованием для применения ЕНВД к этим заведениям является наличие зала для обслуживания посетителей с площадью не больше 150 м2 (подп. 8 п. 2 ст. 346.26 НК)
Применение ЕНВД для кафе и ресторанов
Такой способ продажи самодельных подакцизных напитков ЕНВД не подлежит.Но если точка предлагает готовые (соответствующим образом упакованные виды алкоголя) напитки в розлив через торговую точку питания, то возможно.К каждому торговому объекту предъявляет требования санитарная служба.
Для перехода на ЕНВД и расчета налога используется:Объект питания без площади для обслуживания посетителей;Метраж кафе
Как рассчитать ЕНВД для кафе и ресторана: особенности
Стандартно под ними подразумевается музыкальное сопровождение, концерты, развлекательные программы, настольные игры, журналы и т.д.Развлекательные мероприятия можно отнести к общепиту только когда они:
- проводятся в том же помещении, что и услуги непосредственно общепита,
- не выделены в обособленную деятельность хозяйствующего субъекта.
Читайте так же статьи: → , → , → .(пойми как вести бухгалтерский учет за 72 часа) куплено > 8000 книгЕНДВ для общепита распространяется и на алкоголь и табачные изделия, которые были реализованы в кафе или ресторане. Единственным исключением является реализация алкогольных напитков и пива собственного изготовления.
Такие операции подлежат налогообложению в общеустановленном порядке.Вид деятельностиВозможность применения ЕДВНПроизводство алкогольной продукции, пива и дальнейшая их продажа через собственную сеть общепитаЕДВН не применяется, можно применять общую систему или упрощеннуюРеализация купленного алкоголя и пива через общепитЕДВН применять возможноПродажа купленного алкоголя и пива через розничную торговую сетьЕДВН применять возможно(пойми как вести бухгалтерский учет за 72 часа)
Правильно ли я вижу работу кафе на енвд при площади зала более 150м2
Кухню и этот же зал на первом этаже, по договору субаренды ООО передает ИП для общепита с системой самообслуживания (столовая), зал очень маленький и мне не выгодно делать перегородки что бы делить площадь зала для бара и столовой, поэтому решил платить енвд за весь зал. Террасу я хочу отдать по договору аренды так же ООО для продажи алкоголя и паровых коктейлей (кальяны), кстати не уверен можно ли совмещать эти виды деятельности в одном зале?
Жду пояснений. Итак, площадь аренды залов составит более 300м2 и ООО слетает с ЕНВД на ОСН, т.к.
УСН не открыта. Но я не хочу что бы и столовой приписали этот же зал и перевели на ОСН, т.к. люди некоторые с едой от столовой поднимаются по лестнице, через дверь на террасу.
Стоит ли мне на этой террасе поставить барную стойку, кассу и персонал?
Или не обязательно этого делать и так сойдет?