Изменение расценок при сдельной оплате труда

Изменение расценок при сдельной оплате труда

Оглавление:

Сдельная оплата труда — что это такое, пример расчета начислений, виды и порядок + образец договора сдельной оплаты труда


Например, администраторы, врачи, бухгалтеры, охранники, учителя находятся на повременной форме. Сдельная оплата труда характерна для таких профессий, как токарь, сварщик, таксист, , член ремонтной бригады. Однако, нередки случаи, когда для большей мотивации работника работодатель использует порядок расчета, характерный для обеих форм.

Сотруднику ежемесячно выплачивается фиксированный оклад, чаще всего небольшой, но гарантированный – для того, чтобы работнику было на что жить на случай «мертвого сезона». Кроме того, работник получает плату за изготовленную единицу продукции или процент с продажи.

Пример. Во многих магазинах одежды или электроники, где объемы продаж во многом зависят от активной работы продавца-консультанта, компания, помимо оклада, может выплачивать ему определенный процент от стоимости проданного товара. Владельцы давно пришли к выводу, что действовать пряником в виде денежного вознаграждения намного эффективнее, чем грозить кнутом увольнения за простаивание в торговом зале.

Сдельная система оплаты труда – расценки, правила расчета и образец трудового договора

Это Положение о сдельной оплате труда, на основании которого работнику и устанавливается зарплата, происходит ее расчет и выдача. Другими локальным документом организации могут устанавливаться правила установления оплаты за выполненную работу, тарификация, нормирование труда и иных вопросов в этой сфере. Трудовое законодательство предусматривает 2 различных варианта расчета зарплаты работнику, выбор которого зависит от специфики трудовой функции и деятельности предприятия:

  1. сдельная, размер которой зависит не от времени нахождения сотрудника на работе, а от фактически выполненной им работы (количество выпущенной продукции, заготовленных материалов и т.п.).
  2. повременная зарплата, выплачиваемая исходя из фактически отработанного работником времени;

Это единственная классификация, которая установлена на законодательном уровне.

Подразделение сдельной заработной платы на различные виды носит не правовой, а теоретический и практический характер.

Вход на сайт

[e-mail скрыт] Беларусь, несвиж Написал 1 Репутация:

4 февраля 2010, 20:14 (заказчик-хозрасчетная орг.) Можно,только если применять данный коэф. Я хочу обратить внимание модератора на это сообщение, потому что:

Идет отправка уведомления.

для формирования индивидуальных расценок,применяемых только в конкретном случае.

[e-mail скрыт] Беларусь, Минск Написал 17759 Репутация:

4 февраля

Бесплатная юридическая помощь

Премии повышают заинтересованность рабочего в улучшении количественных и качественных показателей производства.В последние годы труд все большего количества рабочих оплачивается по сдельно-премиальной системе.

Различают индивидуальную и коллективную сдельно-премиальную оплату труда. Сдельно-прогрессивная оплата труда вводится обычно на решающих участках, являющихся «узким местом», при особой необходимости материального стимулирования рабочих в увеличении выработки. При этой системе заработок рабочего за выполнение нормы выработки определяется как и при прямой сдельной оплате.

При перевыполнении установленной нормы прогрессивно увеличиваются доплаты к основной сдельной расценке.

  1. согласно налоговому законодательству.

Регулирование, осуществляемое в настоящее время, включает:

  1. налоговое регулирование денежных доходов, которые направляются на оплату труда организациями, а также доходов физических лиц;
  2. законодательное установление и изменение МРОТ;

Как правильно внедрить сдельную оплату труда

определяется работодателем самостоятельно в соответствии с конкретными условиями производства и закрепляется в , ().

Условия оплаты труда работника являются обязательными для включения в трудовой договор в силу . Сдельная заработная плата применяется в том случае, когда есть возможность учитывать количественные показатели результата труда и управлять ими путем установления норм выработки.

Для того, чтобы сдельная система оплаты труда действовала эффективно, работодатель должен обеспечить такие условия, при которых выработка продукции полностью зависит от самого работника и является решающим показателем его работы.

Статья 105. Определение расценок при сдельной оплате труда.
Например: Считаем, что работодателем созданы безопасные условия труда, оборудование находится в исправном состоянии, материалы все имеются. Работодатель определил объем работ, который нужно выполнить в сжатые сроки. Оплата труда: Устанавливается стоимость часа работы для разных разрядов.

При сдельной оплате труда расценки определяются исходя из установленных разрядов работы, тарифных ставок (окладов) и норм выработки (норм времени).

Сдельная форма оплаты труда подразделяется на несколько систем: прямую сдельную, сдельно — премиальную, сдельно — прогрессивную, косвенно — сдельную и аккордную.

Сущностью прямой сдельной системы оплаты труда является начисление заработка работнику по предварительно установленной расценке за каждую единицу работы, выполненную с соблюдением требований к ее качеству. Создавая личную заинтересованность рабочих в повышении индивидуальной выработки, эта система оплаты труда в то же время не ориентирует их на достижение высоких показателей работы участка, бригады, смены в целом, а также повышение общих качественных показателей работы, экономию расходования материальных ресурсов и т.п.

Поэтому ее целесообразно использовать в сочетании с премиальными системами.

При сдельно — премиальной системе работнику сверх заработка по прямым сдельным расценкам начисляется и выплачивается премия за конкретные количественные и качественные показатели работы, в том числе личные достижения.

Действующие виды оплаты труда по сдельным расценкам

Сотрудник, стремясь улучшить критерии, влияющие на оценку выполненной работы, игнорирует аспекты, касающиеся трудовой деятельности в коллективе такие как, вежливость, взаимопонимание и выручка, дружелюбность, преданность интересам предприятия; стремясь увеличить объемы выполненной работы, порой не уделяется должное внимание качеству продукции, что заставляет вводить дополнительный контроль, приводя в минусы статьи дохода и к необоснованным затратам; пытаясь выполнить установленный объем выработки, человек в спешке не соблюдает правила использования оборудования, что приводит к частым поломкам, травмам, связанным с производством, перерасходу сырья; в погоне за высокой оплатой снижается сложность выполняемой работы, приводя к уменьшению размера тарифной ставки за единицу выработанной нормы; при внедрении в производство новой технологии и оборудования вызывает сложность обоснования норм выработки;

Переход с повременной оплаты труда на сдельную

При данной системе оплаты труда расчет заработка производится исходя из фактически выполненного объема работ по сдельным расценкам, рассчитывающимся на основании норм выработки или времени.

Заработная плата сотрудника в данном случае будет полностью зависеть от объема выпущенных ним единиц продукции, оказанных услуг или же произведенных операций. При сдельном виде оплаты труда для исчисления заработной платы используется следующая формула: Заработная плата = размер сдельной расценки за 1 единицу продукции (операцию, услугу) х Количество произведенной продукции (операций, услуг) Сдельная оплата труда имеет несколько видов:

  1. сдельно-премиальная оплата труда;
  2. косвенно-сдельная оплата труда;
  3. прямая сдельная оплата труда;
  4. сдельно-прогрессивная оплата труда.
  5. аккордная оплата труда;

Поскольку, согласно ст. 135 ТК РФ, оплата труда работника

Снижение расценок при сдельной оплате труда

Следует отметить, что условия оплаты труда в трудовом договоре работника, должны соответствовать действующим в организации системам оплаты труда, устанавливаемыми, как правило, соответствующими положениями.

Например, положением о заработной плате. Кроме того, размеры полагающихся работникам окладов указывается в штатном расписании организации.

Условия трудового договора, могут быть изменены только по письменному соглашению сторон.

Работодатель может изменить соответствующие условий в одностороннем порядке, при условии соблюдения процедуры изменения условий трудового договора по причинам организационного или технологического характера. Темы: Положение об оплате труда Изменение условий трудового договора Оплата труда Система Кадры Вопрос Подскажите, на предприятии установлена сдельная оплата труда.

Вам будет интересно...