Исполнение обязанностей руководителя после сокращения по основной должности

Исполнение обязанностей руководителя после сокращения по основной должности

Сокращение штатной должности


Нарушение моих прав — налицо. Вопрос следующий — какой статьей ТК РФ, либо иным нормативным документом я могу отстоять свои права.

В данном случае меня интересует законодательная база, на которую стоит ссылаться. Каким документом можно доказать, что введенная должность (хоть и изменила название), осталась прежней? В целом и общем, мне не хватает именно нормативно-правовой базы, о чем и прошу помощи.

Заранее благодарю! 12 Января 2014, 09:40, вопрос №340948 Александра Сергеевна, г.

Хабаровск Уточнение клиента Хотелось бы также узнать, могу ли я моей ситуации ссылаться на ст. 74 ТК РФ, где указано о том, что мне обязаны предложить ВСЕ вакантные должности, соответствующие моей квалификации; и на Письмо Роструда № 276-6-0 от 05.02 2007, где речь идет о том, что «Если в новом штатном расписании должность работника сохранена, оснований для штата не имеется.

В этом случае изменяются условия

Как сократить и.о.

директора?

директора», то фактически работник принят на должность, не предусмотренную штатным расписанием, и сокращение должности директора не влечет увольнения и.о.

директора. В связи с этим рекомендуем договориться с директором и оформить увольнение, например, по соглашению сторон, при необходимости предусмотрев в соглашении сумму выходного пособия или компенсации. Подробности в материалах Системы Кадры: , утвержденный , и , утвержденный , не содержат должностей, имеющих приставку «и.
о.», «ио», «врио». (временное замещение), как правило, оформляют либо как поручение дополнительной работы с сохранением прежних обязанностей без изменения должности, либо как временный перевод на должность того, кого требуется заменить (ст.

, ТК РФ). Вместе с тем, сотрудник, который без освобождения от своих основных обязанностей временно замещает сотрудника, ответственного в том числе за подписание каких-либо документов,

Исполнение обязанностей по вакантной должности

Исключения составляют только случаи, прямо установленные ТК РФ или иными федеральными законами.

Например, аварии, катастрофы, другие чрезвычайные ситуации. устанавливает, что при наличии письменного согласия работника, ему может быть поручено выполнение в течение установленной продолжительности рабочего дня (смены) наряду с работой, определенной трудовым договором, дополнительной работы Временное исполнение обязанностей по вакантной должности может быть возложено на работника в следующих формах:

  1. расширение зон обслуживания, увеличение объема работ – при выполнении работы по такой же профессии (должности).
  2. совмещение профессий (должностей) – при выполнении работы по другой профессии или должности;

Во-первых, от работника должно быть получено письменное согласие на выполнение дополнительной работы. Работодатель может письменно предложить работнику выполнять дополнительную работу, может предложить устно.

И. о., или Как правильно заменить работника

Для этого работнику поручается выполнение в течение установленной продолжительности рабочего дня (смены) наряду с работой, определенной трудовым договором, дополнительной работы по другой или такой же профессии (должности) за дополнительную оплату.

Отметим, что сделать это можно только с письменного согласия работника.

Поручаемая работнику дополнительная работа по другой профессии (должности) может осуществляться путем совмещения профессий (должностей). Если же дополнительная работа такой же профессии (должности), можно осуществлять ее путем расширения зон обслуживания или увеличения объема работ.

Срок, в течение которого работник будет выполнять дополнительную работу, ее содержание и объем устанавливаются работодателем с письменного согласия работника.

Судебная практика, связанная с переименованием должности работника

Важно!

Работник имеет право досрочно отказаться от выполнения дополнительной работы, а работодатель – досрочно отменить поручение о ее выполнении, предупредив об этом другую сторону в письменной форме не позднее чем за три рабочих дня.
Когда обе стороны трудового договора согласны на подобные изменения – вопросов не возникает. Такое изменение оформляется дополнительным соглашением к трудовому договору и не требует двухмесячного срока уведомления работника (ст.72 ТК РФ). Иная ситуация возникает, когда работник не согласен на переименование своей должности.

Зачастую работник усматривает в этом изменение своей трудовой функции, возложение дополнительных должностных обязанностей.

Но даже при неизменной трудовой функции некоторые работники не спешат расстаться со своей «старой» должностью. Как показывает судебная практика, суды по-разному трактуют процедуру переименования должности работника.

Рассматривая законность увольнения по ст.74 ТК РФ в случае переименования должностей, суды руководствуются Определением ВС РФ от 16.05.2014 г. №5-КГ14-14, в котором высшие судьи отметили, что переименование должности — это ее сокращение и введение новой должности.

Сократить должность и назначить на нее исполняющего обязанности

Если сотрудник желает совмещать трудовые обязанности, он должен дать письменное на это разрешение. Доплаты Сотрудник, давший согласие на совмещение, в соответствии со 151 статьей ТК, имеет право на дополнительные выплаты.

Внимание Размер доплаты устанавливается соглашением сторон.

Согласно действующим нормам, дополнительные выплаты может получать штатный заместитель служащего, временно отсутствующего на работе. Разъяснения ВС Ранее применялось положение, в соответствии с которым сумма доплаты определялась как разница между должностными окладами работников, если замещающий сотрудник не является штатным помощником (заместителем) отсутствующего.
Однако Определением коллегии ВС это правило было признано нарушающим трудовые права сотрудников.

Важно Загрузка… Как правильно сокращать «исполняющий обязанности»?

Наиболее употребительным (и, думаю,верным)вариантом в деловом языке является все-таки написание и.о.

Сократить должность и назначить на нее исполняющего обязанности

На практике возникает вопрос, как правильно заполнить реквизиты подписи, если оформлено совмещение. В соответствии с ГОСТ Р 6.30-2003 «Организационно-распорядительная документация.

Требования к оформлению документов. Методические рекомендации по внедрению» при отсутствии должностного лица, фамилия которого напечатана на проекте документа, он может быть подписан лицом, исполняющим обязанности руководителя, или его заместителем, на которого в установленном порядке возложено руководство соответствующим направлением деятельности.
ТК РФ). Доплата за совмещение При совмещении профессий (должностей) сотруднику дополнительно к его заработку положена доплата. Досрочное прекращение совмещения Сотрудник имеет право досрочно отказаться от выполнения дополнительной работы, а работодатель – досрочно отменить поручение о ее выполнении.

Внимание О досрочном прекращении работы в режиме совмещения профессий (должностей) сотрудника нужно уведомить в письменной форме не позднее чем за три рабочих дня.

Как писать “исполняющий обязанности” сокращенно в документах

Как правильно писать «исполняющий обязанности» – найти правильное решение необходимо даже при условии, что никакие бумажные формы не будут оформляться весь период отсутствия штатной единицы. Если совмещение должностей осуществляется по должности директора, то необходимо соблюсти ряд требований:

  1. у временного совместителя должно быть оформлено право подписи платежной документации (без этого компания на несколько дней вынуждена будет приостановить всю свою деятельность);
  2. если назначен исполняющий обязанности директора, как писать в документах его должность – от правильности принятого решения зависит продолжение функционирования субъекта хозяйствования в целом;
  3. делегирование полномочий осуществляется официально через издание приказа руководителя.

Как произвести оформление факта передачи полномочий другим лицам (и как писать временно исполняющий обязанности) по нормам трудового права – для этого надо изучить нормы статей Трудового кодекса.

Может ли и.о. директора принимать и увольнять сотрудников

Позвоните сейчас и получите предварительную консультацию:

8-912-343-72-228 (3532) 29-61-71 По существу заданного вопроса сообщаем следующее. В соответствии со ст. 20 ТК РФ работодателем признается физическое лицо либо юридическое лицо (организация), вступившее в трудовые отношения с работником. В случаях, предусмотренных федеральными законами, в качестве работодателя может выступать иной субъект, наделенный правом заключать трудовые договоры.

Права и обязанности работодателя в трудовых отношениях осуществляются: физическим лицом, являющимся работодателем; органами управления юридического лица (организации) или уполномоченными ими лицами, иными лицами, уполномоченными на это в соответствии с федеральным законом, в порядке, установленном ТК РФ, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации, нормативными правовыми актами органов местного самоуправления, учредительными документами юридического лица (организации) и локальными нормативными актами.

Исходя из практики, работодатель представлен руководителем организации. Руководитель вправе передать право на заключение трудового договора с работниками иным лицам своей организации только в том случае, если это закреплено в учредительных документах организации либо в приказе руководителя.

Помимо издания приказа о делегировании полномочий иному лицу необходимо заключить дополнительное соглашение, в котором прописываются все основные права и обязанности.

Таким образом, исполняющий обязанности директора может реализовать права и обязанности по приему и увольнению работников только в случае надлежащего оформления его полномочий, а именно: 1) издание приказа о назначении его на должность 2) заключение дополнительного соглашения к трудовому договору, в котором будет прописано право на прием и увольнение работников.

Издание приказа о возложении обязанности директора на «и.о. директора» само по себе не является основанием для реализации «и.о.

директора» права на увольнение и прием работников на работу. Рекомендуем обратиться за консультацией в приемную адвоката Ивлева Сергея Сергеевича по адресу: г. Оренбург, ул. Шевченко 20В, офис 414, тел.: 8-912-343-72-22.Внимание!

Вам будет интересно...