Исковое заявление в суд о расчете периода задолженности по алиментам

Заявление о задолженности по алиментам (образец документа)


Плательщики алиментов не всегда бывают добросовестными, вследствие чего может сформироваться долг по выплатам. Что делать получателю начислений в случае образования задолженности по алиментам, предусмотрена ли неустойка по неуплате, когда нужно обращаться к судебным приставам или в суд, и как происходит процедура взыскания долга? Предназначение Взыскание алиментов производится по судебному приказу либо по решению суда, принятому в порядке искового производства.

Судебная инстанция устанавливает размер отчислений и их периодичность в решении или приказе либо выдает отдельный исполнительный лист.

После этого происходит исполнение решения, которое контролирует служба приставов.

При несвоевременной уплате алиментных начислений возникает задолженность по выплатам. Некоторые плательщики сознательно пытаются растянуть период выплаты алиментов и скрыть свой реальный заработок.

Заявление о задолженности по алиментам

После оформления такого заявления в свободной форме, нужно приложить к нему необходимые документы и передать все это приставу.

После этого он обязан выдать расчёт задолженности. С этим документом, а так же с копией решения суда (или соглашения), а так же расчётом неустойки необходимо обратиться в суд.После подачи иска в суд с приложением всех необходимых документов, а так же положительного решения суда по этому вопросу, можно обращаться в службу судебных приставов, которые открывают исполнительное производство и взыскивают указанные в решении суда денежные средства у виновной стороны.В случае длительной , а так же если пристав-исполнитель не сделал расчёт задолженности по алиментам, следует самостоятельно подать заявление, которое содержало бы просьбу о таком расчёте. Соответственно, к нему и необходимо

Как написать заявление о расчете задолженности по алиментам

Это станет дополнительным основанием для наложения на имущество должника ареста, таким образом, набор инструментов влияния на неплательщика увеличится.

Согласно п. 3 Семейного кодекса размер задолженности определяется приставом-исполнителем.
Если исполнительный лист находится в судебных приставов, для того чтобы узнать задолженность, необходимо написать заявление о расчете задолженности по алиментам. Для него предусмотрена свободная форма: указывается название службы (какого района, города), полные данные заявителя. Пример в 2022 году заявления следующий.

Указывается, что исполнительный лист (№, дата выдачи, о чем) находится на исполнении и дату его подачи на исполнение.

Рекомендуем прочесть:  Декретный отпуск неработающим

Затем – просьба рассчитать помесячно алименты за весь период нахождения документа на исполнении или за интересующий заявителя отрезок времени. Если исполнительный лист находится в бухгалтерии предприятия по месту работы должника, то ответственное лицо (бухгалтер) обязано делать в нем пометки о долге и о его размере.

Образец искового заявления об определении размера задолженности по алиментам

Обратиться можно при условии, если долг сформировался по вине фактора болезни должника, когда он был лишен возможности полноценно трудиться. Обращение характерно для следующих случаев:

  1. Когда сумма, установленная судебным приставом, на практике нарушает определенные законодательством права ребенка, не позволяет гарантировать его достойный уровень жизни;
  2. Имеет место ситуация, при которой показатель доходов одного из родителей (позиционирует как должник) в период формирования задолженности был маленький, а спустя время, финансовое положение несколько улучшилось.

В вышеизложенных случаях рассматривается и заполняется образец искового заявления об определении точного размера задолженности одной из сторон по алиментам.

Главное – наличие уважительной и веской причины, исходящей из текущего материального состояния, семейного положения.

Обращаясь со сформированным исковым заявлением в суд, последующее получение средств осуществляется по состоянию твердой валюты.

Исковое заявление о взыскании задолженности по алиментам и неустойки

что составляет 50 896,07 рублей (расчет прилагается).

Уменьшение на основании ст. 333 ГК РФ размера неустойки за несвоевременную уплату лицом алиментов по решению суда, установленного п. 2 ст. 115 СК РФ, не допускается. Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас: +7 (499) 455 09 86 (Москва) +7 (812) 332 53 16 (СПБ) Это быстро и бесплатно!

На основании изложенного, руководствуясь ст. 115 СК РФ, ст. 131-132 ГПК РФ, Взыскать с Глазьева Анатона Михайловича в пользу Глазьевой Леры Борисовны неустойку за просрочку уплаты алиментов за период с 13.04.2015 года по 26.10.2016 года в размере 50 896,07 рублей. Поскольку настоящий иск заявлен в интересах несовершеннолетнего ребенка в соответствии с п.п.

15 п. 1 ст. 333.36 НК РФ от уплаты госпошлины освободить.

Копия искового заявления Копия свидетельства о рождении сына

Зачем необходим расчет задолженности по алиментам и как приставы вычисляют размер сумм неустойки?

Образец заявления

Перед тем, как взыскать долг, необходимо точно посчитать его сумму. Этим занимаются судебные приставы, однако если перечислением алиментов занимается бухгалтерия рабочего предприятия алиментщика, то, скорее всего, задолженность будут рассчитывать именно они. Можно ли подать иск о взыскании неустойки?

Конечно, в первую очередь принимать меры во взысканию долгов должен судебный пристав, который и ведет данное производство. Но, на самом деле, имеют место быть случаи бездействия должностных лиц, хоть они и обладают широкими полномочиями. По итогу долг по алиментам может серьезно вырасти. Но в этом случае получатель не остается беззащитным – он имеет полное право самостоятельно запустить процесс взыскания алиментных задолженностей.
Для этого нужно подать соответствующий иск в мировой суд.

Стоит упомянуть, что в соответствии со статьей 115 СК РФ у суда при этом можно потребовать взыскать неустойку за просроченные платежи и связанные с этим убытки.

Заявление о расчете задолженности по алиментам

Подготовьте копию заявления, на которой при подаче в службу судебных приставов поставите отметку о дате подачи заявления.Заявление о расчете задолженности должно быть рассмотрено судебным приставом-исполнителем в течение 13 дней с момента поступления заявления в службу судебных приставов.

Копия постановления на следующий день после его вынесения должна быть направлена по почте взыскателю и должнику.В случае несогласия с действиями (бездействием) судебного пристава-исполнителя следует обращаться с жалобой в суд с заявлением об оспаривании действий судебного пристава-исполнителя. Срок на подачу жалобы 10 дней с того дня, когда заявителю стало известно о нарушении своих прав.Расчет задолженности производится судебным приставом-исполнителем за весь период, пока взыскание алиментов не производилось.

Оформляется расчет задолженности постановлением судебного пристава-исполнителя. В постановлении

Исковое заявление о взыскании задолженности по алиментам

Однако если вы решили писать такое заявление самостоятельно, то вам необходимо будет учесть следующие нюансы. 1. В таких случаях пишется именно исковое заявление, а не заявление о выдаче судебного приказа, так как сумма задолженности – это предмет спора.

2. При подаче заявлений о взыскании алиментов или задолженности по ним государственная пошлина не взимается с истца.

В дальнейшем суд взыщет ее с ответчика уже при вынесении судебного решения. 3. Согласно нормам закона, в частности статьи 113 Семейного кодекса РФ, суду необходимо определить ежемесячный размер алиментов в твердой сумме, так как иначе рассчитать сумму задолженности невозможно. Ориентиром для расчета берется средняя заработная плата по России или по региону, где проживает ребенок.

И из нее высчитывается соответственно четверть или треть суммы (в зависимости от количества детей), которая и будет взята за основу исчисления задолженности.

Неустойка за неуплату алиментов

В случае, когда алименты выплачиваются добровольно в соответствии с , взыскать неустойку будет возможно только в том случае, если подобная норма (именно неустойка) предусмотрена отдельным пунктом о несении ответственности за неуплату средств.Наличие задолженности и ее умышленное образование (т.е.

Вам будет интересно...