Имеют ли право сотрудники гибдд досматривать личные вещи водителя

a2226 › Блог › Осмотр, досмотр, обыск. Права и обязанности на дороге инспектора ДПС


Вы не обязаны открывать багажник, чтобы он в этом удостоверился. Не верит? Это досмотр. Со всеми вытекающими…Интересная деталь: даже для осмотра (визуального) автомобиля и груза у инспектора ГИБДД должны быть основания.

Они подробно описаны в приказе МВД под номером 185.

К ним относятся:— ориентировка или иная информация об использовании авто в противоправных целях;— необходимость сверки маркировочных обозначений транспортного средства с записями в регистрационных документах;— наличие признаков несоответствия перевозимого груза данным, указанным в документах на перевозимый груз;В «Законе о Полиции» говорится, что по результатам осмотра транспортного средства и груза составляется акт, в котором указываются: дата и место его составления, должность, специальное звание, фамилия и инициалы сотрудника ГИБДД, составившего акт, сведения о лицах, присутствующих при осмотре, с указанием их фамилии,

Когда и как может проводиться досмотр автомобиля инспектором ДПС?

В салон он может заглянуть через стекло, визуально его осмотрев.

Досмотр – это более «глубокое» понятие, которое означает контроль фактического содержимого автомобиля. Итак, в каких случаях может производиться осмотр транспортного средства?

  1. При несоответствии груза, который перевозит автомобиль, сведениям, указанным в сопроводительных документах.
  2. Для сверки номеров, указанных в ПТС, и маркировочных обозначений.
  3. При проведении спецопераций.
  4. При выявлении признаков неисправности автомобиля, при которых его эксплуатация запрещается.

Осмотр производится в присутствии водителя и лица, которое сопровождает груз.

Если они отказываются, то проводится досмотр. Кроме того, если инспектор видит,

Имеет ли право сотрудник ГИБДД

А чтобы о них говорить, естественно, о них нужно знать.

Если инспектор ДПС «уведомил» вас о том, что будет проводиться осмотр транспортного средства, вы имеете право не покидать автомобиль, а просто открыть капот.
О том, на и какие права имеет водитель можно говорить бесконечно долго, ссылаясь на законодательную базу. В этой статье водителям предлагается ознакомиться с законностью самых основных и распространенных действий сотрудников ГИБДД. 1. останавливать транспортное средство без необходимости? На самом деле, останавливать автомобиль без необходимости – это не законно.
Поэтому, первым делом, когда инспектор остановил ваш транспорт и представился, он должен объяснить причину остановки автомобиля.

может послужить: Нарушение ПДД, установленное визуально или с помощью специальных технических средств Данные о причастности водителя (а также пассажиров автомобиля) к совершению административного нарушения, ДТП, преступления Опрос водителя и пассажиров автомобиля о подробностях совершения ДТП, преступления, административного нарушения, очевидцами которого вы стали

Досмотр или осмотр? Законные основания и процедура проведения досмотра авто, как пресечь незаконные действия?

На самом деле, для проведения подобных мероприятий нужны основания, иначе действия инспектора сотрудника дорожной полиции неправомерны. Многие водители не различают понятие осмотра и досмотра, хотя между ними есть существенная разница.

Осмотр ТС ­­­– это визуальный обзор с целью проверки данных. Например, вас могут попросить открыт капот и сверить VIN номер с указанным в техпаспорте. Также он может заглянуть в салон через стекло, не открывая двери или окна. Досмотр – более глубокое понятие, означающее фактический контроль непосредственного содержания автомобиля.

Для него не требуется согласие водителя. Таким образом, главные отличия этих двух действий в следующем:

  1. Осмотр производится в свободной форме, а досмотр – исключительно в присутствии понятых (в количестве не менее 2).
  2. Осмотр осуществляется с согласия водителя, а досмотр – без.
  3. Для осмотра не нужны причины, инспектор может его провести просто потому что «показалось», а для досмотра уже требуются веские основания.

Правила досмотра регламентируются ст.

Имеет ли право полиция обыскивать машину?

Многое из этих статей применимо и к теме обыска транспортного средства.В частности, вы имеете право требовать разъяснения своих процессуальных прав и причин досмотра транспорта. Это право закреплено в части 4 статьи 5 Федерального закона «О полиции».Как и в случае личного досмотра, следует отличать досмотр, проводимый в рамках административного и уголовного процесса.Осмотр транспортного средстваОсмотр – это административная мера. И следует подчеркнуть, что это мера добровольная.

Вас просят показать багажник, и вы соглашаетесь либо не соглашаетесь.Упоминание об осмотре можно встретить, например, в Положении о Государственной инспекции безопасности дорожного движения МВД РФ.Если вы отказываетесь показать транспортное средство, начинается досмотр.Досмотр транспортного средстваДосмотр также является мерой административного процесса.Право на его проведения имеют должностные лица пограничных органов, военной автомобильной инспекции, таможенных органов и некоторых других.

Осмотр, досмотр, пересмотр: как реагировать на просьбы инспектора

Данные инспектора вы можете записать, да и обращаться к нему после этого можно по имени-отчеству, а не «товарищ гаишник» или «господин полицейский». Все остальное должно происходить по порядку.

Итак, инспектор предлагает вам открыть капот, багажник или двери автомобиля. В ответ вы можете опять же вежливо, но уверенно попросить его составить протокол досмотра, сославшись на статью 27.9 Кодекса РФ об административных правонарушениях (КоАП), и пригласить понятых. Понятых должно быть двое, найти их инспектор обязан сам, без вашей помощи, независимо от того, где вас остановили.
Даже если это произошло на пустынной дороге, понятые необходимы для досмотра.

Рекомендуем прочесть:  Мегафон кончился интернет трафик

Правда, новая редакция названной статьи позволяет производить досмотр с применением видеозаписи. Однако подобная практика еще не устоялась.

Вы можете требовать, чтобы запись осуществлял кто-то другой, но инспектор наверняка будет настаивать, что он сам может делать сразу два дела.

Досмотр, осмотр, обыск?

Но и у тех, кто за рулем, есть свои права. Не нужно выскакивать из машины и бежать навстречу сотруднику ГИБДД — он обязан сам подойти к вам и представиться.

Автоинспектор хочешь не хочешь должен будет объяснить причину остановки и обязательно проверит документы. Не будет лишним переспросить у него фамилию, звание и должность, уточнить, из какого он подразделения. Обычно с напористыми «клиентами», знающими свои права, предпочитают не связываться.

Если вас остановили где-то на дороге, подобная мера поможет убедиться, что вы имеете дело не с самозванцем. Кстати, и на посту может оказаться «неправильный» инспектор — например, если его смена уже закончилась, а он наказывает вас за нарушение.

Досмотр автомобиля сотрудником ГИБДД или полиции

Массовый досмотр автомобилей разрешается только в одном случае — при введении чрезвычайного или военного положенияПроводить досмотр автомобиля могут только уполномоченные лица, среди которых

  1. сотрудники ОВД,
  2. представители военной автомобильной инспекции, дорожно-строительных и инженерно-технических воинских частей.
  3. сотрудники органов внутренних дел,
  4. пограничники,
  5. сотрудники органов по надзору и контролю за соблюдением правил пользования транспортом,
  6. представители МВД,

Прежде чем предоставить автомобиль для досмотра, нужно попросить сотрудника ГИБДД или полиции показать свое служебное удостоверение, то есть убедиться в том, что он имеет право проводить досмотр.

Тут можно смело опротестовывать штраф — подобные прецеденты известны. Только после этого можете предъявлять свои документы. При этом вы не обязаны передавать всю пачку инспектору — показывайте по одному.

Инспектор должен иметь обоснованные подозрения для исследования автомобиля. Если инспектор говорит, что это массовый досмотр в ходе проведения расследовательской деятельности, то его действия считаются неправомерными.

Осмотр и досмотр: как действовать, если инспектор просит открыть багажник

Если же инспектор, усмехнувшись, скажет вам, что какой же это досмотр, это совсем не досмотр, а всего лишь осмотр, не верьте ему, он лукавит.

И в этом случае с улыбкой предложите ему осмотреть вашу машину снаружи, а салон — через боковые стекла. Поскольку осмотр может быть только техническим или визуальным. Однако недобросовестный инспектор после вашего отказа открыть багажник без протокола досмотра может схитрить и попросить вас предъявить ему упомянутую выше аптечку, знак аварийной остановки или огнетушитель, чтобы вы, открыв багажник, их предъявили.

Как поступим здесь? Все очень просто.

Вам будет интересно...